Украина вышла в плей-офф Евро благодаря шведам и испанцам. И сыграет как раз со Швецией

В последнем туре команды группы Е решали не только свою судьбу, но и судьбу сборной Украины, которая еще никогда не играла в плей-офф Евро. Оба матча сложились прошли с эпичными моментами, но закончились именно так, как было нужно команде Андрея Шевченко, хотя Роберт Левандовски в концовке встречи все-таки вынудил понервничать. А словацкий вратарь Мартин Дубравка после сэйва на пенальти забил, возможно, самый нелепый автогол в истории чемпионатов Европы.

Сборная Украины

Для выхода в плей-офф Евро, Украине нужны были от группы Е два исхода:

  • чтобы Швеция не проиграла Польше;
  • чтобы матч Словакия – Испания не завершился ничьей.

Началось в Санкт-Петербурге всё просто потрясающе для украинцев: Юзвяк махнул мимо мяча на линии своей штрафной, а дальше Форсберг разобрался. Шведы с четырьмя очками и так вряд ли собирались утруждать себя игрой «первым номером», а уж с голом с абсолютно чистой совестью уже минут через 10 перешли на любимый контратакующий стиль.

Контратаки не особо получались – до перерыва шведы больше не били по воротам, но и поляки зарабатывали разве что стандарты (8 угловых за тайм). И на одном из корнеров случилось невероятное: Роберт Левандовски дважды подряд головой умудрился угодить точно в перекладину!!

Левандовски второй раз бьет в перекладину
Левандовски второй раз бьет в перекладину

В Севилье тоже творилось невероятное. Хотя сначала вполне вероятное для этого турнира и для конкретной команды: Испания не забила свой пятый пенальти подряд – Дубравка потащил бездарный пинок главного транжиры Евро Мораты.

Но не прошло и 20 минут, как голкипер «Ньюкасла» без грима и костюма превратился из героя в клоуна. Скорее всего, вратаря ослепило солнце, и мы наконец увидели образ «слепого волейболиста», который 10 лет назад во время легендарного комментария матча «Фенербахче» – «Спартака» изверг из себя комментатор Александр Шмурнов. Правда, тогда Дикань отбивал мяч отнюдь не в свои ворота.

До перерыва Лапорт после передачи Морено сделал счет 2:0, украинцы выдохнули, а испанцы отгружали словакам то, что не залетело Швеции и Польше. Автоголов на турнире стало уже 8, хотя на предыдущих пяти Евро в сумме было 7.

Шведы на 59-й минуте после шикарного прохода Кулушевски (хотя он, казалось бы, должен быть поляком) и удара Форсберга тоже вроде бы все гарантировали Украине, но Левандовски мгновенно ответил своим суперисполнением. Но оно больше пригодилось бы при счете 0:1.

Шведы уже имели 4 очка, поэтому для них на кону не стояло абсолютно все. Может, сыграло и это – скандинавы позволили себя прижать, забить незасчитанный гол, а затем Левадовски оформил дубль и пошел за плей-офф, а заодно за «Золотым мячом». Но вместо хет-трика и вручения ЗМ прямо на поле поляки в добавленное время получили от Виктора Классона. Игрок «Краснодара» вывел свою сборную в плей-офф как раз на Украину (если, конечно, португальцы не влетят Франции в 4 мяча и больше).

Виктор Классон

Матч двух жовто-блакитных команд состоится во вторник, 29 июня в Глазго и начнется в 22:00 по московскому времени. Украинцы впервые вышли в плей-офф и еще раз доказали, что при нынешней формуле турнира с тремя очками из группы можно выходить, если бороться за каждый гол и не проигрывать крупно, войдя в четверку лучших команд с третьих мест. Причем на бумаге это даже выгоднее, ведь австрийцы со второго места попали на Италию.

Команда Голы Очки
Чехия 3-2 4
Швейцария 4-5 4
Португалия 5-4 3
Украина 4-5 3
Финляндия 1-3 3
Словакия 2-7 3
Быстров в язвительной манере прокомментировал промежуточный результат сборной Украины на Евро
Быстров в язвительной манере прокомментировал промежуточный результат сборной Украины на Евро
Турнирная сетка плей-офф Евро-2020: кто вышел из группы в плей-офф чемпионата Европы по футболу
Турнирная сетка плей-офф Евро-2020: кто вышел из группы в плей-офф чемпионата Европы по футболу
Кто, если не Черчесов? 10 тренеров для сборной России
Кто, если не Черчесов? 10 тренеров для сборной России
Рейтинг:
0
Комментарии (1)
Gennady
Посетитель
Украину могли спасти только победы. Только победы испанцев над словенцами и шведов над поляками. И они их добились. Великие мастера своего дела!
Матч-центр
Окончен
Футбол
США MLS
Нью-Ингленд Революшн
0:0
Нэшвилл
Нью-Ингленд Революшн — Нэшвилл
Окончен
Футбол
США MLS
Коламбус Крю
2:4
Ди Си Юнайтед
Коламбус Крю — Ди Си Юнайтед
Окончен
Футбол
США MLS
Филадельфия Юнион
3:0
Торонто
Филадельфия Юнион — Торонто
Окончен
Футбол
США MLS
Клеб де Фут Монреаль
2:2
Атланта Юнайтед
Клеб де Фут Монреаль — Атланта Юнайтед
Окончен
Футбол
США MLS
Нью-Йорк Ред Буллз
0:0
Цинциннати
Нью-Йорк Ред Буллз — Цинциннати
Окончен
Футбол
США MLS
Орландо Сити
1:1
Интер Майами
Орландо Сити — Интер Майами
Окончен
Футбол
США MLS
Чикаго Файр
0:0
Нью-Йорк Сити
Чикаго Файр — Нью-Йорк Сити
Окончен
Футбол
США MLS
Остин
3:2
Хьюстон Динамо
Остин — Хьюстон Динамо

Статьи по теме