Что мы поняли из матчей России перед Евро. Схема в три защитника, в обороне проблемы и травмы, в атаке – разные варианты и никакого риска

Сборная России провела два матча перед Евро-2020 – против Польши и Болгарии. 1:1 и 1:0 – скромно, но это обычная история. Перед большими турнирами наши редко играют зрелищно, и потом это ни на что не влияет: на ЧМ-2018 стали героями, а за два года до этого – провалились.

Черчесов

Шунин – точно основной голкипер

Примерно ясно это было еще когда Шунин провел все три весенних матча в квалификации к ЧМ. В предварительном списке у Черчесова оказались четыре вратаря – Шунин, Дюпин, Сафонов и Лунев.

Шунин вышел и на матчи с Польшей и Болгарией. Черчесов не стал экспериментировать. И заявил: «Шунин у нас – номер один». Товарищеские игры это окончательно подтвердили.

Схема в три защитника закрепилась окончательно

Если в гостевой игре против Турции в Лиге наций это была разовая акция, то весной в отборочных играх к ЧМ-2022 мы дважды видели сборную при такой схеме. И только против Мальты были привычные 4-2-3-1.

В матчах против Польши и Болгарии Россия также играла в три центральных защитника. Вряд ли что-либо в этом плане должно измениться и на Евро.

Сборная России

В защите очень сложный выбор из-за травм и отсутствия кадров

Кудряшов-Джикия-Семенов – такая связка в новой схеме уже понятна, на замене мог появиться Дивеев, в крайнем случае, на эту позицию может рассчитывать Баринов.

Неприятность первая – Кудряшов травмировался еще на тренировке и рискует вообще вылететь с Евро. Неприятность вторая – повреждение получил и Баринов, которого Станислав Черчесов как раз и пытался наиграть на позиции центрального защитника.

Черчесов привык рассчитывать на опытных, поэтому при отсутствии Кудряшова защитником наверняка будет играть Баринов. А на подмену останется Дивеев и, скорее всего, Евгеньев, если будет вызван вместо Кудряшова.

В первом случае минус в том, что в защите будет играть опорник, во втором – что неопытный в плане игр за сборную футболист. И все это с учетом общей несыгранности тройки защитников в этом случае. Да и в целом Россия стала наигрывать схему в три защитника только в 2021-м. Хватило ли времени?

Сборная России

Четкого помощника в атаке у Дзюбы нет

Если рассматривать схему как 3-5-2 с Головиным под форвардами или как 3-4-2-1 с двумя игроками под Дзюбой, то справа все равно нет какого-то одного варианта. Стабильно место Дзюбы, стабилен выход Головина. Но кого еще?

Весной рядом с Дзюбой дважды играл Жемалетдинов, против Польши – Миранчук, против Болгарии – Ионов. И ничего особенного они на троих не сделали. Со Словенией был дубль Дзюбы, а Словакии и Польше вообще забивали защитники. С Болгарией гол сделала быстрая перепасовка у штрафной соперника и рывок вышедшего на замену Миранчука.

В два больших форварда сборная России только некоторое время провела против Словакии. В товарищеских играх Соболев и Заболотный выходили на замену Дзюбе.

Матч с Болгарией

Состав предсказуем уже сейчас

Вратарь – Шунин.

• Трио центральных защитников – либо Семенов-Джикия-Кудряшов при здоровом Кудряшове, либо Баринов-Джикия-Семенов (или Дивеев) при выбывшем.

• Крайние защитники – Фернандес и Жирков/Караваев. Чередование Жиркова и Караваева, вероятно, будет зависеть от соперника. Скорее всего, Жирков против Финляндии, как более атакующий игрок, Караваев – против Бельгии и Дании – как больше адаптированный на оборону.

• Центр полузащиты – Оздоев и Зобнин, если кто-то из них не будет готов, то его заменит Кузяев (но может заменить и не только их, у Черчесова он вообще выходит на многих позициях).

• Атакующие полузащитники – место Головина не подвергается сомнению, а кто еще рядом – вопрос. Миранчук, Ионов, Жемалетдинов – разные варианты, хватает и других (а вдруг Мостовой? Хотя он больше рассматривается как подмена Головину).

Центрфорвард – Дзюба, здесь нет вопросов.

Оба товарищеских матча против Польши и Болгарии не были сверхинтересными, не были зрелищными. Но позволили примерно понять, как сборная России будет выглядеть на Евро, и на кого в первую очередь она рассчитывает.

Интересно будет сравнить наблюдения с первым матчем против Бельгии, который состоится ровно через неделю после игры с Болгарией – 12 июня.

Удаление Дзюбы, Заболотный – лучший бомбардир, матч против Украины. Самые дикие кэфы на Россию на Евро-2020
Удаление Дзюбы, Заболотный – лучший бомбардир, матч против Украины. Самые дикие кэфы на Россию на Евро-2020
Большой футбол снова в России – сразу 7 матчей Евро-2020 пройдут в Санкт-Петербурге
Большой футбол снова в России – сразу 7 матчей Евро-2020 пройдут в Санкт-Петербурге
Рейтинг:
0
Комментарии (1)
Ирина Климова (Репий)
Ирина Климова (Репий)
Посетитель
что надо показывать свою схему игры на этих матчах
Матч-центр
16:00
Футбол
Чемпионат Европы
Швеция
-:-
Словакия
Швеция — Словакия
19:00
Футбол
Чемпионат Европы
Хорватия
-:-
Чехия
Хорватия — Чехия
22:00
Футбол
Чемпионат Европы
Англия
-:-
Шотландия
Англия — Шотландия
Окончен
Футбол
Кубок Америки
Колумбия
0:0
Венесуэла
Колумбия — Венесуэла
Live
Футбол
Бразилия Серия А
Флуминенсе
1:0
Сантос
Флуминенсе — Сантос
Live
Футбол
Бразилия Серия А
Атлетико Гоияниенсе
0:0
Форталеза
Атлетико Гоияниенсе — Форталеза
Live
Футбол
Бразилия Серия А
Спорт Ресифи
1:0
Гремио
Спорт Ресифи — Гремио
03:00
Футбол
Кубок Америки
Бразилия
-:-
Перу
Бразилия — Перу

Статьи по теме