Сборная России выиграла Олимпиаду в рапире! А чем она отличается от сабли и шпаги?

Вторую Олимпиаду подряд в соревнованиях саблисток две российские спортсменки выходят в финал. Знаменосец сборной ОКР Софья Великая в третий раз подряд стала серебряным призером: на этот раз в финале её остановила София Позднякова, впервые приехавшая на Игры. Теперь им предстоят командные соревнования, а отличный пример им подали рапиристки. Инна Дериглазова, Лариса Коробейникова, Марта Мартьянова и Аделина Загидуллина взяли золото в командных соревнованиях! 

Великая и Позднякова

Например, почему спортсмены постоянно «выпадают»? Почему загораются два сигнала перед судьёй, но он засчитывает лишь один? Почему комментатор постоянно говорит про отражение атаки и преимущество у одного из спортсменов? Почему, когда саблистки атакуют одновременно, никому не засчитывается очко? И самое главное: а в чём вообще разница между рапирой, саблей и шпагой? Metaratings.ru кратко объясняет основные отличия олимпийских видов фехтования.

Три вида сформировались на Олимпиаде более 100 лет назад

Принципиальное отличие трёх видов фехтования — процесс касания соперника и место попадания.

Рапира и сабля появились ещё на первой современной Олимпиаде в Афинах в 1896 году, так что это, можно сказать, «классические» виды спорта на Играх. Хоть они и не пользуются популярностью среди масс. Вряд ли кто-то в свой выходной скажет: «Пойдет сразимся на мечах, отдохнем», но фехтование вряд ли когда-то покинет Олимпиаду.

Сабля

Шпага появилась на Играх в 1900 году. На следующих ОИ появился вид «фехтование на палках», однако оно не нашло популярности и сразу же было отменено. В 1908 году организаторы решили убрать рапиру из Олимпиады, взамен добавив командные соревнования в шпаге и сабле. Однако они признали свою ошибку.

По сути, с 1920 года олимпийское фехтование проходит без фундаментальных изменений, а с 1924-го соревнования начали проводить и фехтовальщицы. Уже целые век стандарты этого вида спорта не особо меняются. Вот только популярность у массового зрителя фехтование начало обретать лишь в 2010-х благодаря новым технологиям съемки и освещения соревнований.

Однако всё равно фехтованию не хватает куда более высокочастотной съёмки — «слоу мо», где было бы всем понятно, какие манёвры совершили спортсмены и почему не был засчитан тот или иной укол. И вообще был ли он, ведь очень многое зависит ещё и от силы — простое или даже случайное касание соперника не будет засчитано, «фонарь» просто не загорится.

В чем особенность рапиры?

Рапира, в которой серебро взяла Инна Дериглазова, — это легкое и гибкое оружие, массой в 500 грамм и длиной от 90 до 110 см. Гарда, которая защищает ладони, небольшая — до 12 см. В отличие от других видов, в рапире происходят в основном колющие удары в верхнюю половину тела, но только в туловище и шею.

Если укол произошёл, например, в плечо, то такой удар не засчитывается. Для массового зрителя соревнования по рапире воспринимаются сложнее остальных из-за более сложных правил: здесь действует правило приоритета, при котором атакующий всегда находится в более выгодном положении, чем контратакующий.

То есть, здесь спортсмены всегда находятся в состоянии, что один атакует, а другой защищается. И, чтобы судьи засчитали очко, необходимо быть в «атаке». Защищающийся, например, может отходить от соперника назад, но если он неожиданно пойдет в контратаку, то его действия не будут засчитаны. Необходимо отбить атаку, или сделать так, чтобы противник промахнулся, и лишь потом пойти вперед — тогда приоритет будет перехвачен.

Из-за этих правил иногда сложно понять, почему судьи приняли решение в пользу одного спортсмена, хотя они укололи друг друга одновременно. Так что для многих рапира ассоциируется с мемом: «Ничего не понятно, но очень интересно».

В чем особенность сабли?

Сабля отчасти похожа на рапиру. Это небольшой клинок — не более 105 см — с массой до 500 г. В отличие от рапиры, здесь разрешают наносить не только колющие действия, но и рубящие. То есть, можно наносить удары сбоку, и, следовательно, их чуть сложнее парировать.

Как и в рапире, здесь действует правило «приоритета». Но здесь больше разрешённых действий: «рубить» соперника можно и в шею, и в туловище, и в руки с плечами. Из-за этого вид получается несколько более прямолинейным и с большим количеством маневров, а значит и более быстрым.

Сабля

Из-за правила «приоритета», когда Позднякова и Великая шли и кололи одновременно друг друга, судья не засчитывал атаки соперниц. Когда комментатор говорила про «защиту — атаку», то подразумевала, что одна из Софий отразила удар другой, например, сбив удар от туловища в руку, а после нанесла точный укол.

В чем особенность шпаги?

Шпага — это, возможно, исторически более важное оружие, нежели рапира или сабля. Например, рапира была придумана именно для обучения фехтовальщиков — шпагу облегчили раза в полтора, и для предотвращения травм ограничили площадь тела, куда надо бить.

То есть, рапира произошла от шпаги. Это тоже колющее оружие весом до 770 г. И правила фехтования здесь одинаковые — запрещены рубящие действия. Но по сравнению со соревнованиями по рапире есть два важнейших отличия:

  • колоть можно в любую часть тела, кроме затылка;
  • отсутствует правило приоритета. Кто раньше совершил укол, тому судьи и присуждают очко.

Естественно, что в таких условиях в шпаге защитная тактика куда более важна, чем в рапире и саблях, и из-за этого и матчи проходят длиннее. Однако нейтральным зрителям, впервые включившим фехтование, это будет самый понятный вид «сражения».

Что дальше в фехтовании на Олимпиаде?

Впереди еще три соревновательных дня, и основные надежды мы связываем с женской саблей. И Софья Великая, и София Позднякова 31 июля вновь постараются выиграть золото. На Играх в Рио россиянки стали первыми, и сейчас они также считаются явнейшими фаворитами.

  • 30 июля — командная мужская шпага;
  • 31 июля — командная женская сабля;
  • 1 августа — командная мужская рапира.
Позднякова пошла по стопам отца и стала Олимпийской чемпионкой! А у Великой – серебряное проклятие
Позднякова пошла по стопам отца и стала Олимпийской чемпионкой! А у Великой – серебряное проклятие
Аида Шанаева: российскую сборную боятся все, потому что знают силу женской рапиры
Аида Шанаева: российскую сборную боятся все, потому что знают силу женской рапиры
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
21:30
Футбол
Германия Бундеслига
Гройтер Фюрт
-:-
Бавария Мюнхен
Гройтер Фюрт — Бавария Мюнхен
19:30
Футбол
Украина Премьер-лига
Колос Ковалевка
-:-
Ворскла
Колос Ковалевка — Ворскла
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Алтай
-:-
Бешикташ
Алтай — Бешикташ
20:00
Футбол
Беларусь Премьер-лига
Гомель
-:-
Динамо Брест
Гомель — Динамо Брест
21:00
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Спортинг Лиссабон
-:-
Маритиму
Спортинг Лиссабон — Маритиму
21:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Брюгге
-:-
Оуд-Хеверле
Брюгге — Оуд-Хеверле
23:15
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Жил Висенте
-:-
Порту
Жил Висенте — Порту
01:00
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Атлетико Сармьенто
-:-
Велес Сарсфилд
Атлетико Сармьенто — Велес Сарсфилд

Статьи по теме