Моуринью возглавил «Рому», хотя ужасно деградировал. Римлянам пора готовить неустойку?

Роман Гуськов
04/05/2021
20:43
Статья

Жозе Моуринью давно пора на пенсию, в сборную или на телеканал RT, но уже через две недели после своего увольнения он договорился с клубом-полуфиналистом Лиги Европы, который многие в России полюбили за романтичный футбол прошлых лет. Акции «Ромы» уже взлетели на 21%, теперь о команде точно будут говорить намного больше, но в каких тонах и как долго? Ответы напрашиваются сами собой.

Моуринью

Италия – последняя страна, в которой Моуринью был королем

Летом 2010 года Жозе закончил свой традиционный короткий насыщенный цикл, после которого победители Лиги чемпионов повалились (оправились и взяли Скудетто только сейчас). Он ушел из «Интера» в «Реал» супертоповым тренером за самым интересным вызовом в XXI веке – противостоянием «Барселоне» Гвардиолы.

И хоть второй сезон в Примере получился очень сильным (100 очков, 32 побед в 38 матчах), на этот раз Жозе ушел не на пике, а без титулов в третьем сезоне. Дальше – хуже, поскольку эффект выжженной земли и развала имени Моуринью ярко проявлялся уже до ухода Жозе, а не после.

Требл с «Интером»-2010 – высшая точка карьеры Моуринью. Он выиграл всё, остановил ту самую «Барсу» Пепа, при этом в группе умудрился не проиграть «Рубину» Бердыева! В конце концов, у него забивал Балотелли! В Италию Жозе наверняка вернется с теплыми воспоминаниями, но вернется совсем другой Жозе.

Моуринью

Кстати, любопытно его заявление о том, что он никогда не будет тренировать конкурента «Интера». Если Моур держит слово, то «Рома» новому чемпиону Италии – не конкурент. И на данный момент это просто бесспорный факт. Похоже, изменится это нескоро.

Моуринью разбогател на неустойках. Но «Рома» подписала с ним контракт до 2024 года

Неправильно считать, что футбол за годы сильно изменился, а Моуринью – нет, и просто отстал. Изменился и сам Жозе, только в худшую сторону. Он не отставал от топ-футбола, а вообще двигался в обратном направлении, куда-то ближе к РПЛ. Доскональная подготовка к соперникам, прагматичное, но мощнейшее доминирование в прошлом. Он не может воплотить на поле даже свои устаревшие идеи, вместо вызова огня на себя тренер постоянно валит вину на игроков. И даже попытка пересобрать тренерский штаб под работу в «Тоттенхэме» ни к чему не привела. Вернее, привела к тому, что успешный отрезок стал совсем коротким и едва заметным, а увольнение произошло быстрее, чем обычно.

И за то, чтобы Жозе просто перестал работать в «Тоттенхэме», по сведениям СМИ, он получит около 15 млн евро. Но это далеко не рекорд. Sky Sports утверждает, что в 2007 году Роман Абрамович за увольнение тренера остался должен тому 26,5 млн фунтов! К этому добавились почти 10 млн в 2016-м. И почти 20 млн евро за уход Жозе выплатили владельцы «Манчестер Юнайтед».

Владелец «Ромы» Дэн Фридкин, похоже, не собирается учиться на ошибках Глэйзеров и Леви (Абрамовичу Жозе все-таки и принес много пользы). Объявлено, что Моуринью подписал контракт на три года. А глядя на его отрицательную динамику (всего полтора года в «Тоттенхэме», и это еще с ковидной паузой), выплаты неустойки можно ждать и к концу следующего сезона.

«Рома» – итальянский «Тоттенхэм». А в этом сезоне хорош только Мхитарян, которого Моуринью выдавил из «МЮ»

В истории «Ромы» есть трофеи, даже чемпионство в 2001 году, но по сути и по итальянским меркам это схожий с «Тоттенхэмом» клуб – вроде бы не середняк, которому не грозят большие победы. Последние три сезона «Рома» пролетает мимо тройки призеров Серии А, а текущий чемпионат, несмотря на полуфинал Лиги Европы, вообще выдался провальным. Без шансов на еврокубки, с огромным отставанием от топ-6 – никакого нового шанса для тренера Паулу Фонсеки и быть не могло.

