Рунет выбирает

Нас ждут большие финалы еврокубков: 6 разных стран, ЛЕ выиграет не топ-клуб, исторический Моуринью

Позади полуфиналы сезона еврокубков-2021/22, первого в ХХI веке c тремя крупными континентальными турнирами. Их результат получился идеальными для УЕФА: в решающих матчах не будет явных фаворитов, и зрителей ожидают три равные игры. Но самый любопытный фактор – география, ведь во второй половине мая во всех финалах сыграют представители сразу шести ассоциации, и две из них еще недавно даже не входили в топ-10 рейтинга УЕФА. Metaratings.ru раскрывает самые интересные моменты предстоящих встреч.

Моуринью

Главные интриги финала Лиги чемпионов «Ливерпуль» – «Реал»

Интереснейшая вывеска сезона, конечно же, – финал ЛЧ. Встреча «сливочных» и «красных», ремейк игры 2018 года, должна была пройти в Санкт-Петербурге, но УЕФА перенес ее в Сен-Дени на «Стад де Франс».

Финал ЛЧ

Путь к решающей разборке турнира у команд сложился разный: если «Реал» по очереди героически выбил «ПСЖ», «Челси» и «Ман Сити», то сетка «Ливерпуля» была куда слабее. Сначала парни Клоппа разобрались с чемпионом Италии, «Интером», а затем легко прошли «Бенфику». Все ожидали полуфинала с «Баварией», но у «Вильярреала» и Уная Эмери было другое мнение на этот счет.

«Вильярреал» пропустил в финал ЛЧ «Ливерпуль», но влюбил в себя: отыгрался с 0:2 и заставил поверить в чудо
«Вильярреал» пропустил в финал ЛЧ «Ливерпуль», но влюбил в себя: отыгрался с 0:2 и заставил поверить в чудо
Родриго – новый герой «Реала». Кто вытащил команду Анчелотти с того света в финал Лиги чемпионов
Родриго – новый герой «Реала». Кто вытащил команду Анчелотти с того света в финал Лиги чемпионов

В полуфиналах зрители увидели 3 камбека. В Испании «Вильярреал» отыграл 2 гола в первом тайме, но в следующие 45 минут «Ливерпуль» забил три безответных мяча. А вот безумие, что устроил «Реал» в последние 5 минут домашней игры с «Ман Сити», по эмоциям сравнимо с великими камбэками в розыгрыше ЛЧ-2018/19: «Ливерпуль» – «Барселона» (4:0 после 0:3) и «Аякс» – «Тоттенхэм» (3:2 после 0:1).

В финале будут три сюжетные арки. Во-первых, возьмет ли «Ливерпуль» реванш за поражение в решающем матче ЛЧ-2017/18. Тогда команда проиграла из-за травмы Мо Салаха, небольшого сотрясения Лориса Кариуса и перфоманса Гарета Бейла. Год назад команды встречались в лигочемпионском четвертьфинале, но тогда скаузеры были абсолютно обескровлены. «Реал» легко прошел в полуфинал, ведь в центре защиты «Ливерпуля» играли ныне действующий игрок «Борнмута» Нэт Филлипс и баночник «Норвича» Рис Уильямс.

Второй сюжет: Бензема против Салаха/Мане. С большой вероятностью именно в этой игре и решится судьба «Золотого мяча». Пока что явнейший фаворит – француз, но сенегалец победой в ЛЧ вполне способен забрать приз. Особенно если «Ливерпуль» соберет квадрупл – 4 титула за сезон.

За всю историю футбола чемпионат, два национальных кубка и Кубок чемпионов в рамках одного сезона выигрывала лишь одна команда – «Селтик» в 1967 году. Правда, не все в руках команды Юргена Клоппа – в АПЛ надо ждать осечки «Ман Сити». При этом у «красных» впереди жаркий май, полный борьбы, в то время как «Реал» уже все в Испании решил и застолбил «золото». Это несомненный плюс для королевского клуба.

