Кто, если не Черчесов? 10 тренеров для сборной России

Станислав Черчесов решил второй раз маршировать со своими солдатами по тонкому льду и ожидаемо провалился: его малоприятный глазу футбол слишком зависит от фактора первого гола, который из-за привозов игроков уничтожил шансы России на выход из группы (и это еще повезло с офсайдом против финнов). Дальше так жить нельзя, а Черчесов уже не изменится, поэтому нужно искать ему замену.

Станислав Черчесов

Ситуация остается неясной: контракт Черчесова действует до конца ЧМ-2022, опции увольнения из-за провала на Евро в нем нет. Александр Дюков сказал, что не будет принято скоропалительных решений, но тем самым он не исключил смены тренера в дальнейшем. В июле пройдет Исполком РФС, на котором Черчесову должны выставить неудовлетворительную оценку. По информации «РБ-Спорт», РФС начнет поиск кандидатов, в том числе среди работающих на текущем Евро тренеров. И судьба Черчесова будет зависеть от исхода переговоров с кандидатами. Время есть – следующие матчи только в сентябре.

И даже если Черчесову, как утверждает «СЭ», удастся сохранить свой пост, к выбору нового тренера, скорее всего, придется вернуться в ноябре, когда закончится отборочный цикл к чемпионату мира 2022. Или весной, если мы вдруг протиснемся в стыковые матчи.

У нашего списка потенциальных сменщиков Черчесова нет обязательных критериев, поскольку не до конца понятно, чего в данный момент хочет РФС. Показал ли Евро отсталость нашего футбола и необходимость приглашения иностранца? Или же дело именно в фигуре Черчесова, а сборной нужен уже погруженный в российский футбол человек? Основная цель – ответить на вопрос из заголовка «Кто, если не Черчесов?», потому что у его ненавистников этот вопрос в основном вызывает ответ «Да кто угодно!» без развернутого продолжения с фамилиями. А раз отвергаешь – предлагай. Или же предложить некого?

Сергей Семак («Зенит»)

Сергей Семак

Самый очевидный кандидат исходя из устройства системы нашего футбола, да и хотя бы по результатам: взял три чемпионства подряд. Близкий Александру Дюкову «Зенит» вряд ли станет большой преградой – благодаря внутренним успехам Семак не дает повода себя уволить за последние места в Лиге чемпионов, но держаться за него в Петербурге не будут.

Другое дело, что сборной этот вариант не даст абсолютно ничего. Команда не отойдет от примитивного футбола с забросами на Дзюбу, а после поражений Семак будет говорить про общий низкий уровень нашего футбола. В «Зените» он проявил себя только как тренер внутреннего пользования, а в сборной вся работа – внешняя. Более того, в словах Семака даже не звучит амбиций выступать в Лиге чемпионов лучше – вместо этого он напоминает, что в его контракте нет такой задачи.

Владимир Петкович (сборная Швейцарии)

В последнее время в медиа появились новости о переговорах тренера с «Зенитом» – например, об этом сообщил известный инсайдер Никола Скира. Сам Петкович на эту тему отшутился. Но зачем так сложно – брать тренера сборной в «Зенит» и в сборную назначать Семака? Можно же напрямую забрать тренера из швейцарской сборной в российскую – денежные аргументы у РФС есть.

Владимир Петкович

Другое дело, что на фоне других тренеров Евро Петкович ничем не выделяется (ни результатами, ни игровыми идеями) и не попал бы в наше поле зрения, если бы не инсайды о переговорах с «Зенитом». Со Швейцарией он не прыгал выше уровня сборной – выходил из группы и проигрывал в 1/8 финала Польше (по пенальти) и Швеции. На текущем Евро, видимо, история повторится. Наш же уровень – последнее место в группе, нам нужно его поднимать. Вопрос в том, что перевесит в России – уровень сборной, который Петкович стабильно держит, или его постоянная планка выхода в плей-офф.

Доменико Тедеско

Вариант, который лежит на поверхности – тренер с опытом работы в Бундеслиге, современными идеями, любовью к прессингу, с которым не знакома команда Черчесова, отлично изучивший русский футбол и начавший учить русский язык. Мы не видели его со «Спартаком» в еврокубках, он все-таки не построил безупречную структуру, зато Доменико повернет лицом к сборной многочисленных спартаковских болельщиков, и это не последний фактор. Ненормально, что такой большой части футбольной аудитории в лучшем случае плевать на сборную страны, а в худшем – ее просто ненавидят.

