Россияне потеряли огромные деньги из-за бана на «Уимблдоне». Год назад они привезли оттуда миллионы

Возможно, вы и не заметили, но в данный момент в Лондоне проходит «Уимблдон»-2022, который считается чуть ли не главным теннисным турниром. В этом году, вероятно, впервые за десятилетия в России интерес к нему минимальный. Всё из-за скандального решения организаторов отстранить российских и белорусских спортсменов.

По этой причине, к примеру, ATP и WTA решили не начислять рейтинговые очки за результаты на турнире. Это действительно историческое событие, ведь такого с крупнейшими турнирами никогда не случалось. По крайней мере, в Открытую эпоху. Однако на финансы участников решение никак не скажется: свыше 40 млн долларов призовых будут разыграны.

Уимблдон-2022

И часть от этих денег досталась бы нашим теннисистам, которые в последние годы вновь демонстрируют хорошие результаты. Metaratings.ru рассказывает, как отстранение скажется на российских теннисистах, сколько они потенциально потеряли, и почему снизятся еще и выплаты от рекламодателей.

«Уимблдон» 2022 без России: почему так произошло и сильно ли упадет качество турнира
«Уимблдон» 2022 без России: почему так произошло и сильно ли упадет качество турнира

У теннисистов есть два основных источника заработка: доход от рекламодателей и призовые за участия на турнирах. Чем именитее спортсмен, тем меньше его годовой гонорар зависит от спортивных показателей. Например, в 2021 году Роджер Федерер и Наоми Осака получили менее миллиона доллара призовых, но их коммерческие контракты исчисляются десятками миллионов.

Однако так могут «не работать» лишь единицы. Менее известные спортсмены готовы выступать чуть ли не весь год по всей планете, чтобы хоть сколько-нибудь заработать. В частности, за первую половину 2022-го лишь 20 теннисистов и 12 теннисисток преодолели отметку в 1 млн долларов.

В их число вошли сразу четыре россиянина: Даниил Медведев, Андрей Рублев, Вероника Кудерметова и Дарья Касаткина. Так, для большинства наших спортсменов отстранение от «Уимблдона»-2022 – заметная финансовая потеря. Ведь в случае вылета в первом раунде одиночного турнира теннисисты все равно получили бы от организаторов по 61 тысяче долларов. А есть еще парные соревнования.

Призовые на турнирах «Большого шлема»

То есть, просто отобравшись на все турниры «Большого шлема» и ATP Masters 1000, можно заработать за год свыше 300 тысяч долларов, даже слив сразу все игры. Очки для квалификации на эти соревнования можно добирать на соревнованиях рангом ниже. Тем более для квалификации на тот же «Уимблдон» нет требования по нахождению в числе лучших спортсменов сезона.

Уимблдон 2022: расписание турнира, даты проведения, как смотреть все матчи, турнирная сетка
Уимблдон 2022: расписание турнира, даты проведения, как смотреть все матчи, турнирная сетка

На турнирах «Большого шлема» в одиночных соревнованиях выступают по 128 мужчин и женщин. Следующие критерии отбора были перед «Уимблдоном»-2022:

  • Приглашения получили лучшие 101-104 теннисиста рейтингов ATP и WTA;
  • 16 теннисистов попали на турнир через предварительную квалификацию, стартовавшую за неделю до начала основного турнира;
  • 8 теннисистов получали от организаторов Wild Card;
  • Несколько игроков получают путевки как Lucky Losers. То есть, если кто-то из топ-104 или и восьмерки Wild Card по каким-то причинам не поехал на турнир, то его квота передается другим теннисистам;
  • Теннисисты с «защищенным рейтингом». Это специальная опция, созданная для восстановившихся после длительной травмы игроков.

В основном Wild Card получают местные спортсмены, не попавшие на турнир через рейтинг. Однако наблюдаются и забавные исключения, например, организаторы Australian Open передают несколько таких приглашений американским спортсменам, чтобы потом организаторы US Open пригласили в Нью-Йорк не самых видных австралийцев.

То есть, чтобы постоянно участвовать на турнирах «Большого шлема», необходимо в течение года находиться в топ-100 лучших теннисистов. На самом деле, это не такая уж и сложная задача, учитывая, что в течение года по всему миру проходят сотни турниров. И если спортсмен вдруг на двух-трех соревнованиях ATP 500 доходил до четвертьфиналов, то с большой вероятностью окажется и в лучшей сотне.

Если бы не было отстранения, то приглашения на «Уимблдон» получили бы 12 россиян: 4 мужчины и 8 женщин. И это только атлеты, попавшие на турнир по первому пункту отбора. Несколько спортсменов могли бы пройти квалификацию, как, например, на Ролан-Гаррос-2022 отобрались Оксана Селихметова, Андрей Кузнецов и Павел Котов. Всего в Париже два месяца назад играли 19 россиян.

Призовые россиян на Ролан Гаррос-2022: Касаткина лучшая, Кудерметова опередила Рублёва и Медведева
Призовые россиян на Ролан Гаррос-2022: Касаткина лучшая, Кудерметова опередила Рублёва и Медведева

Вот список 12 российских теннисистов, которые отобрались на «Уимблдон»-2022 по рейтингу:

Россияне на Уимблдоне-2022
Россияне на «Уимблдоне»-2022

Каждый из них заработал бы минимум 61 тысячу долларов за участие на турнире. Причем только за одиночные соревнования, ведь некоторые из них еще сыграли бы в парных. Как итог, наши спортсмены потеряли суммарно минимум 730 тысяч долларов призовых от отстранения, и с учетом парников эта цифра перевалит за 800 тысяч. А ведь многие из них явно дошли бы до последних стадий.

Для сравнения, в прошлом году в Лондоне сыграли 17 российских атлетов. Некоторые из них участвовали сразу и в одиночке, и в паре, а Анастасия Павлюченкова и Вера Звонарёва так вообще дополнительно сыграли в миксте. Суммарно наши спортсмены заработали 2,64 млн долларов, больше всех – Карен Хачанов. За четвертьфинал ему выплатили 414 тысяч долларов.

Призовые на Уимблдоне-2021
Призовые на «Уимблдоне»-2021

Из-за небольшого количества спортсменов топ-уровня и солидной популярности вида спорта даже у теннисистов второго, а то и третьего эшелона есть приличные рекламные соглашения. Так, согласно Sport24, Карен Хачанов в 2021 году заработал 4 млн спонсорских долларов, а Андрей Рублев – 2 млн. И в основном это деньги от иностранных компаний. Хотя Аслан Карацев от спонсоров получал только экипировку, рекламных контрактов у него не было.

Также есть важнейший нюанс, отличающий подобных спортсменов от лидеров: спонсоры выплачивают подавляющую часть денег не столько за «лицо», сколько за результат. Грубо говоря, теннисист получает от бренда одежды фикс в 50 тысяч евро за год. В случае его поднятия до четвертьфинала условного US Open компания доплачивает еще 500 тысяч сверху.

«Любой теннисист из России, если он только не юниор, за пределами топ-30 вряд ли может надеяться на деньги от контракта. Основное – это бесплатный инвентарь и бонусы от хороших результатов. Нашивки [спонсорские] могут приносить какие-то деньги, но их не так легко найти, если ты не в десятке лучших», – отметил в беседе с корреспондентом Metaratings.ru Дмитрий Турсунов.

Даниил Медведев

Правда, размер подобных выплат – коммерческая тайна, но величины рекламных контрактов все равно можно оценить. Так, по по нашей оценке, год назад Даниил Медведев заработал свыше 7 млн долларов от рекламных соглашений с Lacoste, BMW, «Тинькофф» и прочих компаний. И большую часть рекламных денег россиянину принесли бонусы за успехи на главных турнирах года.

Медведев, Ласицкене, Овечкин и другие лучшие спортсмены России 2021 года
Медведев, Ласицкене, Овечкин и другие лучшие спортсмены России 2021 года

По этим причинам рассчитать возможные рекламные потери крайне проблематично. Все-таки одно дело, когда в четвертьфинал проходят 3-4 игрока, совсем иное – когда никто. Но, учитывая выступления наших теннисистов в этом году и на «Уимблдоне»-2021, Metaratings.ru оценивает потерянные спонсорские деньги всех наших атлетов в шестизначную цифру.

Примерно в такие же суммы диапазоны возможных потерь оценивают и наши источники, в том числе очень влиятельные люди из мира тенниса. Правда, они всё равно уточняют, что очень и очень многое зависит от результатов. Полноценно заявлять, сколько спонсорских денег потерял какой-либо теннисист, можно будет лишь в конце года, сравнив показатели 2022-го и 2021-го.

С учетом не только спонсорских денег, но и недополученных призовых «Уимблдона»-2022, потери российских теннисистов перевалят за 1 млн долларов. Хорошо, что хотя бы до US Open наших спортсменов допустили.

Смотреть «Уимблдон» бесплатно
Тест 10 вопросов 4 минуты
Квиз: как российские теннисисты выступали на Больших Шлемах?
Медведев – лучший теннисист планеты, но собрал уже 5 подряд проигранных финалов. Его тренер ушел с игры
Медведев – лучший теннисист планеты, но собрал уже 5 подряд проигранных финалов. Его тренер ушел с игры
Теннисистка Вероника Кудерметова – дочь хоккеиста, которая побеждает под руководством мужа
Теннисистка Вероника Кудерметова – дочь хоккеиста, которая побеждает под руководством мужа
«Разочарована почти до слез». Кто из теннисистов поддержал или осудил отстранение россиян от «Уимблдона»
«Разочарована почти до слез». Кто из теннисистов поддержал или осудил отстранение россиян от «Уимблдона»
Как сейчас живёт Анна Курникова – бывшая звезда большого тенниса и жена певца Энрике Иглесиаса
Как сейчас живёт Анна Курникова – бывшая звезда большого тенниса и жена певца Энрике Иглесиаса
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Кубок Либертадорес
Фламенго
0:0
Коринтианс
Фламенго — Коринтианс
19:00
Футбол
Лига конференций
Витория Гимарайнш
-:-
Хайдук
Витория Гимарайнш — Хайдук
14:00
Футбол
Кубок АФК
Виеттел
-:-
Куала-Лумпур ФА
Виеттел — Куала-Лумпур ФА
17:00
Футбол
Узбекистан Высшая лига
АГМК
-:-
Локомотив Ташкент
АГМК — Локомотив Ташкент
18:00
Футбол
Узбекистан Высшая лига
Бунедкор
-:-
Кызылкум Зарафшон
Бунедкор — Кызылкум Зарафшон
22:00
Футбол
Суперкубок УЕФА
Реал Мадрид
-:-
Айнтрахт Франкфурт
Реал Мадрид — Айнтрахт Франкфурт

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.