Рунет выбирает

«Мостового и Карпина помнят в Испании, Смолова – нет». Интервью с чемпионом Европы де ла Редом

В середине сентября в Москве собралась целая команда легендарных футболистов: в Россию приехали Александр Глеб, Кевин Кураньи, Диего Лугано, Здравко Кузманович, Алдаир и другие. Поводом для встречи стал ежегодный турнир Кубок Легенд, организованный при поддержке букмекерской компании BetBoom.

Чемпионом соревнований 2022 года стала непобедимая сборная России, а вот команда Легенд, которую представлял триумфатор Евро-2008 и воспитанник мадридского «Реала» Рубен де ла Ред, осталась только на четвертой позиции.

Рубен де ла Ред
Рубен де ла Ред

О жизни де ла Реда можно снять фильм. Он становился чемпионом Испании со «сливочными» и брал золото чемпионата Европы-2008. Казалось, впереди грандиозное будущее, но через несколько месяцев после Евро Рубен пережил сердечный приступ во время матча Кубка Испании. После того случая он не смог вернуться в профессиональный спорт и завершил карьеру в 23 года.

Metaratings.ru пообщался с известным испанцем, который стал лучшим бомбардиром Кубка Легенд с девятью голами. Из нашего интервью вы узнаете:

  • почему Кристиан Эриксен смог вернуться после остановки сердца в футбол, а Рубен – нет;
  • за счёт чего сборная Испании дважды разгромила Россию в 2008 году;
  • каких российских футболистов помнят в Испании;
  • почему не получилось в «Реале» у Дениса Черышева;
  • нужен ли «Реалу» Килиан Мбаппе.

«Мне не хватило опыта и смелости, чтобы продолжать играть. Тогда в Испании от сердечных приступов умерли Пуэрта и Харке»

– Ваша спортивная карьера оборвалась очень быстро. Виной тому сердечный приступ, который вы перенесли в 2008 году во время матча Кубка Испании. Спустя 14 лет этот день вспоминается с таким же ужасом?

 – Жизнь зачастую не даёт нам права выбора. Иногда происходят вещи, которые нам недоступны, как это случилось со мной. Но я помню всё, что делал, и я испытываю гордость от этого. Я играл в лучшей команде мира, в «Реале», у меня есть два титула в сборной Испании (чемпион Европы-2008, чемпион Европы-2004 в сборной U-19 – прим. Metaratings.ru). Я доволен тем, что обо мне говорят люди спустя много лет. Я оставил хороший след. Люди, которые любят футбол, помнят меня как отличного футболиста. В конечном итоге это самое важное.

– Год назад на Евро Кристиан Эриксен перенёс остановку сердца на поле. Через 9 месяцев он вернулся в футбол, а теперь играет в «МЮ». Почему у него получилось, а у вас нет?

– Я тоже не знаю, почему он смог вернуться, а я нет. Для меня это тоже очень важный вопрос. У меня никогда не было остановки сердца, как у Кристиана Эриксена, Икера Касильяса и некоторых других футболистов. Чувство горечи есть от того, что не смог вернуться.

Эриксен, будучи взрослым, продолжает играть. Но я был молод тогда, у меня не было опыта. И где-то не хватило смелости. В Испании погибло два человека от сердечных приступов в тот период: Антонио Пуэрта и Даниэль Харке. Было чувство страха, неизвестности, поэтому я решил закончить.

– Хоть ваш век в футболе был недолгим, но он выпал на золотой период. В 2008 году вы стали чемпионом Европы со звёздной сборной Испании. Каково это играть бок о бок с такими гуру, как Хави, Иньеста, Пуйоль?

 – Это прекрасное чувство. Мы все вместе становились лучшими игроками. Когда ты окружен такими футболистами, твой уровень неизбежно растёт. Это самое важное. Играть со всеми ними было чем-то особенным. И речь не только о сборной, но и о «Реале». 

«Мы дважды обыгрывали Россию в 2008 году. Это для меня гораздо важнее, чем поражение в 2018-м»

– В 2008 году вы дважды разгромили сборную России. Мы были настолько слабыми?

– Нет, ни в коем случае. В сборной России было много классных футболистов: Роман Павлюченко, Андрей Аршавин и другие. У них действительно был отличный период. Но и мы были на уровне. Наша позиционная, комбинационная игра доставила большие проблемы сборной России. Мы оказывали давление в атаке. У нас был слаженный механизм действий.

Рубен де ла Ред
Рубен де ла Ред

– Скажите честно, вы были шокированы поражением своей национальной команды в матче Россия – Испания на чемпионате мира 2018?

– Речь идёт о футболе. А в этой игре не всегда выигрывают лучшие. К чемпионату мира все сборные подходят подготовленными. Конечно, бывают фавориты турнира, но матч идёт 90 минут, и за это время может случиться всё, что угодно.

– Может быть, России чуточку больше повезло в этой игре?

– Вы играли дома, при полных трибунах и с такой поддержкой! Это ведь тоже важные факторы. Ну есть, конечно, место везению. Можно создать множество опасных моментов и не реализовать ни один. И наоборот.

– Вы так спокойно об этом говорите. Складывается ощущение, что поражение сборной в 2018 году не стало для вас ударом?

– Понимаете, мы дважды обыгрывали Россию в 2008 году. Эти эмоции для меня важнее.

– И всё-таки: если вы встретите Игоря Акинфеева, что вы ему скажете?

– Ха-ха, оставлю это для личной встречи.

«Черышев не виноват, что покинул «Реал»

– В конце 90-х – начале 2000-х российские футболисты вызывали хоть какой-то интерес в Испании. Сейчас его практически нет. Долгое время держался Денис Черышев, да и он уже перебрался в другой чемпионат. Почему у испанцев пропал интерес к россиянам?

 – Я не могу сказать точно. Раньше футболисты из России чаще приезжали в Испанию и в другие страны, чтобы играть на европейском уровне. Всё на самом деле относительно. Многое зависит от игроков, от их уровня.

– Получается, уровень футбола в России, и российских футболистов в частности, сейчас значительно ниже?

 – Не совсем. В России есть определённый уровень. Просто раньше в России были более разноплановые футболисты.

– Вы помните Александра Мостового, Валерия Карпина? Какие воспоминания у вас от них остались?

 – Характер! У русских очень сильный соревновательный дух. Эти двое футболистов мне нравились своими персональными качествами, своей харизмой. И надо сказать, что в Испании их до сих пор помнят.

– Денис Черышев – выходец академии «Реала». Вы, будучи тренером в системе королевского клуба, когда-либо пересекались с россиянином?

 – Я работал тренером в академии, а он был в «Кастилье», в молодежной команде. Это было 8-9 лет назад. Денис запомнился как очень сильный, быстрый игрок с большим потенциалом. Он мог заиграть на высоком уровне.

– Почему тогда ему не удалось реализовать свой потенциал в «Реале»?

– Повлияли обстоятельства. Он не виноват, что покинул «Реал». Был неприятный случай в матче против «Кадиса» в Кубке, когда Денис вышел на замену (он не имел права выходить на игру, так как был дисквалифицирован, из-за этого «Реал» исключили из Кубка – прим. Metaratings.ru). Я думаю, что здесь нарушение возникло по вине администрации или того, кто выпустил его на поле. С тех пор он играл в других командах.

Но нужно понимать, что в «Реале» огромная конкуренция, необходимо постоянно, каждый день, держать планку. Не ты, так кто-то другой. К тому же не последнюю роль сыграли травмы. Надеюсь, в Италии он сможет себя проявить.

– Испанцы помнят Фёдора Смолова, который не так давно выступал в «Сельте»?

 – Не думаю. Он не так долго играл в Испании.

– Медиа писали о том, что к российскому футболисту Арсену Захаряну, помимо «Челси», проявляют интерес «Реал» Мадрид и «Барселона». Вы слышали что-нибудь об этом?

– Если честно, понятия не имею, о чём идёт речь.

«В возрасте Мбаппе нужно думать не о деньгах, а о победе в Лиге чемпионов»

– Этим летом в составе «Реала» произошли серьёзные изменения. Из команды ушли Марсело, Каземиро, Иско, Бэйл. Мы стоим на пороге новой эпохи «Реала»?

– Когда-то опытные ребята должны уступать место молодым. Поэтому сейчас в «Реале» акцент на таких ребят. Но процесс омоложения запущен уже несколько лет. Вальверде, Родриго, Винисиус, Камавинга – они не первый сезон в команде. Работа в этом направлении идёт, и плоды её должны быть очень хорошими.

Зидан, Робиньо, Роналдо и де ла Ред
Зидан, Робиньо, Роналдо и де ла Ред

– Но костяк в лице Модрича, Крооса, Бензема остался. В чём феномен этих футболистов? Как им удаётся играть на высочайшем уровне на протяжении стольких лет?

 – Это великие футболисты. И они стали такими, потому что способны поддерживать невероятный уровень на протяжении многих лет. В этом их главный секрет. Так же и Криштиану был номером один в «Реале» по той же причине.

– Карим Бензема возьмёт «Золотой мяч»?

– Он как никто заслуживает этот приз. Карим провёл великолепный сезон. Выиграл Лигу чемпионов, чемпионат Испании. Мне кажется, у него отличные шансы.

– Нужен ли теперь Мбаппе «Реалу»?

– Было столько слов, но в итоге он не перешёл. Сказать «нет» «Реалу» – сказать «нет» лучшему клубу в мире. В любом случае решение всегда за футболистами. В его возрасте нужно думать не о деньгах, а о том, что необходимо выиграть Лигу чемпионов. Денег у него и так много.

Получить бонус для ставок от партнёра Кубка Легенд!
Тест 14 вопросов 5 минут
Квиз: Как хорошо вы знаете историю мадридского «Реала»?
«Российские спортсмены должны любить свою родину так, как сербы любят свою». Интервью Здравко Кузмановича
«Российские спортсмены должны любить свою родину так, как сербы любят свою». Интервью Здравко Кузмановича
«Нынешняя ситуация в России не пугает, все будет хорошо». Интервью сербского новичка «Динамо» Майсторовича
«Нынешняя ситуация в России не пугает, все будет хорошо». Интервью сербского новичка «Динамо» Майсторовича
«Нас называют мифическими галактикос, но набросы на «Рубин» бессмысленны». Интервью Яровинского
«Нас называют мифическими галактикос, но набросы на «Рубин» бессмысленны». Интервью Яровинского
Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Кадис
2:1
Манчестер Юнайтед
Кадис — Манчестер Юнайтед
Live
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Севилья
0:0
Монако
Севилья — Монако
19:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Остенде
-:-
Лилль
Остенде — Лилль
20:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Ardennen
-:-
Зюльте-Варегем
Ardennen — Зюльте-Варегем
21:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
KRC Gent
-:-
Гент
KRC Gent — Гент
22:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Манчестер Юнайтед
-:-
Кадис
Манчестер Юнайтед — Кадис

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.