«Можно было ждать медали, вплоть до золотой». Панкратов – о Бородине, который пропустит Олимпиаду из-за ковида

1 комментарий

Двукратный Олимпийский чемпион, известный комментатор Денис Панкратов в эксклюзивном интервью Metaratings.ru рассказал, на что в Токио мог претендовать Илья Бородин. 18-летний пловец за два дня до открытия Олимпиады сдал положительный тест на коронавирус, которым уже болел в марте, несмотря на предпринятые на сборе команды во Владивостоке меры предосторожности.

Денис Панкратов

– Есть ли какие-то подробности по поводу Ильи? Как вы считаете, где он мог подхватить коронавирус?

– Честно говоря, нет никаких предположений. Буквально завтра (интервью было записано 21 июля – прим. Metaratings.ru) команда собиралась уезжать на Олимпийские игры и, как мы знаем, по правилам принимающей стороны несколько ПЦР-тестов должны быть сделаны за несколько часов до прибытия в Японию.

Один из тестов Ильи Бородина показал положительный результат. Заболевание проходит у него бессимптомно, он сейчас изолирован. Ни опасности, ни угрозы для других участников не существует. У всех остальных участников команды отрицательные тесты, но Олимпиада пройдет без Ильи, он остается во Владивостоке. Его участие в Олимпиаде даже не обсуждается.

Как такое вообще могло произойти? Как я понимаю, во Владивостоке у команды были достаточно серьезные меры предосторожности, и один человек из всех оказался с положительным тестом.

Я не знаю, что произошло, потому что Илья переболел коронавирусом за две недели до отбора (чемпионат России проходил в апреле – прим. Metaratings.ru). Было предположение, что это ложноположительный тест, но раз настолько все серьезно, значит тест, как минимум, был продублирован.

Пока внятных объяснений нет. Может быть, какая-то особенность организма. Я с точки зрения медицины не могу объяснить этот факт, но команда была очень сильно изолирована и по идее зараза никак не могла пробраться на борт.

Илья Бородин

– Мне кажется, это вон выходящая ситуация, учитывая, какие меры предосторожности были предприняты.

– Я с вами согласен. Это уникальный случай, но как говорится, если кому-то везет, то везет во всем.

– Как вы считаете, Илья был претендентом на медали? Он должен был участвовать в эстафете и в индивидуальном заплыве?

– Он в эстафете должен был участвовать, но его основной заплыв – это 400 метров комплексом. Здесь я мог ожидать все что угодно, вплоть до золотой медали. Но теперь мы будем об этом говорить с точки зрения гипотетики.

Для нас это серьезная потеря, потому что Илья сконцентрировался в этом сезоне под Олимпийские игры. Мы могли ожидать результата, могли ожидать рекорда страны, мира. Очень сложно определить, на что был готов Илья, потому что он установил рекорд России спустя две недели после ковида. После был чемпионат Европы, к которому он никак не мог готовиться, но в то же время показал очень высокий результат. На Олимпиаде, по моим ощущениям, должен был произойти прорыв. Теперь мы об этом не узнаем.

– Прорыв на медаль?

– Как минимум в результате.

– Правильно я понимаю, что Илья сейчас показывает те же результаты, что и Фэлпс в те же годы?

– С Фэлпсом его можно сравнивать только с точки зрения юного возраста и высоких результатов. Я не готов сейчас говорить, насколько сопоставимы его результаты, потому что Россия прошла у него на фоне выхода из ковида, Европа была под нагрузкой. Сложно предположить, на что он сейчас был готов.

Если мы говорим о дебюте за сборную, то у Фэлпса он произошел в 16 лет. Сейчас Илье 18. С точки зрения возможности выиграть, Фэлпс в 17 стал чемпионом мира, правда на другой дистанции, но это не так важно.

Наверное, можно проводить параллели, но давайте не забывать, что у Фэлпса сразу был довольно серьезный спектр дистанций. У Ильи есть 400 м комплекс, неплохой 200 м комплекс, эпизодически у него прорывается неплохой кроль. Но с Фэлпсом я бы его пока не сравнивал, потому что столь большого спектра дистанций, как у Майкла, не просматривается.

Илья комплексист, и его может вынести в любую из дисциплин, но говорить о том, что это наш Фэлпс, намекая на 21-22 медали, я бы не стал. Давайте хотя бы одну выиграем. Тем более с везением Ильи, как мы видим, может вообще ничего не получиться.

– По поводу эстафеты: Илья должен был плыть или не факт?

– В личном зачете он 200 метров вольным стилем не плыл. Он плыл одну дисциплину с неплохим результатом, но все-таки его в эстафете рассматривали только очень-очень-очень запасным. Скорее всего, в его услугах не нуждались бы. У нас едет практически полуторный состав, поэтому он мог бы проплыть, но только в случае какого-то форс-мажора. Поэтому говорить, что он основное действующее лицо, я бы не стал.

– Грубо говоря, на этой Олимпиаде он отвечал бы только за себя?

– На 400 м комплексом можно было ожидать медали. 200 м комплекс – ждали бы прорыва рекорда страны.

– Насколько Илья сильный парень, чтобы выдержать такое испытание? Судя по интервью, он сильно подавлен.

– В пользу Ильи говорит тот факт, что он еще очень молод. У него, я надеюсь, еще долгая карьера впереди, но, безусловно, старт очень сильно смазан. Все было хорошо, все было прекрасно. В пользу Олимпиады он не выступал на юношеской Европе. Молодежный чемпионат мира перенесли. Все было под Олимпиаду и за два дня получить такой удар – сложно, но думаю, что все будет хорошо.

– В таких ситуациях, на ваш взгляд, нужен психолог?

– Я думаю, что нет.