«50-60 миллионов – здравые цифры за Головина». Главное из фильма Нобеля про «Монако»

Перед Евро-2020 Александр Головин – единственный успешный российский игрок в Европе. В отличие от подавляющего большинства явлений в нашем футболе, он идет по восходящей – за половину сезона ставит личные рекорды результативности в команде, бьющейся за чемпионство с «Лиллем» и «ПСЖ». Нобель Арустамян слетал в «Монако» и поговорил с Александром, а также с главными людьми «Монако», который наконец вернулся на уровень лета-2018, когда Головин переходил в команду.

Головин

В «Монако» два года рулит Олег Петров. Кто это такой и куда ведет клуб?

Первым в фильме появляется Олег Петров, который стал вице-президентом «Монако» в феврале 2019 года, но в медиа по-прежнему не так заметен, как его предшественник Вадим Васильев. Петров – управленец, работавший ранее в структурах владельца клуба Дмитрия Рыболовлева. Он трудился в «Уралкалии», «Алросе», компании Phillips, а в футболе до прихода в «Монако» не работал – только немного играл в детстве вратарем в клубе «Уфимец» и наблюдал за сферой со стороны. Однако за «Монако» функционер, знакомый с Вадимом Васильевым, следил более внимательно и отметил, что тот выстроил в клубе очень сильную систему управления.

Но параллельно с погружением в футбольную специфику Петрову пришлось быстро учить французский язык, поскольку многие коллеги и агенты на английском просто не говорят. Главный вывод, который он сделал за два года работы – не принимать эмоциональных решений после поражений, что никак не помешало ему уволить Леонарду Жардима и Роберта Морено: «Я не скажу, что это были эмоциональные решения. Но я не видел возможности работы этой конструкции».

Через полтора года не очень успешной работы Петров понял, что клубу нужен спортивный директор

«Монако» четко позиционирует себя как клуб, нацеленный на развитие молодых футболистов и их перепродажу при периодической конкуренции с «ПСЖ». В фильме много говорили о звездных воспитанниках клуба, потрясающей академии, нынешних восходящих звездах Бадиашиле, Фофана и Тчуамени.

Но на них одних в Лигу чемпионов не выйдешь. Петров решил пусть не по заветам Леонида Федуна «передать клуб профессионалам», но хотя бы позвать их. Еще один герой фильма – спортивный директор Пол Митчелл, который работал в «Саутгемптоне», «Тоттенхэме», а в «Монако» перешел из системы «РБ Лейпциг». В Монте-Карло английский любитель технологий и аналитики тоже собирается строить молодую динамичную команду, но начать требовалось с разрушения. К приходу Митчелла на контракте в «Монако» было 77 (!!!) футболистов, которых нужно было куда-то деть. При этом через три недели после начала работы, уже по ходу сборов, клуб по рекомендации Митчелла сменил Морено на Нико Ковача.

Спортивный директор рассказал, что скауты клуба работают на местах в топ-5 футбольных странах, а про скаутов в других регионах говорить отказался, отметив лишь перспективность рынка США. Но, по признанию Петрова, служба Митчелла смотрит и в российскую сторону, причем без указаний сверху:

«Для нас нет принципиальной разницы, откуда игрок. Но очень хорошо иметь русских футболистов, так как у нас русские акционеры. Для нас важно, что есть Саша, его уход был бы потерей. Недавно Митчелл сам приходил с мыслями по России – это намного приятнее, чем если бы я ему дал указание».

Олег Петров о российских футболистах в «Монако»

Олег Петров
Олег Петров

Головин с Петровым общается регулярно, а вот Рыболовлев в предыдущий раз звонил ему в январе, когда Саша феерически вернулся после травмы, забив на 10-й секунде своего пребывания на поле. С тех пор Саша выдал сильнейший отрезок, но сейчас, увы, заболел коронавирусом.

Фабрегас просил тренера не менять Головина

Не надо находиться внутри «Монако», чтобы видеть, как хорошо общаются Саша и Сеск. Но если по словам Фабрегаса их можно назвать друзьями, то по мнению Головина это все же будет перебором. Хотя испанец великолепен.

«Нельзя сказать, что прямо друг, мы все-таки разных поколений, с ним в компьютер не поиграешь. Но очень позитивный, постоянно дает советы. Не думал, что человек такого масштаба может себя так вести. Я заметил, что он больше общается со мной, чем с французами. После матча со «Страсбуром» он говорит: «Ты мне должен спасибо сказать». Оказывается, тренер хотел поменять меня на 60-й минуте на Сеска. Фабрегас спросил, кого он меняет, и тогда сказал тренеру: «Можете оставить Головина и поменять Фоланда? Я выйду под нападающим, он будет справа. Думаю, так у нас будет больше шансов исправить игру».

Александр Головин о Сеске Фабрегасе

И Ковач Фабрегаса послушался! Правда, «Монако» все равно проиграл 0:1, так что в следующий раз Головину лучше не уставать и играть так, чтобы Ковач не хотел его менять.

Больше общих интересов (в том числе видеоигры) у Головина с Кевином Фолландом, но с испанцем сибиряк тоже сошелся. Фабрегас отметил, что Головин хоть и скромный, но общительный парень, и отлично вписывается в компанию с южным открытым менталитетом, чему помогает хорошее знание английского.

По игре же Сеск сравнил его с Александрами – Мостовым и Глебом, но особенно с последним, хоть тот и белорус: «У него очень чистая русская техника. Они с Глебом оба вроде бы худые, но очень сильные, непросто оттеснить их от мяча».

У Головина Фабрегас вызывает менее лестные аналогии: «Фабрегас чем-то на Дзюбу похож – разговаривает постоянно. Его даже спрашивать не надо. Говорит, что во Франции ему даже где-то сложнее играть. Когда принимаешь мяч, на тебя на такой скорости несутся, что не успеваешь подумать».

Ну а в перебивке Саня рассказал, что Сеска приглашали на интервью о клубе, а если бы он знал, что 29 из 30 минут его будут спрашивать про Головина, то отказался бы.

Фабрегас и Головин
Фабрегас и Головин

Яхты Головину не нравятся, русские с ним не общаются, а сборная не рискует

В 2018 году Головин переходил в клуб, играющий в Лиге чемпионов, недавнего ее полуфиналиста, но первые полтора года боролся за выживание. Во время тяжелой травмы прошлого года могло показаться, что переход в «Монако» вовсе стал ошибкой. Но, по словам Александра, он никогда не был даже близок к тому, чтобы сдаться и вернуться в Россию, хоть и ностальгировал во время хандры и восстановления.

При этом большое количество русских в Монако не помогало футболисту адаптироваться: «Я же не могу просто подходить к ним, разговаривать, начать дружить. До пандемии ходил в ресторан, где было очень много русских, но ни один меня не узнал. Ни разу никто ни на какие вечеринки не звал».

Зато Головин с большим удовольствием вернулся в Россию на матчи сборной. По его словам, ситуация с допуском менялась каждый день. В итоге даже на стадионе в Сочи он после года игры без единого зрителя чувствовал себя как на заполненной 100-тысячной арене. При этом больше всего, по его мнению, от пандемии страдает телекартинка: хорватскому физиотерапевту «Монако» интереснее смотреть ЦСКА – «Ротор», чем «ПСЖ» – «Бавария», как раз из-за болельщиков на трибунах.

Именно игрока ЦСКА Головин неожиданно выделил из новичков сборной. Александр – единственный человек в мире, которому кажется, что в сборной России стало много молодых игроков. И ему комфортно играть с Ильзатом Ахметовым (действительно безопаснее, когда Ильзат за тебя). Очень хорошо Головин отозвался о Данииле Фомине.

Тему другого уровня скоростей Головина по сравнению с остальными игроками сборной наш легионер перевел в другую плоскость.

«В «Монако» тренер требует от защитников играть вперед, как только есть возможность. 1,5 метра есть – ты должен рискнуть отдать вперед. А когда играли с Мальтой, бросилось в глаза, что, если есть шанс потерять мяч, мы играли назад, с перестраховкой. Мы меньше рискуем, хотя риск может помочь забить».

Александр Головин об игре сборной России

Хотя, как ни крути, во Франции ему приходится сталкиваться с совсем другим уровнем скоростей и мастерства, чем его партнерам по сборной: «Мбаппе очень скоростной, но против Неймара играть очень сложно. Даже если на него втроем выходят, он может легко разобраться – за его мыслью можно не успеть. Когда он здоров, 100 процентов самый сильный игрок лиги. В тройку лучших в мире он точно входит», – уверен уроженец Калтана.

Земляки Головина о яхтах, пришвартованных у Монте-Карло, даже не мечтают, а сам Саня давно не обращает на них внимания и арендовал судно лишь один раз: «Восторга нет от богатых людей и яхт: после трех лет здесь просто смотришь – ну есть и есть. Один раз ходил на яхте, когда прилетала мама и мой друг. Думал, это круто, но спустя 3 часа стало так скучно, что больше мне не хочется».

Головин

Головин доволен карьерой в «Монако» и считает, что развивается в команде

«Монако» наконец-то можно ставить в пример другим клубам. Головин и раньше не жаловался на свой карьерный выбор, а сейчас повода жалеть точно нет.

«В целом, конечно, я доволен. Я хотел попробовать себя в Европе. В первом сезоне была адаптация, много травм, в том числе у меня была. Во втором у нас были хорошие перспективы на еврокубки – 4 очка до четвертого места, но сезон прервался. Сейчас мы на очень хорошем уровне, атмосфера в команде сейчас гораздо лучше, чем когда-либо».

Александр Головин о времени в «Монако»

Превращение «Монако» из аутсайдера в претендента на чемпионство Головин объясняет приходом нового тренерского штаба, который детально расписывает программу тренировок по каждому игроку помимо общекомандных. Три раза в неделю футболисты до тренировки работают в зале на развитие скорости, дополнительные занятия проходят и после общих тренировок.

«На тренировках мы очень много бегаем, постоянно идем в прессинг. Во многих матчах в первом тайме идет равная игра, мы прессингуем и не даем ничего сделать сопернику, а во втором тайме соперник устает, появляются разрывы, получается переигрывать. По статистике спринтов мы на первом месте», – отмечает Голо, как называет Сашу тренер.

Россиянин уверен, что не закис в «Монако»: «Я как раз чувствую, что развиваюсь, особенно с приходом нового тренерского штаба. И физически, и тактически прибавил, стал больше понимать, как не выпадать из игры в каждом моменте. Точно знаю, что развитие идет».

Головин согласился с мнением Арустамяна о том, что он стал игроком основы, вокруг которого строится игра: «Наверное, да, потому что я здесь нахожусь больше, чем половина команды».

В одном из летних товарищеских матчей Александр получил капитанскую повязку, но к этой роли он совершенно не стремится: «Никогда не хотел быть капитаном. Когда был маленьким и играл в своем городе, стал капитаном, но мне не понравилось. Сказал, пусть капитаном будет кто-то другой, а я буду спокойно играть без всяких настроев», – вспомнил сибиряк.

Ковач считает, что Головин соответствует уровню «Баварии»

Нико Ковач и Александр Головин
Нико Ковач и Александр Головин

Тренера, которого так нахваливает Александр, спросили, кем он считает Головина – уже состоявшимся игроком или еще молодым и перспективным.

«Голо – очень хороший футболист и умный парень, он мне нравится. Голо где-то посередине. Но когда у нас на тренировках молодые играют со старшими, я ставлю его в состав к «старикам», потому что у нас в целом очень молодая команда. Голо – очень важный для нас футболист. У него отличные техника, удар, кроссы, передачи, чувство мяча, обработка. Его травма в начале сезона стала очень большой проблемой для нас. Сейчас он вернулся и добавил нашей игре качества и разнообразия. С ним мы прогрессируем. И он – одна из причин, почему мы проводим такой успешный сезон».

Но это общие слова, гораздо же интереснее сравнительные характеристики бывшего тренера «Баварии». На вопрос о том, соответствует ли Головин уровню футболистов, которых он тренировал в Мюнхене, Нико ответил так:

«Я бы сказал да. Техника всегда была при нем. Мы изменили несколько тактических деталей. Голо – игрок атаки, но ему нужно научиться аспектам игры в обороне. Он очень сильно прибавил в «физике». Важна беговая выносливость. Он в очень хорошей форме. Я позвонил Черчесову, которого знаю по Германии, Австрии, ему понравились мои идеи и мысли. Мы делаем хорошую работу и для сборной России».

Нико Ковач о том, соответствует ли Головин уровню «Баварии»

Перейдет ли Головин в топ-клуб?

Головин

«Монако» – это здорово, но в России все равно ждут перехода нашего единственного играющего «европейца» в топ-клуб калибра «Челси», от которого Саша отказался три года назад. Отверг он и другую английскую команду: зимой его хотел взять «Вест Хэм», но футболист посчитал это шагом назад после «Монако», где больше шансов играть в Лиге чемпионов.

Его агент верит, что после чемпионата Европы у парня будут более привлекательные предложения.

«Ждать новых трансферов… Думаю, что не за горами. Посмотрим, как закончит сезон «Монако», потом будет чемпионат Европы. Думаю, что предложения поступят. Знаю, что некоторые клубы стали очень плотно интересоваться и выходить на переговоры на «Монако». «Севилья»? Все будет после Евро. Вариант хороший, но вопрос, сколько запросит за него «Монако», может, дадут в нагрузку какого-то игрока. Процесс небыстрый. Сумму отступных с «Монако» даже не обсуждали. Будет хорошее предложение – клуб отпустит. Мы сейчас ведем телефонные переговоры со многими клубами, которые играют в Лиге чемпионов, в мае будут встречи с агентами и представителями клубов в Европе по поводу большого конкретного интереса к Александру».

Олег Артемов, агент Александра Головина

У «Монако» позиция несколько иная: Олег Петров заявил, что Головин нужен клубу, а перед продажей «Монако» хочет максимально раскрыть потенциал футболиста. К тому же, из-за ковида грядущим летом продажа вряд ли будет очень выгодной. Хотя суммы уже сейчас звучат серьезнейшие.

«50-60 миллионов? Вполне допускаю. Он игрок нападения. Это вполне здравые цифры, которые топ-клубы могут за него заплатить. Из-за ковида летнее трансферное окно может быть не таким, как мы хотим. Думаю, оптимальное время реализации наших игроков – не это лето, а чуть больший срок. Физический и финансовый пик наступит в следующем сезоне».

Олег Петров, вице-президент «Монако»

Ну а пока главное, чтобы игровой пик, которого достиг Александр, после лечения от коронавируса пришелся на Евро. Тогда у Нобеля появятся перспективы снять фильм про жизнь Головина в клубе покруче.

«Осталось ждать мало времени, прежде чем многие клубы начнут общаться по Головину». Агент Олег Артемов – о карьере Александра
«Осталось ждать мало времени, прежде чем многие клубы начнут общаться по Головину». Агент Олег Артемов – о карьере Александра
Головин сделал первый хет-трик в карьере. «Монако» сравнил его с Супер Сайяном, теперь вместо «царя» – герой комиксов
Головин сделал первый хет-трик в карьере. «Монако» сравнил его с Супер Сайяном, теперь вместо «царя» – герой комиксов
Головин вышел при нулях с «Брестом», сделал две голевые и поставил личный рекорд. Тащит «Монако» в Лигу чемпионов!
Головин вышел при нулях с «Брестом», сделал две голевые и поставил личный рекорд. Тащит «Монако» в Лигу чемпионов!
Рейтинг:
0
Комментарии (4)
Феликс Завойский
Феликс Завойский
Посетитель
Он же легионер в ЕС. Кому он нужен за такое бабло?
Супер Олег
Супер Олег
Посетитель
эй, кони, уже не надо напрягаться, продали же. Пиар можно прекратить
Матч-центр
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Жувентуде
1:0
Шапекоэнсе
Жувентуде — Шапекоэнсе
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Тальерес Кордова
2:0
Арсенал Саранди
Тальерес Кордова — Арсенал Саранди
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Kуяба
1:2
Коринтианс
Kуяба — Коринтианс
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Архентинос Хуниорс
1:0
Ньюэллс Олд Бойз
Архентинос Хуниорс — Ньюэллс Олд Бойз
Окончен
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Генк
1:3
Брюссель
Генк — Брюссель
Окончен
Футбол
Китай Суперлига
Циндао Хуанхай
1:4
Шэньчжэнь Раби
Циндао Хуанхай — Шэньчжэнь Раби
Окончен
Футбол
Китай Суперлига
Чунцин Лифан
4:0
Гуанчжоу Фули
Чунцин Лифан — Гуанчжоу Фули
Окончен
Футбол
Китай Суперлига
Гуанчжоу Эвергранд
2:1
Шаньдун Лунэн
Гуанчжоу Эвергранд — Шаньдун Лунэн

Статьи по теме