Рангник потратил уйму денег «Локомотива» и ушел «МЮ». Чем немец запомнился в России

Ральф Рангник приходил в «Локомотив» строить долгосрочный проект и кормил обещаниями на годы вперед, но решил нырнуть в клуб, где трансферы за 5-7 миллионов – незаметная мелочь, а не резонансная тема: «Манчестер Юнайтед» официально объявил о назначении немца главным тренером. Metaratings.ru – об очередных изменениях в руководстве «Локомотива».

Ральф Рангник
Ральф Рангник

С уходом Ральфа в «Манчестер Юнайтед» все стало понятно еще 25 ноября, когда сразу несколько серьезных источников сообщили о переговорах клуба с немцем. Руководители «Локомотива» в ответ до вопросы журналистов после матча «Локомотива» с «Лацио» (0:3) отмалчивались до смешного, но ничего не опровергали.

Не прошло и недели, как 29 ноября «Локомотив» наконец выступил с оптимистичным официальным заявлением.

«Локомотив» сотрудничал с Рангником с февраля текущего года. В первом полугодии Ральф выступал в качестве консультанта при разработке стратегии клуба, а затем и при её реализации и внедрении, уже работая в ФК «Локомотив» на позиции руководителя по спорту и развитию. Под руководством Рангника в короткий срок в клубе создан скаутский департамент, блок по медицине и инновациям, внедрена система продвинутой видеоаналитики, сформирован тренерский штаб, запущены высокотехнологичные информационные системы. Современная европейская система футбольной подготовки, которую внедрил в «Локомотиве» Рангник, не завязана на персоналиях и продолжит работать после его ухода».

«Локомотив» об уходе Рангника

«Манчестер Юнайтед» подтвердил все то, о чем сразу писали в медиа: до конца сезона Ральф будет главным тренером, а затем начнет действие его двухлетний контракт консультанта.

После увольнения Уле-Гунара Сульшера с поста главного тренера клуб не может найти сменщика. Идеальным вариантом для работы со звездным составом кажется Зинедин Зидан, но сначала медиа сообщали, что француз хочет отдохнуть от работы до лета, а затем – что он отказал «МЮ» из-за незнания английского и нежелания семьи переезжать в Англию.

Увольнение Сульшера назревало давно, но «МЮ» почему-то оказался к этому совершенно не готов. В итоге в качестве медиа мелькали совсем странные кандидаты – от Роберто Манчини до Руди Гарсии, от Юлена Лопетеги до Унаи Эмери. Назывались и фамилии Маурисио Почеттино и Луиса Энрике. Кажется, руководство просто мечется и не знает, что делать, рандомно перебирая все доступные и недоступные варианты и постоянно получая отказы.

Уле-Гунар Сульшер и директор «МЮ» Эд Вудворд
Уле-Гунар Сульшер и директор «МЮ» Эд Вудворд

Похоже, найти тренера на долгий срок клуб отчаялся и хочет отложить вопрос до лета, поэтому предлагает Рангнику возглавить команду до конца сезона. А вот пункт о двухлетнем контракте консультанта может принести «МЮ» даже больше пользы: это в России у Рангника репутация дельца, который привез кучу странных игроков за большие деньги «РЖД». В Европе он считается одним из лучших менеджеров, вел переговоры с топ-клубами от «Барселоны» до «Милана», а у «Юнайтед» как раз огромные проблемы со стратегией и управлением командой, которые стоят миллиардов евро.

Правда, большой вопрос, отдадут ли Рангнику полный контроль над спортивной деятельностью клуба, которого он обычно требует. Но, возможно, сейчас Ральф уже пересмотрел свои взгляды – не просто так он открыл свое консалтинговое агентство. В любом случае, от советов Рангника «МЮ» не будет хуже, чем от решений Эда Вудворда.

Проблема объективной оценки деятельности Рангника в том, что, исходя из его заявлений, его работу можно оценивать не раньше следующего сезона. Рангник ничего не обещал прямо сейчас, а говорил лишь о будущем – хотел сделать из «Локомотива» «Сапсан».

Ясно одно – при Рангнике «Локомотив» потратил ОЧЕНЬ МНОГО (больше 30 млн только на покупки) денег на молодежь и провел большую чистку среди ветеранов.

• 7 млн евро – на 21-летнего Константина Марадишвили из ЦСКА;

• 6 млн евро – на 20-летнего Алексиса Бека-Бека из второй французской лиги;

• 6 млн евро – на 25-летнего Джирано Керка из «Утрехта»;

• 5 млн евро – на 22-летнего Наира Тикнизяна, у которого было 4 полных матча в РПЛ за ЦСКА;

• 4 млн евро – на 25-летнего защитника Тина Едвая из «Байера»;

• 2 млн евро – на 22-летнего Максима Ненахова из «Ахмата» (не играл при Николиче);

• аренда с правом выкупа за 20 млн евро Тино Анджорина из «Челси», который не играет из-за травмы;

• 3 млн евро – на неустойку уволенному тренеру Марко Николичу;

• не предложил новый контракт и отпустил за 1,5 млн евро 31-летнего лидера Гжегожа Крыховяка;

• не предложил новый контракт 35-летнему Ведрану Чорлуке;

• не предложил новый контракт 34-летнему Владиславу Игнатьеву.

Константин Марадишвили – самое дорогое приобретение «Локомотива» при Рангнике
Константин Марадишвили – самое дорогое приобретение «Локомотива» при Рангнике

Также Ральф привел в «Локомотив» целую команду. Влияние на «Локомотив» оказывают его партнер по консалтинговой фирме Ларс Корнетка и технический директор клуба Томас Цорн. Причем фирма так и называется – Rangnick Kornetka Consulting. Также, по сведениям блога «Европейский паровоз» на Sports.ru, люди Рангника занимают в клубе следующие должности:

• главный тренер – Маркус Гисдоль;

• ассистент главного тренера – Лутц Зибрехт;

• аналитик – Марвин Комппер;

• глава селекционного отдела – Кристиан Меккель;

• скаут – Маттиас Валленвайн;

• директор по развитию игроков, медицине и инновациям – Хорхе Рентериа;

• физиотерапевт – Мартин Хэммерле;

• физиотерапевт – Лусио Да Силва.

Ральф Рангник, председатель совета директоров «Локомотива» Александр Плутник и технический директор Томас Цорн
Ральф Рангник, председатель совета директоров «Локомотива» Александр Плутник и технический директор Томас Цорн

Непонятно, потому что даже сами руководители «Локомотива» на единственной пресс-конференции (и по совместительству презентации проекта) путались в словах – есть у Рангника должность в клубе или он просто консультант. Хотя официальный сайт клуба сообщал о назначении Рангника руководителем по спорту и развитию.

По сведениям «СЭ», из «Локомотива» уйдет только сам Рангник без команды – контракт с его консалтинговой компанией продолжит действовать. Приходя в «Локомотив», Рангник говорил немецким СМИ, что хочет выстроить в «Локомотиве» систему, при которой его участие не будет обязательным, и не собирался работать только с одним клубом – потому и открыл компанию.

Команда специалистов, пришедших вместе с Рангником в «Локомотив», останется в клубе
Команда специалистов, пришедших вместе с Рангником в «Локомотив», останется в клубе

Но одно дело – консультировать два клуба, другое – консультировать, параллельно работая главным тренером в одном из крупнейших клубов мира в совсем другой лиге и стране. У Рангника между подготовкой к «Челси» и «Уотфорду» точно не останется никакого времени на «Локомотив», а пока не получилось выстроить даже систему, работающую с ним, не говоря уж системе без него.

Если при непосредственном участии Рангника действия руководства заставляют хвататься за голову и провоцируют насмешки, что может ждать клуб, когда главному специалисту, который вроде бы должен нести за все ответственность, будет элементарно не до «Локомотива»? Ольга Смородская и Василий Кикнадзе очень сильно удивляли у руля «Локо», но в этом плане клуб только повышает планку.

Получить бонус для ставок на футбол
Кто такой Ральф Рангник: новый менеджер «Локомотива», который изменил немецкий футбол
Кто такой Ральф Рангник: новый менеджер «Локомотива», который изменил немецкий футбол
Новый тренер «Локо» Гиздоль: улыбчивый интроверт, проигрывал 0:8 и уже работал с Рангником в двух клубах
Новый тренер «Локо» Гиздоль: улыбчивый интроверт, проигрывал 0:8 и уже работал с Рангником в двух клубах
Пол Эшуорт участвовал в переговорах со «Спартаком» со стороны City Football Group
Пол Эшуорт участвовал в переговорах со «Спартаком» со стороны City Football Group
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Испания Примера
Осасуна
1:1
Эльче
Осасуна — Эльче
Live
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Унион Санта-Фе
2:0
Атлетико Тукуман
Унион Санта-Фе — Атлетико Тукуман
Live
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Эшторил
1:1
Санта-Клара
Эшторил — Санта-Клара
Live
Футбол
Англия Чемпионшип
Дерби Каунти
1:0
Куинз Парк Рейнджерс
Дерби Каунти — Куинз Парк Рейнджерс
01:00
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Атлетико Гоияниенсе
-:-
Баия
Атлетико Гоияниенсе — Баия
01:15
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Расинг Кордова
-:-
Ланус
Расинг Кордова — Ланус

Статьи по теме