Сетка плей-офф Евро несправедлива, ей можно манипулировать. Так Португалия стала чемпионом

После расширения Евро с 16 до 24 команд одной из любимых забав болельщиков всех стран стали подсчёты возможных соперников в 1/8 финала. Всё дело в динамической сетке плей-офф — до финального свистка последнего матча на групповом этапе были известны лишь 3-4 пары из восьми. Metaratings.ru рассказывает, чем эта сетка плоха.

Роналду

Раньше на Евро все было гораздо понятнее: из 16 сборных в плей-офф проходили 8, а сетка всегда выстраивалась по принципу «победитель группы А против 2-го места группы B», «победитель группы С против 2-го места в группе D» и так далее. УЕФА продолжает использовать этот стандартный формат, и он отлично подходит для турниров с 8, 16, 32, 64 командами.

В турнире с 24 командами такие простые комбинации возможны только если групповой раунд поделен на 4, а не на 6 групп. В противном случае, как сейчас, например, приходится выбирать четыре команды с третьих мест, которые проходят в плей-офф.

И это одно из самых спорных нововведений на Евро после расширения. Гипотетически, все изначально вроде как находятся в равных условиях: надо просто оказаться в топ-3 в своей группе и опередить минимум 2 соперника с третьих мест других групп, чтобы попасть в плей-офф. Но на деле же все совершенно иначе, ведь теперь за математикой следят даже в самих сборных.

Проблема 1: последние группы знают, что им надо для попадания в плей-офф

Главный минус нынешнего формата сетки — гигантское преимущество у групп E и F по времени. Эти четвёрки играют в последний день группового раунда, и им известны абсолютно все расклады.

Как выглядела сетка плей-офф перед последним днем Евро
Как выглядела сетка плей-офф перед последним днем Евро

Например, сборная Португалии перед матчем со Францией знала, что для выхода в плей-офф ей необходимо будет просто не проиграть сопернику с разницей в 3 мяча и больше, а Испания понимала, что ей достаточно сыграть вничью. Таких привилегий не было у Украины, которая 21 июня играла с Австрией.

Если бы группы E и C поменялись бы местами, то Испании бы перед игрой со Словакией 1/8 финала на 100% гарантировала плей-офф только победа. А это уже иной настрой перед игрой. И в данном случае Украина бы знала о том, какой результат ей нужен в игре с Австрией.

Проблема 2: последние группы могут подбирать соперников и сетку

Команды из последних двух групп не только знают о том, какие результаты им нужны для прохода в плей-офф. Но ещё они могут «выбирать» себе соперников по 1/8 финала, так как к этому моменту сетка турнира будет практически известна.

Перед началом турнира УЕФА определяет возможные комбинации 1/8 финала, исходя из того, третьи сборные каких групп выйдут в плей-офф. Всего таких возможных комбинаций 15. Перед заключительным днём группового раунда их оставалось четыре:

Комбинации 3-х мест

Швеция и Франция ещё перед заключительными матчами пробились в плей-офф, а это значит, что они могли «выбрать» соперника и ветку сетки. Например, французы понимали, что в случае поражения от Португалии им предстояло сыграть в 1/8 финала либо с Бельгией, либо с Англией, либо с Голландией, а в случае победы, вероятнее всего, со Швейцарией.

При этом на перспективу могла сложиться интересная ситуация: в нижней части сетки, где находятся Нидерланды, по сути, серьёзных соперников более могло и не оказаться. А в верхней части могли собраться Италия, Бельгия, Германия и Испания. То есть, ради перспективы, можно было слить матч португальцам, выйти на Нидерланды, обыграть их и без сопротивления дойти до финала.

Проблема 3: несправедливые пары 1/8 финала

На Евро шесть групп, а в 1/8 финала — восемь матчей. И так как с третьих мест выходят только четыре команды, для одних победителей своих восьмёрок расклад окажется менее справедливым, чем для других. То же самое касается и команд со вторых мест. При нынешнем формате в 1/8 финала в любом случае встретятся:

  • Четыре первых места с четырьмя третьими;
  • Два первых места с двумя вторыми;
  • Две пары будут состоять только из сборных со вторых мест.

Например, Нидерландам предстоит сыграть с Чехией, которая вышла с третьего места, и в то же время победитель другой группы Англия встретится с Германией только из-за того, что так решила жеребьёвка группового раунда. А между тем в Амстердаме на три дня ранее сыграют Уэльс и Дания. Обе команды заняли вторые места, но их в пару свела жеребьёвка.

Но самое необычное: Бельгия, которая заняла первое место в группе B, с сыграет с третьей сборной группы F — Португалией. Следом в четвертьфинале их будет ждать победитель пары Италия — Австрия. А Дания, оказавшаяся второй, сыграет с Уэльсом, а после — с победителем пары с Нидерланды — Чехия.

