Втоптали в песок: России нет равных в пляжном регби

11-12 сентября в Москве прошел чемпионат Европы по пляжному регби. В этом году формат был изменен: для квалификации в финальный раунд необходимо было пройти два отбора. Но у коронавируса на этот счет были свои планы: из-за нестабильной эпидемиологической обстановки пришлось провести только один отбор. 

Перед Россией стояла непростая задача – необходимо было отстоять статус чемпионов, но важнее – сделать это при поддержке домашних трибун. Metaratings.ru побывал на турнире и пообщался с его триумфаторами.

Мужская и женская сборные России

«Противники не доставляли нам проблем»

В финальной части принимали участие 8 мужских и 8 женских команд. Несмотря на пасмурную погоду в столице, на поле развернулась жаркая борьба. Российские команды без труда прошли стадию группового этапа в первый день соревнований. По словам регбисты женской национальной команды Асият Алиевой, не было каких-то опасных соперников, «сборная больше ошибалась своими действиями». «Противники не доставляли нам проблем. И кроме итальянок никто бы этого сделать не смог, а их не было», – сказала Алиева Metaratings.ru.

После первого соревновательного дня, несмотря на безоговорочный успех, сборная России провела работу над ошибками и поняла, что надо «играть командой, пасоваться, не идти на контакт и долбиться друг с другом, а играть чисто и на классе». Алиева призналась, что с каждой игрой девушки хотели улучшить именно это и к финалу достигли совершенства.

В битве за кубок хозяйкам турнира пришлось встретиться со сборной Испании, которая всем видом во время представления команды демонстрировала уверенность. Но россиянки быстро это подорвали.

И подтвердилось преимущество буквально через минуту после начала встречи. Россиянки то и дело давили соперниц и блокировали каждую их атаку, уверенно действуя в обороне, чего не скажешь про гостей турнира. На перерыв представительницы Испании уходили без единой реализованной попытки. 

Было ясно, что после такого неудачного старта они приложат все усилия, чтобы перевернуть ситуацию в свою пользу. Только вот россиянки, серьезно вышедшие вперед, упускать золото не собирались. В итоге матч завершился со счетом 9:0, и женская сборная закрепила заслуженный статус сильнейшей команды по пляжному регби в Европе. Это для девушек оказалось наиболее сложным с эмоциональной точки зрения, призналась Асият после победы.

Сборная России

«Самое крутое – защитить свой титул, это самое большое, что мы хотели доказать и показать всем болельщикам, которые верили в нас, на что мы способны. Я даже не знаю, как описать свои эмоции, но лучше ощущений, которые испытываю сейчас, нет ничего. Это было самым сложным, но мы справились».

Асият Алиева

Пляжный регби – это лайт-версия регби-7, и многие считают, что отдельных сборов для подготовки к таким турнирам не нужно. Однако в команде это опровергли. «У нас по пляжке всегда отдельные сборы либо перед Европой, либо перед выездом на другие соревнования. Мы готовились к турниру на протяжении 10 дней. Но только половина команды находилась на сборах все это время, другая половина уезжала на Кубок европейских чемпионов и уже после приехала на базу», – сообщила Алиева.

Ни у кого из команды не возникло проблем с перестройкой как на новый турнир, так и на налаживание коммуникации внутри коллектива.

Сборная России

«Мы – чемпионы, ура!»

А вот мужчины как раз столкнулись с неполадками в понимании друг друга. Связано это в первую очередь с небольшими перестановками в составе сборной. «Состав сборной с прошлых годов немного поменялся, и мы вместе выступаем только во втором турнире. И то, первый был в Кишиневе во время отбора, где был все равно не такой состав команды, поэтому пришлось дольше сыгрываться во время чемпионата Европы по пляжному регби», – объяснил член команды Ян Будников Metaratings.ru.

Именно поэтому в первый день соревнований, несмотря на победы во всех матчах группы, команде психологически было непросто. «В субботу у нас была вялость в атаке и плохая коммуникабельность, не было такого сильного прессинга, как хотелось бы. Хорошо, что во второй день мы сумели это исправить, даже в конце первого дня, когда выходили против румын – мы хорошо их прессинговали и атаковали», – добавил спортсмен.

Пляжное регби

Но уже в воскресенье мужчины закрыли недочеты и с легкостью добрались до финальной части, где их ожидали итальянцы, которые и зародили этот вид спорта. И просто так победу отдавать они не собирались. Италия жаждала вновь увести чемпионский кубок на родину. Уже после игры представители Италии признались – настраивались на россиян серьезно. «Мы понимали, что предстоит сложный матч, поэтому подходили со всей ответственностью. Конечно, обидно, что не смогли победить, но мы поздравляем сборную России», – сказали сразу несколько игроков из итальянского коллектива. 

