«Нынешняя ситуация в России не пугает, все будет хорошо». Интервью сербского новичка «Динамо» Майсторовича

Трансферное окно в России летом открыло несколько важных трендов. Если футболисты из западной Европы стали неохотно рассматривать предложения клубов РПЛ, то игроки из Балкан активнее обычного начали присматриваться к России.

В августе «Динамо» подписало 17-летнего сербского защитника Милана Майсторовича из «Воеводины». До зимы юниор 2005 года рождения останется в родной команде из Нови-Саде, а ко второй части сезон уже присоединится к московскому клубу.

Милан Майсторович и генеральный директор «Динамо» Павел Пивоваров

В эксклюзивном интервью* Metaratings.ru Майсторович рассказал о трансфере в «Динамо», знакомстве со Славишей Йокановичем, успехах в изучении русского языка и желании повторить успех Видича и Ивановича.

* – интервью Майсторовича было записано незадолго до объявления президента РФ Владимира Путина о частичной мобилизации в стране.

– Как ты отреагировал, когда услышал об интересе «Динамо»?

– Я ощутил восторг! Когда тобой интересуется такой большой клуб, как «Динамо», это многого стоит. Я сначала удивился, а когда все осознал, просто был очень счастлив. Переговоры прошли довольно быстро. «Динамо» и «Воеводина» сходу нашли общий язык, и я согласовал с новой командой все детали личного контракта.

– Интересовались ли тобой другие российские команды? Или, может быть, «Партизан» и «Црвена Звезда» пытались тебя переманить?

– Переговоров с другими российскими клубами не было. Насколько мне известно, они мной не интересовались. А вот «Партизан» и «Црвена Звезда» хотели меня подписать еще до приглашения «Динамо». Но я решил, что пока что останусь в «Воеводине». Я был уверен, что не смогу проявить себя в сербских грандах, плюс я не был готов к переезду в большой город и жизни в нем. Думаю, что решение развиваться в «Воеводине» оказалось правильным.

– Почему ты решился на переход в Россию?

– Когда я услышал про интерес со стороны «Динамо», другие клубы для меня перестали существовать. Я очень хотел перейти к бело-голубым. Надеюсь, что я надолго останусь в России. Потихоньку готовимся всей семьей к переезду в Москву.

– Тебя не испугала нынешняя ситуация в России и отстранение российских клубов от еврокубков?

– Нет-нет! Меня ничего не напугало, уверен, что все будет хорошо. Так же думает и моя семья. Мы все очень ждем переезда в Москву. Родители и брат были очень счастливы, когда узнали, что меня хочет подписать такой большой клуб. Так что мы думали только о трансфере.

– Советовался ли ты с кем-нибудь из игроков касаемо переезда в Россию? Может скаут «Динамо» Йован Танасиевич помог определиться с выбором?

– Нет, мне не нужно было ни с кем советоваться. Мы, конечно, обсудили это с семьей, но решение о трансфере я принял лично. Тем более, что я не знаком ни с одним сербским игроком, который сейчас играет в России. Так что не у кого было спросить. Но мы еще успеем пообщаться, наших в России много. С Йованом мы тоже познакомились, но работали в основном с его коллегами.

– Когда ты с семьей приезжал в Москву подписывать контракт, удалось ли познакомиться с тренером Славишей Йокановичем и спортивным директором Желько Бувачем?

– Да! Получилось немного поговорить с Йокановичем. С Бувачем удалось пообщаться на базе, мы обговорили все детали. Они рассказали мне все про клуб, про амбиции и инфраструктуру, а также про жизнь в Москве. Я был очень доволен знакомством и разговором с ними. Рад, что у меня будет возможность с ними работать.

– Какие первые впечатления от Москвы?

– Просто вау! Огромный город, красивый. Но у меня не было много времени осмотреть все. Погулял немного по центру и побывал на Красной Площади. К сожалению, даже стадион не увидел вживую! Только базу клуба успел посетить. Инфраструктура невероятная. Мне все понравилось: от полей до тренажерных залов и комнат отдыха. Очень большая разница по сравнению с Сербией. А так, почти все время в Москве потратил на прохождение медосмотра и подписание контракта.

Больше бонусов

– Изучал чемпионат России до интереса «Динамо»?

