«Вся подготовка будет направлена на февраль 2026 года». Ростовцев – о назначении главным тренером сборной

С 9 января трёхкратный чемпион мира по биатлону Павел Ростовцев приступил к работе главным тренером сборной России. Ранее специалист работал в штабе Вольфганга Пихлера, которому помогал готовить женскую сборную к домашней Олимпиаде в Сочи, а в 2019-2021 годах был министром спорта Красноярского края.

В первом эксклюзивном интервью после возвращения в биатлон Ростовцев рассказал Metaratings.ru, как видит свой функционал, взаимодействие с тренерами и спортсменами, как определяет основную задачу команды и относится к критике со стороны комментатора Дмитрия Губерниева.

Павел Ростовцев

– Что побудило вас вернуться к работе в биатлоне спустя 9 лет и принять предложение возглавить сборную команду?

– Прежде всего ход избирательной компании в СБР. Мы с вами общались на последних её этапах. Я видел, как это непросто, видел, что биатлон может двинуться в ту или иную сторону. Мне хочется помочь доказать, что это был правильный выбор и применить мой административный опыт. Мы должны развиваться, идти в конструктивном направлении.

Не скажу, что это решение с Виктором мы приняли вчера или позавчера, оно готовилось какое-то время, но решили, что приступим к совместной работе в начале января. Более того я встречался с губернатором Красноярского края Александром Викторовичем Уссом, говорил о своих полученных предложениях. Он согласился с этим. Тем не менее я остаюсь его советником и не теряю связи с краем. Но главной работой для меня теперь будет работа главным тренером.

– Для этой работы вам потребуется переезд в Москву?

– Пока вопрос так не стоит. Понятно, что работа разъездная. Планы подготовки и участия в соревнованиях всех сборных команд уже сформированы. Я понимаю, что работа главного тренера отличается от работы старшего тренера или просто тренера национальной команды, когда ты должен непосредственно быть с командой на протяжении 280 дней.

Здесь больше аналитической, планирующей и координирующей функций, но для этого нужно попытаться набраться информации изнутри, пообщаться с тренерами, с ребятами и уже совместно строить планы на следующий сезон, ставить цели, разбивать их на задачи и двигаться дальше.

– Когда вы намерены провести встречу с тренерами и спортсменами?

– В ближайшее время это произойдёт. Сейчас сложно всех собрать в единое место. Виктор Викторович сказал, что я буду представлен коллективу сборной уже в ближайшие дни. В дальнейшем, надеюсь, получится посетить соревнования в Рыбинске, а оттуда поеду в Минск, потому что сегодня это главные наши международные старты. Постепенно буду погружаться в работу. Буду и дальше посещать соревнования, разговаривать по видеоконференцсвязи. Это не самый хороший, но и не самый плохой вариант связи. Жить пока буду в Красноярске, а дальше жизнь покажет.

– Вы изучали опыт своих предшественников, практикующих тренеров с большим стажем Анатолия Хованцева, Александра Касперовича, Валерия Польховского? Ваш функционал будет отличаться от их деятельности?

– Конечно, я изучал их опыт, а также опыт работы Геннадия Михайловича Раменского, который возглавлял команду в мою бытность спортсменом и Владимира Михайловича Барнашова, который был главным тренером при подготовке к Олимпийским играм в Сочи. Я точно не буду на этом этапе вмешиваться в тренировочный процесс, в организацию подготовки команды и места проведения сборов и соревнований. А на следующий год я хочу получить хорошую творческую дискуссию по подготовке с участием экспертов, аналитиков ЦСП, чтобы переложить их теоретические подходы на практическую часть в виде конкретных мест проведения сборов, конкретных задач, стоящих на каждом этапе подготовки для целей, которые будут поставлены на следующий сезон.

Это будет большая подготовительная работа в межсезонье. Ради этого и произошло моё назначение. В ближайшие три месяца я буду активно погружаться в работу для того, чтобы более чётко и эффективно планировать наши действия на следующие спортивные циклы.

Павел Ростовцев. Фото: СБР

– В связи с тем, что сборная отстранена от международных стартов, как будет отличаться подготовительный процесс? Ведь эта ситуация может затянуться не на один сезон.

– Всё-таки я считаю, мы должны жить спортивной жизнью и находить конструктивные взаимодействия с мировым спортивным сообществом. Если здесь я смогу быть полезным, приложу все усилия. Во многом это зависит не от нас, но всё-таки я считаю, что мы должны жить олимпийскими циклами и готовиться подойти в максимальной спортивной форме к февралю 2026 года. Именно туда должна быть направлена вся наша подготовка.

– Дмитрий Губерниев утверждает, что вы не соответствуете критериям выбора главного тренера. Насколько это соответствует действительности?

– Ничего не могу сказать по этому поводу. Я понимаю, что есть требования и приказ Минспорта, в который сейчас вносятся изменения. Никто не собирается нарушать нормативные акты, которыми руководствуются Министерство спорта и центр спортивной подготовки. Дальше жизнь покажет, будем работать.

– Не обидно, когда вас начинают критиковать ещё до вступления в должность? Едкие слова Губерниева задевают?

– Вы думаете, я этого не ожидал? Или это для кого-то стало новостью? Я абсолютно уверен, что по любому вопросу сегодня нет стопроцентного мнения в нашем обществе. У каждого есть своя история, но я официально заявляю, что готов работать со всеми, кто будет работать на благо российского биатлона. Мы смотрим вперёд и в будущее, а не оглядываемся в прошлое. Приглашаю всех работать вместе.

– Вы работали тренером по стрельбе с Вольфгангом Пихлером и, судя по статистике ваших подопечных, довольно успешно. Готовы сейчас оказывать практическую помощь действующим спортсменам в стрелковом компоненте, если она потребуется?

– Конечно, но прежде всего через тренеров, потому что вертикаль управления должна быть. Не очень правильно, если спортсмены будут решать вопросы с руководством напрямик, минуя тренеров сборной команды. Это не хорошо для управления коллективом и системой в целом. Конечно, с тренерами при обсуждении тех или иных тренировочных планов мы будем рассматривать это. Если будет какой-то интерес к моим мыслям по поводу практических действий в стрелковой подготовке, я с удовольствием ими поделюсь.

Пройдите квиз и получите бонус для ставок

Квиз: как хорошо вы ориентируетесь в мире биатлона?