«С удовольствием повторил бы успех пляжников». Тренер сборной России по мини-футболу Скорович – о ЧМ

Сборная России по мини-футболу входит в число мировых грандов, а на прошлом чемпионате мира вышла в финал. Но пока единственная большая победа случилась на Евро-1999. Новую попытку стать лучшей команда Сергея Скоровича предпримет на чемпионате мира в Литве, который стартует 12 сентября.

В эксклюзивном интервью Metaratings.ru главный тренер сборной России рассказал о выборе состава на турнир, соперниках по групповому этапу, подготовке к чемпионату и чемпионских амбициях команды.

Мини-футбол, Россия

– Как прошла подготовка к турниру, довольны ли ей, есть ли травмы?

– Подготовкой я доволен, проделали очень большой объем работы. Надеюсь, что команда продемонстрирует все свои лучшие качества. Понятно, что пока мы не на 100% в оптимальных кондициях, но игровой тонус приобретем по ходу турнира. Все идет планомерно вперед, в развитии команда двигается. Надеюсь, все пройдет успешно.

Микротравмы всегда присутствуют в мини-футболе и спорте. Слава Богу, все тренируются и готовы играть. У нас есть выбор.

– В расширенном составе был 21 человек, в окончательную заявку вошли 16 – не попали в нее Балашов, Соколов, Фахрутдинов, Шистеров, Котляров. По каким причинам был сделан именно такой выбор?

– Заявка на ЧМ была расширена с 14 до 16 человек, из них обязательно три вратаря. Поэтому на сбор были вызваны 4 вратаря. У Николая Балашова было легкое повреждение в конце сборов, к тому же, он самый молодой и неопытный из всех голкиперов. Цайдер и Путилов в последнее время становились чемпионами страны и являются основными голкиперами своих клубов – КПРФ и «Синары». Замтарадзе имеет большой опыт выступлений за сборную и клуб, но в прошлом чемпионате был отправлен во вторую команду коммунистов, поэтому сезон получился скомканным. Но сейчас он является игроком КПРФ, готовится с командой – он уладил свои вопросы и получил игровую практику. Выглядит достаточно хорошо и физически, и психоэмоционально.

Обычно у нас присутствовало 18 человек на сборах, но мы в любой момент могли вызвать футболиста из клуба. Сейчас другая ситуация – сборная сама готовилась как клуб, потому что футболисты вышли из отпуска, находились в разном состоянии. Если бы у нас кто-то травмировался или заболел, мы бы не смогли вызвать другого игрока из клуба, потому что клубы еще не начали подготовку. Этот игрок находился бы в невыгодной ситуации по сравнению с конкурентами. Поэтому мы расширили список до 21 человека на случай потерь.

Молодой Антон Соколов растет и прогрессирует в клубе, а на уровне сборных ему еще предстоит себя проявить, необходимо набираться международной практики. Никита Фахрутдинов прошел определенные этапы становления в сборной, но призывался нерегулярно, потому что его результаты в клубе не всегда были стабильными. Никита сегодня находится в прекрасном состоянии, но у него было небольшое повреждение к концу сборов, и он автоматически лишился места.

Мини-футбол, Россия

– Вы делаете ставку на опытных игроков. После ЧМ нужно будет проводить смену поколений?

– Упор делается не на возрастных или молодых игроков. Самое главное – результаты, которые показывает человек на площадке за сборную. Его ТТД, его возможности, которые идут команде в плюс или минус. Опыт – великая штука, но учитываются физические кондиции, травматизм.

Конечно, для многих это последний ЧМ. Но мы говорим не о том, что это лебединая песня для кого-то – футболисты по праву находятся в сборной, что подтверждается их результативностью, двигательной активностью, ТТД. В спорте высоких достижений по блату пробиться невозможно, тем более, когда речь идет о чемпионате мира.

– Что знаете о соперниках и как готовитесь к ним?

– Мы готовимся к ближайшему сопернику, первая игра у нас с Египтом. У них есть сильные в обыгрыше 1 в 1 футболисты, а обыгрыш всегда создает на площадке преимущество. Команда очень техничная, хорошо бежит в контратаку, индивидуальное мастерство высокое – это подтверждают их результаты и видеоматериалы, которые у нас есть.

На предыдущем турнире египтяне проиграли в один мяч Таиланду, сыграли вничью с Ираном (2:2), а это один из мировых лидеров. Проиграли литовцам 2:4, но была равная игра. На прошлом ЧМ они выбили Италию. Никаких недооценок нет. Сборная России давно научилась не делить соперников на важных и неважных. Самый важный соперник – следующий.

Узбекистан – команда очень техничная, быстрая, подвижная. Стараются играть агрессивно в прессинге, проводят быстрые атаки, очень хорошие стандартные положения. У нас уже подготовлен видеоматериал по команде.

За Гватемалой следить тяжело, поскольку они находятся далеко, мы не пересекаемся. Определенные матчи у нас есть, но эту команду мы посмотрим еще и вживую два матча на чемпионате.

Мини-футбол, Россия

– Вы рассматривали отбор на Евро как этап подготовки к ЧМ, и по его ходу возникло много опасений. Сейчас этот отбор забыт?

– Это был не единый турнир – мы играли на протяжении нескольких месяцев, большую часть подготовки футболисты проходили через игры чемпионата России за клубы. Все были в разном состоянии, многие травмировались, не все находились в оптимальных кондициях, поэтому не все было гладко.

– Рассматриваете ли вы групповой этап как еще один этап подготовки, но уже к плей-офф. Учитывая уровень соперников, группу Россия в любом случае должна проходить.

– Конечно, в любом случае надо проходить. Мы понимаем, что должны выигрывать. Если бы мы сомневались, то вообще зачем здесь находимся?

Но футболисты вышли из отпуска без игровой практики. Мы 4 матча в рамках подготовки сыграли в России. Надеемся, что через матчи группового этапа мы войдем в игровой тонус.

– Давит ли то, что среди серебряных и бронзовых медалей у команды все еще нет золота?

– Мы достойны этого и давно идем к этому. На нас это не давит, потому что мы знаем, чего хотим, что реально можем. Работаем, чтобы добиться успеха для нашей страны и в частности для футзала России. Давление на большие команды всегда есть, но мы научились с этим справляться. От нас всегда ждут победы – это нормальная рабочая обстановка, в которой должны противостоять всем обстоятельствам, которые против нас, и извлекать из этого пользу.

– Часто ли вам говорят, что раз пляжники выиграли чемпионат мира, то теперь и вам нужно повторить?

– Такое случается всегда, когда кто-то из наших спортсменов или команд побеждает. Говорят, что они выиграли, надо бы и вам повторить. Я бы с удовольствием это повторил – ваши бы слова да Богу в уши, – сказал Скорович.

Мини-футбол, Россия

Соперниками сборной России по групповому этапу стали Египет, Гватемала и Узбекистан. 12 сентября сборная России сыграет против Египта, 15-го – против Узбекистана, а 18-го – против Гватемалы. Первые две игры пройдут в Вильнюсе, третья – в Каунасе.

Напрямую в 1/8 финала выходят две лучшие команды группы. Четыре лучшие из числа занявших третьи места – также попадают в плей-офф.

Игрок сборной России по мини-футболу Милованов: «Наши парни»? Нормальное название, нам не из чего выбирать
Игрок сборной России по мини-футболу Милованов: «Наши парни»? Нормальное название, нам не из чего выбирать
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Испания Примера
Осасуна
1:0
Эльче
Осасуна — Эльче
Live
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Унион Санта-Фе
0:0
Атлетико Тукуман
Унион Санта-Фе — Атлетико Тукуман
Live
Футбол
Англия Чемпионшип
Дерби Каунти
1:0
Куинз Парк Рейнджерс
Дерби Каунти — Куинз Парк Рейнджерс
23:15
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Эшторил
-:-
Санта-Клара
Эшторил — Санта-Клара
01:00
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Атлетико Гоияниенсе
-:-
Баия
Атлетико Гоияниенсе — Баия
01:15
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Расинг Кордова
-:-
Ланус
Расинг Кордова — Ланус