Мостовой пропустит Евро: заболел ковидом второй раз. Его заменит Евгеньев из-за дефицитной позиции

Сборная России потеряла самого острого игрока матча с Болгарией, которого Черчесов ранее дважды испытывал на прочность обратными заменами. Зато появилась возможность прикрыть амплуа, где в случае новых проблем играть будет просто некому.

Андрей Мостовой
Андрей Мостовой

УЕФА не зря расширил заявки команд на Евро до 26 игроков и разрешил менять футболистов в заявке по травмам или болезням вплоть до старта команды на турнире. После объявления составов разные команды испытывают кадровые проблемы, в том числе и Россия.

Что случилось?

Полузащитник «Зенита» Андрей Мостовой сдал два положительных теста на коронавирус и не сыграет за сборную России на Евро. Он исключен из заявки, а ранее был изолирован от команды. То, что заболевшим оказался именно Мостовой, довольно удивительно, потому что ранее футболист уже болел коронавирусом и имел антитела. По всей видимости, футболист перенес болезнь летом 2020 года, когда из-за эпидемии «Сочи» не сыграл два последних тура чемпионата против «Тамбова» и «Крыльев Советов».

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов ранее вакцинировался сам и призывал к этому футболистов, но, видимо, Мостовой не прививался как раз из-за того, что уже болел.

Андрей, конечно, еще мог вылечиться и после карантина сыграть на Евро, но для этого сборной России нужно было пройти очень далеко в турнире.

Конечно, многие вспомнили неудачную историю другого игрока по фамилии Мостовой на Евро: в 2004 году Александр Мостовой яро раскритиковал подготовку сборной к турниру после стартового матча и был изгнан главным тренером Георгием Ярцевым.

Мостовой – потеря для сборной России?

Андрей Мостовой против Болгарии
Андрей Мостовой против Болгарии

До последнего товарищеского матча с Болгарией казалось, что нет. Большинство футболистов за всю карьеру в клубе и сборных не сталкиваются с обратными заменами, а Черчесов в сборной менял его после выхода со скамейки дважды: в октябре против турок, в марте – против словаков. Это многое говорит не только о характере тренера, но и о качестве игры резервиста «Зенита» за сборную.

Однако в последнем товарищеском матче перед Евро против Болгарии Мостовой проявил себя совсем по-другому: в унылой игре он был самым острым игроком и создал пару-тройку моментов, мог и забивать сам после выхода 1 на 1. Такой Мостовой для обострения игры однозначно бы пригодился. С другой стороны, в команде на скамейке может оказаться Алексей Миранчук, есть Алексей Ионов, Рифат Жемалетдинов, не получивший шанса в спаррингах Денис Макаров, так что потеря однозначно не фатальная.

Почему Мостового заменил защитник Евгеньев?

Черчесов изначально поступил странно: планируя играть в трех центральных защитников, заявил всего четырех игроков этого амплуа (если считать Кудряшова центральным защитником). Но Федор получил травму на разминке перед матчем с Болгарией. В центре защиты играл номинальный хавбек Дмитрий Баринов, но и его пришлось после перерыва менять по травме. На замену вышел Дивеев, а в резерве у сборной вообще не осталось центральных защитников.

Баринов будет готов к матчу с Бельгией, Кудряшов может восстановиться уже к игре с Данией, но ситуация показала, что еще один центральный защитник на случай травм и дисквалификаций команде однозначно нужен. Но повода включить его в заявку не было, поскольку и на Баринова, и на Кудряшова рассчитывали, а менять игроков и до старта турнира можно только по травмам и болезням. Так беда Мостового открыла путь на Евро Роману Евгеньеву, который, как и другие отцепленные от окончательной заявки футболисты, продолжал тренироваться и остался в коллективе как раз на такой случай.

Роман Евгеньев на молодежном Евро
Роман Евгеньев на молодежном Евро

У каких еще команд проблемы?

Хуже всего дело обстоит у сборной Испании: сначала положительный тест на коронавирус сдал Серджи Бускетс. Команда в итоге не сыграла товарищеский матч с Литвой – вместо взрослой сборной выступила молодежка (4:0). Но затем стало известно о болезни у Диего Льоренте. После этого всех игроков решили вакцинировать и вовсе начали готовить «параллельную сборную» из 17 человек, которая не будет контактировать с основной командой. Такую массовую замену можно будет произвести, если в команде во время турнира разыграется эпидемия и для игры не наберется 13 человек.

Также два положительных теста сдали в сборной Швеции – болезнь выявили у Деяна Кулушевски из «Ювентуса» и Маттиаса Сванберга. Также коронавирус нашли у шотландца Джона Флека. Итальянцы же полностью привились, но у них проблемы с травмами: Сенси и Кастровилли пришлось менять на Пессину и Пеллегрини.

После стартового матча команды на Евро, который состоится у итальянцев уже сегодня, менять можно будет только вратарей, либо в уже упомянутом случае, когда готовы сыграть менее 13 футболистов, включая голкипера.

38 тысяч в Петербурге и Баку, полный стадион в Будапеште и пустота в Мюнхене. Всё о допуске зрителей на арены Евро 2020
38 тысяч в Петербурге и Баку, полный стадион в Будапеште и пустота в Мюнхене. Всё о допуске зрителей на арены Евро 2020
Златан сломался, ван Дейк не поправился, Ройс отказался. 10 звезд, которые пропустят Евро-2020
Златан сломался, ван Дейк не поправился, Ройс отказался. 10 звезд, которые пропустят Евро-2020
Что мы поняли из матчей России перед Евро. Схема в три защитника, в обороне проблемы и травмы, в атаке – разные варианты и никакого риска
Что мы поняли из матчей России перед Евро. Схема в три защитника, в обороне проблемы и травмы, в атаке – разные варианты и никакого риска
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:00
Футбол
Товарищеские матчи сборных
Мавритания
-:-
Йемен
Мавритания — Йемен
21:00
Футбол
Лига Чемпионов
ХБ Торсхавн
-:-
Интер Клуб Эскльдес
ХБ Торсхавн — Интер Клуб Эскльдес
21:00
Футбол
Лига Чемпионов
Фолгоре
-:-
Приштина
Фолгоре — Приштина
22:00
Футбол
Евро 2020
Хорватия
-:-
Шотландия
Хорватия — Шотландия
22:00
Футбол
Евро 2020
Чехия
-:-
Англия
Чехия — Англия
Окончен
Футбол
Кубок Америки
Уругвай
1:1
Чили
Уругвай — Чили
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Атлетико Минейро
1:1
Шапекоэнсе
Атлетико Минейро — Шапекоэнсе
Live
Футбол
Кубок Америки
Аргентина
1:0
Парагвай
Аргентина — Парагвай

Статьи по теме