Голландцы сказочно спаслись после 0:2, но магия была и у Месси. Аргентина по пенальти вышла в полуфинал ЧМ

Сборная Аргентины удивила перестановками на поле, снова получила праймового Месси, но всё равно едва не лишилась мечты.

Голландцы невообразимым способом перевели игру в дополнительное время, но на большее их не хватило. Чемпионат мира имени 11-метровых ударов остался за аргентинцами. В полуфинале их ждёт Хорватия.

Аргентина

Первые матчи в плей-офф у Аргентины и Нидерландов получились совершенно разными. Европейцы довольно буднично справились с США. К середине матча уже были комфортные 2:0. Когда же американцы отыграли один мяч, голландцы вышли из автопилота и через несколько минут снова установили приятное преимущество.

После игры все веселились, а ван Гал продолжал юморить в привычном для себя стиле. Перед встречей с Аргентиной Анхель Ди Мария признался, что голландец, с которым он работал в «Манчестер Юнайтед», стал его самым нелюбимым тренером. У Луи спросили это на пресс-конференции. Главный тренер сборной признался, что с Мемфисом Депаем тоже были сложности в «МЮ», а сейчас они целуются, но как именно – показывать не стал. Слишком интересное заявление для Катара.

Луи ван Гал и Мемфис Депай
Луи ван Гал и Мемфис Депай

Но насколько он разнообразен в общении с журналистами, настолько же он читаем в играх. Естественно, ван Гал выпустил тройку центральных защитников. Даже состав получился практически таким же, как и в игре с США. Только вместо Деви Классена на поле вышел Стивен Бергвейн.

Аргентина же не могла похвастаться такой лёгкой дорогой в 1/8 финала. С не самой сильной Австралией всё получилось максимально нервно. Да, аргентинцы вели 2:0, как и Нидерланды, но автогол Энцо Фернандеса довёл всё до страха десятков тысяч фанатов Аргентины. В какой-то момент повезло, что австралийцы не забили второй мяч.

В отличие от ван Гала, Лионель Скалони сильно удивил. Во всех матчах до этого на турнире латиноамериканцы играли в привычные для себя 4-3-3. Но на голландцев главный тренер действующих чемпионов Копы Америки впервые на турнир бросил в бой тоже трёх центральных защитников. Лисандро Мартинес вышел вместо игрока атаки Алехандро Гомеса и подтянулся к Кристиану Ромеро и Николасу Отаменди в оборону.

Для Нидерландов такая схема Аргентины стала откровением. Европейцы и до этого не считались самой искромётной командой чемпионата, но с такой плотной обороной им стало ещё сложнее. В первом тайме мяч у голландцев продержался 57% от общего времени, но на деле пустота: один удар в сторону ворота и ни одного в створ.

Аргентина была намного активнее. В пять раз больше ударов и три в створ, а самый главный получился у Науэля Молины. Для 24-летнего защитника «Атлетико» этот мяч стал первым за национальную команду, но даже такая история не стала главной. За пару секунд до этого очередное и будничное для себя чудо совершил Лионель Месси.

Месси в первом голе
Месси в первом голе

Капитан подхватил мяч в центре поля, протащил его мимо нескольких голландцев и выкатил невероятным образом мяч в центр штрафной. Оттуда не промахнулся даже Молина. Этот ассист стал пятым для Лео в матчах на вылет в чемпионатах мира. Это новый рекорд, прежний принадлежал Пеле.

Аргентина продолжила держать игру под контролем. На 73-й минуте Дензел Дюмфрис снёс на линии штрафной Маркоса Акунью. Арбитр встречи Матео Лаос без сомнений указал на точку, а мяч подхватил сами знаете кто. Вратарь Нидерландов Андриас Нопперт даже не шевельнулся, когда Лео забил свой 10-й гол на чемпионатах мира. Причём до игры голкипер говорил, что сможет потащить пенальти от Лионеля в его 1001-м матче в карьере. Теперь же вместе с Батистутой Лео лучший бомбардир Аргентины на ЧМ.

Лионель Месси празднует гол в ворота Нидерландов
Лионель Месси празднует гол в ворота Нидерландов

За 17 минут до конца основного времени аргентинцы повели 2:0 и сделали это благодаря двум фланговым защитниками. Именно их Скалони сделал ключевыми игроками встречи, составив тройку центральных защитников. В этот момент казалось, что результат сделан.