При этом жеребьёвка на Евро-2020 была отчасти неполноценной: Дания изначально знала, что будет в группе B, так как УЕФА назначил хозяином этой группы Копенгаген. Следовательно, хозяева изначально могли настраиваться на второе место в группе, так как это давало им куда более легкую сетку.

Благодаря сетке Португалия стала чемпионом Европы

Все проблемы сетки Евро зрители увидели уже на чемпионате 2016 года, когда она впервые применялась. Во многом именно благодаря формуле Португалия впервые выиграла Евро, одержав на турнире всего одну победу в основное время.

Пять лет назад, как и сейчас, Португалия попала в последнюю группу F, и ей были известны все расклады, соперники и вся сетка целиком. Команде предстоял матч с Венгрией, и она выходила в плей-офф при одном из двух раскладов:

  • победа в игре;
  • ничья при условии невыигрыша Австрии у Исландии;

По легенде, тренерский штаб Португалии понимал, что второй расклад был бы оптимальным, ведь по воле случая так бы они оказались в верхней части сетки, где не было ни одного топового соперника. В концовке встречи, когда уже было понятно, что австрийцы не смогут выиграть у исландцев, через помощников главный тренер Фернанду Сантуш передал Криштиану Роналду записку, чтобы тот и его партнёры более не старались забить сопернику.

Счёт был 3:3, он устраивал португальцев, и они оберегали этот результат. И смогли это сделать. В итоге команда пробилась в плей-офф с тремя ничьими и с третьего места вышла на Хорватию, которая тогда не мечтала о финале чемпионата мира. В овертайме португальцы прошли балканцев, а затем по пенальти выбили поляков.

Сетка Евро-2016

Сетка турнира оказалась настолько своеобразной, что в полуфинале сыграли Уэльс и Португалия. Но в этом виноваты только англичане, которые позволили соседям выиграть свою группу. Можно сказать, что валлийцам такую сетку принёс гол Василия Березуцкого на 93-й минуте в игре с Англией.

Как можно решить проблему с сеткой?

К сожалению, выход только один — смириться с такими раскладами. Ни один из вариантов реформирования сетки не приведёт к какому-то равенству, и даже наоборот сделает преимущества одних в плей-офф более заметными.

Например, для решения этой проблемы предлагают провести дополнительную жеребьевку. Однако это нарушит режим: в 1/8 финала могут сыграть сборные из группы А и группы F, и у первых будет на 3 дня отдыха и подготовки больше. К тому же, совершенно нарушится логистика: никто не будет знать, где и когда состоятся матчи плей-офф.

Гипотетически можно сделать единую таблицу группового этапа: ранжировать все сборные с 1-го по 16-е места, а в 1/8 финала свести сборные, занявшие 1 и 16 места, 2 и 15, 3 и 14 и так далее. То есть, как в американских лигах. Однако опять же всё это нарушит подготовку команд и логистику.

Так что остается только один вариант: играть как есть. И это, на самом деле, даже очень интересный формат, ведь когда ещё было столько интереса к последним турам на Евро?

Призовые сборной России на Евро – 10,75 млн евро. Их хватит еще на 4 года контракта с Черчесовым
Призовые сборной России на Евро – 10,75 млн евро. Их хватит еще на 4 года контракта с Черчесовым
Украина вышла в плей-офф Евро благодаря шведам и испанцам. И сыграет как раз со Швецией
Украина вышла в плей-офф Евро благодаря шведам и испанцам. И сыграет как раз со Швецией
В группе смерти настоящий ад. Венгрия чуть не вынесла Германию, а Роналду повторил мировой рекорд
В группе смерти настоящий ад. Венгрия чуть не вынесла Германию, а Роналду повторил мировой рекорд
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Окончен
Футбол
США MLS
Нью-Ингленд Революшн
0:0
Нэшвилл
Нью-Ингленд Революшн — Нэшвилл
Окончен
Футбол
США MLS
Коламбус Крю
2:4
Ди Си Юнайтед
Коламбус Крю — Ди Си Юнайтед
Окончен
Футбол
США MLS
Филадельфия Юнион
3:0
Торонто
Филадельфия Юнион — Торонто
Окончен
Футбол
США MLS
Клеб де Фут Монреаль
2:2
Атланта Юнайтед
Клеб де Фут Монреаль — Атланта Юнайтед
Окончен
Футбол
США MLS
Нью-Йорк Ред Буллз
0:0
Цинциннати
Нью-Йорк Ред Буллз — Цинциннати
Окончен
Футбол
США MLS
Орландо Сити
1:1
Интер Майами
Орландо Сити — Интер Майами
Окончен
Футбол
США MLS
Чикаго Файр
0:0
Нью-Йорк Сити
Чикаго Файр — Нью-Йорк Сити
Окончен
Футбол
США MLS
Остин
3:2
Хьюстон Динамо
Остин — Хьюстон Динамо

Статьи по теме