ТВ-контракт РПЛ вырастет больше чем вдвое. Но он всё равно будет дешевле, чем даже в Норвегии

РПЛ объявила об отклонении приоритетного предложения «Матч ТВ» на телеправа. Это означает, что до 11 октября пройдёт тендер, на котором, помимо «Газпром Медиа», будут заявки от Okko («Сбербанк» + «Первый канал») и START (поддержано «Мегафоном» и Mail Group). Также возможно участие «Яндекса».

ТВ и футбол

Однако, судя по последним слухам, нельзя исключать, что РПЛ продаст права на показ матчей в ближайшие три года не одним, а несколькими пакетами. То есть, российский футбол будут показывать сразу несколько бродкастеров. Гипотетически, от такой модели могут быть в выигрыше все, и тому пример иностранные чемпионаты.

Как показывают футбол в Европе?

В мировом спорте есть одна важная тенденция: чем больше государство и сильнее лига, тем с большей вероятностью матчи показывают разные бродкастеры. Просто это выгодно всем, за исключением, возможно болельщиков, которым приходится подписываться на несколько каналов и сервисов.

Дело в том, что в одиночку произвести полный объем контента если не невозможно, то зачастую невыгодно. В любом случае есть какие-то пороги предложений и спроса, через который бродкастеры не смогут переступить. Эта ситуация отчасти проецируется и у нас: вряд ли выгодно будет платить РПЛ свыше 6 млрд рублей, даже с учётом спонсорских прав, о чем говорил в интервью Metaratings.ru Илья Геркус.

«Если снимем лимит, через поколение забудем о чемпионате Европы». Большое интервью Ильи Геркуса
«Если снимем лимит, через поколение забудем о чемпионате Европы». Большое интервью Ильи Геркуса

Но сама же лига оценивает свой потенциал в 8 млрд, хотя реальную же стоимость ТВ-контрактов, которая удовлетворит всех и с которой бродкастеры будут зарабатывать, подсчитать сложно. Отчасти из-за эффекта низкой базы в России: долгое время цены на права были низкими, так что высокие, но отчасти справедливые запросы удивили всех.

В итоге на Западе такую проблему решили, раздробив пакет ТВ-прав. Здесь уже продают не целиком весь сезон, а, скажем, 100 матчей одному игроку, 50 другому и так далее. Всё равно из условного сезона с 300 играми основную кассу делают 50-70 встреч. Так что они снижают свои стоимости предложений, но суммарно все равно выходит больше для лиги.

Именно благодаря такому принципуу АПЛ ежегодно зарабатывает чуть менее 2 млрд евро: 128 матчей показывает Sky, 52 — BT Sport и 20 — Amazon. Оставшиеся 180 встреч проходятся во время «3-часового блэкаута» и их вообще нигде не транслируют. В итоге бродкастеры не тратят деньги на производство «лишнего» контента, показывают лишь самое рейтинговое, а лига получает больше всех в Европе.

ТВ

По аналогичному принципу работает и немецкая Бундеслига, но с большим уклоном в OTT. Здесь 200 матчей показывает Sky Deutschland и 106 сервис DAZN. Ранее вместо канадской компании матчи показывал Eurosport, так что и для немцев переход в онлайн стал новинкой. Ежегодно Бундеслига зарабатывает 1,1 млрд евро.

Похожие форматы есть во Франции, Италии, Дании и в ряде других стран. Испания же делит права по принципу 9/1: главный бродкастер показывает 9 матчей в туре, а второй — всего лишь один. В России РПЛ (тогда РФПЛ) транслировалась в нулевые, когда одну-две встречи каждую неделю покупал «Первый канал».

Как показывают футбол в других странах Европы?

В странах либо с менее развитой экономикой, либо с меньшим населением, спорт преимущественно показывает один бродкастер. Например, в Турции все игры транслирует Digiturk, ежегодно платящий лиге по 460 млн евро — крышесносный показатель за пределами топ-5. Правда, всё равно основное внимание и рейтинг делают «Бешикташ», «Фенербахче» и «Галатасарай», лишь иногда их разбавляет «Трабзонспор» или «Истанбул».

ТВ2

В Швеции все матчи показывают по одному бродкастеру — Eurosport платит около 50 млн евро. В Норвегии с 2023 года вступит в силу новая сделка, по которой клубы будут получать от TV2 72 млн евро, что на 23 млн больше, чем сейчас. Даже если вдруг РПЛ не разделит пакеты, а все продаст по наибольшей цене, которая сейчас равна 6 млрд рублей, то все равно российская лига будет зарабатывать меньше, чем норвежская.