иаап

Нас ждет великий матч победителей ЛЧ сезонов 17/18 и 18/19. Либо «Реал» в очередной раз докажет, что он самый большой клуб мира, либо же через десятилетия мы будем вспоминать о «Ливерпуле» Клоппа как о, возможно, лучшей команде в истории футбола. Такое пропустить нельзя. Игра пройдет 28 мая, начало – в 22:00 по московскому времени.

Главные новости футбола

Показать больше новостей

Топовые сюжеты финала Лиги Европы «Айнтрахт» – «Рейнджерс»

Если финалистов ЛЧ еще можно было предсказать, то вот состав участников решающего матча Лиги Европы сенсационен. В евровесну ЛЕ пробились или выпали из ЛЧ «Барселона», «РБ Лейпциг», «Наполи», «Боруссия», «Байер», «Вест Хэм», «Лион», «Севилья» и «Аталанта». Но в финале встретятся «Рейнджерс» и «Айнтрахт».

Матч будет историческим для обеих команд. Немецкий клуб вышел в финал еврокубка впервые за 42 года, но провалил сезон в Бундеслиге. «Рейнджерс» же 11 лет назад стал банкротом, потом в течение четырех лет возвращался в шотландский Премьершип, а в 2017-м в отборе ЛЕ уступал люксембургским любителям.

И вот сейчас кто-то из них не просто выиграет Лигу Европы, а еще и получит прямую путевку в группу ЛЧ вместе с первой корзиной при жеребьевке. Философия обеих команд различается: если «Франкфурт» находит ноунеймов, а после выгодно для себя продает, например, Луку Йовича, Себастьяна Аллера или Андре Сильву, то вот «Рейнджерс» развивает имеющихся игроков. Этим летом клуб не потратил ни цента на трансферы.

Четыре года назад «Рейнджерс» во главе со Стивеном Джеррардом приезжал в Уфу в отборе ЛЕ. Из 11 человек того стартового состава сразу шестеро дошли сейчас до финала. Один из них, защитник Джеймс Тавернье, вообще лидирует в списке бомбардиров турнира с семью голами.

Это абсолютно уникальная ситуация для современного европейского футбола. Вместе с возрождением «рейнджеров» вернулся и сильный шотландский футбол. При этом клуб c высокой вероятностью станет вторым в Премьершипе – за три тура до конца «Селтик» опережает соперников на 6 очков.

«Айнтрахт» против «Рейнджерс» – самая необычная финальная лигоевропейская вывеска лет за 10, но это точно будет безумный матч с выдающейся атмосферой. 14 лет назад «Рейнджерс» мог выиграть Кубок УЕФА, но уступил в Манчестере, почти дома, «Зениту». «Айнтрахт» либо побеждает 25 мая, либо на сезон мимо еврокубков. Одно лишь точно: Севилья, где пройдет решающая сходка, надолго запомнит десятки тысяч фанатов из Шотландии и Германии.

Уникальные факты о финале Лиги конференций «Рома» – «Фейеноорд»

Зрители думали, что новый турнир УЕФА будет никому не нужен. Но реальность превзошла все ожидания: теперь за Лигой чемпионов стоят 2 прекрасных соревнования. Лига конференций оказалась нужна и болельщикам, и футболистам, и тренерам. Тому подтверждение полный «Стадио Олимпико» в Риме во время игр, слезы Жозе Моуринью после победы над «Лестером» и Димитри Пайе во время игры «Марселя» и «Фейеноорда».

Теперь Моуринью в шаге от исторического достижения – первый тренер в XXI веке, взявший три разных еврокубка. Ранее такого добивался Джованни Трапаттони, но тогда это был Кубок Кубков. Португалец вышел в пятый еврофинал в карьере и все до этого выиграл.

Моуриньо

Но самое уникальное – никто ранее не доходил до решающих матчей с четырьмя командами. Моуринью брал Кубок УЕФА и Лигу чемпионов с «Порту», а это что сейчас, что 20 лет назад абсолютно непостижимая высота. После португалец приводил «Интер» к Кубку Чемпионов, а также выиграл ЛЕ с «Ман Юнайтед».

Ни «Рома», ни «Фейеноорд» уже более двух десятилетий не становились обладателями континентальных трофеев, так что для них финал ЛК тоже будет историческим. Правда, здесь «плюшки» не такие больше, как в ЛЕ, тем более обе команды отобрались во второй по значимости турнир через свои чемпионаты.

ЛЕ и ЛК

Вечер в Тиране 25 мая может стать особенным для «особенного». «Рома» – это итальянский «Тоттенхэм», нигде не побеждающий вот уже как лет 20. Но триумф даже в третьем по значимости евротурнире заложит футболистам психологию победителей, а также докажет, что Моуринью еще «торт». Даже после разгрома за полярным кругом от «Будё».

Моуринью возглавил «Рому», хотя ужасно деградировал. Римлянам пора готовить неустойку?
Моуринью возглавил «Рому», хотя ужасно деградировал. Римлянам пора готовить неустойку?

Кто главные лузеры начала мая?

Главный лузер недели – Доменико Тедеско. Впереди экс-коуча «Спартака», вполне вероятно, ожидает «мини-Неверкузен». «РБ Лейпциг», считавшийся фаворитом ЛЕ, вылетел, а в Бундеслиге команда выпала из зоны топ-4. Любая потеря очков лишит саксонцев Лиги чемпионов, а спустя неделю клуб может проиграть и Кубок Германии.

Единственно, что способно порадовать сейчас Тедеско – очная встреча «Байера» и «Фрайбурга» в последнем матче Бундеслиги. Клубы идут на 3-м и 4-м месте, и кто-то из них потеряет очки. Однако даже две победы в двух оставшихся матчах чемпионата Германии не гарантируют «Лейпцигу» слот в ЛЧ.

маав

Также недовольны могут быть французы. Из-за вылета «Лейпцига» они на 99% потеряли третью путевку в группу ЛЧ. Она им полагается, если победитель ЛЕ квалифицируется в главный турнир Европы через свой чемпионат. Но ни «Айнтрахт», ни, видимо, «Рейнджерс» этого сделать не смогут.

Так что велик шанс, что Александр Головин начнет евросезон уже в августе. И, возможно, он будет единственным россиянином в Лиге чемпионов, если вдруг куда-то в Европу не уедет Артём Дзюба, а Никита Хайкин вернется в Россию или его «Будё» вновь провалит отбор.

***

Совсем скоро мир узнает победителя Лиги чемпионов сезона-2021/22, а помните ли вы предыдущие финалы главного клубного турнира? Проверьте свои знания в специальном квизе от Metaratings.ru.

Тест 11 вопросов 4 минуты
Получить бонус за регистрацию в БК «Фонбет»
Ливерпуль – Тоттенхэм прогноз 7 мая 2022: ставки и коэффициенты на матч АПЛ
Ливерпуль – Тоттенхэм прогноз 7 мая 2022: ставки и коэффициенты на матч АПЛ
Леванте — Реал Сосьедад прогноз 6 мая 2022: ставки и коэффициенты на матч Ла Лиги
Леванте — Реал Сосьедад прогноз 6 мая 2022: ставки и коэффициенты на матч Ла Лиги
Где смотреть матч «Ливерпуль» – «Тоттенхэм» 7 мая
Где смотреть матч «Ливерпуль» – «Тоттенхэм» 7 мая
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Сантос
0:1
Фламенго
Сантос — Фламенго
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Сеара
1:1
Интернасьонал
Сеара — Интернасьонал
16:00
Футбол
Казахстан Премьер-лига
Астана
-:-
Махтаарал
Астана — Махтаарал
18:00
Футбол
Казахстан Премьер-лига
Кайрат
-:-
Акжайык
Кайрат — Акжайык
18:00
Футбол
Казахстан Премьер-лига
ФК Аксу
-:-
Кызыл-Жар
ФК Аксу — Кызыл-Жар
02:30
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Химнасия и Эсгрима
-:-
Дефенса и Хустисия
Химнасия и Эсгрима — Дефенса и Хустисия
02:30
Футбол
США MLS
Торонто
-:-
Сиэтл Саундерс
Торонто — Сиэтл Саундерс
03:00
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Палмейрас
-:-
Атлетико Паранаэнсе
Палмейрас — Атлетико Паранаэнсе

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.