Зарема написала, что в сборную Тедеско не пойдет, но почему бы не попробовать уговорить? Конечно, надо, чтобы тренер жил в России и вживую посещал матчи, но любимую семью Доменико точно сможет видеть чаще, чем во время работы в «Спартаке», и точно не успеет в высокодуховной России поменять ориентацию.

«Газизов говорил, что Тедеско гей». Зарема опять зажгла – главное из ее первого видеоинтервью
«Газизов говорил, что Тедеско гей». Зарема опять зажгла – главное из ее первого видеоинтервью
Уткин предложил Тедеско в качестве кандидата на пост главного тренера сборной России
Уткин предложил Тедеско в качестве кандидата на пост главного тренера сборной России
Доменико Тедеско

Марко Николич («Локомотив»)

Если с Тедеско не получится, можно просто спуститься ниже по таблице – Николич хоть и остался в «Локомотиве», но не похоже, чтобы был в хорошем контакте с новым руководством. В Лиге чемпионов команда визуально проявила себя получше, чем с Семиным. Хотя очки с «Атлетико» – это автобус, а решающий матч «Ред Буллу» был проигран вчистую – в стиле сборной в Дании. Уникальная победная серия весной все же случилась на внутренней арене, при большом везении и лояльном судействе. В общем, кандидат в будущем возможный, но не приоритетный.

Валерий Карпин («Ростов»)

Чем-то напоминает вариант с Леонидом Слуцким перед Евро-2016: авторитетный, симпатичный многим российский тренер, который всегда на виду, приходит спасать во время отборочного цикла. Правда, в случае с Карпиным слово «авторитетный» применимо скорее к его фигуре и прошлому игрока – тренерского чемпионского опыта у него нет. Конечно, с «Ростовом» золото не возьмешь, но и тут наблюдается стагнация при всех скидках на перестройку команды – в прошедшем сезоне «Ростов» был середняком без амбиций и развития игровых идей.

Валерий Карпин

Правда, «нет» тут, скорее всего, прозвучит и с другой стороны: Карпин с женой нашли душевный покой в Ростове-на-Дону. Они действительно счастливы в этом городе и клубе, это не пустые слова. Похоже, молодой многодетный отец совершенно не собирается снова погружать свою жизнь в постоянный стресс. Хотя сборной это касается как раз в меньшей степени, чем возвращения, например, в «Спартак».

Владимир Федотов («Сочи»)

Возможно, лучший тренер РПЛ последних лет по соотношению ресурс/результат, вывел «Сочи» в еврокубки. В отличие от того же Черевченко, его команда играет не в такой автобусный футбол. Однако Федотов не вызовет симпатии у московских болельщиков и будет с первой секунды помечен клеймом «не уровнь сборной, да что он выиграл». Именно как тренер не хуже Карпина, но такое назначение точно не вызовет у широких масс никакого энтузиазма.

Курбан Бердыев

Его фамилия широко обсуждается в медиа и комментариях, но верить в магию шамана Бердыева в 2021 году? С 2019 года 68-летний тренер без работы, а последняя была крайне неудачной. Со сборными Бердыев не работал, поэтому далеко не факт, что он успеет поставить свой отлаженный до автоматизма футбол, который, правда, в любом случае смотреться будет неприятно и неинтересно. Еще и условный Зобнин привозом обязательно спустит всю оборонительную работу, а при 0:1 мы уже не сможем ничего делать. Где-то это мы уже видели, только с напыщенностью, гордыней и запретом на кучу слов.

Курбан Бердыев в «Кайрате» – мечта фанатов-бумеров. Но его приход уничтожит годы развития алматинского клуба
Курбан Бердыев в «Кайрате» – мечта фанатов-бумеров. Но его приход уничтожит годы развития алматинского клуба
Курбан Бердыев

Паулу Фонсека (кандидат от Заремы)

Жена владельца «Спартака» – новый босс российского спортивного телеграма, поэтому медийная поддержка у португальца будет мощнейшая. Наверняка его рекомендовал легендарный Франко Камоцци, а уж он понимает в футболе больше Цорна, Газизова и Черчесова вместе взятых! 

После выдворения из «Ромы» португалец пока не может найти новый клуб, а его агент уже заявил, что Паулу готов обсудить с РФС работу в сборной России. Раз уж мы заговорили о португальских экс-тренерах «Шахтера», можно вспомнить и про Луиша Каштру. Но это ленивые варианты на слуху, которые скажут скорее о том, что в РФС просто некому/некогда/неохота изучать рынок тренеров.

