«Не думаю, что Федун будет подбирать за «Локо». Писатель Лекух – о «Спартаке» и избиении фанатов в Грозном

Дмитрий Лекух, известный писатель и бывший активный член фанатского движения «Спартака», в интервью Metaratings.ru порассуждал об избиении болельщиков красно-белых в Грозном, вспомнил свое фанатское прошлое, а также оценил возможное назначение в любимую команду Марко Николича или Станислава Черчесова.

Высокие коэффициенты на матчи РПЛ
Дмитрий Лекух

«Могу историю рассказать, где спецназовцы были одеты в стюардских. Они закидывали светошумовыми гранатами абсолютно всех»

– Вы общались с кем-то из спартаковцев о конфликте в Грозном и знаете ситуацию изнутри?

– Я отношусь к старой школе фанатской среды. Мне самому приходились получать в разных городах России и за пределами тоже: в Праге, в Амстердаме. Это, к сожалению, неотъемлемая часть фанатской жизни, я бы не придавал серьезного значения этому инциденту. Как правило, фанаты даже заявление не пишут в таких ситуациях. Мы сами не ангелы, такая жизнь происходит не за гранью закона, поэтому подобные вещи суеты не любят. В обычном городе можно получать от омоновцев, поэтому это обычное явление.

Я не понимаю, когда в последнее время выбегают на поле и пишут заявление в полицию, что тебя жестоко приняли. Мне кажется, это не имеет отношение к фанатской субкультуре, это имеет отношение к другим вещам.

Что касается напряженности в отношении фанатских движений и кавказских команд, она действительно есть и очень давно сохраняется. Насколько я знаю, хардкорные бригады на Северном Кавказе если есть, то далеко не все. Это конфликт достаточно старый, на него не стоит обращать внимание, и ни в коем случае не надо его политизировать. Там все что угодно могло быть, моральное нарушение с одной стороны и так же с другой. Это не конфликт хорошего с плохим, хотя мне, как фанату, надо стоять за своих, я сам попадал в такие ситуации в «Лужниках», отвечал за фанатскую жизнь.

Александр Шпрыгин прокомментировал инцидент с избиением болельщиков «Спартака» в Грозном
Александр Шпрыгин прокомментировал инцидент с избиением болельщиков «Спартака» в Грозном

– Я бы с вами согласился, но постепенно правоохранительные органы стараются уходить от футбола.

– Да, стараются уходить. Я только приветствую стюардов служб, которые заменяют правоохранительных органов на секторе. Это абсолютно нормально, но тревожные группы сидят, и выхватить от стюардов можно ничуть не меньше. Могу историю рассказать, где спецназовцы были одеты в стюардских. Они закидывали светошумовыми гранатами абсолютно всех: женщин, детей, рядовых болельщиков. К сожалению, это не самое приятное, но часть нашей жизни. Это может случиться в любой момент, ничего сверхъестественного в инциденте не вижу.

– Можно сказать, сами нарвались?

– Нет, не обязательно. Могли вполне и чеченские ребята начать первыми. Это вещи, которые всегда были в зоне тишины, и так должно оставаться. Мы сами идем на грани закона и делаем это вполне осознанно. Если ты выбрал такой образ жизни, будь готов ко всему. А кто первый начал – не важно, мне приятнее думать, что наши правы.

Фанаты «Спартака»

– Очень много недовольств по поводу действий Александра Мейтина, который заявил, якобы болельщика «Спартака» не били в Грозном, а он сам находился в неадекватном состоянии.

– К нему двоякое отношение. Он был начальником службы безопасности «Спартака», большая часть фанатов к нему всегда относилась положительно. Я, как фанат старой школы, не придавал бы значения его словам. Мне не очень приятно, когда всячески пытаются на кого-то пожаловаться, из-за этого и портится отношение на секторе. Сектор – это место, где ты понимаешь, к чему надо быть готовым. В этом и отличие фаната от болельщика. Фанат – участник этого шоу и противостояния, он не зритель. Но вы же знаете, зачем ездите в Грозный, грех потом на что-то жаловаться. Не хочешь – не езжай. Протестуй и объявляй, что тебе там не нравится, поэтому ты принимаешь такие меры, а эти разговоры и жалобы – все несерьезно.

«Сейчас я бы воспринял назначение Черчесова с любопытством»

– Что думаете про этот сезон и довольны ли вы главным тренером?

– Никто не может быть доволен ни сезоном, ни главным тренером. Я с самого начала прекрасно понимал, что португалец исповедует другую модель игры, нежели Тедеско, и перестройка команды еще проходит. Но она завершается сейчас быстрее, чем должна была завершиться. Судить можно будет через полгода, но видно, что делает португалец и во что он собирается играть. Такие вещи по щелчку пальца не происходят. А так, мне Тедеско до сих пор симпатичен, но Витория пока делает все правильно.

