«Мы с Олегом Романцевым верим, что дождёмся чемпионства «Спартака». Интервью Дмитрия Аленичева

«Кубок легенд» по традиции ярко открывает футбольный год. Зрители снова увидят россыпь звёзд российского и мирового футбола во дворце «Мегаспорт», но теперь и в новом формате. Впервые на турнире, который пройдёт 10-11 февраля, сыграют сборные ведущих клубов страны, а компанию им составит сборная мира.

Капитана команды легенд московского «Спартака» представлен Дмитрий Аленичев. В большом интервью Metaratings.ru победитель и автор голов в финалах Лиги чемпионов и Кубка УЕФА рассказал:

• Как поддерживает физическую форму и чем занимается вне тренерской работы;
  • Какие цели ставит «Спартак» на предстоящем «Кубке легенд»;
  • С кем поддерживает общение из бывших партнёров по «Роме» и «Порту»;
  • Почему считает Жозе Моуринью великим тренером и человеком;
  • Как отреагировал на желание Александра Мостового стать тренером;
  • Остались ли в российском футболе топовые легионеры;
  • Когда вернется к тренерской работе и готов ли рассматривать предложения из Европы.
Дмитрий Аленичев

– Вы регулярно выступаете в матчах легенд сборной России и «Спартака». Как поддерживаете физическую форму?

– Несмотря на то, что я сейчас в творческом отпуске, очень часто езжу по стране со своими друзьями из «Спартака» и участвую в различных спортивных мероприятиях и мастер-классах. Каждую среду стараюсь играть в футбол с ветеранами у себя в академии в Мытищах. Ещё нагружаю себя большим теннисом и горными лыжами, поэтому и удаётся поддерживать форму через регулярные занятия спортом.

– Вы рассказали, что часто бываете в командировках по стране. Есть регион, который вас особенно удивил своей вовлечённостью в футбол?

– Вы знаете, везде, куда нас приглашают, очень комфортные условия. Много новых манежей, искусственных и современных покрытий, поэтому везде приблизительно одинаково. Меня радует, что благодаря ЧМ-2018 создаются такие условия, и в регионах появляются новые современные сооружения. Буквально на днях открывали манеж в Домодедово при участии губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьёва. После мероприятия я улетел в Калининград, где проходил детский турнир с участием 90 команд.

– Звучит масштабно.

– Конечно, и всё это проходило на современнейшем футбольном манеже 100 на 50. Я был в компании Егора Титова и Руслана Нигматуллина. Мы были удивлены, насколько потрясающие манежи появляются благодаря частным инвесторам.

Егор Титов и Дмитрий Аленичев

– Получается, у вас и ваших бывших партнёров по чемпионскому «Спартаку» сейчас загруженный график?

– Да, потому что мы являемся амбассадорами РФС и принимаем участие в огромном количестве футбольных мероприятий. Как только появляется свободное время, нас сразу же зовут для участия в футбольных событиях.

– Как вам идея с новым форматом «Кубка легенд», где теперь вместо классических сборных наши сильнейшие клубы РПЛ?

– Возможно, старый формат уже где-то и приелся, поэтому мы придумали новый, чтобы болельщики приходили болеть не только за сборную России, как это было раньше. У зрителя осталась возможность увидеть мировых звезд, просто теперь появилось деление на клубы. Поддержать «Спартак» придут болельщики «Спартака», а за «Локомотив» поболеют фанаты «Локомотива». Убеждён, что это сделает турнир более привлекательным.

– Это мощный заряд ностальгии для болельщиков, а что испытываете вы как футболист, снова выходя на поле?

Для нас это возможность вспомнить предыдущие баталии 20-летней давности, когда мы играли между собой против «Локомотива», ЦСКА, «Зенита». Даже на ветеранском уровне попробовать свои силы друг с другом будет очень интересно. Уверен, зрителям понравится предстоящий турнир.

– Правильно я понимаю, что конкретно у вас со «Спартаком» настрой боевой и одним участием в турнире вы ограничиваться не планируете?

– Конечно, у «Спартака» всегда есть и будет одна задача – побеждать. Вне зависимости, какой это уровень, ветеранский или профессиональный. Романцев с Дасаевым обязательно скажут в раздевалке, что помимо зрелищного футбола, необходимо показать результат и победить. Мы постараемся это сделать, хотя будет непросто.

– Вы уже видели заявку «Спартака» на турнир? Из молодых там Самедов, Ещенко и Пареха. На кого «Спартак» в этом турнире будет делать ставку?

– Конечно, видел, ведь я в статусе капитана «Спартака» участвовал в формировании состава. Я думаю, что каждый наш футболист должен сверкнуть. Не думаю, что кого-то конкретно необходимо выделять, потому что мы постараемся показать хорошую командную игру, а не делать упор на отдельных личностей. Хотим порадовать наших болельщиков победой.

– Кто из вашего чемпионского поколения «Спартака» сейчас в хорошей форме?

– Прежде всего, Егор Титов, который регулярно занимается спортом. К сожалению, покинул наш состав Андрей Тихонов, который всегда в блестящей физической форме. Мы отнеслись с пониманием, потому что работа – есть работа. Андрей улетел в Красноярск, мы ему пожелали больших успехов. Конечно, жаль потерять такого футболиста, но у нас хороший состав.

– Расскажите чуть о нём.

– С Ромой Павлюченко недавно виделись, Сашка Самедов тоже в хорошей форме. В последний момент добавили Дениса Бояринцева, который заменил Сашу Павленко, который, к сожалению, не сможет поучаствовать в «Кубке легенд». Вижу, что Дима Хлестов и Костя Головской тоже поддерживают прекрасную форму, и в этом вы убедитесь воочию в «Мегаспорте» 10-го и 11-го февраля.

Дмитрий Аленичев / фото: пресс-служба «Кубка легенд»

– В стране огромное количество людей, благодарных за годы доминирования «Спартака». Как дела у главного автора того успеха – Олега Романцева?

– Недавно у него был юбилей 70 лет. Присутствовало большое количество и спартаковских ветеранов, и молодёжи. Пришли Юрий Сёмин, Шамиль Тарпищев, Валерий Газзаев. Романцев своей работой и своими человеческими качествами заслужил такое большое количество людей, которые пришли к нему на банкет. Для нас же всегда приятно видеть Олега Ивановича на тренерском мостике. С большим удовольствием пообщаемся, вспомним, как вместе работали. Такие встречи с человеком, который дал нам «спартаковцам» очень многое, для нас очень важны и всегда полезны.

– Обсуждаете с Олегом Ивановичем текущие дела команды? Как он переживает не самое стабильное время для клуба?

– Конечно, обсуждаем, но я думаю, что вы всё и сами прекрасно читаете. Романцев ведь регулярно даёт интервью и делится тем, что сейчас думает о «Спартаке».

Безусловно, Олег Иванович переживает сильно, потому что «Спартак» находится не на том месте, где нам бы всем хотелось. При этом мы с Олегом Ивановичем оптимисты по жизни. Надеемся, что лучшие времена для клуба скоро настанут и мы дождёмся следующей победы в чемпионате России.

– Педру Мендеш сыграет в составе сборной мира. Ждёте встречи с бывшим одноклубником по «Порту», с которым вместе побеждали в Лиге чемпионов 20 лет назад?

– Знаете, мы видимся с ним каждый год. В октябре мы вместе с Педру и Фернанду Мейрой участвовали в международном турнире в Турции. Я буквально неделю назад прилетел из Португалии, там мы посидели с Педру и Манише, вспомнили наши времена в «Порту», поэтому я всегда рад увидеться снова.

– С кем ещё вы поддерживаете связь из бывших партнеров по «Роме» и «Порту» ?

– Ежегодно проводится «Кубок легенд», и раньше на него прилетала сборная Италии во главе с Тотти и Каннаваро. Мы также играли со сборной Португалии, виделись с бразильцами Кафу и Алдаиром, которых я очень давно знаю. И всех их я ежегодно вижу. Конечно, хотелось бы видеться и общаться чаще, но я думаю, что одного-двух раз в год вполне достаточно. Что касается «Ромы» и «Порту», то все, с кем я играл – это великие люди; футболисты, выигравшие в своей карьере и чемпионат мира, и чемпионат Европы, и Лигу чемпионов.

Дмитрий Аленичев с кубком после победы в Лиге чемпионов

– Символ победы «Порту» в Лиге чемпионов – это Жозе Моуринью. Давно последний раз удавалось с ним пообщаться?

– Буквально год назад я его поздравлял с 60-летним юбилеем. Понятно, что пока он был занят работой в «Роме», у меня не получалось с ним связываться. Помню, как он прилетел на мой прощальный матч, поскольку тогда только покинул «Челси» и был без работы. Одним звонком я его пригласил, и через два дня он уже прилетел. Великий тренер и великий человек. Сейчас он тоже без работы, обязательно попробую его пригласить весной или летом на какие-то мероприятия в Москве, если смогу в этом поучаствовать.

– Как оцените его работу в «Роме»? Показалось, что не совсем справедливо его уволили.

– Я согласен. Знаете, начальники, как говорится, заказывают музыку, но жалко, что даже не дали доработать сезон до конца. Было заметно, что Жозе нелегко, обойма нуждалась в усилении. Откровенно скажу, что составы «Ювентуса», «Милана» и «Интера» выглядят сильнее. То, что Моуринью уволили из «Ромы», для меня стало шоком. Также, как и для него. Жозе – это по-прежнему большой и амбициозный тренер. Он три месяца до лета отдохнет и вернётся в европейский топ-клуб.

– Зачастили слухи о щедром предложении из Саудовской Аравии...

– Ни в коем случае. В это даже верить не хочется, потому что я убеждён на сто процентов, что он продолжит карьеру либо в Испании, либо в Англии, либо в Италии.

– На этом «Кубке легенд» очень много знаковых легионеров для нашего футбола: Олич, Кураньи, Рахимич, Чорлука. Сейчас в российском футболе остались иностранцы подобного уровня?

– Один точно был – это Малком. Хоть он и уехал прошлым летом, но это действительно футболист уровня тех, кого вы назвали. Понятно, что он покинул «Зенит», чтобы больше заработать в Саудовской Аравии. Мы не можем винить за это футболиста. Малком – яркая личность. Без сомнений, он – лучший футболист нашего чемпионата по итогам прошлого сезона. К сожалению, на данный момент я не вижу футболистов уровня Вагнера Лава, Данни или Халка.

– Был уверен, что вы назовёте Промеса.

– Шесть-семь лет назад назвал бы Промеса. Тем более тогда я ещё работал с ним в «Спартаке». Да, техника и дриблинг по-прежнему при Квинси, но по истечении лет потеря в скорости очень заметна. К тому же все мы знаем о его проблемах за пределами футбольного поля, поэтому я бы сегодняшнего Промеса с Малкомом не стал бы сравнивать. Малком был чуть-чуть выше класса. В любом случае, Промес – это номер один в нынешнем «Спартаке» и один из лучших игроков РПЛ. То, что Квинси сейчас делает для «Спартака», характеризует его как лидера команды. Мне бы очень хотелось, чтобы до лета он эту планку сдержал. Представьте на секунду, если Промес выпадет, то насколько «Спартаку» будет проблематично попасть даже в тройку.

Дмитрий Аленичев и Квинси Промес

– Некоторые участники предстоящего «Кубка легенд» – частые гости ТВ-студий. А почему мы редко видим вас на «Матч ТВ»? Многим это помогает найти работу и просто оставаться на виду.

– Я уже не первый раз говорю, что не люблю публичность. И, конечно, такие предложения очень-очень часто поступали. Я просто вежливо отказывался, потому что выработал правило: я должен сам себя рекламировать на футбольном поле, а не на телевидении. Таков мой жизненный принцип.

– Александр Мостовой в 55 лет пошел учиться на тренера. Вы рады этому?

– Конечно! Мы с Егором Титовым и с Андреем Тихоновым давно ему об этом говорили, что нужно обязательно попробовать, обладая таким богатым опытом. Давно надо было получать эту лицензию и искать команду. Саня, наверное, хочет начать сразу с команды РПЛ. Моё мнение, что можно попробовать со Второй или Первой лиги.

Большое дело, что Мостовой уже учится. Я желаю ему в ближайшее время все-таки закончить учебу и начать свою тренерскую профессиональную карьеру. Ему есть, чему научить молодое поколение.

– Недавно Мостовой рассказал, что участвовал в вашем возвращении в «Спартак» после победы «Порту» в финале Лиги чемпионов. Как это было?

– Да, там и Игорь Шалимов ещё присутствовал. Как уговаривал? Просто сделали предложение: «Как ты смотришь на то, чтобы вернуться в Спартак»?»

В принципе, я понимал, что в «Порту» уже команда будет разбегаться. Моуриньо уже подписал предварительный контракт с «Челси». Я понимал, что «Порту» поменяется процентов на 70-80. Но это было не единственный фактор для моего возвращения.

– Какой ещё?

Дело в том, что я обещал болельщикам «Спартака», что обязательно вернусь в Россию после иностранного этапа карьеры и закончу в московском «Спартаке». Поэтому, как только поступило такое предложение, то я долго и не думал. Наверное, нескромно будет сказано, но, когда добился всего в «Порту», у меня уже не было особо много мотивации, поэтому хотелось вернуться домой.

– В декабре 2023-го сообщалось, что вы вместе с Егором Титовым можете поехать в Сербию в составе «Народной команды» против ветеранов «Црвены Звезды». Это правда?

– Да, это предложение было, и в планах эта история осталась. Мы сейчас просто ждём подтверждения. Мы-то с Егором всегда готовы и только двумя руками за. Будет очень здорово, если такая игра состоится.

– Вы очень уверенно начали свой тренерский путь. Не скучаете ли вы сейчас по тренерской работе?

– Скучаю ли я? Как сказать. Дело в том, что очень много мероприятий от РФС и других интересных историй. Скучать не приходится. Я и сам занимаюсь много спортом, поэтому не думайте, что Аленичев лежит на диване, смотрит телевизор и скучает по футболу. Я за футболом слежу и у меня есть в планах вернуться к тренерской работе. Всё-таки мой творческий отпуск уже затянулся аж на пять лет. Если будет хорошее предложение, которое заинтересует меня и руководителей этого клуба, то я обязательно рассмотрю.

– У Валерия Карпина был опыт работы в «Мальорке». Варианты в Европе рассмотрели бы?

– Нет, я в Европу сейчас не планирую. Рассматриваю только Россию.

– Предложения поступают последние годы?

– Конечно, но те, что поступали, особого интереса у меня не вызвали. Перед тем, как возглавить «Енисей», меня пригласил губернатор и сказал: «Мы никогда не были в Премьер-Лиге и хотим пригласить вас, чтобы вы решили эту задачу за первый сезон».

– Как вы отреагировали? Всё-таки чемпионская команда за один сезон не строится.

– Это стало интересным вызовом, поскольку финансирование губернатор взял под свою ответственность. Я же отвечал за команду, тренировочный процесс и результат, поэтому мы, как говорится, на берегу договорились. Подписал контракт буквально через пять минут после нашего разговора. А работать в команде и условно бороться за девятое, десятое или тринадцатое место – не вижу разницы, и меня это не привлекает.