«Монако» ждёт отличный сезон. Наконец порядок с тренером и руководством, Головин превращается в лидера

«Монако» и Александр Головин готовятся к сезону, который может стать лучшим за последние годы как для клуба, так и для российского полузащитника. Команда Нико Ковача практически в шаге от возвращения в Лигу чемпионов, а в менеджменте снова все четко. Metaratings.ru рассказывает, почему «Монако» может стать главным соперником «ПСЖ» в наступающем сезоне.

Александр Головин и составе «Монако»
Александр Головин и составе «Монако»

Головин стал огнём «Монако» в прошлом сезоне. На старте нового он тоже показал себя топом

Первую игру в чемпионате Франции «Монако» проведёт в пятницу, но команда уже стартовала в Лиге чемпионов. В гостевой встрече против чешской «Спарты» в 3-м квалификационном раунде монегаски уверенно победили (2:0) и практически решили вопрос по выходу в плей-офф отбора. Если в ответной игре всё пройдёт без сюрпризов, то за выход в групповой этап предстоит встретиться с победителем пары «Шахтёр» – «Генк».

«Я считаю, что мы вполне заслужили победу. У нашего соперника был только один шанс забить, а у нас было два или три шанса сделать счёт более крупным», – говорил после «Спарты» главный тренер команды Нико Ковач. Не последнюю роль в создании этих моментов сыграл Александр Головин. Хавбек отметился голевой передачей и начал атаку, которая завершилась вторым голом «Монако».

Год назад он тоже начал сезон с ассиста, а затем получил травму. Полностью восстановиться от повреждения удалось только в январе этого года, но ни дальнейшие проблемы с бедром, ни коронавирус не помешали Александру шикарно провести вторую часть сезона. Клуб и французские СМИ называли Головина императором, царём, Александром Великим, а полузащитник постоянно давал поводы французским медиа придумывать новые эпитеты. Несмотря на травмы, он отметился первым хет-триком в карьере и набрал 15 очков по системе гол+пас, став главным исполнителем стандартов, на которых «Монако» очень силен.

Одной игры всегда мало для выводов, но встреча против не самой слабой «Спарты» показала, что после трудного сезона с Евро-2020 Головин в полном порядке и готов наконец-то стать главным игроком команды.

В удачных выступлениях Головина большая заслуга лично Нико Ковача. В интервью Нобелю Арустамяну главный тренер говорил, что с выздоровлением Головина «Монако» стал вариативнее в атаке. При нём Головин получает возможность действовать намного шире впереди, чем при прежних тренерах. Раньше Александра чаще использовали в центре поля, откуда приходилось больше думать о защите.

«50-60 миллионов – здравые цифры за Головина». Главное из фильма Нобеля про «Монако»
«50-60 миллионов – здравые цифры за Головина». Главное из фильма Нобеля про «Монако»

Слева в обороне играет защитник Кайо, который своими рывками по всей бровке позволяет Головину смещаться по всей ширине атаки. Итогом такой свободы стал лучший перформанс Головина по атакующим показателями за все три года в чемпионате Франции. К примеру, пасов под удар в среднем за матч у него в прошлом сезоне было в три раза больше, чем в первый год.

С одной стороны, у него есть свобода в атаке, а с другой – «Монако» Ковача одна из самых физически крепких команд Франции. Выносливость нужна для постоянного прессинга и работы без мяча, так что ни Головин, ни другие люди в атаке не ковыряют бутсами газон, пока партнёры пытаются отнять мяч. И, несмотря на более атакующую роль в «Монако», Голо всё равно хорош в защите. «Нико Ковач научил меня больше отрабатывать в обороне. Атакующие игроки не всегда умеют это делать. И тренерский штаб объяснял нам эти обязанности. Командная оборона – ключевой фактор успеха», – говорил россиянин в конце сезона в интервью клубной пресс-службе. За 76 минут против «Спарты» он дважды отобрал мяч и выиграл обе своих воздушных дуэли.

Ещё 2 года назад «Монако» был в кризисе: дважды увольнял одного тренера и сменил вице-президента

Нико Ковач не только перезапустил французскую карьеру Головина, но и вытянул «Монако» из заметного кризиса. В последнем сезоне до Головина монегаски завершили сезон на втором месте в чемпионате Франции. После чемпионата мира клуб сделал несколько покупок, в том числе потратил 30 млн евро на Головина, но произошли определённые трудности. Команда после серебряных медалей проиграла 5 из 6 матчей в Лиге чемпионов, а в чемпионате кое-как спаслась, набрав на три очка больше «Кана», который напрямую вылетел из Лиги 1.

Турбулентность происходила и на руководящих должностях. На фоне неудачных результатов после долгих лет работы в клубе пост вице-президента и гендиректора покинул Вадим Васильев. На его место пришёл другой российский специалист Олег Петров. Бывшему топ-менеджеру промышленных компаний «Уралкалий» и «АЛРОСА» пришлось столкнуться с ролью кризисного менеджера, но в своей новой роли он благополучно вырулил и к нынешним заслугам он тоже причастен в первую очередь. Кроме него, в управлении клуба задействована Ольга Дементьева. Она тоже является выходцем «Уралкалия», но в «Монако» работает уже с 2012 года. Вскоре после прихода Петрова Дементьева заняла пост технического директора.

Олег Петров
Олег Петров

Однако даже после налаживания внутриклубного менеджмента нового генеральному директору пришлось столкнуться с одним из главных кризисов в новейшей истории «Монако». Доводившего команду до полуфинала Лиги чемпионов Леонарду Жардима увольняли два раза за 15 месяцев, а между его назначениями с командой три месяца работал Тьерри Анри. Причём, по данным французских СМИ, за увольнения Жардима и Анри клуб заплатил неустойки на сумму около 20 млн евро. Именно увольнение Анри и возвращение Жардима стали последними ключевыми решениями Вадима Васильева.

Сезон 2019/20 тоже был далёк от оптимального. Во второй раз команду покинул Жардим, а вместо него пришёл Роберт Морено. Испанец не позволил команде опуститься столь низко, но и девятое место по итогам сезона не впечатлило руководство. Позже в интервью Арустамяну Петров говорил, что частые тренерские перестановки были частью его привыкания к новой профессии.

  • 11 октября 2018: увольнение Леонарду Жардима и назначение Тьерри Анри;
  • 24 января 2019: увольнение Тьерри Анри и возвращение Леонарду Жардима;
  • 14 февраля 2019: увольнение Вадима Васильева и назначение Олега Петрова;
  • 28 декабря 2019: второе увольнение Леонарду Жардима и назначение Роберта Морено;
  • 19 июля 2020: увольнение Роберта Морено и назначение Нико Ковача.

При Коваче «Монако» забивает больше всех со стандартов в Европе и выматывает соперников в первых таймах

Летом 2020-го в клубе появился новый спортивный директор Пол Митчелл, который работал в «Саутгемптоне», «Тоттенхэме», а в «Монако» перешел из системы «РБ Лейпциг». В Монте-Карло английский любитель технологий и аналитики собрался строить молодую динамичную команду, но начать требовалось с разрушения. К приходу Митчелла на контракте в «Монако» было 77 (!!!) футболистов, которых нужно было куда-то деть. При этом через три недели после начала работы, уже по ходу сборов, клуб по рекомендации Митчелла сменил Морено на Нико Ковача.

Как раз с ним и связан прорыв «Монако» в прошлом сезоне. Команда заняла третье место, но до последних туров боролась за чемпионство.

«Монако» стал лучшим во Франции по многим показателям. К примеру, больше всех команда забила во вторых таймах (48). Головин рассказывал, что физически команда превосходит всех соперников в чемпионате. «У нас очень тяжёлые тренировки, потому что мы много бегаем. Очень много матчей складываются так, что в первом тайме мы показываем равную игру, а во втором тайме из-за нашего прессинга соперник сильно устаёт, а у нас остаются силы, и мы пользуемся разрыва в обороне», – объяснял он и добавлял, что по продвинутой статистике «Монако» лидирует в стране по спринтам и скоростным торможениям.

Нико Ковач
Нико Ковач

Ещё «Монако» Ковача аномально много забивает со стандартных положений. 19 мячей в Лиге 1 прошлого сезона вознесли команду не только в топ Франции, но и вообще сделали лидером среди всех клубов топ-5 европейских чемпионатов по этому показателю. За половину прошлого сезона Головин поучаствовал в шести таких голах. А новый сезон они с командой начали как раз с коронного номера: Саша подал с углового, Орельян Тчуамени вколотил мяч под перекладину.

«Монако» продолжает крутые покупки и с новым руководством. Летом взяли лучшего бомбардира АЗ и ослабили конкурента

Кстати, Тчуамени и Юссуф Фофана стали едва ли не главными игроками «Монако» прошлого сезона. В начале 2020 года клуб в один день согласовал покупку обоих французов за 33 млн евро, а к команде они присоединились через полгода. Уже в первые месяцы прошлого сезона покупка двух опорников оправдала себя и стала одной из ощутимых побед Петрова на посту генерального директора. Обоими игроками сейчас интересуются крупнейшие клубы Европы, но на этот сезон молодые полузащитники, судя по всему, остаются в клубе.

Две другие покупки во время работы Петрова гарантируют «Монако» огромное количество голов. Виссам Бен Йеддер и Кевин Фоланд из «Монако» вернулись в свои сборные, а Виссам стал не только супербомбардиром, но и капитаном монегасков.

Этим летом клуб Дмитрия Рыболовлева продолжил укрепляться. У «Баварии» арендован вратарь Алекс Нюбель, который наивно решил, что сможет подвинуть Мануэля Нойера. Зато в «Монако» он сразу начал с основы. В конкуренцию к Тчуамени и Фофана клуб приобрёл у «Лиона» бразильца Жана Лукаса за 11 млн, чем только не только усилил себя, но и ослабил конкурента. А из «Кёльна» за 6,5 млн пришёл левый вингер молодёжной сборной Германии Исмаэля Якобс. Главной покупкой прямо перед стартом сезона во Франции стал нападающий АЗ Мирон Боадю. 20-летний голландец в прошлом сезоне забил 15 голов (все с игры) и стал лучшим бомбардиром команды. Клубу он обошёлся в 17 млн евро и стал пока самой дорогой покупкой лета.

Если бы не «ПСЖ», который за одно лето может позволить себе Доннаруму, Вейналдума, Хакими и Серхио Рамоса, «Монако» был бы, возможно, главным фаворитом на чемпионство во Франции. Но и с грозными парижанами команда Головина, без сомнений, будет бороться. К тому же, в прошлом сезоне «Монако» победил звездных соперников в обоих матчах Лиги 1. В любом случае, за крепко связанным с Россией клубом будет как никогда интересно смотреть в новом сезоне.

«Осталось ждать мало времени, прежде чем многие клубы начнут общаться по Головину». Агент Олег Артемов – о карьере Александра
«Осталось ждать мало времени, прежде чем многие клубы начнут общаться по Головину». Агент Олег Артемов – о карьере Александра
Головин сделал первый хет-трик в карьере. «Монако» сравнил его с Супер Сайяном, теперь вместо «царя» – герой комиксов
Головин сделал первый хет-трик в карьере. «Монако» сравнил его с Супер Сайяном, теперь вместо «царя» – герой комиксов
Головин вышел при нулях с «Брестом», сделал две голевые и поставил личный рекорд. Тащит «Монако» в Лигу чемпионов!
Головин вышел при нулях с «Брестом», сделал две голевые и поставил личный рекорд. Тащит «Монако» в Лигу чемпионов!
Головин: мы сделали только первый шаг к главной цели
Головин: мы сделали только первый шаг к главной цели
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
21:30
Футбол
Германия Бундеслига
Гройтер Фюрт
-:-
Бавария Мюнхен
Гройтер Фюрт — Бавария Мюнхен
19:30
Футбол
Украина Премьер-лига
Колос Ковалевка
-:-
Ворскла
Колос Ковалевка — Ворскла
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Алтай
-:-
Бешикташ
Алтай — Бешикташ
20:00
Футбол
Беларусь Премьер-лига
Гомель
-:-
Динамо Брест
Гомель — Динамо Брест
21:00
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Спортинг Лиссабон
-:-
Маритиму
Спортинг Лиссабон — Маритиму
21:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Брюгге
-:-
Оуд-Хеверле
Брюгге — Оуд-Хеверле
23:15
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Жил Висенте
-:-
Порту
Жил Висенте — Порту
01:00
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Атлетико Сармьенто
-:-
Велес Сарсфилд
Атлетико Сармьенто — Велес Сарсфилд

Статьи по теме