Медведев ядерно ворвался в финал AO-2022: уничтожил Циципаса и назвал судью маленькой киской

Принципиальнейшая разборка в полуфинале Australian Open между Медведевым и Циципасом могла быть какой угодно, но только не скучной, и зрители сполна кайфанули от соперничества второй и четвертой ракеток мира. Даниил эффектнейше разобрался со Стефаносом и теперь в решающем матчем зарубится за трофей с Рафой Надалем. Впрочем, весь мир куда больше запомнит не доминацию россиянина на корте, а его наезды на арбитра из-за подсказок греку со стороны тренера и отца.

Metaratings.ru вспоминает историю противостояния Медведева и Циципаса, а также подводит итоги очередного ярчайшего поединка Даниила в Мельбурне.

Медведев

Между Даниилом и Стефаносом вот уже почти пять лет царит соперничество, подкрепленное не только близостью в рейтинге лучших теннисистов планеты. Они впервые сошлись лицом к лицу в профессиональном туре в марте 2018 года на турнире в Майами, и тогда россиянин захантил волевую победу 2:6, 6:4, 6:2. Ну а после началась жаришка: во время рукопожатий грек спровоцировал Медведева, а тот уже вроде бы отошел к своему креслу, но не сдержался и ответил агрессией. 

«Лучше бы тебе заткнуться», – сказал Даниил и подошел к сетке. «Стефанос, ты хоть посмотри на меня. Сначала на пять минут срочно уходишь в туалет, потом бьешь в трос, не извиняешься и считаешь, что ты хороший парень? Посмотри на меня. На меня посмотри!», – продолжал россиянин.

«Это он начал! Он начал. Он начал. Он начал. Сказал «сраный русский». Вы считаете, это нормально?», – высказался спустившемуся с вышки судье Даниил. Циципас в то же время молчаливо покинул корт, а Медведев продолжил: «Я ответил ему, потому что он не умеет драться. Он мелкий и не умеет драться. Если он молчит, то у меня никаких претензий. Но если что-то говорит и хочет конфликта – пусть отвечает. А он на меня даже не смотрит».

После того случая конфликт на какое-то время затих, и парни даже вместе летали на частном самолете, а компанию им составлял Ник Кирьос.

Впрочем, мир не мог продлиться долго, ведь россиянин раз за разом наносил греку болезненные поражения – на US Open-2018, в Базеле-2018 и Монте-Карло-2019. Еще один слив Циципаса, в Шанхае-2019, и он сдетонировал огненной речью на пресс-конференции после матча. «Я совсем не хочу грубить, но это так скучно! Настолько скучно, что… Не знаю. У него мощная подача, и если тебе удается ее принять, потом начинается бесконечный розыгрыш», – вспыхнул Стефанос.

Через какое-то время от Медведева прилетела ответка: «Я бы не сказал, что у меня есть к нему какое-то особое отношение, но должен быть честен: после его интервью в Шанхае я сказал себе, что теперь, наверное, не прощу его и буду припоминать ему все, что вижу. Если он считает, что может говорить такие вещи, то я буду его задевать», – сказал Медведев в интервью Eurosport.

Медведев и Циципас

Прокомментировал Даниил и совместное фото со Стефаносом возле самолета: «На тот момент я всегда говорил, что мы с Циципасом не враги, хоть и далеко не друзья – мы партнеры по работе. Но теперь скажу, что мы, наверное, враги». 

Впрочем, позже отношения теннисистов потеплели – хоть они и не стали друзьями, но от былой ненависти не осталось и следа. «На днях он мне помахал рукой, и это было приятно. Отношения у нас нормальные. Я не испытываю к нему ненависти, и, кажется, у него нет ненависти ко мне. Но он мой соперник, мы боремся друг с другом на корте, и я пытаюсь его обыграть», – сказал перед началом Australian Open-2021 Циципас.

Медведев ответил любезностью на любезность во время «Ролан Гаррос»-2020, когда Циципас рубился с Джоковичем и почти вырвал победу после слива 0:2 по сетам: «Казалось, Джокович легко выиграет, а в итоге Циципас показал крутой теннис. Чем-то эта встреча напомнила мне мой матч с Надалем. Обидно, что Стефанос не смог выиграть в пятой партии, но Новак тоже великий чемпион».

Медведев и Циципас

Следующего признания грека ждать долго тоже не пришлось: «У меня хорошие отношения с Медведевым, и после Кубка Лэйвера они значительно улучшились. Мы особо не общались в последние пару месяцев, но соперничаем на корте и ведем борьбу за исполнение одной и той же мечты».

Вроде бы хэппи-энд был близок, однако поведение Медведева, Циципаса и его отца в полуфинале нынешнего Australian Open способно снова охладить взаимоотношения между Даниилом и Стефаносом.

В концовке второго сета, при счете 4:4, Даниил легко отдал гейм на своей подаче, что в итоге предрешило исход партии, а потом вспылил из-за постоянных подсказок Циципасу со стороны его отца и тренера. Даниил схватил предупреждение за оскорбление и следом начал орать на судью матча Хауме Кампистола: 

«За что? Ты псих? Его отец может говорить каждый розыгрыш? Его отец может говорить каждый розыгрыш!? Его отец может говорить каждый розыгрыш!? Отвечай мне. Отвечай! Можешь ответить на мой вопрос, пожалуйста? Господи, какой же ты ужасный судья. Как ты можешь быть таким ужасным судьей и судить полуфинал «Большого шлема»? На меня смотри, я с тобой разговариваю!», – выпалил Медведев.

Следом арбитр поинтересовался у россиянина, чего он конкретно требует, и получил ответ – предупреждения для отца Циципаса. А дальше состоялся гениальный обмен фразами в духе мема из нулевых про «очень плохую музыку»:

– Время, – сказал Кампистол в микрофон и обозначил конец перехода.

– Какое, к черту, время!?

После окончательно слитой второй партии Медведев подостыл и снова, уже в гораздо более спокойном тоне, обратился к арбитру: «В следующий раз дай ему предупреждение. Если не дашь, ты... Как бы так сказать, – маленькая киска (в переносном смысле слово Даниила киска, или pussy, обозначает «трус» или женский половой орган – прим. Metaratings.ru)».

Еще одно обращение было куда короче, зато не полыхало ненавистью – россиянин извинился перед судьей за дерзость.

Уже на пресс-конференции Медведев на чилле и расслабоне после победы оправдался за неоднозначное поведение: «Вы смеетесь, так что можно сказать, что это было забавно. Но мне точно сорвало крышу. Я вообще себя не контролировал. Поэтому я рад, что выиграл, потому что во многих матчах я бы после такого проиграл. Я постоянно жалею, когда говорю подобные вещи, потому что это некрасиво и я знаю, что все судьи стараются хорошо работать.

В теннисе мы не деремся кулаками, но это драка один на один с противником. Поэтому я уважаю игроков, которые почти никогда не демонстрируют эмоции, ведь это сложно. Я иногда срываюсь – хотя и работаю над этим. И пять лет назад, когда ко мне было меньше внимания, я был просто сумасшедшим. Я над этим работаю, и это помогает мне выигрывать матчи».

Медведев

Если вы считали, что Циципас оставил яркое поведение Медведева без внимания – забудьте. Стефанос, пусть и в шутливой форме, назвал Даниила незрелым: «Это очень смешно (смеется). Я стараюсь не обращать внимания. Соперники делают такие вещи, чтобы сбить тебя психологически. Это может быть тактикой. Но ничего страшного, просто он не самый зрелый человек в мире», – съязвил греческий теннисист.

Как признался после матча Медведев, былые обиды совсем не забыты: «Наше противостояние началось еще в Майами – мы все знаем, что там произошло. Поэтому все матчи со Стефаносом особенные. Но мы оба на вершине рейтинга, так что встречаемся только в полуфиналах или четвертьфиналах».

Похоже, эта дуэль не завершится никогда – как на корте, так и за его пределами. По крайней мере, пока оба игрока не завершат карьеру. 

Первый сет проходил при равной борьбе: оба соперника умело реализовывали подачу, но у Медведева получалось делать это чуть увереннее. Он взял 24 очка из 25 на своих подачах за партию и при этом заработал в одном из геймов тройной брейк-пойнт, а следом еще один, но Циципас все-таки не дал россиянину сделать брейк. 

Дело дошло до тай-брейков, и тут уже получились качели: Стефанос повел 4:1 и готовился добить Даниила, однако тут же прилично наошибался и подарил тому партию.

Во втором сете Медведев от души отблагодарил Циципаса за его ошибки и вдоволь наошибался сам. Сначала россиянин подарил греку свою подачу, в шестом гейме с четвертого брейк-пойнта все-таки забрал чужую, а потом попросту отдал девятый гейм, несколько раз глупо упустив очки и совершив двойную. Следом Стефанос подал на сет и спокойно забрал партию.

Казалось, что разборка Медведева и Циципаса получится такой же длительной и крышесносной, как и матч Даниила с Феликсом Оже-Альяссимом, но выяснилось, что грек – не такой крепкий соперник, как канадец.

Суперкамбэк Медведева в 1/4 Australian Open: отыгрался с 0:2 и матчбола, а потом добил Оже-Альяссима
Суперкамбэк Медведева в 1/4 Australian Open: отыгрался с 0:2 и матчбола, а потом добил Оже-Альяссима

Похоже, выпад в сторону судьи как следует зарядил Медведева на подвиги, и тот при счете 5:4 по геймам поймал оппонента на ошибках и добился тройного брейк-пойнта, а вместе с ним и сетбола. После этого арбитр прислушался к совету Даниила и выдал Циципасу предупреждение за подсказки его отца, заодно посадив рядом с греческим теннисистом супервайзера. 

Дальше у Стефаноса шансов на камбэк уже не было – два брейка Медведева и уверенная победа со счетом 7:6, 4:6, 6:4, 6:1. Даниил справился с греком за 2 часа 33 минуты. Для сравнения, с Оже-Альяссимом ему пришлось мучиться 4 часа и 42 минуты.

30 января Даниил Медведев сразится во втором финале Australian Open подряд. Год назад он был слабее только Джоковича, теперь предстоит сойтись с Рафой Надалем. За год россиянин мощно окреп, и почти нет сомнений, что у него получится снова лишить одного из величайших теннисистов в истории 21-го «Большого шлема», как он не так давно сделал с Новаком на US Open.

***

Аналитики букмекерской компании Winline тоже больше верят в Медведева: на его победу в финале можно поставить с коэффициентом 1,50, в то время как успех Надаля оценивается котировкой 2,60.

Поставить на финал АО с бонусом
Тарпищев назвал неприемлемым поведение отца Циципаса в полуфинале Australian Open с Медведевым
Тарпищев назвал неприемлемым поведение отца Циципаса в полуфинале Australian Open с Медведевым
Борис Собкин: матч Медведева с Циципасом был соревнованием между снарядом и броней
Борис Собкин: матч Медведева с Циципасом был соревнованием между снарядом и броней
Андрей Ольховский: победа Медведева над Циципасом – серьёзная заявка на титул чемпиона Australian Open
Андрей Ольховский: победа Медведева над Циципасом – серьёзная заявка на титул чемпиона Australian Open
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
22:00
Футбол
Лига конференций
Рома
-:-
Фейеноорд
Рома — Фейеноорд
01:00
Футбол
Кубок Либертадорес
Ривер Плейт
-:-
Альянса Лима
Ривер Плейт — Альянса Лима
01:00
Футбол
Кубок Либертадорес
Коло Коло
-:-
Форталеза
Коло Коло — Форталеза

Статьи по теме

Девушки в спорте