«Пример Головина показывает, что в России полно талантливых футболистов». Интервью Эрика Абидаля

К 15-му юбилейному розыгрышу Кубка Легенд организаторы турнира собрали мощную команду. В Россию приехали звёзды Африки, Латинской Америки, Европы и СНГ. Турнир получился особенным хотя бы из-за дебюта на нём Александра Мостового.

Впрочем, особое внимание к себе привлёк ещё один человек. В Москву приехал четырёхкратный чемпион Испании, трёхкратный чемпион Франции и дважды победитель Лиги чемпионов в составе «Барселоны» Эрик Абидаль.

Эрик Абидаль

Наша первая встреча с Абидалем состоялась в отеле в день прилёта спортсмена, но запланированное интервью сорвалось из-за неотложных дел у француза. Эрик извинился и пообещал поговорить на следующий день на турнире. «Не переживай, я своё слово держу всегда», – добавил спортсмен.

После первой игры за Сборную Звёзд известный игрок вышел в микст-зону и, заметив меня, воскликнул: «Ты куда пропала? Я тебя ждал!» Такое непринуждённое, лёгкое и в то же время ответственное поведение – последнее, чего ожидаешь от звёзд величины Абидаля. В микст-зоне Эрик улыбался и всячески показывал, что рад находиться в России.

Своё слово бывший защитник «Барселоны» сдержал и поговорил с нами. В эксклюзивном интервью Metaratings.ru с Эриком Абидалем вы узнаете:

• почему он не переживает за сборную Франции после поражения команды на чемпионате мира;
  • как он относится к многолетнему противостоянию Лео Месси и Криштиану Роналду;
  • кто из российских футболистов делает рекламу нашему футболу в Европе;
  • почему не удалось пригласить Хави в «Барселону» несколько лет назад;
  • что нужно, чтобы российских игроков в Европе стало больше.

– Вы 10 лет выступали за сборную Франции. Что испытали, когда ваша страна уступила в финале чемпионата мира в Катаре?

– Всегда приятно получить шанс сыграть в финале. Я рассчитывал, что сборная Франции выиграет в финале. Конечно, поражения всегда разочаровывают, но футболисты выносят из этого большой опыт и важные знания. Игроки сборной Франции конкурентоспособны, и у меня нет переживаний относительно нашего будущего. Конечно, в моменте им было больно. Но, дай бог, через четыре года сборная Франции снова примет участие в чемпионате мира и покажет, что у неё есть футболисты, способные выступать на таком уровне.

– Вы – болельщик сборной Франции, но в финале команде противостояла Аргентина, за которую играл Лионель Месси, ваш бывший одноклубник. Для него это была последняя возможность выиграть Кубок мира. Не испытывали ли вы из-за этого каких-то сложных, противоречивых эмоций в финале?

– Историю сборной Аргентины на международной арене знают все. Как вы сказали, наверняка для Месси это был последний шанс добиться этого трофея. По правде говоря, у них собралась очень сплоченная и конкурентоспособная команда. Футболисты сделали всё возможное, чтобы завоевать этот титул. Месси – один из значимых футболистов последнего десятилетия.

.

– Можем ли мы сказать, что Месси заслужил выиграть этот финал?

– Аргентина в финале проделала хорошую работу: с начала до самого конца матча. По ходу игры может произойти много вещей, но они выглядели целостно на протяжении всего матча и заслужили эту победу.

– Можно ли сказать, что последний титул Месси поставил жирную точку в вопросе противостояния Лео и Криштиану?

– Мы не можем сравнивать этих футболистов, потому что они разные. Оба на протяжении многих лет демонстрировали высокий уровень и каждый год бок о бок боролись за «Золотые мячи». Нам остаётся только уважать обоих. Я считаю обоих очень талантливыми, главное, что они – примеры для молодых. Понятное дело, что тяжело долгое время выступать на высоком уровне, но самопожертвование, работа над собой и талант – вот их рецепт успеха в футболе.

.

– Месси или Мбаппе – кого вы выберете?

– Тоже совершенно разные истории. Мбаппе находится на старте карьеры, но при этом его уже все знают как талантливого и значимого футболиста. Месси оставался на высочайшем уровне на протяжении многих лет. Он доказал, что одного таланта недостаточно, чтобы побеждать. Нужно ещё работать. Он лучший игрок в истории, провёл множество великих матчей, завоевал множество титулов. Ему недоставало только Кубка мира. Я также хочу пожелать всего наилучшего Мбаппе, как игроку сборной Франции, и поздравить Месси с той карьерой, которая у него сложилась.

– После игровой карьеры вы занимали важный пост спортивного директора «Барселоны». Были ли у вас попытки пару лет назад пригласить Хави на пост главного тренера?

– Решение всегда зависит от тренера, но ты должен стараться повлиять на него. Касательно Хави, мы действительно выходили с ним на связь, но он в тот момент не мог возглавить «Барселону», поэтому мы приняли другое решение.

– Вы выступали за «Монако» в начале и в конце карьеры. Теперь в этом клубе проявляет себя российский футболист Александр Головин. Что вы знаете о нём?

– Конечно, я знаю его очень хорошо. В первую очередь, Саша – один из лучших игроков своей страны. Он показывает, что в России полно талантливых футболистов. «Монако» – важный клуб во французской лиге, который всегда борется за самые высокие места. Самое главное, что Головин в «Монако» и помогает команде добиваться результатов.

Александр Головин

– Когда-нибудь он сможет попасть в такой клуб, как «Барселона»?

– Я не знаю. Это известно одному богу.

– Кого ещё из российских молодых футболистов вы знаете и можете выделить?

Это часть моей работы, которую я не могу раскрывать. Но вы их знаете. В России достаточно очень техничных и умных футболистов. Конечно, интенсивность вашего футбола отличается от европейского, поэтому в Европе мы хотим подписывать юных игроков, чтобы самим адаптировать их ко взрослому футболу. В юном возрасте они – настоящие бриллианты, которые нуждаются в правильной полировке. Мы хотим помогать им расти в лучших условиях, которые им бы идеально подошли. Тогда в будущем они могут стать большими футболистами.

– Но при этом сейчас в Европе очень мало российских игроков. Почему?

– Это дело выбора. Самое сложное в нашей профессии – сделать выбор. У российских игроков точно будет возможность сыграть в Европе, и тогда они себя проявят. Я думаю, что клубы России должны изменить ментальность. Необходимо давать молодым игрокам больше шансов проявлять себя на поле. Кроме этого, должна быть возможность ездить в другие страны.

– Сможете назвать лучшего российского футболиста за всё время?

– Ох, я не смогу. В каждом поколении есть свои герои. Я знаю каких-то игроков, но я достаточно молод, так что могу упустить легенд прошлого. В вашу историю входит период СССР, когда страна была намного больше. В любом случае за всё это время у вас были хорошие игроки, заслуживающие уважения. Менялись поколения, но футбол продолжает существовать, а люди продолжают любить и поддерживать футболистов. Это самое главное. Сейчас важно постараться поменять философию, структуру в российских клубах, в федерации, чтобы игроки могли ещё больше развиваться.

– Вы приняли участие в уже традиционном Кубке Легенд. Посещали ли вы Москву, когда в России проходил важный для нашей страны чемпионата мира в 2018 году?

– Да, я как раз приехал на финал в «Лужниках». В решающем матче тогда играли многие футболисты «Барселоны». Трое из них были французы и один из Хорватии. Мы приехали с людьми из руководства, чтобы посмотреть игру.

.

– Если сравнивать чемпионат мира в России и в Катаре, который из них лучше?

– Нельзя сравнивать, потому что важно не только само соревнование, но и организация турнира. Оба чемпионата мира были проведены идеально. Катар, Россия – это разная атмосфера во всех областях. Множество изменений произошло внутри стран: от инфраструктуры до футбольных полей. Я думаю, подготовка к чемпионату мира стала толчком в подъёме экономики стран. Люди получили рабочие места, а на социальном уровне это невероятно важно.

***

Сборная Звезд, за которую вместе с Абидалем выступали Эстебан Камбьяссо, Флоран Малуда, Рубен де ла Ред и сам Александр Мостовой, заняла на «Кубке легенд» – 2023 третье место. Победила в 15-м юбилейном международном турнире имени Константина Ерёменко сборная легенд России, переигравшая в финале легенд СНГ.

Пройдите квиз и получите бонус для ставок!

Когда Марадона забил рукой, на кого настучал Роналду? Квиз по легендарным кадрам чемпионатов мира