Участие России на Паралимпиаде в Токио: какими будут флаг, название, эмблема, гимн и форма

Паралимпиада стартует уже 24 августа, однако, как и на Олимпиаде, здесь не будет сборной России. Санкции WADA распространяются и на спортсменов с ограниченными физическими возможностями. Metaratings.ru рассказывает о том, как будет выглядеть российская делегация в Токио.

Сборная

ВАДА применила свои санкции в конце 2019 года. Из-за них пострадали не только олимпийцы, но и паралимпийцы. Последствия допинговых скандалов должны быть сняты в конце 2023 года, так что на Играх в Париже в 2024 году наши спортсмены уже будут представлять именно Россию.

Если на Олимпиаде нашу страну представляла команда ОКР, то на Паралимпиаде — команда ПКР, или RPC на латинице. Российский паралимпийский комитет огласил это название ещё в середине весны, но лишь в апреле МПК всё утвердил. Под таким же названием будет выступать и российская делегация на зимних Играх в Пекине, которые стартуют менее чем через полгода.

Здесь всё точно так же, как и на Олимпиаде. Российского флага вслед за названием не будет, но вместо него будет белое полотно с изображением логотипа РПК.

На нём изображены бело-сине-красные цвета российского флага, а снизу добавлена эмблема международного паралимпийского движения. Это так называемый символ «Агитос» с тремя разноцветным языками пламени. Как и название делегации, флаг был одобрен МПК в апреле.

ПКР

В официальной одежде паралимпийцев даже не должен находиться флаг России, только эмблема ПКР. Однако так как на нем уже есть привычные нашим жителям цвета, то в каком-то роде российский триколор проскочит на Паралимпиаду. Она начнётся 24 августа и завершится 5 сентября.

Так как структурно ситуация ПКР повторяет ситуацию с ОКР, то и гимн у паралимпийцев будет точно такой же, как и у олимпийцев — фрагмент из концерта для фортепьяно с оркестром № 1 Петра Чайковского. Изначально был вариант с «Катюшей», но международные комитеты его отвергли.

На токийской Олимпиаде мелодия Чайковского была сыграна 20 раз — столько наши атлеты выиграли золотых медалей. Расклад на Паралимпиаду пока предсказать очень сложно, особенно после «чисток» со стороны международных федераций. Всего Россию, а точнее команду ПКР будут представлять 242 спортсмена.

Для паралимпийцев комплекты форм приготовила компания Forward, у многих она ассоциируется прежде всего с хоккеем. Дизайн вышел не такой претенциозный, как у олимпийцев, которых одевала компания ZaSport.

«В этот раз мы столкнулись с рядом ограничений, это коснулось и цветовой гаммы, и нанесения символов. Но мы можем с гордостью говорить о том, что наша экипировка выполнена в цветах российского флага. Надеюсь, что эта экипировка станет своего рода талисманом для побед», — прокомментировал дизайн костюмов генеральный директор Forward Виталий Цыганков.

В целом костюмы получились довольно средними, в них нет никакой изюминки, и они не особо отличаются от тех, что носят обычные любители спорта в залах или на пробежке. Форму паралимпийцев даже критиковали иностранные журналисты, так как на ней четко заметен российский триколор.

При этом на предыдущей летней Паралимпиаде не приходилось говорить вообще ни о какой форме: в Рио в 2016-м году российских паралимпийцев не пустили ни в каком виде.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте