Рунет выбирает
Первый букмекер
Выбор редакции

Россия – больше не чемпион сочинской Олимпиады. Главное о скандале вокруг Устюгова и Слепцовой

Что произошло?

Летом 2018 года под подозрение в употреблении допинга попали четыре спортсмена – Светлана Слепцова, Евгений Устюгов, Александр Чернышов и Александр Печенкин. Двух последних позже дисквалифицировали на четыре года.

Сейчас под санкциями Слепцова и Устюгов. IBU официально дисквалифицировал их на два года.

Слепцова нарушила п. 2.2 Антидопинговых правил – за использование остарина. Дисквалификация – с 11 февраля 2020 года. Аннулированы результаты с 22 марта 2013 года по конец сезона-2013/14.

Устюгов нарушил тот же пункт правил в отношении оксандролона. Он дисквалифицирован с 13 февраля. Результаты в период с 27 августа 2013 года по конец сезона-2013/14 – аннулированы.

Устюгов завершил карьеру биатлониста в 2014 году, Слепцова – в 2017-м.

Каковы последствия для спортсменов и страны?

Слепцова и Устюгов лишатся всех наград и призовых за весь период, когда их результаты будут аннулированы. Кроме того, им придется покрыть расходы на расследование собственных допинговых дел. 

Аннулированные результаты Устюгова затрагивают и Олимпиаду-2014 в Сочи, где российская мужская сборная выиграла биатлонную эстафету. Россия лишится золотых медалей. Олимпийскими чемпионами станут немцы, серебряными призерами – австрийцы, бронза будет у норвежцев.

Олимпийскими чемпионами перестанут считаться Алексей Волков, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин, которые бежали эстафету вместе с Устюговым.

Россия, теряя золотую медаль в эстафете, лишается первого места в общем зачете Олимпиады-2014. С результатом 10-9-9 она опустится на третью строчку. Первая – Норвегия (11-5-11), вторая – Канада (10-10-5).

Кто и как реагирует?

Мы спросили о произошедшем Александра Тихонова. Четырёхкратный Олимпийский чемпион призвал очистить спорт и забыть прошлые победы, начать жить без допинга. Он также считает, что молчание спортсменов в этой ситуации означает признание правоты IBU, которая их дисквалифицировала.

Почетный президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев не сомневается в честности российского спортсмена: «Устюгов достойно и честно выиграл Олимпиаду! Строят подставу спустя столько лет, это необъективно, я не согласен с этим решением. Можно поднять Олимпийские игры, когда Китай не был силен, но выиграл игры. Сейчас идет такая атака на нас, которая говорит, чтобы мы жестче защищались, и имели свою секретную базу».

Депутат Госдумы Игорь Лебедев призывает не переживать: «Если первое место в зачете досталось нам таким путем, то и хорошо, что нас лишают медалей. Надо думать о том, как бороться с допингом в нашем спорте. И найти того, кто подложил нам такую собаку в Сочи, что нас каждый год лишают медалей».

Дмитрий Губерниев как всегда эмоционален.

Немцы из той эстафетной четверки ждут золотых медалей. «Повторим церемонию награждения в саду. Я был бы очень рад когда-нибудь стать олимпийским чемпионом», – сказал Эрик Лессер. «Лучше позднее правосудие, чем ничего. Если получим золото, будем знать, что мы лучшие», – считает Арнд Пайффер.

«Мы сейчас внимательно рассмотрим» все доводы, которые там есть, и есть очень большой лист бумаги — в 80-листах пришла информация», — слова главы СБР Владимира Драчева.

Решение – окончательное?

По словам Драчева, Слепцова и Устюгов намерены обжаловать решение IBU в CAS – Спортивном арбитражном суде в Лозанне. У спортсменов есть на это 21 день.

Ранее Драчев сообщал, что Устюгов подал иск к IBU в австрийский государственный суд после того, как организация открыла новое допинговое дело в отношении биатлониста.

По поводу дисквалификации Устюгов сказал следующее: «Не удивлен, беспредел есть беспредел. Живу так уже шесть лет. Меня не удивляет, что в 2018 году IBU вынес решение по мне о том, что я не употреблял допинг, а теперь вдруг снова.

Естественно, нет никаких аргументов, не было свидетелей во время заседания панели. Мои друзья говорили мне, что за этим стоят немцы, не знаю, все может быть, но мне все равно, кто стоит. Я пойду до конца, уже пошел в австрийский суд и пойду в любой другой. Время покажет, кто прав, я буду требовать только публичного рассмотрения с участием журналистов».

Кстати, Устюгов пока не перестает считаться олимпийским чемпионом – он выиграл масс-старт в Ванкувере-2010. Но есть опасность, что санкции коснутся и более ранних сезонов.

Напомним, в СAS недавно обратился ОКР, отстаивающий право российских спортсменов выступать в международных соревнованиях под флагом страны после того, как Россию дисквалифицировали на четыре года на Олимпиадах и чемпионатах мира.

Мы же уже возвращали медали через CAS?

Совершенно верно. В 2018 году МОК наказал российских спортсменов, те обратились в CAS. В результате – апелляции 28 человек (бобслеистов, скелетонистов, лыжников, конькобежцев, саночников и хоккеисток) были удовлетворены. CAS вернул россиянам девять медалей сочинской Олимпиады, в том числе – две золотых. Суд отменил и их пожизненное отстранение от ОИ.

Апелляции еще 11 спортсменов были частично удовлетворены – пожизненное отстранение от Олимпиад заменено разовым.

Сейчас в Италии проходит чемпионат мира по биатлону. Коэффициент в БК «Марафон» на то, что Россия выиграет хотя бы одну золотую медаль, составляет 7,7. У Швеции – 2,82, у Италии – 2,25. На ТБ (1,5) золотых медалей у Германии можно поставить за 3,72.

На то, что Россия выиграет хотя бы одну медаль на ЧМ есть коэффициент 1,75. Если наши на ЧМ выступят вообще без медалей, сыграет коэффициент 2,01.

Все фото: https://www.biathlonrus.com/

Чемпионат мира по биатлону 2020 в Антхольце: расписание трансляций, состав сборной России, участники и фавориты

Рейтинг: 0

Статьи по теме