Бразилия вылетела с ЧМ-2022: вырвалась из болота и затанцевала, но Хорватия утащила её обратно

Сборная Бразилии считалась главным фаворитом чемпионата мира до турнира, утвердилась в этом статусе по ходу группового этапа, вернула нас во времена joga bonito в 1/8 финала, но хорватам было плевать, даже когда они пропустили на 106-й минуте. Опять сыграют в финале с французами?

Хорватия

Из-за травм Теллеса и Сандро Тите вновь пришлось использовать Данило слева в защите, а справа – центрального защитника Эдера Милитао. Но после концерта в матче с Южной Корее ни одного изменения в составе бразильцев не возникло.

У Далича же основной левый защитник выздоровел – Соса заменил в старте Баришича. А правее в атаке вместо Петковича вышел не Будимир, загремевший на обратную замену против японцев, а наш старый спартаковский знакомый Пашалич.

Преимущество сборной Бразилии не вызывало сомнений ни в одном матче чемпионата, даже в проигранной резервным составом игре с Камеруном. А вот против хорватов всё складывалось не так однозначно.

С первых минут Бразилия держала мяч около 60% времени, но опасные моменты у ворот Ливаковича почти не возникали, обе команды до штрафных совсем не доходили. Как впрочем и у ворот Алиссона: бразильцы на свою половину поля пускали только по флангам, что хорошо видно на тепловой карте касаний мяча за первый тайм.

Тепловая карта касаний после 1-го тайма

С 30-й минуты Бразилия (может и умышленно) утратила и контроль, но к контратакам это не приводило: Модрич постоянно находил передачами впереди Пашалича, а тот пусть и не продвигался вперёд, но без потерь отыгрывал назад партнёрам. Хотя те же японцы Модрич столько получать мяч и так его разбрасывать не давали.

Душить Хорватию и её прессингоустойчивых полузащитников у Бразилии не получалось, а может и не было такой задачи. В конце концов, против бразильцев даже Сербия с её дырявой обороной держалась больше часа, а потом посыпалась перед великолепием Ришарлисона.

Сразу после перерыва случилось больше событий, чем за весь первый тайм. Сначала Ливаковичу пришлось ногой тащить мяч от своего партнёра Гвардиола, потом бразильцы требовали пенальти за попадание мяча в руку хорватскому защитнику, а на 55-й минуте Ришарлисон вывел Неймара на ударную позицию на углу вратарской, но вновь героем Хорватии стал Ливакович.

После такого штурма хорватам психологически было не так просто гнуть свою линию, а Тите решил дожимать и выпустил вместо Рафиньи Антони, а на 64-й минуте – и Родриго вместо Винисиуса. Так рано две замены бразильский тренер не делал даже при 4:0 с Южной Кореей, когда можно было отправлять лидеров отдыхать хоть в перерыве. А на 66-й минуте Ливакович отбил удар ещё и от Пакета, продолжая коллекционировать обломившихся бразильцев.

После 66-й минуты было очевидно, какая из команд не хочет ступать в болото овертайма. Но так же было очевидно, что она не особо знает, как его обойти. Тите, чтобы запутать соперников, оставил в группе атаки только мелированных блондинов. И даже на 84-й минуте поменял Ришарлисона на мелированного Педро (Габи Жезус травмирован). Но полная смена атаки, в которой из старта остался только Неймар, не помогла. Да, у Неймара возник ещё один момент в левом полуфланге, но Ливакович вновь был великолепен на выходе.

После 66-й минуты и удара Пакета Бразилия пробила по воротам 6 раз против 2, но по-настоящему запомнилась, помимо выхода Неймара, только попытка Пакета с линии штрафной, которую намертво забрал Ливакович. Ещё к концу основного времени он набрал 9 сэйвов и установил национальный рекорд.

В новом сочетании Бразилия столкнулась ещё и с недостатком сыгранности, которая раньше была козырем – не просто так только Бразилию на этом ЧМ сравнивали с клубами.

Кого-то удивило, что восьмой из последних девяти матчей Хорватии в плей-офф крупных турниров перешёл в дополнительное время?

Только далеко не всегда хорваты в овертаймах преуспевали. Если дело доходило до серии пенальти – без шансов, но до неё Хорватия недотянула на Евро-2008 против Турции, на Евро-2016 против Португалии, на Евро-2020 против Испании. И только Англию в России победил за счёт гола с игры.

Хотя на 103-й минуте Петковичу удался шикарный проход, после которого Брозович мог всё решать. Но это была не такая очевидная ситуация, как в компенсированное к первому дополнительному тайму время у бразильцев.

Особенно восхищает, что на 106-й минуте бразильцы не запихали мяч в ворота с какого-то рикошета, а провели изумительную комбинацию прямо через центр хорватской обороны в таком упорном матче в такой момент. Снова свою гениальность, пока ещё не всем очевидную, миру явил Пакета, а Неймар напомнил о своих уникальных умениях создать гол из ничего, из-за которых его действительно нельзя менять, что бы ни происходило.

Неймар

Это был бы действительно великий гол (если бы он стал решающим), который от начала и до конца создал он стеночками с Родриго и Пакета при статичной и подготовленной обороне Хорватии. Вот теперь, казалось бы, можно и танцевать. Такой гол обречён был стать великим и решающим.

Казалось, после такого сильного и в то же время изящного удара Хорватия уже не поднимется, хоть во втором дополнительном тайме она и владела мячом 70% времени. Бразильцы команда хоть и карнавальная, но прагматичная. Время они потягивали, но игру контролировали. Далич сделал три замены и вдруг попал с третьей: Мислав Оршич через полторы минуты после появления на поле и первым же пасом вывел на удар Петковича. Он заслужил гол ещё тем проходом с пасом на Брозовича, а тут помогли рикошет и духоподъёмный флаг Казахстана за воротами.

Флаг Казахстана

Ну а в серии пенальти у Бразилии шансов уже не было: Родриго сразу показал, что характера и выдержки хватает не всем мелированным технарям, так ещё и Алиссон пару раз обидно увернулся от мяча, пока Ливакович привычно тащил. До Неймара очередь даже не дошла. Второй финал подряд всего в одном шаге от Хорватии – и в полуфинале она встретится с менее сильной командой, чем Бразилия.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте