«Задача – взять медали. Ехать только за «золотом» глупо». Вербов – о российских волейболистах на Олимпиаде

Двукратный призер Олимпийских игр, четырехкратный победитель Лиги чемпионов и главный тренер казанского «Зенита» Алексей Вербов в эксклюзивном интервью Metaratings.ru оценил шансы российской волейбольной сборной повторить золотой успех лондонской Олимпиады-2012 в Токио и назвал главных конкурентов команды Туомаса Саммелвуо. 

Алексей Вербов
Алексей Вербов

– Из топ-сборных на этих Играх лишь Франция моложе сборной России. Молодость нашей команды – плюс или минус?

– Чемпионат Европы по футболу показал, что одна из самых молодых команд турнира – Англия – была близка к победе. Поэтому ничего страшного в молодости нашей сборной я не вижу. Нужно использовать преимущества. Если мы молодая команда, мы должны быть физически сильными, мощными, находиться на эмоциях, на кураже. Тогда нехватка опыта отойдёт на второй план. Чаще, конечно, побеждает сплав молодости и опыта. Но это только в идеале. На самом деле всё будет решать конкретный матч.

Групповая стадия будет сложной – у нас хорошие команды в группе. Нужно будет побороться, чтобы из неё выйти. А плей-офф – это уже матчи навылет. В конкретный день может произойти всё. Есть слабые стороны и у опытных сборных, и сильные – у молодых. Самому интересно посмотреть на крупный международный турнир. Лига наций проходила в другом формате – тренировки, эксперименты, половина сборных вообще не играли. А на Олимпиаде все будут играть на победу, отдаваться полностью. Вот и проверим, что победит – опыт или молодость.

– Нормально то, что на Олимпиаду вызвали всего одного либеро – Валентина Голубева? Ведь есть риск травмы, например.

– Ничего страшного в этом нет. Практически все команды играют с одним либеро по той причине, что заявка состоит только из 12 человек. Конечно, определённый риск есть, но для меня он больше заключается в психологии, чем в травмах. Тут нужно знать характер игрока: кто-то лучше себя чувствует, играя без замен, а кому-то легче, когда он знает, что есть поддержка за спиной.

Поэтому не вижу ничего страшного в том, что тренерский штаб сборной России сделал такой выбор. На Олимпиаду едет Валентин, значит, они ему доверяют, знают, что он справится. Я сам был единственным либеро в команде на Олимпиадах в 2004 и 2008 годах. Думаю, что всё должно быть нормально.

Валентин Голубев
Валентин Голубев

– Мы не вышли в плей-офф Лиги наций, это нехороший знак перед ОИ?

– Если вспоминать прошлые Олимпиады, то бывало, что команда, победившая в Мировой лиге, набравшая хороший ход, становилась олимпийским чемпионом. Есть и обратные примеры, хотя они реже встречаются, конечно. Например, Лондон-2012. Мы играли очень плохо Мировую лигу, не вышли в финальный раунд. А результат на Олимпиаде мы все помним.

В связи с пандемией график очень сложный у всех. Слишком мало времени между соревнованиями. Все с разными целями подошли к Лиге наций.

Важно сделать работу над ошибками. Лига наций показала, что нам есть над чем поработать. Думаю, что тренерский штаб сборной правильно распорядился временем, которое было до Олимпиады, и что-то успел подкорректировать. Надеюсь, что на Играх мы увидим команду с обновлённой прошивкой.

– Травма Мусэрского очень обидная. Но можно ли говорить, что его потеря некритична? Или он тот человек, который мог принести медали нашей сборной?

Я видел буквально несколько матчей чемпионата Японии с участием Мусэрского. На Лиге наций увидеть его практически не получилось. Мне сказали, что он довольно неплохо выглядел на сборах. Его сильная сторона уже не физика, а опыт и мудрость, которые могли бы неплохо помочь нашей условной молодёжи.

Насколько я понимаю, он был условным «седьмым» игроком, мог закрыть несколько позиций. В условиях такой жёсткой заявки это неплохой вариант.

Любая потеря и травма – это неприятно. А за месяц до Олимпиады – вдвойне обидно. Я знаю, что Мусэрский очень хотел быть в команде, хотел играть и попасть на Олимпиаду. Не получилось. Но ничего суперкритичного в этом нет. У нас есть неплохая команда, которая способна бороться за самые высокие места.

Сборная России по волейболу

– Можете ли сказать, каким результатом сборной России на Олимпиаде будете довольны?

– Задачей сборной России на Олимпиаде всегда были медали. Ехать только за «золотом» – это глупо. Первый матч у нас с Аргентиной, нужно думать только о нём, а не о конечном результате. Руководство обозначало задачу – завоевание медалей. Нам вполне по силам за них побороться. На их достоинство могут повлиять много факторов.

Даже попадание в топ-4 – уже хороший результат. А дальше полуфинал, финал или матч за третье место – для любой команды это успех. На этих стадиях надо выходить и ни о чём не думать, выдавать всё, что можешь, не экономить силы – получится, что получится. Как всегда, ожидаем максимального результата, хочется увидеть ребят на пьедестале.

– Рискнете сделать прогноз и назвать тройку призеров? Можно без мест.

– Прогнозов делать не буду. Долго не было матчей национальных сборных, поэтому ориентир – Лига наций. Там Польша и Бразилия выделялись на общем фоне. Есть сборная США, которая, по сути, не играла Лигу наций. У них не такая серьёзная скамейка запасных, но если основной состав без травм пройдёт весь турнир, то они тоже являются серьёзной силой. Тем более на Олимпиаде они всегда преображаются и играют очень хорошо. Это фирменная черта американцев.

Италию мы тоже не видели. Финалисты прошлой Олимпиады, состав с тех пор практически не изменился. Лидеры стали старше – и Зайцев, и Хуанторена. Многое будет зависеть от того, насколько хорошо с точки зрения физики они смогут подойти к Играм. Думаю, они пропустили Лигу наций именно для того, чтобы подойти к Олимпиаде в максимальной готовности, даже в ущерб игровому тонусу. Возможно, рассчитывают, что в плей-офф они так или иначе попадут, а там всё равно будет топовая команда. У них будет пять матчей в группе – важно быть физически готовыми, а игровой ритм можно поймать непосредственно на Олимпиаде. В этом есть определенная логика. Я бы их со счетов не скидывал.

Польшу и Бразилию я выделяю как условных фаворитов. Плюс ещё четыре команды – США, Италия, Франция, Россия, способны бороться за медали. Тут ничего нового нет, эта шестёрка и была в претендентах всегда, по сути.

Вербов с игроками Зенита

– Из вашего «Зенита» в сборную попали Михайлов, Вольвич, Голубев, новичок команды Волков. Знаете ли, в какой форме ребята находятся? Льстит такое представительство в сборной или здесь больше трудностей для подготовки клуба к сезону?

– С ребятами я на связи. Все готовы играть. Мини-проблемы существуют у всех, без них никуда. Пожелал парням удачи, чтобы никакие неприятности не случились. Каждый человек на таком турнире на вес золота. Избежать случайных травм – это самое главное. В остальном ты готов настолько, насколько ты работал на протяжении пяти последних лет. Немного изменить расклад сил могут удача и травмы. Дай бог, чтобы этого не случилось. Пусть будет честная борьба, в которой победит сильнейший.

От Казани всегда представительство в сборной было большим. А что они не смогут подготовиться к сезону... По-моему, только один год в Казани – прошлый, связанный с пандемией – сборные не собирались, и команда в полном объёме могла готовиться к сезону. В других случаях сборники возвращаются в команду позже и ты практически с листа начинаешь что-то делать. 

Когда команда из года в год почти в одном и том же составе, то разницы практически нет. Просто физически их надо привести в нормальное состояние. А когда новая команда и особенно новые связующие, новый тренерский штаб, то определённые сложности присутствуют, нужно всегда чуть больше времени. Для клубов с большим количеством сборников это обыденность. Не мы одни в такой ситуации.

– Эта команда похожа на ту, что играла в Рио?

– Нет, команда отличается. В Рио была более опытная команда. На площадке были зубры и Егор Клюка – молодая звёздочка. Здесь сборная более молодая, тренерский штаб другой. Всё разное, всё-таки пять лет прошло.

– На прошлой Олимпиаде нес флаг Тетюхин, сейчас Михайлов. Справедливо, что второй раз подряд несут волейболисты, а не люди из других видов спорта?

– И Тетюхин, и Михайлов заслужили нести флаг. Даже не только своей спортивной карьерой, но и по человеческим качествам. Я понимаю, что таких спортсменов в российской делегации очень много. Но выбор сделан в пользу Макса, значит, этому есть какие-то объяснения. Я как представитель волейбола, как тренер, да и просто товарищ, могу только порадоваться.

Ставки и коэффициенты на Олимпийские игры 2020 (2021) в Токио
Ставки и коэффициенты на Олимпийские игры 2020 (2021) в Токио
Сколько медалей Россия выиграет на Олимпиаде 2021 в Токио? Наши главные медальные надежды
Сколько медалей Россия выиграет на Олимпиаде 2021 в Токио? Наши главные медальные надежды
«Нагорного с Немовым сравнивать нельзя». Хоркина – об уникальности Олимпиады и новом поколении гимнастов
«Нагорного с Немовым сравнивать нельзя». Хоркина – об уникальности Олимпиады и новом поколении гимнастов
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Окончен
Футбол
США MLS
Нью-Ингленд Революшн
0:0
Нэшвилл
Нью-Ингленд Революшн — Нэшвилл
Окончен
Футбол
США MLS
Коламбус Крю
2:4
Ди Си Юнайтед
Коламбус Крю — Ди Си Юнайтед
Окончен
Футбол
США MLS
Филадельфия Юнион
3:0
Торонто
Филадельфия Юнион — Торонто
Окончен
Футбол
США MLS
Клеб де Фут Монреаль
2:2
Атланта Юнайтед
Клеб де Фут Монреаль — Атланта Юнайтед
Окончен
Футбол
США MLS
Нью-Йорк Ред Буллз
0:0
Цинциннати
Нью-Йорк Ред Буллз — Цинциннати
Окончен
Футбол
США MLS
Чикаго Файр
0:0
Нью-Йорк Сити
Чикаго Файр — Нью-Йорк Сити
Окончен
Футбол
США MLS
Орландо Сити
1:1
Интер Майами
Орландо Сити — Интер Майами
Окончен
Футбол
США MLS
Остин
3:2
Хьюстон Динамо
Остин — Хьюстон Динамо

Статьи по теме