Рунет выбирает

«Выкинуть Темникову ради Ефимовой — нечестно». Коротышкин – о допинге, отборе и медалях в плавании

1 комментарий

Олимпийский призер, чемпион мира и Европы по плаванию Евгений Коротышкин в эксклюзивном интервью Metaratings.ru ярко высказался о главных темах перед стартом Олимпиады в Токио.

Экс-пловец рассказал, что означает отстранение с последующим оправданием Александра Кудашева и Вероники Андрусенко, предположил, как мельдоний мог попасть в организм гребцов Моргачева и Сорина, поддержал решение не ставить Юлию Ефимову на дистанцию 200 метров брассом, но сам выступил за другую систему отбора.

Евгений Коротышкин
Евгений Коротышкин

– Кудашев и Андрусенко отстранили от Олимпиады, затем оправдали. Что вы думаете по этой ситуации?

– Это просто давление на всю нашу команду. Не только на пловцов, а на всю сборную команду.

– То есть это удар не по отдельным спортсменам, не по медальным амбициям России, а по всей команде?

– Да. У гребцов тоже неожиданно появились проблемы незадолго до Олимпиады. Ну какой мельдоний? Со спортсменами разговаривали, все понимают, что такое мельдоний и где он содержится. Просто так взять и опростоволоситься мы просто не могли. Напрашивается вопрос – как в их организм попал мельдоний? Это Олимпийские игры, тут вам могут что-нибудь и подмешать. Это не исключено. Когда мы были на сборе в Сьерра-Неваде, вместе с японской командой на сборы приезжал и повар со своей специальной рисоваркой. Он готовил еду для спортсменов, чтобы ничего лишнего не попало в их организм.

– Темникова, Ефимова и Чикунова на 200 метров брассом – как вы оцениваете сложившуюся ситуацию и что думаете по поводу отбора в целом?

– У нас есть чёткие правила отбора. Есть нормативы и даты отбора. Это Олимпийские игры, отбор на которые происходит через чемпионат России. Спортсменки отобрались честно, правила были едины для всех. После отбора что вы хотите? Темникову выкинуть из команды?

Человек шёл к своей мечте, отобрался на Олимпиаду. Скорее всего, это единственная её возможность осуществить мечту. А тут из-за того, что кто-то в последний момент решит поменять правила... Из-за того, что кто-то чуть-чуть результат улучшил... Думаете, это честно? Нет, это не честно. Есть правила, по которым отбор состоялся.

Где гарантия, что Ефимова в полуфинале не сделает фальстарт? Что она не проплывёт хуже? Таких гарантий нет. Поэтому надо придерживаться результатов отбора.

Мария Темникова
Мария Темникова

– Но на Олимпиаду мы едем не за мечтой, а выигрывать медали.

– Это чьи ожидания?

– Олимпиада – это же спорт высших достижений, где результат превыше всего.

– Все верно. Но есть чёткий отбор. По его итогам команда честно собралась. Если Ефимова стала кумиром молодёжи и болельщиков...

– Вы считаете, что Ефимова слабее Темниковой?

– Ну давайте тогда поставим Ефимову на все дистанции. Давайте плевать на правила, потому что нам нравится, когда она стартует.

10 самых красивых российских спортсменок Олимпийских игр в Токио: Ефимова, Ласицкене и другие красотки
10 самых красивых российских спортсменок Олимпийских игр в Токио: Ефимова, Ласицкене и другие красотки

– Отбор за четыре месяца до Игр – это правильное решение?

– Из года в год у нас одна и та же схема. Хотелось бы, конечно, увидеть, как команда будет отбираться за месяц до основного старта. То, что после главного отбора есть ещё один подготовительный цикл, многих спортсменов выбивает. Многие делают ставку на отбор и готовят свой лучший результат на отборочные соревнования, тем самым выбивая из команды сильнейших спортсменов, которые могут позволить себе не в полной мере подготовиться к национальному чемпионату для того, чтобы показать максимум на главных стартах – Олимпиаде или чемпионате мира.

Если отборочный чемпионат делать как можно ближе к главному старту сезона, тогда в команде будут все сильнейшие. А если делать отбор за четыре месяца до старта – то в команде будут взрослые спортсмены, а юноши не смогут в неё попасть. У них нет опции постоянно улучшать результаты. Второй пик формы поймать невозможно за такой короткий период. И та, и другая система подготовки – рабочие. Но если отбор делать за месяц до основного старта, то процент успешных выступлений будет выше.

Юлия Ефимова
Юлия Ефимова

– Вы больше придерживаетесь какой системы?

– Я придерживаюсь системы отбора за месяц, а далее простартовки на международных соревнованиях и с помощью них выхода на лучшие результаты.

– Сейчас этот вопрос обсуждается в российском плавании?

– У нас есть исполком Всероссийской федерации плавания. Авдиенко, Сальников – они гуру российского плавания. Как они решат, таким и будет отбор.

– Сколько комплектов медалей могут увезти из Токио российские пловцы?

– Запланировано 12 медалей. Это реальное число, за столько медалей мы можем бороться. Какой бы итог ни был по количеству медалей, если будет хотя бы одно «золото» – это уже будет лучшим исходом за последние 20 лет. Серебряных и бронзовых медалей может быть сколько угодно. Но если будет золотая – это успех.

Ставки и коэффициенты на Олимпийские игры 2020 (2021) в Токио
Ставки и коэффициенты на Олимпийские игры 2020 (2021) в Токио
Сколько россиян допустили на Олимпиаду, кто отобрался? Все о составе сборной России в Токио
Сколько россиян допустили на Олимпиаду, кто отобрался? Все о составе сборной России в Токио
«Сидорова, Ласицкене, Шубенков, высотники могут биться за золото». Бутов – о шансах легкоатлетов на Олимпиаде
«Сидорова, Ласицкене, Шубенков, высотники могут биться за золото». Бутов – о шансах легкоатлетов на Олимпиаде
Комментарии (1)
Grigori Dubinsky
Посетитель
Очень рад за Марию Темникову.Справедливо. Удачи всем нашим Олимпийцам!
Матч-центр
19:00
Футбол
Лига Европы
ХИК
-:-
Марибор
ХИК — Марибор
20:00
Футбол
Лига Европы
Словацко
-:-
Фенербахче
Словацко — Фенербахче
20:00
Футбол
Лига Европы
Цюрих
-:-
Линфилд
Цюрих — Линфилд
21:00
Футбол
Лига Европы
Дюделанж
-:-
Мальме
Дюделанж — Мальме
21:30
Футбол
Лига Европы
Слован Братислава
-:-
Олимпиакос
Слован Братислава — Олимпиакос
22:00
Футбол
Лига Европы
Партизан
-:-
АЕК Ларнака
Партизан — АЕК Ларнака
16:30
Футбол
Лига конференций
Кызыл-Жар
-:-
АПОЭЛ
Кызыл-Жар — АПОЭЛ
17:00
Футбол
Лига конференций
Тобол
-:-
Зриньски
Тобол — Зриньски

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.