Российские призеры Олимпиады в Токио вместе получат более 400 млн рублей из бюджета. Анализ премиальных

1 комментарий

Metaratings.ru подсчитывает премиальные российских спортсменов на завершившихся Олимпийских играх в Токио. Спойлер: за счет региональных выплат она может превысить полмиллиарда рублей.

Российские атлеты увозят из Токио 71 медаль – 20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовые. Однако в реальности же за счёт командных соревнований призёрами Олимпиады стали 127 россиян. Разница между серебром в гандболе, где играли 14 спортсменок, и серебром, например, в стрельбе из лука, на самом деле нет – призы выглядят и весят одинаково.

Олимпиада-2020

Победа на Олимпиаде стоит 4 млн рублей

Помимо медалей наши призёры должны несколько улучшить своё материальное положение. Большинство стран Олимпиаде еще до старта игр объявили о размере премиальных, и Россия тоже входит в их число. Правда, из-за падения курса рубля призовые россиян уменьшились, по сравнению с конкурентами.

Так, Минспорт объявил, что за золотую медаль спортсмены получат по 4 млн рублей, за серебро – 2,5 млн, за бронзу – 1,7 млн. Расценки не изменились по сравнению с Играми в Рио-де-Жанейро и Лондоне. Вот только 4 млн рублей в 2021 году и 4 млн в 2012 – это совершенно разные суммы.

В заявлении Минспорта чётко указывалось, что спортсмены получают премиальные за медали. То есть, если бы в России появился условный Майкл Фелпс, который забрал бы на Играх 7 золотых медалей, то он получил бы 28 млн рублей. А вот борец или прыгун в высоту максимум мог бы рассчитывать на 4 млн.

То же самое касается и игровых видах спорта: нигде не сказано, что призовые будут поделены на всех игроков. То есть золотая медаль, например, у игрока ротации в волейболе приравнена к медали боксера – те же 4 млн. Возможно, что эти условия будут пересмотрены, но на данный момент, если отталкиваться от заявлений, картина выглядит именно так.

Олимпиада-2020

Больше всего заработали Бацарашкина и Рылов

В итоге, по оценке Metaratings.ru из федерального бюджета 127 российских призёров Олимпиады-2020 получат суммарно 403 млн рублей. Это без учёта президентской стипендии, которые спортсмены будут получать в течение года – ежемесячно им будет приходить по 52 тысячи рублей.

Набольшие премиальные заберут Виталина Бацарашкина и Евгений Рылов - по 10,5 млн рублей за два чемпионства и одному второму месту. Помимо них в топ-10 вошли:

• Светлана Колесниченко, синхронное плавание, 8 млн;

• Светлана Ромашина, синхронное плавание, 8 млн;

• София Позднякова, фехтование, 8 млн;

• Ангелина Мельникова, гимнастика, 7,4 млн:

• Никита Нагорный, гимнастика, 7,4 млн;

• Денис Аблязин, гимнастика, 6,5 млн;

• Софья Великая, фехтование, 6,5 млн;

• Ирина Дериглазова, фехтование, 6,5 млн.

Пять или выше миллионов рублей также получат фехтовальщица Лариса Коробейникова и стрелок из лука Елена Осипова. Все эти деньги не должны облагаться налогами. При этом сами регионы могут доплачивать спортсменам за их результат.

Например, уже известно, что Виталина Бацарашкина, как представительница Омской области, от своего региона получит ещё дополнительные 7 млн рублей. То есть за неделю пребывания в Токио стрелок пополнила свой банковский счёт на 18 млн рублей.

Олимпиада-2020

По информации новосибирских СМИ, София Позднякова получит от области дополнительные 2 млн рублей. Также из бюджета ей ежемесячно будет выделяться стипендия в 30 тысяч рублей, а также субсидия в 2,2 млн рублей на покупку жилья. В других регионах олимпийцы тоже могут ожидать на такие привилегии, но большинство субъектов пока их не разгласили.

