У Миранчука всё плохо в «Аталанте». В Италии пишут, что он может покинуть клуб, но агент это пока отрицает

6 комментариев

Один из самых заметных российских футболистов последних лет испытывает проблемы. Алексей Миранчук год назад уезжал в «Аталанту» в качестве героя РПЛ, но ко второму сезону в Италии пока не стал ключевой фигурой команды. Metaratings.ru разбирается, что происходит с бывшим лидером «Локомотива» и как ему выходить из кризиса.

Широкая линяя на матчи Серии А
Алексей Миранчук

«Аталанта» неубедительна в начале сезона, а Миранчук не играет уже в четырёх матчах подряд

«Аталанта» уже не первый год показывает, что в своём особенном стиле с высоким прессингом и большим количеством голов разбирается со многими соперниками в Италии и успешно выступает в Лиге чемпионов. Поэтому удивительно, что в начале этого сезона команда Джан Пьеро Гасперини испытывает сложности. В первых семи турах бергамаски уже пять раз теряли очки и дважды проиграли. В Лиге чемпионов была ничья с «Вильярреалом» и тяжёлая победа над швейцарским «Янг Бойз». Ко всем бедам добавились травмы лидеров команды Робина Госенса и Маттео Пессины. К тому же команда идёт на непривычном для себя восьмом месте в чемпионате Италии.

Несмотря на все трудности на старта сезона, команда предпочитает разбираться с ними без Алексея Миранчука. Россиянин всего три раза появился на поле, а в последних четырёх матчах его можно было увидеть только когда режиссёр трансляции показывал скамейку запасных. Бывший лидер «Локомотива» с грустным видом наблюдал за игрой партнёров и не выходил на поле.

Смородская: если Миранчук вернется в Россию — это будет шаг назад
Смородская: если Миранчук вернется в Россию — это будет шаг назад
Алескей Миранчук

В последний раз четыре встречи подряд на банке Алексей проводил в самом начале итальянской карьеры. Тогда новичок команды забил в первой же игре Лиги чемпионов, а Гасперини хвалил полузащитника и давал понятные объяснения, почему он не будет играть. «Миранчук пропустил месяц, он только недавно приступил к тренировкам и ещё полноценно не работал с командой, разве что сыграл с молодежкой. Увы, восстановление после травмы оказалось достаточно долгим», – говорил босс команды перед серией Миранчука из четырех матчей в запасе.

Гасперини признаёт, что Миранчук не ведущий игрок, но работает над его прогрессом

Сейчас у Алексея нет травм, да и говорить после года в Италии об адаптации было бы странно. Миранчук уже общается на итальянском и окончательно привык к требованиям Гасперини, но пока всё равно путь в состав перед ним закрыт. Тренер год назад часто восхищался русским, приехавшим в его команду, однако в этом сезоне он даже перед журналистами не приукрашивает роль Миранчука. «Для меня он не является загадкой, все зависит также от ожиданий. Он не является нашим ведущим игроком, но может им быть. Он может внести свой вклад в успехи команды, мы работаем в этом направлении и в том, чтобы заставить его прогрессировать», – говорил тренер в середине сентября. В тот день Миранчук в последний раз выходил на поле. 

В матче с новичком Серии А «Салернитаной» Алексей вышел с первых минут, но ничем не запомнился за отведённый ему тайм. После игры ведущие медиа Италии признали его худшим футболистом команды. Гасперини продолжали спрашивать о полузащитнике, а тот отвечал, что у Миранчука ещё будут шансы, но пока их нет даже в самые трудные для команды моменты.

В последнем матче «Аталанта» играла дома против «Милана». Традиционно в запасе остался Миранчук, а в атакующей тройке вышли Руслан Малиновский, Дуван Сапата и Маттео Пессина. Последний в середине первого тайма получил повреждение. В таких случаях Гасперини выпускал замены по позиции, но в этот раз он впервые поднял в атаку крайнего защитника Йоахима Меле, а вместо Пессины выпустил ещё одного игрока обороны. 

Первый тренер А. Миранчука заявил, что испанская Ла Лига подходит футболисту больше, чем Серия А
Первый тренер А. Миранчука заявил, что испанская Ла Лига подходит футболисту больше, чем Серия А

В итоге по ходу встречи на поле всё-таки вышли Йосип Иличич, Луис Муриэль и Марио Пашалич, а Миранчук остался единственным из обоймы игроков атаки, кто так и не появился на поле. После встречи с «Миланом» стало известно, что Пессина получил серьёзную травму, из-за которой не сможет играть до декабря, но, кажется, даже травма конкурента не поможет Алексею.

Тест: сможете ли вы отличить Словакию от Словении?
Тест: сможете ли вы отличить Словакию от Словении?

В Италии пишут, что Миранчук попросит зимой уйти из команды. Агент игрока всё отрицает

Накануне вечером итальянское издание Calciomercato сообщило, что Миранчук будет просить «Аталанту» об уходе в зимнее трансферное окно, если не будет чаще играть. Это не самое авторитетное медиа страны, но публикации такого рода никогда не проходят мимо. Можно не сомневаться, что вопрос о будущем Миранчука прозвучит на следующей пресс-конференции Гасперини, а уже сейчас высказался представитель футболиста. «Не комментирую слухи. Мало ли, где и что пишут. Давайте не будем верить слухам», –сказал агент игрока Вадим Шпинев в интервью Sport24.

С другой стороны, бывший агент Андрея Аршавина Деннис Лахтер, который не имеет отношения к Миранчуку, тоже поделился своей информацией. «Естественно, в «Аталанте» все будут отрицать, иначе «слона не продать». Конечно, они будут говорить, что он не продается, иначе его не продать. Я знаю, на Миранчуке «чехол». Гасперини на тренировках с ним вообще не общается. Он в упор его не видит. Тренер пытался с ним разговаривать, но Алексей «включил итальянца», ходит обиженный, щеки надул», – сообщил он «РБ».

