Россия впервые за 25 лет взяла медаль в командной шпаге. Но наших остановили японцы, сотворив историю для Азии

3 комментария

Россия не смогла добиться исторического для себя результата в мужском командном фехтовании среди шпажистов: наши спортсмены, к сожалению, без шансов уступили самураям из Японии. Но, несмотря на это поражение, выступление Сергея Биды, Павла Сухова, Никиты Глазкова и Сергея Ходоса – безоговорочный успех, ведь в них вообще никто не верил. Metaratings.ru рассказывает о том, как прошли командные сражения на Олимпиаде в Токио.

Сергей Бида

Состав полуфиналистов, возможно, одна из самых больших неожиданностей на Играх в Токио вообще. Все 4 ведущих сборных, которым предрекали борьбу за медали – Украина, Швейцария, Италия и Франция – выбыли ещё в четвертьфиналах. Причём французы, бравшие золото трёх последних Олимпиад подряд (!), остались без медалей впервые с 1992 года.

Полуфиналы, как и четвертьфиналы, подарили зрителям красивые апсеты. Формально 7-я и 8-я сборная турнира – Россия и Япония – обыграли Китай и Южную Корею. Никто вообще не мог представить такую пару финалистов, хотя, возможно, если бы Олимпиаду не перенесли на год, то это было бы куда вероятнее.

Наша сборная отлично провела 2017-2019 годы, выиграв три чемпионата Европы подряд, а также один раз попав в призёры чемпионата мира. Вот только предолимпийский год вообще не заладился, даже была вероятность, что наша сборная не квалифицируется в Токио. Все решилось на последнем этапе Кубка мира, где россияне сумели преодолеть необходимый порог.

Фехтование

На пути к финалу наши шпажисты выбили Италию, а затем – Китай. В финале невозможно было сказать, кто фаворит, так как Япония на кураже вообще дошла до решающего матча, начав с первого квалификационного раунда. 

Впервые азиатская команда взяла медаль на Олимпиаде

Финал, к сожалению, прошёл полностью под контролем хозяев Олимпийских игр. Во всех девяти поединках они чувствовали себя более уверенно, а когда в конце добились перевеса в более 5 уколов, то просто ушли в глухую оборону. Нашим шпажистам приходилось идти в оголтелую атаку, чтобы хоть как-то нивелировать отставание.

Но в ответ резвые японцы просто присаживались или уворачивались от уколов, нанося в ответ свои. В итоге азиатские фехтовальщики добились самой «легкой» победы на турнире – до этого они не обыгрывали соперников с разнице в 9 уколов: было +6 над США, +1 над Францией и +7 над Кореей.

Бронзу завоевала Корея, тем самым открыв, возможно, для всего фехтования новую эру – эру азиатского превосходства. За 112 лет, что шпажные команды участвуют на играх, ни разу сборная из Азии не доходила до призов, а в Токио в тройку попали сразу две. Даже сборная Кубы в Сиднее-2000 брала бронзу, а азиаты – нет.

История Фехтовние

Завтра Россия должна брать ещё одно фехтовальное золото

Россия тоже могла переписать собственную историю, но, увы, не сложилось. Ни разу наши шпажисты в командах не брали золото, даже во времена Советского союза. Ранее лишь две наши мужские сборные завоевали серебряные медали – в 1968 и 1996 годах, и вот спустя 25 лет российские спортсмены повторили свое лучшее достижение.

Что же ждет наших спортсменов в Париже в 2024 году, предсказать вообще невозможно. С одной стороны, они вновь могут выдать прекрасные три года перед Олимпиадой, а затем оказаться в призах. С другой же, французы и итальянцы явно выучат уроки своего токийского провала, а наша команда вообще может не пройти отбор. За три года фехтовальный мир может измениться до неузнаваемости.

А вот фехтование в Токио ещё не завершено – впереди два соревновательных дня. Завтра пройдут соревнования среди саблисток, и тут наша команда настолько доминирует над всеми, что любой результат, кроме золота, действительно можно будет назвать провалом. Особенно на фоне финала в одиночной сабле, где сразились две София и Софья – Позднякова и Великая.

А затем, 1 августа, пройдут последние бои среди мужчин в рапире. Наши парни также отобрались на соревнования, где они будут пытаться защитить свой титул олимпийских чемпионов. Правда, на этот раз фавориты будут совершенно иными – США, Франция и Италия – у нас ни один чемпион Рио-2016 не приехал в Японию.

Сборная России выиграла Олимпиаду в рапире! А чем она отличается от сабли и шпаги?
Сборная России выиграла Олимпиаду в рапире! А чем она отличается от сабли и шпаги?
Наши рапиристки взяли золото! Мартьянова с травмой колола француженок, с награждения ее увезли на коляске
Наши рапиристки взяли золото! Мартьянова с травмой колола француженок, с награждения ее увезли на коляске
Бацарашкина – двукратная Олимпийская чемпионка! В детстве стреляла по уткам, а сейчас ей помогает «Ведьмак»
Бацарашкина – двукратная Олимпийская чемпионка! В детстве стреляла по уткам, а сейчас ей помогает «Ведьмак»
Рейтинг:
0
Комментарии (3)
Сергей Пантелеев
Посетитель
ну это и вправду круто!
Алексей Мехеев
Посетитель
историческая фигня
Матч-центр
21:30
Футбол
Германия Бундеслига
Гройтер Фюрт
-:-
Бавария Мюнхен
Гройтер Фюрт — Бавария Мюнхен
19:30
Футбол
Украина Премьер-лига
Колос Ковалевка
-:-
Ворскла
Колос Ковалевка — Ворскла
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Алтай
-:-
Бешикташ
Алтай — Бешикташ
20:00
Футбол
Беларусь Премьер-лига
Гомель
-:-
Динамо Брест
Гомель — Динамо Брест
21:00
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Спортинг Лиссабон
-:-
Маритиму
Спортинг Лиссабон — Маритиму
21:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Брюгге
-:-
Оуд-Хеверле
Брюгге — Оуд-Хеверле
23:15
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Жил Висенте
-:-
Порту
Жил Висенте — Порту
01:00
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Атлетико Сармьенто
-:-
Велес Сарсфилд
Атлетико Сармьенто — Велес Сарсфилд

Статьи по теме