Также спортсмены могут рассчитывать на подарочные автомобили, квартиры и прочие призы, как это было на предыдущих соревнованиях. И всё это без учёта появления дополнительной возможности заработка в социальных сетях или на рекламе. В России пока этот сегмент не особо развит, но на Западе доходы от спонсоров составляют очень важную часть годового заработка.

Сколько получат олимпийцы из других стран

Если говорить обо всех спортсменах на Играх в Токио вообще, то в потенциале наибольший заработок должен быть у индийца Нираджа Чопры. Он не только получит от правительства свыше 7 млн рупий – это примерно 7 млн рублей – но ещё и внушительно нарастил свой инстаграм. Если до Олимпиады на него было подписано около 150 тысяч человек, то спустя день после победы в метании копья уже 2,5 млн. А это колоссальная возможность для монетизации своего бренда.

Также повезло и Хидилин Диас, которая принесла Филиппинам первую золотую медаль в истории. От правительства и бизнеса тяжелоатлетка получит свыше 600 тысяч долларов, 2 дома в центре Манилы и бесплатные перелеты по стране и миру чуть ли не до конца жизни.

Олимпиада-2020

Наибольшие призовые могли получить олимпийские чемпионы из Сингапура – 737 тысяч долларов. Это примерно в 14 раз больше, чем призовые в России. Однако на этот раз азиатский город-государство не сумел завоевать медали. Американские чемпионы получат из бюджета своего национального комитета по 37,5 тысяч долларов. То есть даже меньше, чем россияне.

Следующие Игры состоятся в Париже уже менее чем через три года. Но это летние. А вот до старта зимних в Пекине осталось менее полугода.

Медальный зачет на Олимпийских играх 2021 в Токио
Медальный зачет на Олимпийских играх 2021 в Токио
Медали России на Олимпийских играх 2021: все завоеванные медали российских спортсменов
Медали России на Олимпийских играх 2021: все завоеванные медали российских спортсменов
Рекорд Олимпиад для России – 8 медалей в фехтовании! Но поменьше «золота», чем раньше
Рекорд Олимпиад для России – 8 медалей в фехтовании! Но поменьше «золота», чем раньше
Медаль Олимпиады для России в пляжном волейболе – не сенсация. Хотя до 2019-го наши вообще не побеждали
Медаль Олимпиады для России в пляжном волейболе – не сенсация. Хотя до 2019-го наши вообще не побеждали
Медали России на Олимпиаде по видам спорта: треть – в борьбе, фехтовании и стрельбе. Всего 20 медальных видов
Медали России на Олимпиаде по видам спорта: треть – в борьбе, фехтовании и стрельбе. Всего 20 медальных видов
Рейтинг:
0
Комментарии (1)
Законник
Посетитель
Копейки на фоне зарплат гос.менеджеров - это как полугодовая зарплата Миллера или Сечина или в 250 раз меньше цены дворца, непонятно чьего и непонятно кому подаренного, на эти деньги можно чемпионов 250 олимпиад озолотить! (((
Матч-центр
Live
Футбол
Лига Чемпионов
Бешикташ
1:3
Спортинг Лиссабон
Бешикташ — Спортинг Лиссабон
Live
Футбол
Лига Чемпионов
Брюгге
0:4
Манчестер Сити
Брюгге — Манчестер Сити
Live
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Платенсе
1:1
Росарио Сентраль
Платенсе — Росарио Сентраль
Live
Футбол
Лига чемпионов АФК
Аль-Наср
0:1
Аль-Хилал
Аль-Наср — Аль-Хилал
22:00
Футбол
Лига Чемпионов
Шахтёр Донецк
-:-
Реал Мадрид
Шахтёр Донецк — Реал Мадрид
22:00
Футбол
Лига Чемпионов
Атлетико Мадрид
-:-
Ливерпуль
Атлетико Мадрид — Ливерпуль
22:00
Футбол
Лига Чемпионов
Порту
-:-
Милан
Порту — Милан
22:00
Футбол
Лига Чемпионов
Интер
-:-
Шериф
Интер — Шериф

Статьи по теме