В актив себе текущий сезон может записать один человек в «Роме» – Генрих Мхитарян, и 9+9 по системе «гол+пас» еще не отражают его великолепия. Но из «Манчестер Юнайтед» ранее армянин ушел именно из-за конфликта с Моуринью.

Вряд ли обрадовались новостям и Смоллинг с Педро. Просто потому, что играли в командах Жозе второй половины 10-х, а игроки, довольные работой с такой версией Моуринью, науке не известны.

Мхитарян

Ожидалось, что «Рому» возглавит Сарри. На фоне Жозе его результаты очень хороши

Новость о назначении Моуринью стала настоящей молнией не только потому, что для такого решения Жозе давно не дает никаких рациональных причин. Просто у «Ромы», по сообщениям медиа, уже был готовый кандидат – Маурицио Сарри.

Да, клеймо бестрофейника с него толком не сняли даже чемпионство с «Ювентусом» и Лига Европы с «Челси», но разве «Рома» прямо сейчас – это про титулы? Команда, безнадежно отставшая от топ-6, собирается сейчас бороться за Скудетто? Да еще и с Моуринью?

«Рома» выбрала примитивнейший автобус вместо Саррибола, которым восхищены многие топ-тренеры, включая Гвардиолу. Сарри блестяще работал с «Наполи», набрав в 2018-м 91 очко! Стал третьим после монструозных «Сити» с «Ливерпулем» в первом своем английском сезоне. Выиграл Серию А – да, с «Ювентусом», но Пирло вот за четверку едва цепляется. Сарри явно не исчерпал себя, но в Англии столкнулся с новой страной и лигой, в «Юве» его футбол ограничивал Роналду. Возможно, он действительно не создан для самых топовых клубов, но в «Роме» ему вполне было по силам создать очень сильную команду, вторую-третью силу в Италии, каким был его «Наполи». Но вместо этого – Моуринью, в которого владельцы просто слепо верят.

И в эту веру сразу же нужно закладывать, сколько времени для развития клуба Фридкин готов добровольно потерять. «МЮ» вычеркнул 2,5 года, «Тоттенхэм» затормозил себя на полтора. По крайней мере, владельцу «Ромы» не стоит сильно удивляться, если через год он опять не сможет закладываться на лигочемпионские призовые и будет параллельно искать деньги на неустойку.

«Газизов сейчас работал бы в «Спартаке», но Моуринью спутал все карты по Орье». Орещук – о срыве ключевого трансфера красно-белых и ситуации в РПЛ
«Газизов сейчас работал бы в «Спартаке», но Моуринью спутал все карты по Орье». Орещук – о срыве ключевого трансфера красно-белых и ситуации в РПЛ
Моуринью уволили из «Тоттенхэма». Кто станет следующим тренером одного из основателей Суперлиги?
Моуринью уволили из «Тоттенхэма». Кто станет следующим тренером одного из основателей Суперлиги?
Подпишись на Metaratings.ru
Матч центр
14:00
Футбол
ПФЛ
АГМК
-:-
Кызылкум Зарафшан
АГМК — Кызылкум Зарафшан
20:00
Футбол
Высшая Лига
Динамо Минск
-:-
Сморгонь
Динамо Минск — Сморгонь
21:00
Футбол
Примейра
Пасуш дэ Феррейра
-:-
Жил Висенте
Пасуш дэ Феррейра — Жил Висенте
22:00
Футбол
Премьер-лига
Ньюкасл
-:-
Манчестер Сити
Ньюкасл — Манчестер Сити
23:15
Футбол
Примейра
Брага
-:-
Морейренсе
Брага — Морейренсе
Окончен
Футбол
Кубок Либертадорес
Велес Сарсфилд
3:1
ЛДУ Кито
Велес Сарсфилд — ЛДУ Кито
Окончен
Футбол
Лига MLS
ДС Юнайтед
1:0
Чикаго Файр
ДС Юнайтед — Чикаго Файр
Окончен
Футбол
Кубок Либертадорес
Олвейс Реди
1:2
Олимпия Асунсьон
Олвейс Реди — Олимпия Асунсьон
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме