«Я против отъезда россиян в Европу, но нет причин и для перехода РФС в Азию». Интервью Валерия Непомнящего

Валерий Непомнящий – вероятно, главный эксперт по азиатскому футболу в России. Экс-тренер «Томи» и бывший советник президента ЦСКА поработал в Японии, Южной Корее, Китае и Узбекистане, но уверен, что отечественный футбол должен остаться в европейской конфедерации.

Валерий Непомнящий

В интервью Metaratings.ru первый тренер, который вывел африканскую сборную в четвертьфинал чемпионата мира (Камерун-1990 незабываем) и раскрыл Артёма Дзюбу на старте карьеры, объяснил:

• почему «Локомотив» поступил мудро, подписав Дзюбу и Смольникова;
  • в чём феномен Хвичи Кварацхелии;
  • почему Валерий Кузьмич против переезда российских игроков в Европу;
  • есть ли хоть какие-то преимущества в возможном переходе России из УЕФА в АФК.

– Дзюба и Смольников скоро станут игроками «Локомотива». Как оцените решение железнодорожников подписать двух ветеранов российского футбола?

– Дзюба и Смольников – отличные приобретения для «Локомотива» в нынешней ситуации. Они обычно брали молодых игроков, сейчас разбавили опытными – разумное решение. К тому же только до конца сезона, после чего они смогут рассмотреть возможное продление. Смольников и Дзюба – для нашего футбола фигуры уровня топ.

– Соответствуют ли футболисты амбициям «Локомотива»?

– Дело вкуса, и я не имею права тут высказываться.

– Как вам кажется, Дзюба снизил планку подбора клубов после неудачной поездки в Турцию?

– Это отдельная история, вписался он или нет. Другой менталитет, совсем иные взаимоотношения в команде. Дзюба привык, когда на него смотрят в раздевалке снизу вверх, а в Турции там все короли, все считают себя главными. Должно повезти, чтобы попасть в свою команду. Дзюбе не повезло.

Кварацхелия настоящий феномен этого футбольного сезона. Даже в РПЛ он не всегда был заметен в последнем сезоне за «Рубин», а сейчас просто разрывает Серию А.

– То, что Хвича талант – вопросов нет. Чтобы талант развился, ему нужна атмосфера и подходящее отношение. Он всё-таки совсем молодой человек, и многое зависит от настроения. Он блистал в России, когда много забивал и отдавал, был лучшим дриблёром, но потом чаще стал играть под давлением, с ним стали хуже взаимодействовать партнёры, он начал нервничать и потерял себя. Когда оказался в Италии, многое совпало. Уровень мастерства никуда не делся, доверие Лучано Спаллетти сразу сказалось. Восхищаюсь итальянским тренером, что ему второй сезон удаётся держать команду на ходу.

Вы допускаете, что в следующем сезоне против Хвичи будут играть жестче и, он может потухнуть, как это было и в «Рубине»?

– Это очень вероятный расклад, потому что есть специфика позиции. Против него с каждым следующим матчем будут играть более акцентировано. Возьмём нападающего Левандовски, который на протяжении многих лет демонстрирует стабильно высокий уровень. Роберт знает, где ему требуется быть в нужный момент.

У Кварацхелии иная позиция. Сейчас ему позволяют действовать свободно, когда «Наполи» в атаке, но при этом Хвича отрабатывает и в обороне. Мне нравится, что он стал больше обыгрываться с партнёрами, нежели в «Рубине», где он зачастую просто брал мяч и тащил до ворот соперника. Хвича с удовольствием участвует в организации игры «Наполи». Думаю, к нему приходит футбольная мудрость.

Хвича Кварацхелия

Учитывая отсутствие еврокубков и отъезд многих звёзд из РПЛ, регресс нашего футбола неминуем?

– Я не соглашусь, что будет регресс. Моя позиция, наверное, достаточно спорная, но сейчас у нас есть шанс потратить все усилия на то, чтобы поднять уровень нашего чемпионата. Я сразу соглашусь, что уровень РПЛ станет ниже, чем он был, допустим, два года назад, но создаются условия для того, чтобы ярче себя проявляли молодые яркие игроки. Конкуренции, чтобы попасть в состав, будет меньше, но спрос тренеров с них останется высоким. В этой конкуренции как раз и появится возможность для роста.

– А для отечественных тренеров?

–Также благоприятный период. Через год наших тренеров в РПЛ будет ещё больше. Конкуренция с иностранными специалистами и борьба за выживание создавали дополнительное давление на наших тренеров. Сейчас эта ситуация поменялась. Мне интересен в этом плане «Ростов», где отсутствуют легионеры, а российские футболисты на первых ролях. Понятно, что у Валерия Карпина есть амбиции, но ведь и футболисты тоже готовят себя к конкуренции с сильнейшими в РПЛ, поэтому мой посыл в том, что сейчас лучшее время расти и прибавлять молодым игрокам.

То есть, в спортивной изоляции есть свои плюсы?

– Безусловно, я как раз сегодня услышал правильную мысль, что изоляция не всегда вредит. Ведь был период, когда англичане около пяти лет не играли в еврокубках, а после этого их чемпионат стал одним из сильнейших в мире.

Должны ли российские футболисты стремиться играть в серьёзных европейских чемпионатах, пока РПЛ вне еврокубков?

– Я и раньше говорил, что мне всегда очень жаль, когда от нас уходят молодые сильные игроки, в том числе Саша Головин в «Монако» и Лёша Миранчук в «Аталанту». «Локомотив» так здорово провалился после отъезда своего лидера. Мне очень жаль, когда мы теряем тех, кем могли бы восхищаться у нас. Нет, я против того, чтобы наши игроки переезжали в Европу.

– Вам не кажется, что если талантливый игрок на пике пересидит в РПЛ, то закончится всё потерей мотивации и неминуемым спадом?

– Это совершенно другая история. Я по разным причинам думал об этом. У меня есть убеждение, что для того, чтобы заиграть за рубежом, нужно обладать некоторыми личностными факторами – человек должен уметь адаптироваться в чужой среде, это психология и свойства характера. А также попасть к своему тренеру в свою команду. Когда это совпадает, то игрок будет прибавлять, а когда что-то из этого отсутствует, то игрок начинает нервничать.

Да, был период в начале 1990-х, когда очень много россиян играли в Европе и успешно играли. Но ведь уехали футболисты, которые себя зарекомендовали, игроки с именем. Сборная СССР была далеко не на последних ролях. И наши футболисты уходили из команд, которые терзали «Манчестер Юнайтед», «Барселону», «Реал». Уходили люди с именем. Сейчас же мы говорим о другом, когда футболисты ещё себя не проявили.

– У Головина в этом сезоне Лиги 1 четыре гола и шесть голевых передач. Разве это не здорово, что мы можем гордиться его успехами во Франции?

– Я к этому и веду, но получается, что ему пришлось потратить почти три года, чтобы заматереть. Это сейчас он ничего не боится, а начиналось всё иначе. Не попадал в состав «Монако», нервы, а он тогда психологически был не очень устойчив, даже в РПЛ зачастую перебирал жёлтые карточки. Сейчас ситуация иная.

Александр Головин

Я согласен, что так и должно быть. И Миранчук обязательно прибавит. Я просто помню на своём веку Александра Заварова – потрясающий игрок. Попал в «Ювентус» в статусе ведущего игрока сборной СССР, и всё: погас, потух, потому что попал в команду, где все стояли сзади. Не попал в свою команду, и его вояж за рубеж провалился.

Чемпионат Турции, в котором выступает Оздоев, попробовал себя Дзюба, и в который сватают чуть ли не половину РПЛ – это шаг вперед для российского футболиста, прежде не игравшего в Европе?

– Я четыре года провёл в Турции, но там только начинался период, когда закупали много иностранцев, предлагали солидные зарплаты. Там был заметный прогресс, после чего выросла плеяда талантливых турецких игроков. После ЧМ-2002 развитие чемпионата Турции, как мне кажется, остановилось, потому что многие сильные турки уехали в европейские топ-клубы. Прежде турки в основном уезжали во вторую немецкую Бундеслигу.

Конечно, сейчас турецкий футбол не уступает российскому, но там есть своя специфика. Это абсолютно светская страна, но кумовство там очень развито. Бороться за место в составе против турка – это целая проблема, потому что у турка есть свой агент, который обычно близок к клубу. В общем, нужно быть звездой. Когда я брал наших к себе в «Анкарагюджю», то приглашал Сергея Агашкова, Юрия Матвеева, Мухсина Мухамадиева. Они могли за себя постоять, а вот молодым не очень просто будет.

В конце января рабочая группа, в которую вошли представители РФС и УЕФА, провела первую встречу по поводу возможного возвращения российских клубов в европейские турниры. Видите в этом какую-то перспективу или это похоже больше на популизм от европейских чиновников?

– Честно говоря, все эти европейские чиновники сильно политизированы. Они могут сделать заявление, что готовы вернуть нас, но будут созданы такие условия, в которых очень сложно будет существовать.

Возьмём Олимпиады, на которых мы последние годы выступали под нейтральным флагом. Спортсмены всю жизнь этому отдают, занимаются профессионально. Я за то, чтобы они выступали под любым флагом, но у них была возможность зарабатывать, достичь мечты и золота. Я патриот, но я понимаю, что люди не виноваты, что выбрали эту профессию. Я за то, чтобы мы принимали участие в любых спортивных международных турнирах в таком статусе, который бы только не ущемлял наше человеческое достоинство.

Вы противник идеи перехода в АФК?

– Да, я считаю, что это нецелесообразно по многим причинам. Если мы переходим, чтобы играть, то играть с кем? Мы ведь хотим играть против команд, которые соответствуют нашему уровню – против Южной Кореи, Японии, стран Ближнего Востока. Я не уверен, что японцы и корейцы захотят с нами играть, а страны Средней Азии и так готовы с нами играть.

Если мы переходим, чтобы заработать, то в АФК не заработаешь ничего. Я сам четыре года проработал в Южной Корее, в Китае, в Японии. Я знаю, что многие клубы не хотят выходить в Лигу чемпионов, потому что кроме потерь там ничего нет. Призовой фонд турнира не отбивает далекие перелёты. А из России тем более. Разница часовых поясов – сыграть один матч и потерять потом неделю. В общем, нет ни одной причины для перехода.

На ваш взгляд, есть ли расклад, при котором российские клубы и сборная вернутся в турниры от УЕФА, но при этом специальная военная операция ещё не будет завершена?

– Думаю, что пока идёт спецоперация, ничего с нашим возвращением не получится.

Пройдите квиз и получите бонус для ставок

Квиз: Как хорошо вы помните яркие выступления российских футболистов в Европе?