– Честно признаюсь, не очень. Я следил за результатами, но смотреть не получалось. Зато сейчас очень пристально слежу за чемпионатом и всеми матчами. Мне нравится, как играет «Динамо» Йокановича. Здорово, что у клуба сильная оборона, мы мало пропускаем. Также мне нравится, что «Динамо» играет в атакующий и вариативный футбол.

– Не боишься серьезной конкуренции в «Динамо», учитывая, что клуб сейчас подписал нескольких игроков на твою позицию?

– Я не боюсь конкуренции. Я знаю, что мне придется много пахать, чтобы вытеснить более опытных игроков из состава. Я готов и верю в себя.

Милан Майсторович

– Не думаешь, что у тебя будет преимущество над остальными при Йокановиче, так как вы земляки?

– Может быть совсем чуть-чуть (смеется). Но вообще, я всегда руководствуюсь правилом: «Кто лучше, тот и играет в основе». Думаю, тренер считает так же.

– Какие твои сильные и слабые стороны?

– Не очень хочется сейчас говорить про свои минусы, ха-ха. А если серьезно, то мой главный недостаток – коммуникация с партнерами по команде. Но я работаю над этим. Мне нужно научиться говорить с напарниками, не бояться высказывать претензии, советовать. А что касается сильных сторон, то я быстр, высоко прыгаю, у меня хороший пас, я не боюсь дуэлей.

– Следил ли ты за Егором Пруцевым, который перешел в «Црвену Звезду»? Обычно молодые сербские игроки переезжают в Россию, а тут российский футболист переехал в Сербию.

– Я удивился, когда увидел, что русский парень перешёл в «Звезду». Я тогда даже не знал, кто это. Думаю, ему будет очень сложно пробиться в основу, так как у белградской команды очень сильная академия и много талантливых игроков. Но, если он будет тренироваться как надо, у него есть все шансы.

– Как думаешь, начнут ли российские клубы пристальнее следить за молодыми сербскими игроками после твоего трансфера в «Динамо»?

– Думаю, да, так как в Сербии сейчас очень много молодых и талантливых футболистов. Посмотрите на молодежные сборные страны, в них играет большое количество перспективных футболистов, у которых большое будущее. Советую обратить внимание на 17-летнего нападающего «Воеводины» Йована Милошевича. Он стал лучшим бомбардиром чемпионата Европы U-17, забив пять мячей. Как по мне, он очень хороший игрок.

– Успел познакомиться с напарниками по своей будущей команде?

– Да, когда я был на базе, удалось познакомиться с некоторыми из них во время обеда. Человек пять-шесть ко мне подошли, поздоровались, мы немного поболтали. Но это было сложно, так как я все еще не говорю хорошо по-русски.

Майсторович

– Начал ли ты изучать русский язык?

– Да! Я уже записался на курсы, у меня было несколько уроков. Много времени трачу на изучение русского языка. Должен признаться, у меня хорошо получается! В школе я учил английский и немецкий, а сейчас взялся за русский. Думаю, после переезда быстро заговорю. Пара месяцев адаптации и буду уже нормально общаться. Языки достаточно схожи.

– В свое время в России на твоей позиции играли Неманья Видич и Бранислав Иванович. Получится повторить их успех? В каком европейском топ-клубе видишь себя в будущем?

– Они – отличные примеры для подражания. Моя мечта – отправиться в топ-лигу благодаря «Динамо». Думаю, что именно здесь я могу стать отличным защитником, который будет только совершенствоваться. А вот если говорить про конкретную лигу…

Мне очень нравится английская Премьер-лига. Английский стиль игры мне подходит, за этой лигой больше всего следят. Было бы классно в итоге оказаться в «Тоттенхэме». Я с детства следил за «шпорами». И да, я понимаю, что за этот клуб болеет не так много людей. Но мне они нравились.

***

28 сентября «Динамо» сыграет на выезде против «Оренбурга» в Фонбет Кубке России. По мнению экспертов букмекерской компании « Фонбет », москвичи – фавориты матча. Их победа оценивается в 2,1 . На успех хозяев поля предлагается котировка 3,4 , а на ничью – 3,55 .

Квиз: Как хорошо вы знаете историю выступлений «Динамо» в чемпионате России?