На Олимпиаде Россия могла стать третьей: где наши фавориты недобрали золота

1 комментарий

Олимпийские комитеты разных стран из-за пандемии, сорвавшей многим атлетам подготовку к Играм в Токио, отказались от каких-либо медальных планов, но ОКР поставил четкие задачи: более 20 золотых наград, более 50 в целом и третье место в медальном зачете. Россияне взяли аж 71 медаль, но именно золота могли забрать и больше. Metaratings.ru рассказывает, кто мог бы вознести команду в таблице выше Великобритании и Японии, которая опередила нас на семь золотых.

Никита Нагорный

Никита Нагорный — личное многоборье, вольные упражнения, опорный прыжок

Нет, конечно, четырех золотых медалей было бы ждать наивно, но шанс на победу у Никиты был далеко не только в командном разряде – Нагорный приехал в Токио в качестве главной звезды мировой гимнастики. На предыдущем чемпионате мира он взял помимо командного золота два личных – в многоборье и опорном прыжке. На чемпионате Европы весной также забрал многоборье и вольные упражнения, где считался фаворитом со своим именным сальто.

После того, как Нагорный выполнил главную задачу – победил с командой, показать максимум у него не получилось: лишь две бронзы в многоборье и на перекладине. Помешали и проблемы с почками – после многоборья из них вышел камень, скакала температура. Но по ходу Олимпиады Никита винил исключительно себя и расстраивался из-за того, что удержать заданный с командой уровень не сумел.

Антон Чупков – плавание, 200 м брассом

Чупков

На спине в Токио царил Евгений Рылов, который почти в одиночку вытащил плавательную команду и дал повод тренеру Сергею Чепику поставить команде 5 за турнир. Но пятерки заслуживает разве что Рылов – целая масса сильных спортсменов на главном турнире 5-летия проплыла даже хуже, чем на майском чемпионате Европы, который не значил вообще ничего – даже отбор к тому моменту уже прошел.

Среди регрессировавших – и мировой рекордсмен на дистанции 200 метров брассом Антон Чупков. Правда, проблемы начались у него раньше – пройди Олимпиада в прошлом году, двукратный чемпион мира наверняка ее бы выиграл. Тем не менее, перед Играми была надежда, что Чупков вернется на свой топовый уровень, однако Антон доплыл лишь до четвертого места, а после анонсировал завершение карьеры в 24 года.

Инна Дериглазова — фехтование, личная рапира

Инна Дериглазова

Инна – одна из героинь прошедших Игр, она вторую Олимпиаду подряд взяла золото в командной рапире, но до личного на этот раз не добралась, хотя ехала фавориткой. За плечами у Дериглазовой огромный победный опыт в личных соревнованиях: ЧМ-2015, Олимпиада в Рио, ЧМ-2017, ЧЕ-2018, ЧМ-2019 – каждый год до пандемии Дериглазова непременно выигрывала крупный турнир в личном зачете. Но на этот раз в финале она уступила американке Ли Кифер, у которой потом взяла реванш в команде. 

Муслим Гаджимагомедов — бокс, до 91 кг

Гаджимагомедов

Муслим был главной надеждой российской сборной и ехал в Токио только за золотом – до финала Олимпиады против кубинца Хулио Сесара Да Круса Гаджимагомедов не проиграл ни одного боя за 4 года, за это время одержал 48 побед, в 2019-м выиграл чемпионат мира. Но в решающем поединке он так и не смог добраться до соперника, который неуловимо передвигался по рингу и не давал зажать себя в угол. После боя Муслим признался, что желания носить серебряную медаль у него нет.

Дина Аверина, сборная России – художественная гимнастика

Два золота в этом субъективном виде мы привыкли записывать не глядя – наверняка гегемония России надоела иностранцам и раньше, но до этого к золоту и близко никто не подходил. Изящный и красивый спорт стал самым скандальным на Олимпиаде: что Дина Аверина, что девушки из российской группы говорили о судейском произволе. Поражения в России никто не признал, но две золотые медали уехали в Израиль и Болгарию.

Женская сборная России – гандбол

Не сказать, что Олимпийские чемпионки Рио были обязаны брать второе золото подряд, фаворитками считались норвежки. Но в том и дело, что Норвегию наши обыграли в полуфинале, причем увереннее, чем 5 лет назад. Заслуженный тренер Владимир Максимов в интервью Metaratings.ru называл матч Россия – Норвегия скрытым финалом и считал, что против француженок нашим будет достаточно не расслабиться, сыграть в свою игру и взять золото. На деле получилось больно – 25:30 с решенным исходом за 20 минут до конца и слезами.

Золотые медали в гимнастике и плавании, пролет в художке. Исторические победы и поражения России на Олимпиаде
Золотые медали в гимнастике и плавании, пролет в художке. Исторические победы и поражения России на Олимпиаде
Медали России на Олимпиаде по видам спорта: треть – в борьбе, фехтовании и стрельбе. Всего 20 медальных видов
Медали России на Олимпиаде по видам спорта: треть – в борьбе, фехтовании и стрельбе. Всего 20 медальных видов
10 российских спортсменов, за которых обидно на Олимпиаде в Токио
10 российских спортсменов, за которых обидно на Олимпиаде в Токио
Российские призеры Олимпиады в Токио вместе получат более 400 млн рублей из бюджета. Анализ премиальных
Российские призеры Олимпиады в Токио вместе получат более 400 млн рублей из бюджета. Анализ премиальных
Рейтинг:
0
Комментарии (1)
Владимир Лукьянов
Посетитель
Полностью согласен. Этот кубинский бегал от него как зайчик. От Муслима. По гандболу французы играли очень грубо, а нашим штрафные
Матч-центр
Live
Футбол
Лига Чемпионов
Брюгге
0:0
Манчестер Сити
Брюгге — Манчестер Сити
Live
Футбол
Лига Чемпионов
Бешикташ
0:0
Спортинг Лиссабон
Бешикташ — Спортинг Лиссабон
22:00
Футбол
Лига Чемпионов
Шахтёр Донецк
-:-
Реал Мадрид
Шахтёр Донецк — Реал Мадрид
22:00
Футбол
Лига Чемпионов
Атлетико Мадрид
-:-
Ливерпуль
Атлетико Мадрид — Ливерпуль
22:00
Футбол
Лига Чемпионов
Порту
-:-
Милан
Порту — Милан
22:00
Футбол
Лига Чемпионов
Интер
-:-
Шериф
Интер — Шериф
22:00
Футбол
Лига Чемпионов
Аякс
-:-
Боруссия Дортмунд
Аякс — Боруссия Дортмунд
22:00
Футбол
Лига Чемпионов
ПСЖ
-:-
РБ Лейпциг
ПСЖ — РБ Лейпциг

Статьи по теме