Новый тренер «Локо» Гиздоль: улыбчивый интроверт, проигрывал 0:8 и уже работал с Рангником в двух клубах

В РПЛ уже третий немецкий тренер за последние несколько лет будет работать с московской командой. Доменико Тедеско рулил в «Спартаке», Сандро Шварц сейчас трудится в «Динамо», а новым тренером «Локомотива» стал Маркус Гиздоль.

Если вы еще не читали про него в википедии, мы сделаем это за вас. Вкратце, кто такой Гиздоль:

• Он играл в футбол в малоизвестных клубах, а в 27 лет завершил карьеру из-за травмы колена.

• Гиздолю сейчас 52 года. 24 из них – почти полжизни – он работает тренером.

• Из известных команд работал в «Хоффенхайме», «Гамбурге» и «Кельне». Трофеев нет, но с этими клубами их было бы сложно добиться. Зато удавалось спасать от вылета.

• Самый заметный – сезон-2013/14, когда «Хоффенхайм» Гиздоля финишировал с поразительной разницей мячей 72:70.

Теперь подробнее.

Рангник уже работал с ним в «Хоффенхайме» и «Шальке»

В 2009 году Гиздоль возглавил молодежку «Хоффенхайма» в тот момент, когда Ральф Рангник был главным тренером основного клуба. Тогда Гиздоль обрадовался: «Работа с тренерским штабом Рангника – отличная возможность для меня, как тренера».

В 2011-м Рангник возглавил «Шальке» – Гиздоль отправился за ним и был ассистентом. Сейчас в «Локомотиве» будет третья совместная работа, пусть уже и на других должностях.

В последних трех клубах – удивительный сценарий

• Был тренером «Хоффенхайма», затем продлил контракт, но через полгода был уволен после поражения от «Гамбурга».

• Возглавил «Гамбург», затем продлил контракт, а через 10 месяцев был уволен после поражения от «Кельна».

• Возглавил «Кельн», затем продлил контракт и через восемь месяцев был уволен.

Возникает вопрос, не «Локомотиву» ли проиграл «Кельн». Конечно, нет, но в целом картина интересная – Гиздоль каждый раз возглавляет клуб, дорабатывает до продления контракта, но вскоре уходит из-за плохих результатов, да еще и в команду, из-за поражения от которой он увольнялся. Только с «Локо» не сработал последний пункт.

Гиздоль

После ухода из «Хоффенхайма» тратил время на саморазвитие

Гиздоль рассказывал, что после увольнения использовал время для самых разных занятий, чтобы стать еще лучше. Он ездил в мадридский «Атлетико», смотрел матчи АПЛ, параллельно подтягивая английский язык, вел колонку во время Евро-2016, находился в постоянном контакте с другими тренерами, обмениваясь идеями, и даже ездил в гандбольный клуб наблюдать за тренировками.

Про гандбол интересно: «Я бы хотел, чтобы и в футболе были тайм-ауты – чтобы была возможность менять игру. Гандболу я завидую, глядя на стойкость тренеров. Мы в футболе можем учиться их хладнокровию и проницательности».

С «Гамбургом» проигрывал 0:8

Было это в 2017 году. Досталось, конечно, от «Баварии». «Проигрывать таким образом очень-очень неприятно. Хотя в какой-то момент нам удалось проявить себя достойно. Мы действовали слишком робко», – говорил тогда Гиздоль.

Левандовски забил тогда три гола, Коман – два, еще отличились Видаль, Алаба и Роббен. С другой стороны, «Бавария» тогда традиционно разносила «Гамбург» при любом тренере. Статистика была дикой – 44:3 за семь последних игр в Мюнхене.

Гиздоль

В «Кельне» здорово начал, но завалил отрезок после локдауна

Это было в сезоне-2019/20. Он сменил на посту тренера «Кельна» Акима Баерлорцера и выдал с клубом фееричную серию, выиграв восемь из 13 матчей. Это происходило еще до пандемии коронавируса. Потом наступил локдаун.

После него «Кельн» был уже другим – лишь четыре очка в девяти матчах и без побед. Упускали преимущество, создавали мало моментов, постоянно пропускали, а в последнем матче «Кельн» вообще был раздавлен 1:6. Несмотря на это, Гиздоль продлил контракт с клубом.

И продержался всего неполный сезон. Начал его без побед в восьми матчах, а после 28-го тура рухнул в зону вылета. Гиздоля убрали. Сменщик вытащил «Кельн» в зону стыков, по итогам которых клуб остался в Бундеслиге. Сам Гиздоль с тех пор почти полгода отдыхал.

Вероятно, «Локомотиву» придется перестраиваться. Но не кардинально

Гиздоль в «Хоффенхайме» поначалу пробовал разные схемы, но затем стал стабильно использовать популярную 4-2-3-1. С ней же он был и в «Гамбурге». С помощью нее он осенью-зимой сезон-2019/20 вытаскивал и «Кельн».

Был в «Кельне» отрезок, когда Гиздоль перестраивал команду на 3-4-2-1 или 3-5-2. Поиграл девять матчей с ней – выиграл три и проиграл четыре, вылетел из Кубка. В общем, кардинально ничего это не изменило, а через полтора месяц Гиздоль был уволен.

«Локомотив» при Николиче привык в прошлом сезоне играть 4-3-1-2, в новом сезоне часто играл 4-4-2. Здесь не придется уходить от трех защитников к четырем, как это пытался делать Витория после Тедеско в «Спартаке», но, возможно, придется вернуться к схеме в одного чистого нападающего.

Впрочем, «Локо» в этом сезоне играл и 4-3-3. А с гиздолевской 4-2-3-1 они в какой-то степени похожи.

Гиздоль

Женат, закрытый, не любит обниматься

Еще несколько фактов о том, кто такой Гиздоль как человек:

• Человечный подход. «У вас, как у тренера, должно быть сочувствие, вы должны уметь читать людей. И просто быть человеком», – фраза Гиздоля.

• О семье мало что известно – женат, двое детей, да и практически все на этом.

• «Он больше закрытый человек, который не ищет популярности. Он не любит обниматься и вообще быть в центре внимания – это не его», – рассказывал о нем спортивный директор «Гамбурга» Йенс Тодт.

• Гиздоль довольно позитивный человек, нередко улыбается и смеется. Но все равно держит дистанцию. Известно, что ему нравится отдыхать на природе, он как-то обмолвился, что ездил в ЮАР, но без подробностей. Просто не любит откровенничать.

• Он любил, когда вокруг команды было сосредоточено как можно меньше нефутбольных людей – только свой круг. И ему крайне важна хорошая атмосфера в коллективе.

• Еще слова Тодта: «Ему нужно время, чтобы выстроить доверие. Но если уж он доверяет, то доверяет полностью».

У Гиздоля большой опыт работы в Бундеслиге, но в командах-середняках или аутсайдерах. Больших задач он не решал, не сказать, что было много тактических идей, но и скандалами его команды популярны не были.

Гиздоль

Но у Сандро Шварца в «Майнце» тоже не было никаких гигантских успехов, а в РПЛ он сейчас – топовая фигура. Происходит это еще и потому, что в «Динамо» у Шварца есть поддержка в лице спортивного директора Желько Бувача.

У Гиздоля уже хорошая поддержка – давно знакомый Рангник, а еще Томас Цорн. Целая команда из единомышленников в руководстве – безусловный плюс. Это должно настраивать фанатов «Локо» на оптимизм.

Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Турция Суперлига
Аланьяспор
0:0
Сивасспор
Аланьяспор — Сивасспор
14:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Крылья Советов
-:-
ЦСКА
Крылья Советов — ЦСКА
17:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Спартак Москва
-:-
Ахмат Грозный
Спартак Москва — Ахмат Грозный
20:30
Футбол
Германия Бундеслига
Боруссия Дортмунд
-:-
Бавария Мюнхен
Боруссия Дортмунд — Бавария Мюнхен
23:00
Футбол
Испания Примера
Реал Сосьедад
-:-
Реал Мадрид
Реал Сосьедад — Реал Мадрид
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Локомотив Москва
-:-
ФК Урал
Локомотив Москва — ФК Урал
15:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Вест Хэм
-:-
Челси
Вест Хэм — Челси
16:00
Футбол
Испания Примера
Севилья
-:-
Вильярреал
Севилья — Вильярреал

Статьи по теме