Щенсны остановил Месси, но Аргентина всё равно выиграла. Польша тоже в плей-офф – впервые в этом веке

Аргентина всё-таки оправдалась за свой провал с Саудовской Аравией и вышла даже с первого места в группе. Всё решил матч с Польшей, в которой европейцы смогли остановить Месси, но не справились с аргентинским «ирландцем».

Metaratings.ru рассказывает, как Лео всё-таки попал в плей-офф, а Войцех Щенсны затащил туда Польшу, которой не помешало даже поражение со счётом 0:2.

Лионель Месси
Лионель Месси

Аргентине пришлось всё решать в самом конце группового этапа после поражения в первом матче от Саудовской Аравии. Та игра пока так и остаётся главной сенсация всего чемпионата мира-2022 в Катаре. Поляки же не смогли победить в стартовой игре Мексику. Всё мог решить Роберт Левандовски, но капитан не переиграл с пенальти Гильермо Очоа.

В следующей игре уже вратарь Польши показал, насколько прекрасен на точке. Именно он не позволили саудовцам забить с 11-метрового удара. Левандовски забил первый гол на чемпионате мира и помог своей стране одержать первую победу в Катаре.

Месси тоже стал главным героем во второй игре своей страны. После провала с Саудовской Аравией для продолжения борьбы нужно было обязательно побеждать Мексику. В 10-тысячный раз Лионель вышел на поле и просто сделал своё дело. Гол + пас и сохранённые шансы на проход дальше. Для плей-офф оставалось только победить Польшу. Европейцам при определённых раскладах даже хватало поражения, чтобы впервые в этом веке попасть в следующую стадию чемпионата мира.

Все ждали, что Роберт Левандовски наконец-то станет главным героем своей страны хотя бы на своём последнем чемпионате мира. Лучший форвард в истории страны очень блекло проводит уже третий главный турнир планеты, поэтому вытягивать страну приходится другим людям. Так случилось и в этот раз. В середине первого тайма после просмотра повтора арбитр матча Данни Маккели назначил спорный пенальти. Войцех Щенсны попал рукой в голову капитана Аргентины, за что был наказан.

Естественно, у мяча оказался сам Лео, но вратарь «Ювентуса» устроил казнь семикратному обладателю «Золотого мяча». Мощнейшее спасение сразу закинуло Щенсного в историю. Он стал первым с 1986 года вратарем, который потащил пенальти после того, как сам его привез. Последний раз исправить свою ошибку смог француз и чемпион Европы Жоэль Батс.

Щенсны и Месси
Щенсны и Месси

Также Щенсны стал всего третьим вратарем в истории чемпионатов мира, кому удалось взять два 11-метровых на одном турнире без учёта серий послематчевых ударов. 20 лет назад подобное удавалось легенде США Брэду Фриделю, а в далёком 74-м такое же чудо совершил другой поляк – Ян Томашевский.

Выдающийся матч от нынешнего героя Польши. За весь матч он сделал девять сейвов, а восемь раз пришлось спасать после ударом из штрафной площади.

Но совсем остановить соперника не получилось даже у него. Аргентину промах Месси не размазал. Почти сразупосле начала второго тайма Щенсного удалось пробить. Поляк держался два с половиной матча без пропущенных мячей, но не устоял перед ударом полузащитника английского «Брайтона» Мак Аллистера.

Стоп, Аргентина не настолько отчаялась, что стала натурализовать ирландцев. Алексис родом из суперфутбольной аргентинской семьи. 5 лет назад он сыграл в составе родного «Архентинос Хуниорс» вместе ещё с двумя родными братьями. Все они обязаны своим карьера отцу – бывшему защитнику Карлосу Мак Аллистеру. В середине 90-х он даже играл в сборной и «Боке Хуниорс» вместе с Диего Марадоной. Сейчас он следит за успехами сына с другим великим аргентинцем в составе.

Алексис Мак Аллистер
Алексис Мак Аллистер

Уже несколько поколений Мак Аллистеров живут в Аргентине, но их корни уводят их к Британии. «Наша фамилия происходит из Ирландии», – рассказывал аргентинец о себе. При этом предки футболиста из Файфа – одного из округов нынешней Шотландии. Семья Мак Аллистера уже много поколений живёт в Аргентине, но внешне автор победного мяча всё равно не сильно походит на типичного жителя Южной Америки. Из-за этого его даже дразнили в главной сборной страны. Заступался за молодого главный человек команды. «Я помню, как все называли меня Коло, что в Аргентине означает «рыжий». Мне это не очень нравится, и Месси сказал товарищам по команде: «Он не любит, когда его называют Коло, поэтому не называйте его так!» – делился историей сегодняшний герой в интервью The Athletic.

Для Мак Аллистера встреча с Польшей была всего четвёртая игра за сборной в официальных турнирах. И после столь важного гола его точно никто не будет называть так, как ему не нравится.

Даже поражение выводило Польшу в плей-офф при определённых раскладах. Достаточно было просто не пропустить кучу мячей после точного выстрела Мак Аллистера. С задачей кое-как удалось справиться (снова спасибо Щенсному). Аргентинцы продолжили давить до конца матча, но успели забить только ещё один мяч. Его автором стал Хулиан Альварес. Месси же так и не смог переиграть Щенсного в этот вечер.

Аргентинцы к концу матча решили свою задачу, но могли помочь мексиканцам, если бы забили ещё пару голов. Но полякам повезло, что разогнавшиеся двукратные чемпионы мира не добили их.

В параллельном матче Мексика могла всё решить сама и без помощи. До 95-й минуты команда Тата Мартины вела 2:0. Нужно было забить ещё один раз, чтобы по дополнительным показателям обойти ставшую второй в группе Польшу. Мексиканцы рвались вперёд всеми силами, но за пару минут до финального свистка получили от Салема Аль Давсари точный удар. Для него этот мяч стал вторым на ЧМ в Катаре. Он сделал счёт 1:2, но уже ничем не повлиял на итоговые расклады. Так что иногда на поражение со счётом 0:2 на чемпионате мира можно реагировать и так.

Роберт Левандовски после матча с Аргентиной
Роберт Левандовски после матча с Аргентиной

Если бы Мексика чуть раньше забила третий, то всё могло повернуться иначе. Но с одинаковыми очками дальше идёт Польша. Для неё это первый плей-офф ЧМ с 1986 года. Правда, в 1/8 финала будет сложнейший матч с Францией, поэтому не стоит рассчитывать, что поляки надолго задержатся в Катаре. Аргентину ждёт соперник попроще – Австралия. А Мексика и Саудовская Аравия прощаются с турниром.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте