Непомнящий и Карлсен начали с ничьей. Хотя в равной партии норвежец пытался победить черными

26-го ноября в Дубае прошла первая партия матча за звание чемпиона мира по шахматам. Россиянин Ян Непомнящий, начавший белыми, и норвежец Магнус Карлсен согласились на ничью на 45-м ходу. Кандидат в мастера спорта и шахматный преподаватель Юрий Кудряев специально для Metaratings.ru объясняет, чего не хватило Непомнящему и чего ждать от следующей партии захватывающего противостояния.

Ян Непомнящий и Магнус Карлсен сыграли вничью
Ян Непомнящий и Магнус Карлсен сыграли вничью

Испанские мотивы: Карлсен пожертвовал черную пешку, но получил полную компенсацию

Первая партия задает тон дальнейшей борьбе. Победа на старте не просто позволяет повести в счете, но и дает огромный психологический перевес. Это было особенно актуально для Непомнящего, который впервые играет за корону.

Белые фигуры были у Яна, и он начал партию любимым ходом е2-е4. Карлсен в ответ также продвинул королевскую пешку. В результате получилась испанская партия, но не унылый «берлинский вариант», а закрытая система, обещающая полнокровную борьбу.

Норвежец быстро свернул в сторону от столбовых путей, уже на 8-м ходу, по меркам современных шахмат, распаханных компьютерами вдоль и поперек – очень рано. Карлсен пожертвовал пешку, причем, центральную. Известен афоризм Арона Нимцовича – «Бери всякую центральную пешку, даже если это связано с некоторыми (незначительными) опасностями».

Конечно, на таком уровне разбрасываться просто так пешками никто не будет. За пожертвованный материал чемпион получил двух слонов (в открытой позиции пара слонов, как правило, сильнее слона и коня) и возможность свободно расположить фигуры. Компенсация была практически полная, хотя шахматные движки утверждали, что небольшой перевес у белых сохранялся.

Технические проблемы: смотреть шахматы только вживую!

В этот момент, когда борьба еще только завязывалась, произошел любопытный казус. В текстовой трансляции, которая шла из Дубая, дважды был передан неправильный ход. Внимательные зрители, наблюдавшие за «живой» картинкой, обратили внимание на то, что ладья расположена на другом поле, и написали об этом в чатах.

Ошибку оперативно исправили, но повод для шуток о шахматной квалификации людей, ответственных за трансляцию, возник. В давние времена, когда болельщики следили за ходом борьбы на большой доске, демонстраторам также порой доставалось за свои ляпы.

Большие маневры: у Карлсена был шанс побороться за победу черными

Было очевидно, что позиция на доске хорошо знакома Карлсену – на первые 16 ходов он потратил всего 7 минут. Однако 17-й ход Непомнящего заставил норвежца серьезно задуматься, и постепенно соперники сравнялись по времени. Напомним, на первые 40 ходов участникам дается по два часа, еще час – на следующие 20 ходов, а после 60-го хода – по 15 минут с добавлением по 30 секунд на ход.

17-й ход Непомнящего
17-й ход Непомнящего

Непомнящий попробовал перестроить фигуры, чтобы разменять одного из черных слонов, но цена оказалась достаточно высокой – пришлось ослабить пешки королевского фланга. После разменов позиция упростилась, и компьютер уже отдавал небольшой перевес черным.

В этот момент Магнус обхватил голову с таким видом, будто у него возникли проблемы. На самом деле норвежец искал расстановку, которая позволила бы ему бороться за победу, и эти поиски привели к тому, что по затраченному времени он даже опередил россиянина.

В итоге Карлсен придумал интересный перевод коня, а затем вскрыл линию для своих ладей, чтобы проникнуть в лагерь белых. Чтобы собрать свои фигуры в кулак, Непомнящий вернул лишнюю пешку.

На 38-м ходу в распоряжении норвежца был суперамбициозный ход с повторной жертвой пешки, который оставлял за ним небольшой перевес, однако «поднять» такую идею «белковому шахматисту», а не бездушной программе, крайне сложно. Карлсен сделал «человеческий», укрепляющий ход королем, и после этого позиция неуклонно стала клониться к ничьей, которая и была вскоре зафиксирована на 45-м ходу.

45-й ход Непомнящего
45-й ход Непомнящего

Старт матча – локальный успех Карлсена

Подводя итоги первой партии, можно сказать, что она не выходила далеко за пределы равенства, и ничья – закономерный исход. Рисунок борьбы скорее устраивал чемпиона. Норвежец получил удобную игру черными и даже попытался поиграть на победу. Не факт, что Карлсен решится повторить те же ходы в следующей «черной» партии, а вот первым «белым» цветом попытается воспользоваться максимально эффективно.

Что касается россиянина, Непомнящему очень важно почувствовать себя психологически комфортно в новом для себя соревновании и не дать Магнусу выйти вперед. Ждем от Яна более инициативной игры, и желаем ему выдержать в субботу первую «подачу» чемпиона.

***

Аналитики букмекерской компании «Бетсити» снизили коэффициент на общую победу Карлсена после первой партии: теперь Магнус явный фаворит с котировкой 1,30, а на успех Непомнящего можно поставить за 3,50. Что касается второй партии, то на ничью и в ней можно поставить за 1,43, на победу Карлсена белыми – за 3,60, а на успех Непомнящего –за 10,00.

Поставить на матч Непомнящий – Карлсен с бонусом

Непомнящий – Карлсен, партия 1: ход матча

1. e4 e5 2. Nf3 Nc6 3. Bb5 a6 4. Ba4 Nf6 5. O-O Be7 6. Re1 b5 7. Bb3 O-O 8. h3 Na5 9. Nxe5 Nxb3 10. axb3 Bb7 11. d3 d5 12. exd5 Qxd5 13. Qf3 Bd6 14. Kf1 Rfb8 15. Qxd5 Nxd5 16. Bd2 c5 17. Nf3 Rd8 18. Nc3 Nb4 19. Rec1 Rac8 20. Ne2 Nc6 21. Be3 Ne7 22. Bf4 Bxf3 23. gxf3 Bxf4 24. Nxf4 Rc6 25. Re1 Nf5 26. c3 Nh4 27. Re3 Kf8 28. Ng2 Nf5 29. Re5 g6 30. Ne1 Ng7 31. Re4 f5 32. Re3 Ne6 33. Ng2 b4 34. Ke2 Rb8 35. Kd2 bxc3+ 36. bxc3 Rxb3 37. Kc2 Rb7 38. h4 Kf7 39. Ree1 Kf6 40. Ne3 Rd7 41. Nc4 Re7 42. Ne5 Rd6 43. Nc4 Rc6 44. Ne5 Rd6 45. Nc4 ½-½

Матч Непомнящий против Карлсена: когда состоится, расписание партий, где смотреть
Матч Непомнящий против Карлсена: когда состоится, расписание партий, где смотреть
«Спартак» пожелал удачи Непомнящему в матче против Карлсена
«Спартак» пожелал удачи Непомнящему в матче против Карлсена
Карлсен получит за победу над Непомнящим $1,2 млн. Это в 1,5 раза меньше, чем чемпионы по Dota2
Карлсен получит за победу над Непомнящим $1,2 млн. Это в 1,5 раза меньше, чем чемпионы по Dota2
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Турция Суперлига
Фенербахче
1:1
Алтай
Фенербахче — Алтай
Live
Футбол
Турция Суперлига
Трабзонспор
0:0
Гиресунспор
Трабзонспор — Гиресунспор
22:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Лестер
-:-
Тоттенхэм
Лестер — Тоттенхэм
23:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Брентфорд
-:-
Манчестер Юнайтед
Брентфорд — Манчестер Юнайтед
23:30
Футбол
Испания Примера
Валенсия
-:-
Севилья
Валенсия — Севилья
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Лилль
-:-
Лорьян
Лилль — Лорьян
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Клермон
-:-
Страсбур
Клермон — Страсбур
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Монпелье
-:-
Труа
Монпелье — Труа

Статьи по теме