– Вы видите сейчас более спартаковскую игру в ее классическом понимании?

– Да- да. Она всегда была южным вариантом. Мне очень нравится чемпионат Германии, я смотрю Серию А. Кстати, при Бескове «Спартак» был больше похож на команду из Германии – контратаки и вертикальный футбол. Романцев проповедовал футбол силовой, атлетический и с тики-такой. Сейчас он ближе к спартаковскому, несмотря на то, что Витория вернулся к схеме с тремя защитниками. Видно, как футболисты прессингуют и играют впереди.

– Руководство было недовольно Виторией до недавних победных матчей, что думаете?

После победы над «Наполи», безусловно, он получит индульгенцию. С самого начала было понятно, что нет смысла менять тренера после короткой летней подготовки, когда начали с него спрашивать с первого матча. Он одержал историческую победу над «Наполи». «Спартак» – команда непредсказуемая, пойдут поражения, и опять появятся слухи про увольнение Витории.

Витория прокомментировал возможность своей отставки после поражения от ЦСКА
Витория прокомментировал возможность своей отставки после поражения от ЦСКА
Руй Витория

– Ходят слухи, что Тедеско может возглавить «Локомотив». Как относитесь к этому?

– Крайне плохо, он должен понимать, какое отношение к нему будет. Уходил из «Спартака» при довольно жестких обстоятельствах, просили его остаться, и, получается, вернётся в Россию через три месяца. С профессиональной и человеческой точки зрения это не очень правильно. Тедеско демонстрировал очень высокий профессионализм и порядочность, работая в «Спартаке». Мне кажется это решение неправильным. Я не думаю, что он сидит без предложений о работе. Но если это произойдет, то это его выбор. «Спартак» предлагал ему все возможности для работы и рассчитывал на него. В юбилейный год делать перестройку – это не самое приятное.

– В то же время говорят, что Николич может возглавить «Спартак», если Руй провалится.

– Не думаю, что в такой ситуации Федун будет подбирать за «Локомотивом». В принципе, Витория – более квалифицированный тренер, был странным только его отъезд в Арабские Эмираты, в остальном – по его командам понятно, что он находится в топ-5 португальского футбола и в топ-30 европейского. Поэтому я не думаю, что он провалится, учитывая, как он держит удар. 

Руй спокойно принимает отношение болельщиков к себе и спокойно управляет командой в связи с большим количеством травм. Если даже он провалится, я думаю, назначат топового тренера или Станислава Черчесова. Я думал до матча с «Наполи», что Черчесова могли назначить – это уже старая идея.

Станислав Черчесов

– А как вы к этому относитесь?

– Сложно, первый его приход оценивал негативно. Черчесов и Карпин – эти два человека непрерывно по-тренерски учатся и становятся более зрелыми специалистами, поэтому я их уважаю. Сейчас я бы воспринял назначение Черчесова с любопытством, но как минимум до конца года этот вопрос, думаю, закрыт.

***

Пока что клубный футбол прервался на паузу для матчей сборных, однако 16 октября сразу после возобновления РПЛ нас ждет московское дерби между «Спартаком» и «Динамо». Аналитики букмекерской компании «Фонбет» считают, что у соперников равны шансы на победу: успех красно-белых оценивается коэффициентом 2,55, а бело-голубых – котировкой 2,80. Ничью можно заиграть с кэфом 3,35.

Широкая линяя на РПЛ
«Семьи больше нет»: жена Матвея Сафонова подаёт на развод после рождения дочери
«Семьи больше нет»: жена Матвея Сафонова подаёт на развод после рождения дочери
Тест: сможете ли вы отличить Словакию от Словении?
Тест: сможете ли вы отличить Словакию от Словении?
У Миранчука всё плохо в «Аталанте». В Италии пишут, что он может покинуть клуб, но агент это пока отрицает
У Миранчука всё плохо в «Аталанте». В Италии пишут, что он может покинуть клуб, но агент это пока отрицает
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:45
Футбол
Лига Чемпионов
ФК Зенит
-:-
Челси
ФК Зенит — Челси
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Бавария Мюнхен
-:-
Барселона
Бавария Мюнхен — Барселона
20:45
Футбол
Лига Чемпионов
Ювентус
-:-
Мальме
Ювентус — Мальме
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Бенфика
-:-
Динамо Киев
Бенфика — Динамо Киев
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Манчестер Юнайтед
-:-
Янг Бойз
Манчестер Юнайтед — Янг Бойз
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Ред Булл Зальцбург
-:-
Севилья
Ред Булл Зальцбург — Севилья
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Аталанта
-:-
Вильярреал
Аталанта — Вильярреал
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Вольфсбург
-:-
Лилль
Вольфсбург — Лилль

Статьи по теме