Наши рапиристки взяли золото! Мартьянова с травмой колола француженок, с награждения ее увезли на коляске

Победа российской команды в рапире не стала сенсацией, но стала настоящей драмой. В первом же бою финала наша 22-летняя дебютантка Олимпиад подвернула ногу, и заменить ее было уже нельзя. Однако Марта Мартьянова не просто не помешала призеркам Токио в личном разряде Инне Дериглазовой и Ларисе Коробейниковой добраться до золота, но и очень сильно им помогла. А уже через несколько минут после финала просто не могла ходить.

Инна Дериглазова, Лариса Коробейникова, Аделина Загидуллина, Марта Мартьянова
Инна Дериглазова, Лариса Коробейникова, Аделина Загидуллина, Марта Мартьянова

В Рио из-за принципа ротации не было командной рапиры. В Токио наконец разыгрывались полноценные 12 комплектов наград

97% россиян не знают ни одного российского олимпийца, но если сравнивать внутри трех оставшихся процентов, то имя Софьи Великой несоизмеримо популярнее, чем Инны Дериглазовой, хотя у нашей рапиристки тоже с титулами порядок: 6 побед на чемпионатах мира (3 личные), 4 золота чемпионата Европы. А главное – в отличие от Великой, у Инны есть золотая личная медаль Олимпийских игр в Рио.

Софья тогда отыгралась и добилась заветного звания Олимпийской чемпионки в командном турнире. А вот у рапиристок, в том числе у Аиды Шанаевой, занявшей четвертое место, такого шанса просто не было. До Олимпиады в Токио МОК абсурдно выделял фехтовальщикам 10 комплектов наград, поэтому в одном из видов командные соревнования не проводились.

Аида Шанаева: российскую сборную боятся все, потому что знают силу женской рапиры
Аида Шанаева: российскую сборную боятся все, потому что знают силу женской рапиры

Теперь в фехтовании наконец полная программа – и в командной рапире были все основания надеяться на золото, ведь в личных соревнованиях Инна Дериглазова взяла серебро, а Лариса Коробейникова – бронзу.

Главных соперниц наши тяжело прошли в полуфинале. С американками Загидуллина потеряла доверие, ее заменили на Мартьянову

Россиянки начали с выноса Египта 45:21, но в команде обнаружилось явное слабое звено. Третьим номером команды была 28-летняя Аделина Загидуллина – именно она участвовала и в личных соревнованиях, где остановилась в 1/8 финала.

Дериглазова и Коробейникова не замечали египтянок, а 15 из 21 очка им отдала как раз Загидуллина, еще и проигравшая два из трех своих боев. Тем не менее, на США ее выставили, но Аделина проиграла свой бой Олимпийской чемпионке Ли Кифер 4:9 – и была заменена на Марту Мартьянову.

Марта Мартьянова
Марта Мартьянова

Та поначалу сделала только хуже – проиграла Николь Росс 1:5, счет стал угрожающим, 14:20. В борьбу команду вернула Дериглазова (8:4 против Дубрович), а затем показала класс и Мартьянова (5:3 против нее же). Определяющий вклад внесла проигравшая до этого два боя Коробейникова (вынесла Росс 8:3). Лариса отправила Дериглазову на реванш с чемпионкой Кифер с 3-очковым преимуществом. В повторении личного финала Лариса не уступила – 6:6 в бою с ней, 45:42 по итогу. Самый сильный соперник был пройден, хотя по ходу дело казалось безнадежным.

В финале наши были намного сильнее француженок, но рисковали сняться из-за травмы Мартьяновой

Замены Аделины на Марту в бою с американками сыграла, но лишила нас маневра на случай форс-мажора. За соревнования можно сделать только одну замену – и неважно, что произошло дальше. А произошло вот что – Мартьянова очень неудачно подвернула голеностоп, минут 10 ее пытались вновь поставить на ноги, фиксировали голеностоп. Главный тренер сборной Ильгар Мамедов после победы отметил, что, если бы Марта не смогла продолжить бой, пришлось бы сниматься – золото просто уплыло бы к француженкам.

Но 22-летняя Мартьянова не просто села на плечи опытных партнерш и доехала до золота – свои бои она вообще выиграла с общим счетом 14:11 и шла вперед, несмотря на боль и риск усугубить травму. Говорить о ходе поединка смысла нет – наши проиграли только один бой из девяти, Мартьянова даже на полутора ногах была сильнее французских соперниц, главным было добраться до конца в полном составе.

Аида Шанаева: травма Мартьяновой сыграла даже положительную роль в финале
Аида Шанаева: травма Мартьяновой сыграла даже положительную роль в финале

В итоге 45:34 – несмотря на ставший известным сегодня девиз рапиристок «Кто понял жизнь, тот не спешит», с француженками наши расправились быстро и забрали второе золото в фехтовании. А впереди еще минимум командная сабля с финалистками личного турнира Софией Поздняковой и Софьей Великой, которой теперь надо догонять по олимпийскому золоту великую Инну Дериглазову.

У Мартьяновой растяжение связок. После победы она не могла ходить

А у сегодняшней героини, хочется верить, в ее 22 года все еще впереди. Олимпийские игры – действительно великое событие как раз благодаря таким историям и триумфам воли, самопожертвованию ради цели. Причем в данном случае не личной, а общей.

Марта блестяще провела свои бои, но на большее ее хватить уже не могло: с награждения подруги несли Олимпийскую чемпионку под руки, а с арены плачущую рапиристку увезли на коляске. 

Если в историю российского спорта прочно вошли нога Акинфеева и рука Дмитрия Носова (он выиграл бронзу Олимпиады с переломом), то и нога Мартьяновой просится в этот ряд. Не всегда в спорте побеждают самые мастеровитые, но если у самых мастеровитых еще и сильнейший характер, то против этого сочетания шансов нет. Как против наших рапиристок.

Сборная России выиграла Олимпиаду в рапире! А чем она отличается от сабли и шпаги?
Сборная России выиграла Олимпиаду в рапире! А чем она отличается от сабли и шпаги?
Позднякова пошла по стопам отца и стала Олимпийской чемпионкой! А у Великой – серебряное проклятие
Позднякова пошла по стопам отца и стала Олимпийской чемпионкой! А у Великой – серебряное проклятие
Аида Шанаева: российские рапиристки морально уничтожили француженок на опыте в финале Олимпиады
Аида Шанаева: российские рапиристки морально уничтожили француженок на опыте в финале Олимпиады
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
21:30
Футбол
Германия Бундеслига
Герта
-:-
Гройтер Фюрт
Герта — Гройтер Фюрт
21:45
Футбол
Италия Серия А
Сассуоло
-:-
Торино
Сассуоло — Торино
22:00
Футбол
Испания Примера
Сельта
-:-
Кадис
Сельта — Кадис
22:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Ньюкасл
-:-
Лидс
Ньюкасл — Лидс
22:00
Футбол
Франция Лига 1
Страсбур
-:-
Мец
Страсбур — Мец
19:00
Футбол
Греция Суперлига
Ионикос
-:-
Арис
Ионикос — Арис
19:30
Футбол
Украина Премьер-лига
Десна Чернигов
-:-
Рух Винники
Десна Чернигов — Рух Винники
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Алтай
-:-
Гезтепе
Алтай — Гезтепе

Статьи по теме