Голландцы стали нервничать, время стало уходить. К тому же аргентинцы сбивали ритм, причём в этом помогал даже случай. В концовке матча на газон прорвался мощный фанат. Его смогли скрутить только пять стюардов. Позже выяснилось, что «бегуном» оказался уроженец Мурманска Виталий Здоровецкий. Блогер-миллионник живёт в США и уже выбегал в финале ЧМ-2014, а на финале в «Лужниках» в 2018 на поле прорвалась его девушка.

Болельщик на поле

По ходу второго тайма режиссёр трансляции выхватил суровое лицо обычно весёлого ван Гала. Именно так представлялась сама сборная, но как внезапно всё переменилось. На 83-й минуте вышедший на замену Ваут Вегхорст сократил разницу в счёте после передачи другого появившегося по ходу игры футболиста – Стивена Бергёйса. Дальше всё окончательно прекратилось напоминать футбол: стычки, фолы, непривычные для этого турнира жёлтые карточки и остановки. Всё привело к тому, что к основному времени Лаос добавил 10 минут. И это спасло.

На 111-й минуте голландцы получили последний шанс. Херман Песселья привёз штрафной примерно в 20 метрах от своих ворот. Мяч взял ещё один человек, который вошел в матч со скамейки. Тён Копмейнерс установил мяч, а аргентинцы выстроили свою главную стенку на этом турнире. Но она не пригодилась.

От полузащитника «Аталанты» все ждали удара, но тот вдруг покатил мяч в штрафную, когда все игроки в стенке взлетели. Там его подхватил всё тот же Вегхорст. 30-летний нападающий английского «Бёрнли» в этом сезоне вообще уехал в Турцию в «Бешикташ», и вряд ли кто-то рассчитывал, что судьбу Лео Месси в походе за Кубком мира может решить этот парень. Но именно он оформил дубль и перевёл матч в дополнительное время. Спасли Нидерланды только вышедшие на замену люди, а Копмейнерс подарил не только самый крутой розыгрыш штрафного в Катаре. Его хитроумный ход однозначно войдёт в историю мундиалей.

Ваут Вегхорст
Ваут Вегхорст

От такого окончания основного времени нервы не выдерживали у самых стойких. После свистка Лаоса игроки продолжили выяснять отношения, а в компенсированное время жёлтую карточку перед собой увидел даже Месси.

Эмоций у голландцев после такого дурдома уже не хватало, поэтому у Аргентины был отличный шанс не доводить до пенальти. Несколько раз Нопперт спас свою страну. Но уже на 120-й минуте даже самый высокий футболист этого чемпионата мира (203 см) был бессилен. Энцо Фернандес издалека залупил, но попал в штангу. Вскоре Матео Лаос объявил о серии пенальти в самом горячем матче чемпионата мира. В нём испанский арбитр показал 16 предупреждений – это рекорд турнира в Катаре.

Чемпионат мира не щадит нервные клетки всех, кто за ним наблюдает. Ещё даже не завершились все четвертьфиналы, но зрители увидели четыре серии пенальти. Все получились ужасно драматичными, и эта не стала исключением.

Голландцы выбрали бить первым, но капитан и лидер обороны Вирджил ван Дейк не смог переиграть Эмилиано Мартинеса. Зато Лионель Месси следом был точен, катнув по центру ворот. Уже на втором ударе стало ясно, что Нидерланды ближе к дому, чем к полуфиналу. Мартинес решил не отставать от Доминика Ливаковича, который чуть раньше уничтожил пижонистых бразильцев.

Мартинес взял удар Бергёйса и после сейва исполнил танец перед трибунами, хотя радоваться было рано. К тому же через пару ударов Энцо Фернандес вообще пробил мимо ворот. Всё дошло до пятых ударов, когда у мяча возник Лаутаро Мартинес. Этот турнир форвард «Интера» дико проваливает, но свой главный удар всё же смог отправить куда надо.

Эмилиано Мартинес
Эмилиано Мартинес

Месси продолжает путь за своим долгожданным трофеем. Следующей жертвой должна стать Хорватия. Ну, а Нидерланды прощаются с Катаром.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте