«Осталось ждать мало времени, прежде чем многие клубы начнут общаться по Головину». Агент Олег Артемов – о карьере Александра

Самый дорогой российский футболист из-за травмы не играл больше четырех месяцев, но забил гол через 10 секунд после возвращения на поле, а потом сделал еще две предголевые передачи и помог «Монако» разгромить «Лорьян» (5:2).

Олег Артемов, агент Александра Головина, в эксклюзивном интервью Metaratings.ru рассказал о травме игрока, его триумфальном возвращении и планах на будущее.

Головин

«Травма была вроде бы незначительная, но оказалась сложной»

– Вы могли себе представить такое возвращение, какое получилось в матче с «Лорьяном»?

– Вся наша жизнь непредсказуема. Точно знаю, что Саша горел желанием выйти на поле, помочь команде, забить. Пазл сложился.

– Какая у вас стратегия развития карьеры Саши и поменялась ли она из-за травмы?

– Стратегия развития состоит из множества аспектов. И зависит она не только от одного игрока. Он же не может, например, один выйти на поле и всех обыграть. Стратегия не поменялась. Все ждали возвращения Саши.

Травма была вроде бы незначительная, надрыв задней поверхности бедра, но в итоге она оказалась не такой простой, поэтому лечение затянулось. Медицинский штаб «Монако» прикладывал все усилия для того, чтобы Александр вовремя по графику восстановления вошел в тренировочный процесс, начал работать в общей группе. 

В принципе он мог бы появиться на поле еще до Рождественской паузы, но тренер посчитал, что этого не стоит делать. Спешить не имело смысла, потому что реально помочь Саша мог только после кратковременной зимней паузы. Так и вышло. Александр вышел и в три касания сделал гол, забил. Ну и дальше вы видели сами, что происходило на поле.

«Очень приятно, Царь!» Головин пропустил 4 месяца из-за травмы, но забил за 10 секунд и создал еще 2 гола
«Очень приятно, Царь!» Головин пропустил 4 месяца из-за травмы, но забил за 10 секунд и создал еще 2 гола

– С точки зрения дел агентских эта травма как-то повлияла на переговоры, на трансферную стоимость?

– Никаких серьезных переговоров мы не вели, потому что Саше все нравится в «Монако». Новый тренер, новые задачи. Он обязательно почерпнет что-то полезное от Ковача, от его идей и тренировок. Это хороший опыт, который будет позитивным и позволит прогрессировать.

Артемов

Олег Артемов

Ковач сказал Головину: «Ты нужен команде, ты ее двигатель»

– Теперь одна сторона называет Головина «Царем», но есть и другая. Мостовой высказался на эту тему, Уткин тоже. На ваш взгляд, можно называть Головина после этой игры царем?

– Не нужно относиться ко всему этому серьезно. С Александром Мостовым мы знакомы, иногда вместе играем в хоккей. В свое время он творил чудеса в Испании. Но это разные игроки, разные эпохи, разные страны. Карьера Мостового закончилась, а Головин еще играет. Такие сравнения и аналогии просто некорректны. Это все интересно медиа, прессе, журналистам, но не футболистам. Саша даже не читал этого. Поэтому, если кому-то нравится делать такие сравнения и рейтинги, то пожалуйста, никаких проблем. Но относиться к этому нужно с изрядной долей юмора. Просто красивая игра слов и эпитетов.

– Но это же пошло от «Монако». Это же они сравнили его с царем…

– Ну значит там так считают. Хорошая игра, новогоднее настроение, но опять же давайте не будем относиться к этому слишком серьезно.

Губерниев: Царь – Мостовой, а Головин даже не королёк
Губерниев: Царь – Мостовой, а Головин даже не королёк

– Я правильно понимаю, что в ближайшее трансферное окно перехода ждать не стоит, и в летнее, может быть, тоже?

– Сейчас ответа на этот вопрос не знает никто. Могу точно заверить, что нет никакой спешки, суеты. У Саши была первая игра после травмы, надо войти в игровой тонус, начинать попадать в игровой темп. Он сыграл 30 минут и сказал, что прилично подустал. Все-таки пауза была довольно длительная. Тренер с ним беседовал, ждет от него еще большего. Говорит: «Ты нужен команде, ты ее двигатель и тебе надо быть полностью готовым не на 30, а на все 90 минут».

Ковач: воспринимаю Головина как новичка «Монако»
Ковач: воспринимаю Головина как новичка «Монако»

– То есть на данный момент вас все устраивает в «Монако» и вы видите продолжение карьеры Александра именно в этом клубе?

– На данный момент ситуация выглядит именно таким образом. Что будет дальше, посмотрим. Не нужно загадывать и смотреть вперед слишком далеко. Сегодня ситуация такая, завтра может быть другая, а послезавтра измениться еще раз. Если какой-то клуб выйдет с конкретным предложением, которое будет интересно и для Саши, и для «Монако», то все может быть.

Головин стал лучшим игроком матча с «Лорьяном»
Головин стал лучшим игроком матча с «Лорьяном»

«Саше дали денежный чек, а он не понял, что это за бумага, и она где-то затерялась»

– Стал ли Александр дороже за время игры в «Монако»? Поднял ли он свою стоимость не только в плане денег, но и с точки зрения каких-то других моментов – того, что он уже играет в Европе и так далее?

– Безусловно, сейчас это футболист уже другого, более высокого уровня. В его игре произошли качественные изменения. Игровое мышление, скорость принятия решений, физические данные. Очень много аспектов и составляющих. Конечно, он заметно вырос. Все это пошло ему на пользу. Другой футбол, другие партнеры. 

Болельщики видят только матчи, но есть еще тренировочный процесс, ежедневная работа. Наверное, нельзя сказать, что Саша стал европейцем по менталитету, но то, что он стал более адаптирован к европейскому футболу и жизни, это факт. Тут все взаимосвязано: и для Саши плюс, и для команды, и для партнеров плюс, и для клуба тоже будут плюсы.

– Я веду к тому, что «Монако», если будет его продавать, то вряд ли дешевле 30 миллионов. Соответственно стал ли он дороже?

– С моей точки зрения, конечно, стал дороже. Он играет в клубе из топ-5 европейских лиг. И является в «Монако» одним из лидеров команды.

– Два с половиной года – достаточно большой срок и уже можно подводить какие-то итоги его пребывания в «Монако».

– Может быть, самое главное – это адаптация. К европейскому футболу, быту, жизни. Сейчас уже смело можно говорить, что он не чужой в европейском футболе. Саша возмужал, стал мыслить быстрее, стал умнее, берет игру на себя. Все клубы хотят, чтобы у них играли лидеры. И Александр Головин относится как раз к такой категории игроков. Осталось ждать мало времени, прежде чем многие клубы начнут общаться по Головину.

Головин

– Червиченко рассказывал в недавнем интервью, что Саша выбросил чек на 20-30 тысяч долларов в мусорку, подумав, что это какая-то бумажка. Это правда?

– Не совсем так. В мусорку он чек не выбрасывал. Просто не разобрался, что это за бумага, которую ему дали, не стал вникать. И она где-то затерялась, но потом ее нашли. Все нормально.

– Сумма правда такая была?

– Сумму не знаю, но это правда были деньги.

«Головин адаптировался к европейской жизни, это большой шаг к дальнейшим переездам»

– Есть какая-то история, подтверждающая, что Саша освоился во Франции?

– Ну вот вы упомянули про деньги. Они никогда не были для Саши на первом месте. Прежде всего он всегда хотел развиваться и играть. В этом плане ничего не поменялось и сейчас, но тем не менее он, наверное, стал серьезнее относиться к тому, что зарабатывает. И это правильно.

– Этому его Европа научила?

– Андрей как раз в интервью говорит, что у него есть европейский партнер в Монако. Это мой близкий друг, который живет в Монако. Он помогает Саше в бытовых вопросах. Подсказываем ему, как и что сделать лучше, куда вложить.

– С точки зрения комфорта и бытовых условий, какое развитие вы видите для Саши – Испания, Франция, Италия, Англия?

– Любая из перечисленных стран.

– То есть вообще не важно с точки зрения быта, жизни?

– Абсолютно не важно. Саша уже адаптировался к европейской жизни в Монако. Это большой шаг к дальнейшим переездам в Европе. Он учит французский, английский. Никаких проблем в случае возможного переезда, не будет.

– А с футбольной точки зрения какая страна ему ближе?

– Франция, это понятно. А после Франции любой чемпионат.

– Назовите хотя бы два конкретно?

– Англия, Испания. Ну и Франция.

Головин

«О стоимости российских игроков для Европы говорить рано, сейчас вопрос об интересе»

– Скоро открывается трансферное окно. Можете дать какой-то прогноз?

– Информация у клубов всегда закрытая, они стараются до последнего момента не выносить ее на публику. Что-то интересное, я думаю, будет зимой.

– Это в первую очередь «Зенит»?

– Ну почему только «Зенит»? «Зенит» в том числе. Думаю, многие клубы могут позволить себе приобрести хорошего игрока и за хорошие деньги.

– 2020 год получился аховым для сборной и клубов в еврокубках. Вы это почувствовали? Понизилась стоимость российских игроков?

– О стоимости говорить рано. Сейчас идет вопрос об интересе.

– Интерес упал?

– Нет, почему? Скауты, агенты, спортивные директоры клубов следят за игроками, которые были им интересны. Но все это остается за рамками прессы и интервью. Люди пытаются все это сделать тихо, безо всякого ажиотажа.

– Вы говорили, что Европа – это витрина. И с этой точки зрения, получается, ничего не изменилось, хотя эта витрина оказалась разбита?

– Да, нет почему. Бывают удачи и неудачи. Это футбол, это игра. Не стоит делать больших выводов по одному сезону.

Головин – после победы над «Лорьяном»: хотим в Лигу чемпионов!
Головин – после победы над «Лорьяном»: хотим в Лигу чемпионов!
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Патронато
0:0
Годой Крус
Патронато — Годой Крус
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Ред Булл Брагантино
0:0
Америка Минейро
Ред Булл Брагантино — Америка Минейро
20:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ЦСКА
-:-
ФК Зенит
ЦСКА — ФК Зенит
19:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Челси
-:-
Манчестер Юнайтед
Челси — Манчестер Юнайтед
23:00
Футбол
Испания Примера
Реал Мадрид
-:-
Севилья
Реал Мадрид — Севилья
14:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Нижний Новгород
-:-
Крылья Советов
ФК Нижний Новгород — Крылья Советов
16:30
Футбол
Россия Премьер-лига
Рубин Казань
-:-
ФК Динамо Москва
Рубин Казань — ФК Динамо Москва
14:30
Футбол
Италия Серия А
Удинезе
-:-
Дженоа
Удинезе — Дженоа

Статьи по теме