Суперкамбэк Медведева в 1/4 Australian Open: отыгрался с 0:2 и матчбола, а потом добил Оже-Альяссима

Даниил Медведев в четвертьфинале Australian Open выдал матч, после которого хочется кричать от восторга. Российский теннисист прилично ошибался в первых двух сетах разборки с Феликсом Оже-Альяссимом, в тяжелейшей борьбе взял третью партию на тай-брейке и был максимально близок к вылету из турнира, но ушел с матчбола, а следом собрался и вырулил на победу.

Metaratings.ru подводит итоги встречи, о которой вам захочется рассказать внукам.

Медведев

Первый сет вплоть до финиша проходил по предсказуемому сценарию и намекал, что противостояние россиянина и канадца будет очень ровным. Все изменилось в 11-м гейме, когда Медведев внезапно допустил двойную ошибку и подарил Оже-Альяссиму брейк и счет 6:5 по геймам перед его подачей.

Воспользовался ли любезностью Даниила Феликс? Да, но сначала допустил три невынужденные ошибки и позволил Медведеву довести дело до тай-брейка. Обмен любезностями на этом не завершился, и россиянин снова начудил: сразу две его двойные привели к слитому сету.

Во втором сете подобного нервяка удалось избежать, ведь его уверенно забрал канадец. Первая же подача стала для россиянина максимально трудной: четыре раза был равный счет, а потом Оже-Альяссим добился брейк-пойнта и сразу же его реализовал. После этого Феликс наподавал на 2:0 по геймам и в результате уверенно забрал партию – 6:3. Максимум, на что хватало Даниила – стащить у оппонента по одному очку на его подачах.

На тот момент казалось, что больше в этом матче смотреть не на что. Да, Медведев был фаворитом, но во время предыдущей встречи на Australian Open, против американца Максима Кресси, жаловался медикам на боль в области поясницы и бедра, а на противостояние с Оже-Альяссимом вышел с приклеенным пластырем на задней поверхности левого бедра. Однако самое интересное было лишь впереди.

Третий сет стартовал после небольшого перерыва, а теннисисты, такое ощущение, решили повторить начало встречи и четко реализовывали собственные подачи. На этот раз обошлось без подарков, хотя дело снова дошло до тай-брейка. Правда, его Медведеву уже без вариантов нужно было забирать, и он здорово начал: сделал мини-брейк и счет 2:1. А затем в Мельбурне снова начался дождь (немногим ранее такое было в мате Циципаса и Синнера) – пришлось прерываться и закрывать крышу. 

Пауза, впрочем, быстро завершилась, и россиянин уверенно перевел игру в четвертую партию, оформив 7:2 на тай-брейке. А дальше начался триллер.

Тарпищев – о камбэке Медведева в матче с Оже-Альяссимом: Даниил никогда не ломается и играет до конца
Тарпищев – о камбэке Медведева в матче с Оже-Альяссимом: Даниил никогда не ломается и играет до конца

Медведев известен умелым треш-током, пусть за него порой и приходится оправдываться. В разборке с канадцем Даниил тоже попытался вывести соперника из равновесия, при счете 2:1 по геймам в пользу Оже-Альяссима пожаловавшись арбитру на... большой экран стадиона, который показывал крупным планом лицо Феликса и тем самым отвлекал россиянина во время приема.

«Скажите оператору, пусть не будет настолько тупым. Как вообще можно быть таким тупицей? Идиот. Надо совсем не иметь мозгов, чтобы вытворять такое», – высказался раздосадованный Медведев. Судья в ответ лишь улыбнулся.

Замечание Медведева, впрочем, никак не отразилось на игре: каждый из оппонентов уверенно забирал собственные подачи и, похоже, был морально готов к очередному тай-брейку. При равенстве 4:4 по геймам у Даниила был отличнейший шанс на победу в партии, но он не реализовал брейк-пойнт. 

Уже в следующем гейме россиянин сверкнул очередной двойной ошибкой и позволил Оже-Альяссиму довести дело до матчбола, причем еще и на собственной подаче. Если Дед Мороз реально существует, то даже он не вручает столько презентов, сколько вторая ракетка мира в этом противостоянии. Правда, в отличие от хедлайнера новогодних праздников, Даниил не оказался столь же добрым, трижды казнил Феликса убийственной подачей и выиграл гейм. А затем окрыленный успехом Медведев еще и сделал брейк, после чего подал на выигранный сет с четвертого брейк-пойнта! 

7:5 по геймам и 2:2 по сетам: если кто-то в вашем окружении сегодня выглядит особенно радостно, знайте – он смотрел этот матч. Медведеву оставалось только закрепить успех победным шестым сетом, и он это сделал. 

Даниил завершал матч как истинный король, бурно реагируя на каждый успешный удар. Сначала россиянин отыграл у поникшего оппонента три брей-пойнта на собственной подаче и сделал 1:1 по геймам, а после поймал его на двойной ошибке и уже сам сделал брейк. 

Оже-Альяссим предпринимал финальные попытки все-таки завершить в свою пользу так идеально складывающийся ранее для него матч, но бесполезно – не помогли ни пауза на вызов медиков, ни брейк-пойнты в восьмом и десятом геймах. Как итог – 6:7, 3:6, 7:6, 7:5, 6:4 в пользу Медведева. Это были потрясающие 4 часа и 38 минут.

По окончании встречи Даниил поделился эмоциями в эфире телеканала Eurosport, и их было действительно много. Мы выбрали главное из интервью россиянина.

«Понятие не имею, как я смог победить. Забавно, я обычно выхожу на матч с целой сумкой вещей, и ее даже трудно застегнуть: шесть футболок, три пары кроссовок. А теперь она пустая. Вот такой матч.

Я играл не лучшим образом, а Феликс невероятно подавал и задавливал меня. Я не знал, что делать. Не знаю, понравится ли людям, но я спросил себя: «А что бы сделал Новак?» Он один из величайших чемпионов, как и Рафа с Роджером, они выиграли много подобных матчей. Я подумал, что заставлю Оже работать. Если хочет выиграть, пусть борется за каждое очко. Даже если будет вести 5:0 в партии или 40:0 в гейме, я буду бороться до конца и выматывать его на следующий матч. Это сработало. У меня получилось прибавить», – вспомнил кумира Медведев. Что ж, крайне вовремя.

Новак Джокович и Даниил Медведев
Новак Джокович и Даниил Медведев

«На тай-брейке, когда был перерыв и закрывали крышу, я почувствовал, как моя игра меняется. Я почувствовал, что могу пробивать и лучше подавать. Почувствовал, что начал играть лучше. В первом сете на тай-брейке я ужасно потел и даже сделал пару двойных ошибок, потому что ладонь была скользкая. Я не мог закрутить мяч и был очень расстроен, пытался менять напульсники. Крыша помогла меньше потеть», – рассказал Медведев. Похоже, закрытие крыши реально помогло Даниилу.

По данным Metaratings.ru, успех Медведева в разборке с Оже-Альяссимом принес ему около 350 тысяч австралийских долларов или 20,2 млн рублей. В целом же на Открытом чемпионате Австралии Даниил уже гарантировал себе 895 тысяч австралийских долларов или около 50 млн рублей. Теперь осталось сокрушить в полуфинале грека Стефаноса Циципаса и затем затащить финал, чтобы поднять еще больше кэша, ведь победитель Australian Open захантит 2,875 млн. австралийских долларов, то есть 163 млн рублей. 

Медведев заработал 20 млн рублей, обыграв Оже-Альяссима в четвертьфинале Australian Open
Медведев заработал 20 млн рублей, обыграв Оже-Альяссима в четвертьфинале Australian Open

Путь Даниила Медведева на первом турнире «Большого шлема» 2022 года получается крайне непростым, но именно так становятся великими теннисистами. Легкие победы, безусловно, запоминаются, но куда ярче врезаются в память моменты, когда игрок, преодолевая себя и множество сложностей, в итоге добивается желаемого результата. 

***

Претендентов на Australian Open в мужской сетке осталось всего четыре, и аналитики букмекерской компании Winline считают именно Медведева главным фаворитом турнира. На победу россиянина можно поставить с коэффициентом 1,90, тогда как шансы Надаля, Циципаса и Берреттини оцениваются, соответственно, котировками 3,45, 5,60 и 7,60.

Поставить на победителя АО с бонусом
Камельзон: победа Медведева над Оже-Альяссимом на Australian Open войдёт в историю
Камельзон: победа Медведева над Оже-Альяссимом на Australian Open войдёт в историю
Чесноков: первые отданные сеты – это не было тактикой Медведева, просто Оже-Альяссим играл феноменально
Чесноков: первые отданные сеты – это не было тактикой Медведева, просто Оже-Альяссим играл феноменально
Кафельников заявил, что после третьего сета не сомневался в победе Медведева над Оже-Альяссимом
Кафельников заявил, что после третьего сета не сомневался в победе Медведева над Оже-Альяссимом
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
21:45
Футбол
Англия Премьер-лига
Саутгемптон
-:-
Ливерпуль
Саутгемптон — Ливерпуль
01:15
Футбол
Кубок Либертадорес
Ред Булл Брагантино
-:-
Эстудиантес
Ред Булл Брагантино — Эстудиантес
01:15
Футбол
Кубок Либертадорес
Каракас
-:-
Де Стронгест Ла Паз
Каракас — Де Стронгест Ла Паз
01:15
Футбол
Кубок Либертадорес
Пеняроль
-:-
Серро Портеньо
Пеняроль — Серро Портеньо
20:00
Футбол
Греция Суперлига
ПАОК
-:-
Панатинаикос
ПАОК — Панатинаикос
20:00
Футбол
Греция Суперлига
АЕК Афины
-:-
Олимпиакос
АЕК Афины — Олимпиакос
20:00
Футбол
Греция Суперлига
Джаннина
-:-
Арис
Джаннина — Арис
17:00
Футбол
Узбекистан Высшая лига
Насаф Карши
-:-
Кызылкум Зарафшон
Насаф Карши — Кызылкум Зарафшон

Статьи по теме

Девушки в спорте