Российские гандболистки были в агонии перед матчем с Венгрией, но победили. Теперь худшее позади?

Мы все немного выдохнули после матча женского гандбольного турнира в Токио-2020 между нашими гандболистками и сборной Венгрии. Наконец-то победа – 38:31! И пусть Венгрия была на последнем месте в группе, это очень крепкая команда, которая дала бой сборной Франции. А это серьезно. Серьезны были и наши проблемы перед этой встречей. Вокруг сборной летели щепки, высекались молнии, вовсю работал громоотвод. 

Но началось это куда раньше, чем стартовали Олимпийские игры в Японии. Может быть, это началось сразу после 2016 года. Metaratings.ru – о сложной ситуации олимпийских чемпионок Рио.

Гандболистки

Наши гандболистки приехали в Токио в статусе олимпийских чемпионок. У половины состава есть золото Олимпиады

Кажется, это было еще совсем недавно. Есть такие события в жизни, о которых ты точно запоминаешь все: где ты был, с кем, что делал, какая была погода, что именно ты чувствовал. Так бывает с лучшими спортивными событиями, с главными матчами. Я точно помню, где я был, помню каждый момент матча Россия — Норвегия из Рио-2016. И это никогда не забудется: слезы счастья наших девчонок, отстраненное неверие уставших норвежек. А это был только полуфинал Олимпиады. Но нам противостояла одна из сильнейших сборных мирового гандбола. Нора Мерк и компания были превосходны весь турнир. Были превосходны и в этом матче. Но в диком угаре борьбы двух равных команд, кто-то обязан был уступить. Уступили норвежки. Наши заслужили, выгрызли победу.

В результате финального поединка против Франции у меня уже не было никаких сомнений. Наши выиграют. И наши выиграли!

Гандболистки сборной России приехали с того турнира звездами мировой величины. А в России так и вообще получили статус национальных героев. Или героинь (это если вы за феминитивы). Какая разница? Мы все их знали. Я лично комментировал несколько матчей «Ростов-Дон» и «Кубани» в Ижевске против местного «Университета». С нескрываемой гордостью я произносил эти фамилии, и говорил, что теперь всегда буду добавлять приставку «Олимпийский чемпион» к их великим фамилиям.

Прошло пять лет. На Олимпийских играх в Токио мы снова болеем за наших гандболисток. Несомненно! Но несомненно и то, что прямо сейчас спектр наших чувств разнится с тем, что было в Рио.

На Олимпиаду приехали 8 золотых медалисток Рио — Седойкина, Вяхирева, Дмитриева, Сень, Бобровникова, Кузнецова, Ильина и Калинина. Это половина команды.

Сборная России по гандболу

«Да, на последних чемпионатах мира и Европы мы терпели обидные поражения, поскольку некоторых девчонок не было из-за травм. Сейчас мы в полном боевом составе, еще наберем ход, и все будет нормально. Когда мы играли в Рио, мне было 21, я вообще не понимала, что происходит на моих глазах. Сейчас в команде тоже много молодых девчонок, которые тоже не представляют. Но, думаю, они отдадут все силы, чтобы достичь того же результата», — была оптимистична Дарья Дмитриева перед началом турнира.

Наши сразу встали на грань вылета: не обыграли бразильянок и разгромно влетели шведкам

Но оптимизм сменился осторожностью после стартового матча Токио-2020 против Бразилии. А вот после второго матча со Швецией уже осторожность сменилась на следующее чувство — тревоги.

Еще до матча с Бразилией многие сетовали на то, что нам бы сыграть с ними в конце группового этапа. Латиноамериканская команда — возрастная. А значит, будут уступать по ходу турнира в физике. Но таков жребий. Как итог — 24:24. И уже в этом матче ощущалось отсутствие взаимопонимания, плохая защита и низкая скорость команды.

«Где-то поспешили, где-то были неудобные позиции. Не оправдываюсь, но мы тоже люди — можем ошибаться», — сказала после матча Юлия Манагарова.

Но настоящий гром грянул после игры против сборной Швеции (24:36). Россиянки уступали в скорости, агрессии, плохо действовали в защите. И, наконец, у этой сборной просто не нашлось лидера.

«Мы были хуже по всем параметрам, они были лучше подготовлены со всех сторон. Если бы не наш сумбур в нападении, то не получили бы столько мячей на контратаках. Были неуверенны в нападении, не играли свою игру так, как умеем», — констатировала Анна Вяхирева.

Сборную разнесли и президент федерации, и легендарный экс-тренер

Наша сборная пропустила сильнейший удар в виде разгромного поражения. А потом еще несколько ударов. В этот раз, кажется, неожиданных.

«Я не вижу оправдания слабой и, что более тревожно, безвольной игре, которую показала наша сборная в матче со Швецией. Неудовлетворительно действовали и в нападении, и в защите. Любой спортивный процесс в сборной состоит из трех компонентов: организационного, за который отвечает федерация, установочного, где ответственным является тренерский штаб, и, собственно игрового, за который несут ответственность те, кто непосредственно выходит на площадку.

Полагаю, что ФГР и лично я как ее президент обеспечили все условия для максимально комфортного выступления сборной, начиная от бытовых моментов и заканчивая финансовыми стимулами. В ходе олимпийских сборов мы видели, что физическое состояние сборной было на достаточно высоком уровне, измотанностью или травмами объяснить такое выступление сложно. Помимо этого, федерация обеспечила максимальную поддержку тренерскому штабу. Результат, тем не менее, на табло!» — выпалил после поражения президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев.

Сергей Шишкарев
Сергей Шишкарев

Кроме этого, Шишкарев заявил, что ФГР и команда берут 24 часа для устранения всех проблем и принятия решений по нынешнему результату команды.

А ведь здесь в Токио и триумфатор Рио-2016. Главный тренер той сборной Евгений Трефилов. На этот раз он приехал на Олимпиаду в должности вице-президента Федерации.

Ну, разве секрет, что Евгений Васильевич никогда не брал пленных? Вот и в этот раз не стал.

«Надо начинать работать. Это самое главное. Не ходить и рассказывать, а спуститься вниз с пьедестала, приподнять штаны, юбки — и вперед по бездорожью! Другого способа нет. Игрок должен выполнять указания тренера. Дисциплина и еще раз дисциплина. Так было всю жизнь. А у нас — одна пропустила, другая пропустила. Сами гандболистки должны следить за этим. Мое впечатление, что команда разбаловалась. Нет командной игры — каждый сам за себя. Но самое страшное другое: должны скрипеть зубы, должна эмаль крошиться, а они ходят по площадке и ждут, когда им дадут передачу», — раскритиковал команду Трефилов.

Надо сказать, Трефилов считает, что отсутствие боевых качеств игроков это и его вина. Он помогал сборной, консультировал ее.

Но за пять дней до начала сбора Евгений Васильевич объявил тренерскому штабу команды, что снимает с себя полномочия консультанта. По словам главного тренера команды Алексея Алексеева, это стало для него сюрпризом.

Напомню, что Алексеев был назначен главным тренером женской сборной России по гандболу после неудачного выступления на Евро-2020. До этого Алексеев был помощником главного тренера испанца Амброса Мартина, который был отправлен в отставку по ходу чемпионата Европы за неудовлетворительные результаты.

Более того, Алексеев много лет трудился с Трефиловым. Он доказывал свою состоятельность, работая в «Ладе». Вроде бы лучшего претендента на должность главного тренера не найдешь. Так посчитал и исполком ФГР, единогласно поддержав кандидатуру Алексеева. Поддерживали его и, естественно, Шишкарев и Трефилов.

Но милость сменилась на гнев.

Евгений Трефилов

«Грустно, ребята... Не хочу употреблять грубые слова. Все равно верю, что мы выйдем из группы, но что мне делать? Снять штаны и выйти на поле? Там пять советников сидит! Что они советуют? Не знаю. Такое впечатление, что там все мужчины в юбках, простите. Как в Европе — гендерность. Вот они и сидят гендерные. Мне наплевать, если на меня обидятся. За столько лет на меня наобижались. Я тренеру говорю: «Мне пофигу, что ты с ними будешь делать! Ты должен выиграть! Выиграть!» Посмотрите на Винер. Это тренер-деспот, но у нее чемпионы. Посмотрите на Покровскую, у которой по пять минут в воде без дыхания сидят, но все чемпионы. А в гандболе все хорошие. Нельзя быть во всем хорошим!»

Евгений Трефилов, бывший главный тренер сборной России

«Пинок» перед Венгрией помог?

Какие в итоги были сделаны выводы? О чем договорились Федерация и тренерский штаб? Что донесли до команды? Видимо, все ответы мы должны были получить самим матчем с Венгрией.

Как жесткая критика сказалась на команде? Хороший вопрос. Но все-таки они бойцы. И пора было проснуться спортивному характеру.

«В этой ситуации, мне кажется, уже все средства хороши. Я буду рада, если после этого мы побежим и заиграем. Если сработает пинок, можете бить нас ногами!» — сказала Анна Вяхирева.

Перед матчем с Венгрией наши гандболистки занимали пятое место в группе. После Венгрии впереди у команды два сложных соперника — Франция (особенно!) и Испания. Лучше выигрывать все — можно две из трех. Но отступать почти некуда, в матче с Венгрией — было абсолютно некуда.

Россия - Венгрия

Но наши гандболистки собрались и выдали отличный матч. Все повисло на волоске в первом тайме встречи — 10:8 в нашу пользу. Однако россиянки задвигались активнее. После броска Антонины Скоробогатченко Венгрию спасла штанга, но Анна Сень первая на подборе, и мы уже впереди —17:11. На перерыв ушли лидерами — 22:17.

После броска Дмитриевой у россиянок уже +7. Но это только начало второго тайма и венгерки, пользуясь удалением Вяхиревой, сократили преимущество соперниц до 4 мячей. Но наши показали 76% эффективности бросков против 61% у венгерок.

И все: мы обыграли неуступчивую Венгрию, но самые сложные встречи еще впереди. Будем ждать комментариев всех действующих лиц. Нас ждет нас второй акт истории преодоления. И пусть в этот раз он будет менее драматичным.

Ставки и коэффициенты на Олимпийские игры 2020 (2021) в Токио
Ставки и коэффициенты на Олимпийские игры 2020 (2021) в Токио
Медали России на Олимпийских играх 2021: все завоеванные медали российских спортсменов
Медали России на Олимпийских играх 2021: все завоеванные медали российских спортсменов
ФК «Ростов» во главе с Карпиным поддержал женскую сборную России по гандболу перед игрой на Олимпиаде-2020
ФК «Ростов» во главе с Карпиным поддержал женскую сборную России по гандболу перед игрой на Олимпиаде-2020
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
США MLS
Нью-Ингленд Революшн
1:1
Коламбус Крю
Нью-Ингленд Революшн — Коламбус Крю
Live
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Атлетико Тукуман
1:2
Бока Хуниорс
Атлетико Тукуман — Бока Хуниорс
Live
Футбол
США MLS
Цинциннати
2:1
Нью-Йорк Сити
Цинциннати — Нью-Йорк Сити
Live
Футбол
США MLS
Торонто
1:0
Нэшвилл
Торонто — Нэшвилл
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Сеара
0:0
Сантос
Сеара — Сантос
Live
Футбол
США MLS
Миннесота Юнайтед
2:0
Лос-Анджелес Гэлакси
Миннесота Юнайтед — Лос-Анджелес Гэлакси
Live
Футбол
США MLS
Остин
2:1
Сан-Хосе Эртквейкс
Остин — Сан-Хосе Эртквейкс
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Баия
0:0
Ред Булл Брагантино
Баия — Ред Булл Брагантино

Статьи по теме