Салихова: буду болеть за «Тоттенхэм», если «шпор» возглавит Фонсека
Салихова: буду болеть за «Тоттенхэм», если «шпор» возглавит Фонсека

Иностранец по типу Франко Фоды (сборная Австрии)

«Поиск кандидатов, в том числе из тех, кто работал на Евро» – Фода вариант из этой категории. Его работу жестко критиковали до Евро, он без шансов проиграл Нидерландам во втором туре, но без проблем разобрал Северную Македонию и разбил высоким прессингом Украину. А России на всякий случай необходим тренер, который способен обыграть Украину.

Конечно, легче делать упор на высокий прессинг и владение, имея 9 полевых игроков Бундеслиги, чем РПЛ. Однако, если РФС хочет вырвать наш футбол из средневековья и сделать так, чтобы удовольствие мог доставлять не только результат, но и игра сборной, нужно рассматривать тренеров типа Фоды. Необязательно работавших на Евро, необязательно работавших со сборными, необязательно, чтобы о них кто-то что-то слышал из экспертов «Матч ТВ». Но с четкой игровой философией, которая привела к огромному прогрессу по всем фронтам такие страны, как Австрия, Дания и Бельгия.

Франко Фода и Дэвид Алаба
Франко Фода и Дэвид Алаба

Люсьен Фавр

Сейчас в мире много свободных тренеров с именем, но РФС вряд ли найдет колоссальные деньги уровня контракта Фабио Капелло (8 млн евро) на приглашение Антонио Конте (он если и приедет, то психанет через полгода) или Йоахима Лева. Да и надо ли?

Свободен Андре Виллаш-Боаш, но он столько говорил про лимит, что вряд ли захочет тренировать исключительно его детей. Марку Силве, которого связывают с ЦСКА, или Руди Гарсии, наверное, поинтереснее будет продолжить работу в европейских клубах. А вот кто созрел для пенсионерской в общем-то работы главного тренера сборной, так это бывший тренер двух «Боруссий» Люсьен Фавр.

Ему 63, и после увольнения из Дортмунда он уже не получит более крутых предложений. Максимум откат на еврокубковый уровень Бундеслиги, не такой привлекательный финансово, как работа в РФС. На Фавре поставили клеймо тренера не для чемпионских команд (поэтому многие были против него в ЦСКА), но у сборной России и не может быть таких амбиций, а умение ставить игру скромным командам швейцарец показал в Гладбахе и «Ницце», которых выводил в Лигу чемпионов.

Ну а нам надо выходить на чемпионат мира – и с Черчесовым, который завел сборную в тупик, на это шансов немного.

«Ваши ожидания — ваши проблемы». Как сборная России реагировала на свои провалы
«Ваши ожидания — ваши проблемы». Как сборная России реагировала на свои провалы
Призовые сборной России на Евро – 10,75 млн евро. Их хватит еще на 4 года контракта с Черчесовым
Призовые сборной России на Евро – 10,75 млн евро. Их хватит еще на 4 года контракта с Черчесовым
Шаронов: сборная Черчесова показала, что владеет плюс-минус одним навыком развития игры
Шаронов: сборная Черчесова показала, что владеет плюс-минус одним навыком развития игры
Червиченко: Черчесов вряд ли сам уйдёт – у него прекрасный контракт, ответственности ноль
Червиченко: Черчесов вряд ли сам уйдёт – у него прекрасный контракт, ответственности ноль
Рейтинг:
0
Комментарии (2)
Crazy Writer
Посетитель
Давайте я! У меня точно получится не хуже, чем сейчас, и в разы дешевле, чем у вышеперечисленных! А еще я кино смотрел, как Хиддинк наших тренировал - я знаю что и как надо делать!)
Lominski
Посетитель
Во все тяжкие... которые никому не нужны)) правильно Россия всех приютит
Матч-центр
11:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Мексика
-:-
Бразилия
Мексика — Бразилия
14:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Япония
-:-
Испания
Япония — Испания
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Росарио Сентраль
1:2
Альдосиви
Росарио Сентраль — Альдосиви
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Эстудиантес
4:0
Арсенал Саранди
Эстудиантес — Арсенал Саранди
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Атлетико Тукуман
0:0
Велес Сарсфилд
Атлетико Тукуман — Велес Сарсфилд
11:30
Футбол
Китай Суперлига
Шанхай Шэньхуа
-:-
Хэбэй Илиньшаньчжуан
Шанхай Шэньхуа — Хэбэй Илиньшаньчжуан
13:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Аланяспор
-:-
Ризеспор
Аланяспор — Ризеспор
13:30
Футбол
Китай Суперлига
Чанчунь Ятай
-:-
Шанхай Ист Эйша
Чанчунь Ятай — Шанхай Ист Эйша

Статьи по теме