Джанпьеро Гасперини

Всё указывает на то, что Миранчук сейчас переживает самый трудный этап карьеры в Италии. «Аталанта» год назад приобрела его за 14,5 млн евро. Это большая сумма для бергамасков, о чём не раз утверждали менеджеры команды. И это может стать плюсом для самого Алексея, ведь клуб точно не привык терять деньги, так что всеми силами будет развивать потенциал Миранчука.

«Если впереди перспективы выхода на 15-20 минут, то, возможно, стоит подумать о смене места». Что думает о Миранчуке самый успешный россиянин в истории Серии А

Ситуацию с полузащитником «Аталанты» Metaratings.ru обсудил с рекордсменом среди россиян по количеству матчей в Серии А Игорем Колывановым. Бывший форвард «Фоджи» и «Болоньи» провёл 164 матча в чемпионате Италии и не понаслышке знает, под каким давлением могут оказаться иностранные футболисты в лиге.

«Алексей неудачно сыграл против «Салернитаны», а после этого матча и болельщики, и журналисты не в самой лицеприятной форме отозвались о его игре. Но он уже больше года в команде, а выходы в основном составе за «Аталанту» можно пересчитать по пальцам. Когда ты постоянно не появляешься с первых минут в таком интенсивном чемпионате, как Серия А, нельзя физически выглядеть на 100%. А дальше эти проблемы только развиваются. 

Например, в матчах за сборную он выдерживает только первый тайм, а потом просаживается. Видно, что главный тренер не видит в нём на данный момент игрока основного состава. Видимо, в «Аталанте» думали, что он будет набирать форму параллельно с привыканием к новой стране, но так у нас не происходит. Алексей пока не может играть на таких скоростях, которые от него требуют.

Алексей Миранчук рассказал о своем состоянии и настрое перед матчами квалификации ЧМ-2022
Алексей Миранчук рассказал о своем состоянии и настрое перед матчами квалификации ЧМ-2022
Игорь Колыванов
Игорь Колыванов

Так долго продолжаться не может. Если впереди перспективы выхода на 15-20 минут, то, возможно, стоит подумать о смене места. Миранчук в самом расцвете сил. Может, стоит поехать в аренду в другой клуб Италии чуть ниже уровнем. Непростая ситуация для него. Возможно, стоит обратиться к помощи психолога.

Конечно, ему хочется играть, но, откровенно говоря, он пока не приносит пользу команде. Он играет на позиции, на которой нужно постоянно выделяться. Если бы он играл защитника, то к нему было бы меньше вопросов. За пять игр забить гол и отдать передачу – мало, а у Миранчука сейчас даже такой статистики нет.

Надо признать, что существует проблема , которую стоит решать в диалоге с агентом и тренером. В Италии дадут два-три шанса, и за это время тебе надо умереть на поле, чтобы тренер не вычеркнул из своего списка. Сложность ещё в том, что у него большая конкуренция за место в составе.

Тот же случай с Пессиной и его травмой в игре с «Миланом» для меня особенно показательный. Казалось бы, Гасперини мог бы сделать замену по позиции, но выходит игрок вообще другого амплуа. Это проблема», – заключил Колыванов.

***

В отличие от Гасперини, главный тренер сборной России Валерий Карпин доверяет Алексею Миранчуку, и 8 октября в матче со Словакией тот наверняка появится на поле. Аналитики букмекерской компании «Фонбет» считают россиян фаворитами встречи, на их победу выставлен коэффициент 1,90. Ничья оценивается котировкой 3,50, а триумф словаков – кэфом 4,50.

Тест 12 вопросов 4 минуты
Поставить на сборную России с бонусом
Тяжелейшее время для Карпина – травмировались сразу пять игроков сборной России. Замены нашлись не всем
Тяжелейшее время для Карпина – травмировались сразу пять игроков сборной России. Замены нашлись не всем
«Адамова вызывали в молодежную сборную, а в «Ахмате» не видели». Алханов – о вызове внука в сборную России
«Адамова вызывали в молодежную сборную, а в «Ахмате» не видели». Алханов – о вызове внука в сборную России
«Семьи больше нет»: жена Матвея Сафонова подаёт на развод после рождения дочери
«Семьи больше нет»: жена Матвея Сафонова подаёт на развод после рождения дочери
Рейтинг:
0
Комментарии (6)
Мстислав Келдыш
Мстислав Келдыш
Посетитель
Не в ту команду он приехал
Сергей Иванчук
Сергей Иванчук
Посетитель
Теперь мы видим, чего стоят лучшие из лимитчиков
Матч-центр
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Зенит
-:-
ФК Ростов
ФК Зенит — ФК Ростов
22:30
Футбол
Германия Бундеслига
Унион Берлин
-:-
РБ Лейпциг
Унион Берлин — РБ Лейпциг
23:00
Футбол
Испания Примера
Гранада
-:-
Алавес
Гранада — Алавес
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Касымпаша
-:-
Бешикташ
Касымпаша — Бешикташ
22:00
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Гронинген
-:-
Зволле
Гронинген — Зволле
22:00
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Портимоненсе
-:-
Порту
Портимоненсе — Порту
22:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Сент-Трюйден
-:-
Унион Сен-Жиль
Сент-Трюйден — Унион Сен-Жиль
00:15
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Бенфика
-:-
Спортинг Лиссабон
Бенфика — Спортинг Лиссабон

Статьи по теме