Однако и наша национальная команда выходила на поле не развлекаться. Перед игрой капитан Павел Кривошеев собрал всех в общий круг и кратко настроил на предстоящую десятиминутку. «Я в вас верю, давайте покажем хорошую игру», – зарядил он. И парни действительно показали.

Стоит отметить, что ни итальянцы, ни россияне не проигрывали свои групповые матчи. Именно гости первыми повели, но буквально через несколько секунд Виталий Соловьев совершил ответную попытку.

Если у женщин с первых секунд стало ясно, кто является фаворитом, то в мужском финале все было не так очевидно до финальной сирены. Каждая из команд то и дело блокировала попытки друг друга. Лишь к концу первого тайма россиянам удалось выйти вперед. Но тут повторилось начало встречи – и уже на последних секундах итальянцы не позволили сопернику уйти на перерыв с отрывом.

Все ожидали именно такой яркий и драматичный финал, так что во время отдыха оппонентов трибуны со страстью поддерживали спортсменов. Проигравшие испанки то и дело гнали вперед соседей, что только придавало интереса. А вот турецкие спортсмены на трибунах, оставшиеся за бортом медального зачета, в предпочтениях определиться не смогли – поддерживали то Россию, то Италию. Так что на второй тайм регбисты вышли эмоционально заряженными.

Второй тайм начался с удачной попытки российской сборной, но болельщики и другие участники турнира и не успели моргнуть глазом, как соперник дал мощный удар. В середине отрезка России вновь вышла вперед: Яну Будникову под натиском противников пришлось выйти за пределы песка, но вот мяч оказался в нужной зоне. Эта попытка и стала победной.

«По счету видно, что матч выдался очень тяжелым, итальянцы очень хорошая команда, у ребят быстрые руки, хороший прессинг. Было непросто, но здорово, что мы выиграли и смогли совершить попытки тогда, когда это было необходимо. И отстояли свои позиции, когда это было нужно. Мы много потратили времени у своей зачетки во втором тайме, хорошо сражались, получилось захватить, отобрать мяч и после того, как нанесли решающую попытку, ушли в оборону. Мы – чемпионы, ура!»

Ян Будников

Для Яна встреча с итальянцами стала дебютной. «Италия и в регби-7, и регби-15, и в пляжке – это хорошая страна с отличным прошлым, настоящим и, думаю, будущим. Я впервые играл против итальянцев в финалах и вообще на чемпионатах Европы, поэтому для меня это особенная радость», – поделился эмоциями спортсмен.

А вот для капитана команды эта победа получилась особенной. После матча он признался, что ждал реванша после поражения, случившегося четыре года назад.

«Ждал момента, чтобы взять реванш у итальянцев, четыре года назад на первом чемпионате Европы, мы проиграли в финале, и я правда ждал повторения этого матча 4 года. Нервы и волнение отбросили в сторону, я рад, что в команде много молодых парней, которые смогли включиться тогда, когда было нужно».

Павел Кривошеев

***

По мнению аналитиков из букмекерской компании «Фонбет», «Енисей-СТМ» наверняка завоюет кубок страны по регби – коэффициент 1,27 говорит о многом. Шансы конкурирующего «ВВА-Подмосковье» оцениваются куда более скромным значением 3,40.

Поставить на турниры по регби с бонусом
«С удовольствием повторил бы успех пляжников». Тренер сборной России по мини-футболу Скорович – о ЧМ
«С удовольствием повторил бы успех пляжников». Тренер сборной России по мини-футболу Скорович – о ЧМ
Новое достижение Трусовой, возвращение в топ Косторной, дискотека Туктамышевой. Главное о контрольных прокатах
Новое достижение Трусовой, возвращение в топ Косторной, дискотека Туктамышевой. Главное о контрольных прокатах
Медведев уничтожил Джоковича в финале US Open. Управился в трех сетах и выиграл в годовщину свадьбы
Медведев уничтожил Джоковича в финале US Open. Управился в трех сетах и выиграл в годовщину свадьбы
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Италия Серия А
Интер
1:0
Ювентус
Интер — Ювентус
Live
Футбол
Франция Лига 1
Марсель
0:0
ПСЖ
Марсель — ПСЖ
Live
Футбол
Испания Примера
Атлетико Мадрид
0:1
Реал Сосьедад
Атлетико Мадрид — Реал Сосьедад
Live
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Гронинген
2:0
АЗ Алкмаар
Гронинген — АЗ Алкмаар
Live
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Годой Крус
1:0
Банфилд
Годой Крус — Банфилд
Live
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Колон
1:1
Эстудиантес
Колон — Эстудиантес
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Атлетико Минейро
1:1
Куяба
Атлетико Минейро — Куяба
Live
Футбол
Бельгия Про-лига
Оуд-Хеверле
0:0
Сент-Трюйден
Оуд-Хеверле — Сент-Трюйден

Статьи по теме