«Мостового и Карпина помнят в Испании, Смолова – нет». Интервью с чемпионом Европы де ла Редом

В середине сентября в Москве собралась целая команда легендарных футболистов: в Россию приехали Александр Глеб, Кевин Кураньи, Диего Лугано, Здравко Кузманович, Алдаир и другие. Поводом для встречи стал ежегодный турнир Кубок Легенд им. Константина Ерёменко, организованный при поддержке букмекерской компании BetBoom .

Чемпионом соревнований 2022 года стала непобедимая сборная России, а вот команда Легенд, которую представлял триумфатор Евро-2008 и воспитанник мадридского «Реала» Рубен де ла Ред, осталась только на четвертой позиции.

Рубен де ла Ред

О жизни де ла Реда можно снять фильм. Он становился чемпионом Испании со «сливочными» и брал золото чемпионата Европы-2008. Казалось, впереди грандиозное будущее, но через несколько месяцев после Евро Рубен пережил сердечный приступ во время матча Кубка Испании. После того случая он не смог вернуться в профессиональный спорт и завершил карьеру в 23 года.

Metaratings.ru пообщался с известным испанцем, который стал лучшим бомбардиром Кубка Легенд с девятью голами. Из нашего интервью вы узнаете:

• почему Кристиан Эриксен смог вернуться после остановки сердца в футбол, а Рубен – нет;
  • за счёт чего сборная Испании дважды разгромила Россию в 2008 году;
  • каких российских футболистов помнят в Испании;
  • почему не получилось в «Реале» у Дениса Черышева;
  • нужен ли «Реалу» Килиан Мбаппе.

– Ваша спортивная карьера оборвалась очень быстро. Виной тому сердечный приступ, который вы перенесли в 2008 году во время матча Кубка Испании. Спустя 14 лет этот день вспоминается с таким же ужасом?

– Жизнь зачастую не даёт нам права выбора. Иногда происходят вещи, которые нам недоступны, как это случилось со мной. Но я помню всё, что делал, и я испытываю гордость от этого. Я играл в лучшей команде мира, в «Реале», у меня есть два титула в сборной Испании (чемпион Европы-2008, чемпион Европы-2004 в сборной U-19 – прим. Metaratings.ru). Я доволен тем, что обо мне говорят люди спустя много лет. Я оставил хороший след. Люди, которые любят футбол, помнят меня как отличного футболиста. В конечном итоге это самое важное.

– Год назад на Евро Кристиан Эриксен перенёс остановку сердца на поле. Через 9 месяцев он вернулся в футбол, а теперь играет в «МЮ». Почему у него получилось, а у вас нет?

– Я тоже не знаю, почему он смог вернуться, а я нет. Для меня это тоже очень важный вопрос. У меня никогда не было остановки сердца, как у Кристиана Эриксена, Икера Касильяса и некоторых других футболистов. Чувство горечи есть от того, что не смог вернуться.

Эриксен, будучи взрослым, продолжает играть. Но я был молод тогда, у меня не было опыта. И где-то не хватило смелости. В Испании погибло два человека от сердечных приступов в тот период: Антонио Пуэрта и Даниэль Харке. Было чувство страха, неизвестности, поэтому я решил закончить.

– Хоть ваш век в футболе был недолгим, но он выпал на золотой период. В 2008 году вы стали чемпионом Европы со звёздной сборной Испании. Каково это играть бок о бок с такими гуру, как Хави, Иньеста, Пуйоль?

– Это прекрасное чувство. Мы все вместе становились лучшими игроками. Когда ты окружен такими футболистами, твой уровень неизбежно растёт. Это самое важное. Играть со всеми ними было чем-то особенным. И речь не только о сборной, но и о «Реале».

– В 2008 году вы дважды разгромили сборную России. Мы были настолько слабыми?

– Нет, ни в коем случае. В сборной России было много классных футболистов: Роман Павлюченко, Андрей Аршавин и другие. У них действительно был отличный период. Но и мы были на уровне. Наша позиционная, комбинационная игра доставила большие проблемы сборной России. Мы оказывали давление в атаке. У нас был слаженный механизм действий.

– Скажите честно, вы были шокированы поражением своей национальной команды в матче Россия – Испания на чемпионате мира 2018?

– Речь идёт о футболе. А в этой игре не всегда выигрывают лучшие. К чемпионату мира все сборные подходят подготовленными. Конечно, бывают фавориты турнира, но матч идёт 90 минут, и за это время может случиться всё, что угодно.

– Может быть, России чуточку больше повезло в этой игре?

– Вы играли дома, при полных трибунах и с такой поддержкой! Это ведь тоже важные факторы. Ну есть, конечно, место везению. Можно создать множество опасных моментов и не реализовать ни один. И наоборот.

– Вы так спокойно об этом говорите. Складывается ощущение, что поражение сборной в 2018 году не стало для вас ударом?

– Понимаете, мы дважды обыгрывали Россию в 2008 году. Эти эмоции для меня важнее.

– И всё-таки: если вы встретите Игоря Акинфеева, что вы ему скажете?

– Ха-ха, оставлю это для личной встречи.

– В конце 90-х – начале 2000-х российские футболисты вызывали хоть какой-то интерес в Испании. Сейчас его практически нет. Долгое время держался Денис Черышев, да и он уже перебрался в другой чемпионат. Почему у испанцев пропал интерес к россиянам?

– Я не могу сказать точно. Раньше футболисты из России чаще приезжали в Испанию и в другие страны, чтобы играть на европейском уровне. Всё на самом деле относительно. Многое зависит от игроков, от их уровня.

– Получается, уровень футбола в России, и российских футболистов в частности, сейчас значительно ниже?

– Не совсем. В России есть определённый уровень. Просто раньше в России были более разноплановые футболисты.

– Вы помните Александра Мостового, Валерия Карпина? Какие воспоминания у вас от них остались?

– Характер! У русских очень сильный соревновательный дух. Эти двое футболистов мне нравились своими персональными качествами, своей харизмой. И надо сказать, что в Испании их до сих пор помнят.

– Денис Черышев – выходец академии «Реала». Вы, будучи тренером в системе королевского клуба, когда-либо пересекались с россиянином?

– Я работал тренером в академии, а он был в «Кастилье», в молодежной команде. Это было 8-9 лет назад. Денис запомнился как очень сильный, быстрый игрок с большим потенциалом. Он мог заиграть на высоком уровне.

– Почему тогда ему не удалось реализовать свой потенциал в «Реале»?

– Повлияли обстоятельства. Он не виноват, что покинул «Реал». Был неприятный случай в матче против «Кадиса» в Кубке, когда Денис вышел на замену (он не имел права выходить на игру, так как был дисквалифицирован, из-за этого «Реал» исключили из Кубка – прим. Metaratings.ru). Я думаю, что здесь нарушение возникло по вине администрации или того, кто выпустил его на поле. С тех пор он играл в других командах.

Но нужно понимать, что в «Реале» огромная конкуренция, необходимо постоянно, каждый день, держать планку. Не ты, так кто-то другой. К тому же не последнюю роль сыграли травмы. Надеюсь, в Италии он сможет себя проявить.

– Испанцы помнят Фёдора Смолова, который не так давно выступал в «Сельте»?

– Не думаю. Он не так долго играл в Испании.

– Медиа писали о том, что к российскому футболисту Арсену Захаряну, помимо «Челси», проявляют интерес «Реал» Мадрид и «Барселона». Вы слышали что-нибудь об этом?

– Если честно, понятия не имею, о чём идёт речь.

– Этим летом в составе «Реала» произошли серьёзные изменения. Из команды ушли Марсело, Каземиро, Иско, Бэйл. Мы стоим на пороге новой эпохи «Реала»?

– Когда-то опытные ребята должны уступать место молодым. Поэтому сейчас в «Реале» акцент на таких ребят. Но процесс омоложения запущен уже несколько лет. Вальверде, Родриго, Винисиус, Камавинга – они не первый сезон в команде. Работа в этом направлении идёт, и плоды её должны быть очень хорошими.

Зидан, Робиньо, Роналдо и де ла Ред

– Но костяк в лице Модрича, Крооса, Бензема остался. В чём феномен этих футболистов? Как им удаётся играть на высочайшем уровне на протяжении стольких лет?

– Это великие футболисты. И они стали такими, потому что способны поддерживать невероятный уровень на протяжении многих лет. В этом их главный секрет. Так же и Криштиану был номером один в «Реале» по той же причине.

– Карим Бензема возьмёт «Золотой мяч»?

– Он как никто заслуживает этот приз. Карим провёл великолепный сезон. Выиграл Лигу чемпионов, чемпионат Испании. Мне кажется, у него отличные шансы.

– Нужен ли теперь Мбаппе «Реалу»?

– Было столько слов, но в итоге он не перешёл. Сказать «нет» «Реалу» – сказать «нет» лучшему клубу в мире. В любом случае решение всегда за футболистами. В его возрасте нужно думать не о деньгах, а о том, что необходимо выиграть Лигу чемпионов. Денег у него и так много.

Квиз: Как хорошо вы знаете историю мадридского «Реала»?