В Нидерландах и Бельгии, наши конкуренты в таблице коэффициентов УЕФА, реализуют права на местные чемпионаты одному бродкастеру, которые платят ежегодно 80 и 103 млн евро. Пока что из-за дешевого рубля это недостижимый уровень для РПЛ.

Самая интересная ситуация в Португалии: здесь каждый клуб сам реализует свои права. Все это сделано топ-командами, чтобы не делиться доходами с мелкими. 289 встреч — домашние игры 17 клубов — куплены каналом Sport TV примерно за 128 млн евро, но вот «Бенфика» сама транслирует домашние игры на своем телеканале. Это самый продвинутый клубный канал в мире, так как лиссабонцы, по сути, создали собственное медиа, где зрители могут смотреть ещё и иностранные первенства, а также UFC и американские лиги.

Бенфика ТВ

Такой подход гипотетически был бы выгоден в России «Зениту», «Спартаку» и ЦСКА, у которых есть масштабная фан-база. Однако его совершенно не примут остальные болельщики. В свою очередь во многом благодаря такому формату португальские топ-клубы смотрятся более выигрышно и богаче, нежели другие европейские середняки. Как итог: Португалия обошла Францию в таблице коэффициентов УЕФА.

Снова про ужас в еврокубках: Россию обошла Австрия, впервые за 13 лет в ЛЧ наших клубов меньше, чем украинских
Снова про ужас в еврокубках: Россию обошла Австрия, впервые за 13 лет в ЛЧ наших клубов меньше, чем украинских

Как показывают спорт в США?

В США система с раздельными права существуют не одно десятилетие. Лучше всех в этом разобралась НФЛ, продавшая внутри страны сразу 5 пакетов на 11 лет на сумму свыше 110 млрд долларов. Получается, что ежегодно лига будет получать от NBC, СBS, ESPN, FOX и Amazon по 9 млрд.

НФЛ продала ТВ-права за нереальные деньги. Годовой доход только от трансляций превысит бюджеты 130 стран мира
НФЛ продала ТВ-права за нереальные деньги. Годовой доход только от трансляций превысит бюджеты 130 стран мира

Причём Amazon будет платить по 1,3 млрд в год только за показ 16 игр в сезоне, проходящие по четвергам. А это традиционно не самые рейтинговые встречи. Такие высокие цены обусловлены большой популярностью футбола в стране, вследствие чего рекламодатели готовы платить сотни тысяч долларов за 30-секундные ролики.

Другие американские лиги также не отстают: НБА в год зарабатывает по 2,7 млрд долларов, МЛБ — около 1,6 млрд, НХЛ — свыше 600 млн, НАСКАР — 800 млн. А вот МЛС заметно отстает — всего 76 млн долларов. Это уровень норвежской лиги. Контракты могут возрасти после 2026 года, когда в США, Канаде и Мексике пройдёт ЧМ, но пока всё намекает, что соккер так и останется на задворках.

Вот чего-чего, но такого уровня РПЛ не достигнет никогда, даже если сюда вдруг приедут Месси, Неймар, Криштиану Роналду и Мохаммед Салах одновременно. Сперва хотя бы Норвегию обойти стоит.

Главное о трансферном окне в РПЛ: сколько потратили, сколько заработали, что по сравнению с Европой
Главное о трансферном окне в РПЛ: сколько потратили, сколько заработали, что по сравнению с Европой
Cтоимости составов РПЛ-2021: «Зенит» в 10 раз дороже «Уфы» и на 50 млн – «Спартака»
Cтоимости составов РПЛ-2021: «Зенит» в 10 раз дороже «Уфы» и на 50 млн – «Спартака»
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Локомотив Москва
-:-
ФК Сочи
Локомотив Москва — ФК Сочи
22:00
Футбол
Испания Примера
Хетафе
-:-
Сельта
Хетафе — Сельта
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Бешикташ
-:-
Галатасарай
Бешикташ — Галатасарай
20:30
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Атлетико Сармьенто
-:-
Ньюэллс Олд Бойз
Атлетико Сармьенто — Ньюэллс Олд Бойз
20:30
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Альдосиви
-:-
Арсенал Саранди
Альдосиви — Арсенал Саранди
21:00
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Жил Висенте
-:-
Брага
Жил Висенте — Брага
22:45
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Атлетико Тукуман
-:-
Патронато
Атлетико Тукуман — Патронато
22:45
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Ланус
-:-
Тальерес Кордова
Ланус — Тальерес Кордова

Статьи по теме