Загадочная история сборной Сербии – как звёздная команда всё время пролетает

Сборная Сербии на ЧМ-2022 попала почти в такую же группу, как в России в 2018-м, и разочаровала даже ещё больше. И если с Бразилией разочаровала скорее игра, чем предсказуемый результат 0:2, то вот 3:3 со скандальным Камеруном уже совсем не входили в планы сербов, тем более когда они вели 3:1. А в принципиальнейшем матче со Швейцарией Сербия пропустила всё, что могла, и проиграла 2:3. Metaratings.ru вспоминает историю неудач команды, у которой всегда есть много талантов, но нет достижений.

Сборная Сербии перед матчем с Камеруном
Сборная Сербии перед матчем с Камеруном

Углубляться в историю Югославии не будем, поскольку тогда за эту страну играли представители той же Хорватии, на счету которых бронза и финал чемпионата мира. Как Союзная Республика Югославия сербы выходили в 1/8 финала ЧМ-1998 и четвертьфинал Евро-2000, затем не попали на ЧМ-2002 и Евро-2004 (заканчивала квалификацию сборная уже под названием Сербия и Черногория). Так что возьмём за точку отсчёта чемпионат мира – 2006 в Германии. А на чемпионаты Европы Сербия с тех пор вообще не попадала ни разу!

Жирным шрифтом выделены турниры, в финальную часть которых Сербия (в 2006-м ещё Сербия и Черногория) попала.

ТурнирРезультатКому уступили
ЧМ-20064 место, 0 очковАргентина (7), Нидерланды (7), Кот-д'Ивуар (3)
Отбор Евро-20083 место, 24 очкаПольша (28), Португалия (27)
ЧМ-20104 место, 3 очкаГермания (6), Гана (4), Австралия (4)
Отбор Евро-20123 место, 15 очковИталия (26), Эстония (16)
Отбор ЧМ-20143 место, 14 очковБельгия (26), Хорватия (17)
Отбор Евро-20164 место, 4 очкаПортугалия (21), Албания (14), Дания (12)
ЧМ-20183 место, 3 очкаБразилия (7), Швейцария (5)
Отбор Евро-20203 место, 14 очковУкраина (20), Португалия (17), в стыках проиграли Шотландии
ЧМ-20224 место, 1 очкоБразилия (6), Швейцария (6), Камерун (4)
Лионель Месси забивает Сербии
Лионель Месси забивает Сербии

На первый крупный турнир со словом «Сербия» в названии команду повёз Илья Петкович. Изначально было понятно, что в группе с Нидерландами и Аргентиной бороться за плей-офф будет трудно, но сербы удручили совсем. Сначала проиграли 0:1 голландцам, но дальше влетели 0:6 Аргентине (дали порезвиться и молодому Месси). И в последнем туре отмазаться не смогли, проиграв Кот-д’Ивуару 2:3.

За сборную тогда выступали Ивица Драгутинович, Деян Станкович, Матея Кежман, Саво Милошевич, Никола Жигич, Огнен Короман. Бывший полузащитник «Крыльев Советов» в интервью Metaratings.ru объяснял поражения травмами: «В квалификации мы очень хорошо играли, но перед чемпионатом мира травмировалось очень много футболистов, лидеров, поэтому проиграли все матчи».

Действительно, тогда в отборе сербы опередили даже Испанию, хотя и в отборе за них забивали в основном Кежман, Вукич и Станкович, поехавшие в Германию.

Перед новым циклом Сербию возглавил испанец Хавьер Клементе. Важную роль в нападении играли форвард «Валенсии» с ростом 202 см Никола Жигич, за «Герту» тогда много забивал Марко Пантелич, в Голландии бодро стартовал будущий зенитовец Данко Лазович. По восходящей в «Интере» шёл и Деян Станкович, выбрал Сербию вместо Швейцарии Здравко Кузманович. По ходу отбора также заиграли наши хорошие знакомые Неманья Видич, Бранислав Иванович, Зоран Тошич и Милош Красич.

Но в итоге сербы с 24 очками в отборочной группе остались позади Португалии (27) и Польши (28) и не попали на Евро.

Бранислав Иванович и Неманья Видич
Бранислав Иванович и Неманья Видич

Следующий отбор команда, во многом созданная Клементе, прошла с первого места – Франция в итоге протиснулась в ЮАР благодаря руке Тьерри Анри через стыки, а Австрия отстала на 8 очков.

Однако на самом ЧМ случился конфуз под руководством Радомира Антича. К названному ранее костяку добавились Суботич из «Боруссии», Коларов из «Лацио», перешедший тем летом в «Ливерпуль» Йованович. Но сначала сербы уступили 0:1 Гане, потом героически благодаря голу Йовановича обыграли немцев, чтобы в последнем туре проиграть австралийцам 1:2!

Самый странный пролёт сербов с точки зрения соперников по отбору и самый скандальный: 12 октября сербские фанаты сорвали гостевой матч с Италией, команде присудили техническое поражение и предписали играть два домашних матча на пустом стадионе.

Но до этого команда Антича умудрилась влететь Эстонии дома 1:3 с Видичем и Ивановичем в составе. Не смогли победить и в Таллине (1:1), а закончили отбор ничьей с Италией и минимальным поражением в Словении (вот это нам знакомо).

Сборную возглавил Синиша Михайлович, но с Бельгией из 3-й корзины на жеребьёвке сербам явно не повезло (26 очков в итоге у «золотого поколения»). А вот с хорватами, получается, всё решило поражение в гостях в личной встрече – сербы финишировали с 14 баллами, а хорваты – с 17.

Тогда за сборную начали играть Душан Тадич, Неманья Матич, ездивший в «Ливерпуль» Лазар Маркович, Матия Настасич из «Ман Сити». Но ни они, ни Иванович с Тошичем и Коларовым в Бразилию не поехали.

Снова отбор на Евро, а значит снова провал? Нет, такого провала ещё не было! Опять не обошлось без скандала: сербам впаяли техническое поражение в матче с албанцами после того, как на поле появился дрон с флагом «Великой Албании». Защитник сербов Стефан Митрович в прыжке его поймал, между футболистами началась драка. В итоге Сербию ещё и дополнительно оштрафовали на 3 очка – с 2 победами в таблице у них оказалось 4 балла.

С футбольной точки зрения всё тоже было очень плохо. Забивали только Тошич и Ляйич, искавший себя в Италии, ещё один мяч добавил Матич. Определяющими стали два поражения от Дании. Начинал отбор Дик Адвокат, но быстро лишился поста, а Радован Чурчич тоже ничего не исправил.

В составе вы бы узнали почти всех: Иванович, Коларов, Настасич, Максимович, Тошич, Костич, Ляйич, Джуричич, Матич, Маркович, Митрович. Но четвертый отбор подряд Сербия не завалила.

В отборе командой руководил Славолюб Муслин, и досталась Сербии приятная группа с Ирландией, Уэльсом и Австрией. Тадич с Митровичем здорово разруливали в нападении, однако в Россию команду повёз уже Младен Крстаич, а не Муслин.

В Самаре сербы с Ивановичем, Коларовым, Матичем, Милинковичем-Савичем, Тадичем, Костичем, Ляйичем, Митровичем обыграли Коста-Рику, но в Калининграде случилось страшное – албанские орлы Джака и Шакири принесли швейцарцам решающую победу 2:0. С Бразилией Сербия толком даже не поборолась.

Шердан Шакири и Гранит Джака
Шердан Шакири и Гранит Джака

Не попасть на чемпионат Европы с 24 командами надо суметь, но для Сербии нет ничего невозможного. Младен Крстаич был уволен после разгрома от Украины 0:5. Позорились в Киеве вместе с тренером Коларов, Тадич, Костич, Ляйич, Йович.

Украина - Сербия

Но даже с третьего места после Украины и Португалии сербы попали в стыковые матчи, где в овертайме прошли норвежцев и по пенальти проиграли Шотландии в Белграде. Решающий 11-метровый не забил Митрович.

В матче с Бразилией команда Драгана Стойковича запомнилась только грубостью против Неймара и счётом 4:24 по ударам, в игре с Камеруном умудрилась отдать преимущество 3:1, имея в стартовом составе всего двух игроков не из топ-5 чемпионатов. И то Павлович играет за «Ред Булл Зальцбург» и стоит 20 миллионов, а Душан Тадич много лет лидер «Аякса».

Ришарлисон
Ришарлисон

На решающую игру со Швейцарией Сербия вышла только за победой и с двумя звёздными форвардами – Митровичем и Влаховичем. Забили оба, но в обороне сербы оказались просто недееспособны. Первый тайм Драган Стойкович досматривал в предынфарктном состоянии, а с очередным пролётом всё стало ясно задолго до финального свистка – тренер поменял и Влаховича, и Милинковича-Савича, и Тадича, и Живковича, но в итоге 2:3 и ещё более бесславный вылет, чем в ЮАР и России.

Тест0 вопросов0 минут
Кто дружит с «Црвеной Звездой», какую команду разогнали из-за Тито? Квиз об отношениях русских и сербов
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте