Швейцария обыграла Сербию и выкинула её с чемпионата мира, а Камерун просто так обыграл Бразилию

В Катаре завершился групповой этап чемпионата мира. В группе E всё обошлось без больших сюрпризов, но и без сказок, на которые так надеялись сербские болельщики.

Metaratings.ru рассказывает, как одна из самых популярных команд турнира для российских зрителей в очередной раз не вышла в плей-офф.

Сборная Сербии
Сборная Сербии

Сербия и Швейцария попали в группу с Бразилией – самой доминирующей командой этого чемпионата мира. Фавориты всего чемпионата не без трудностей, но с запасом одержали победы над европейскими соперниками. На заключительную игру с Камеруном Тите выпустил второй состав, потому что пятикратные чемпионы мира досрочно гарантировали себе первую строчку.

У Швейцарии же было преимущество перед сербами благодаря победе над Камеруном. Причём победный мяч в той игре забил камерунец Брель Эмболо, который в детстве перебрался в Швейцарию. Поэтому даже ничья с сербами при минимальной победе Камеруна над Бразилией всё равно выводила швейцарцев дальше.

Сербии же надо было обязательно побеждать, чтобы остаться в Катаре хотя бы ещё на несколько дней. Но с этим сразу возникли сложности.

Шкедран Шакири
Шкедран Шакири

Гол главного бомбардира в истории сборной Сербии перевернул игру. Сербы перехватили мяч, а Душан Влахович вывел свою сборную вперёд. При таком счёте у балканцев было больше шансов на проход дальше, но даже если бы из-за Камеруна не получилось пройти самим, то хотя бы они не пропустили вперёд принципиального соперника. Чуть раньше сегодня подобное сделали ганцы, которые принципиально не давали Уругваю забить себе.

Но ещё до перерыва Швейцария сумела сравнять счёт. Эмболо забил второй гол на турнире и отправил команды на перерыв со счётом 2:2.

Пауза в матче пошла на пользу «крестоносцам». Всего через пару минут после начала второй половины Ремо Фройлер забил третий мяч. Казалось, что огненные сербы продолжат нестись вперёд, но самое интересное в матче после гола бывшего партнёра Алексея Миранчука по «Аталанте» случилось только в компенсированное время. И даже это событие не было связано с футболом. Гранит Джака, чей отец был политзаключенным в Югославии, что-то решил обсудить с сербскими футболистами. Дальше начались ожидаемые толкание, которые кое-как удержать от того, чтобы не случилась история как в матче «Зенит» – «Спартак».

Джака и сербы
Джака и сербы

К тому моменту стало ясно, что Сербия едет домой, ведь в параллельном матче произошла настоящая сенсация. Камерун после завершения основного времени матча вдруг забил расслабленной Бразилии, которая в 1/8 финала сыграет с Южной Кореей.

Автор гола Венсан Абубакар был настолько вне себя от радости, что снял футболку. Да, это жёлтая карточка, но самое забавное, что у него уже было одно предупреждение, о котором форвард забыл. Так что матч с Бразилией автор победного гола закончил на несколько минут раньше, чем его партнёры.

Венсан Абубакар
Венсан Абубакар

Но ни Бразилию, ни, что самое важно, на Камерун его гол никак не повлиял. Швейцария удержала победу и третий раз подряд вышла в плей-офф чемпионата мира. Впереди её ждёт игра с не самой сильной Португалией. Причём всё могло сложиться иначе, если бы Эмболо не забил своим соотечественникам в игре первого тура. Если бы та игра завершилась вничью, то вместе с Бразилией дальше бы последовали камерунцы вместе с россиянином Гаэлем Ондуа, который провёл две из трёх игры своей команды в Катаре.

Для Сербии хотя одно участие в играх на вылет в мундиале – уже мечта. В нынешнем виде сборная Сербии существует с 2006 года. После развала Югославии команда пропустила несколько футбольных турниров. В 98-м она квалифицировалась под названием Союзная Республика Югославия, куда входила ещё Черногория. На том турнире команда вышла в плей-офф, но вылетела в 1/8 от Нидерландов. Дальше были попытки уже под названием Сербия и Черногория – тоже безуспешно. А четыре турнира подряд с 2010 года так и не подарили стране счастья увидеть хотя бы матча в решающей стадии. Не помогла даже огромная поддержка от болельщиков из России, которых призывало болеть за «братушек» даже федеральное «Росструдничество».

Следующая попытка будет у Сербии в 2026 на ЧМ в США, Канаде и Мексике. И, скорее всего, российские болельщики снова будут болеть на том турнире только за сербскую команду.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте