Нога Акинфеева – проклятье Испании. В новой серии пенальти на ЧМ – ни одного гола, Марокко в 1/4 финала!

Удивительная команда продолжает свой путь на чемпионате мира-2022 в Катаре. Впервые в истории эта страна из Африки вышла в 1/4 финале, где оказалась после победы над Испанией в серии послематчевых пенальти. К тому же за первые четыре игры ни один иностранец так и не смог забить Марокко.

Metaratings.ru рассказывает, как связанные с Испанией Яссин Буну и Ашраф Хакими выбили чемпионов мира-2010 в День Конституции Испании. Теперь Марокко – единственная страна не из Европы и Южной Америки, которая проведёт игру в четвертьфинале.

Сборная Марокко празднует победу над Испанией
Сборная Марокко празднует выход в 1/4 фСборная Марокко празднует победу над Испаниейфинала

Несложно догадаться из названия, что чемпионат мира – главный футбольный турнир планеты. Но почти за 100-летнюю историю турнира страны только из двух частей света побеждали в нём. Европа и Южная Америка никого не впускают даже в финалы чемпионатов мира, а зачастую страны из всех остальных регионов Земли вылетают уже к четвертьфиналу.

Так, в матче с Испанией игроки Марокко представляли не только свою страну, но и весь периферийный футбол человечества. Бывшая колония Франции и Испании из севера Африки в заключительный день для стадии 1/8 финала осталась последней командой не из двух самых футбольных континентов.

В целом Марокко показало себя очень достойно на турнире. Команда в группе с Бельгией и Хорватией вышла с первого места и не проиграла на групповой стадии. Для турнира в Катаре – редкое достижение. Кроме них, это смогли сделать лишь Англия, США, Нидерланды и Хорватия.

Ашраф Хакими
Ашраф Хакими

Уже на старте турнира удалось сенсационно сыграть вничью с финалистом прошедшего ЧМ-2018 в России. С хорватами матч завершился без голов, но африканцы на равных играли против Луки Модрича и партнёров. А в следующем матче случилась главная сенсация этой группы. Марокко терпело весь матч с Бельгией, а в последние 20 минут встречи бомбануло двумя голами. Перед игрой с Канадой стало ясно, что Марокко в плей-офф. Отпраздновали этот успех они победой над североамериканцами – 2:1. В этом матче они впервые пропустили на турнире. В свои ворота забил защитник «Вест Хэма» Найеф Агерд. Так что перед игрой с Испанией ни один иностранец не забивал в ворота Марокко в Катаре.

Вообще, выход в 1/8 финала стал историческим для представителей арабского мира. В первый и последний раз попасть в решающие разборки на мировых чемпионатах у Марокко получилось в 1986 году. Ни один футболист текущего состава сборной тогда ещё не родился. Причём получилось это с тренером Валидом Реграги, который принял команду только в сентябре после скандального ухода Вахида Халилходжича.

А вот чемпионы мира-2010 и одни из фаворитов мундиаля не без труда завершили свой путь в группе. Сначала была вдохновенная победа над Коста-Рикой со счётом 7:0 – она до сих пор самой крупной на турнире. Но после неё прошёл суперматч с Германией, который завершился вничью. Вечер, в который испанцы встречались с Японией, получился пока самым драматичным на турнире. Двукратные чемпионы Европы внезапно уступили азиатам, а в параллельной игре Коста-Рика зарубилась с Германией. В какой-то момент, когда костариканцы повели в счёте, Испания и Германия вылетали из чемпионата мира, но в итоге не повезло только немцам. Испания стала второй и попала на Марокко. Тогда многим показалось, что это был намеренный шаг, чтобы не играть с Хорватией. Но встреча с Марокко точно стала одной из самых сложных в карьере Луиса Энрике в сборной.

Все 180 минут этого противостояния получились очень напряжёнными и с малым количеством голевых моментов. Всё главное сборные оставили на серию пенальти.

Сложности возникли у Испании мгновенно. Весь мир знал, что испанцы будут много владеть мячом и давить, но марокканцев это не испугало. Африканцы дерзко разыгрывали коротко, а вместо дальних выстрелов от ворот Яссин Буну начинал с коротких розыгрышей. Пару раз Испания едва не наказала за такую смелость. По-настоящему опасный момент получилось создать как раз после включения прессинга, когда Марокко опрометчиво играло на своей половине. Гави и Ферран Торрес за секунду уничтожили два супермомента, но оба оказались нелегальными из-за офсайда.

Марокко же в конце тайма тоже пару раз заставил потревожиться болельщиков «Красной фурии». Агерд оказался совсем один в чужой штрафной, но пробил выше ворот Унаи Симона.

После перерыва мяч окончательно прилип к ногам испанских футболистов. Но пользы это не приносило. В первой части турнира все восхищались молодыми Педри и Гави в центре поля. В интервью Metaratings.ru бывший тренер «Севильи» и экс-форвард испанских клубов Дмитрий Черышев предположил, что юным игроками Испании будет тяжело. В итоге обоих реально почти не было видно. 18-летний Гави ушёл с поля через час. Педри остался один, поэтому проще ему не стало.

Напрячься марокканцы могли после другой замены Испании. Когда Гави уходил, на поле вышел Альваро Мората. Воспитанник мадридского «Реала» всего раз вышел на турнире в старте и ни разу не отыграл полную встречу. Но даже это не помешало ему забить в каждой из трёх предыдущих катарских игр. Правда, и его магии не хватило во второй части основного времени игры.

Альваро Мората в Катаре
Альваро Мората в Катаре

Ярчайшим игроком первой части встречи стал Дани Ольмо. Игрок «РБ Лейпцига» собрал на себе кучу фолов. Самый опасный удар после перерыва нанёс именно он, а уже в компенсированное время выпускник академии «Барселоны» мог принести победу, но Буну после его хитрого удара-навеса перевёл мяч на угловой. Ещё через несколько секунд аргентинский арбитр Фернандо Андрес решил дать этому сложному для обеих стран матчу ещё 30 минут.

Сильно рисунок игре не поменялась и в дополнительные 30 минут. Испания снова давила, но даже в такой игре Марокко сумел выжать пару моментов. В одном пришлось совершить настоящее спасение Унаи Симону, когда испанцам уже не на кого было рассчитывать.

В последние минуты марокканцы уже смирились, что всё решится в послематчевых ударах. Но, когда африканцы сели у своих ворота, это их чуть не погубило. К 120 минутам Андрес добавил ещё 3 минуты. И в самые последние секунды вышедший за несколько минут до этого под серию пенальти Пабло Сарабия мог всех лишить самой нервной части футбольного вечера. Но игрок «Спортинга» и уроженец Мадрид хлёстким ударом с нескольких метров от ворот попал в штангу.

Пабло Сарабия
Пабло Сарабия

Вчерашний матч между Японией и Хорватией показал, что вратари могут стать главными героями даже после 120 минут. То же самое доказал Яссин Буну. По ходу матча Луис Энрике выпустил молодого Нэко Уильямса. Но под серию пенальти он отправил его обратно на скамейку и впустил в поле Сарабию. В игре он не смог переиграть штангу в игре, а также ошибся и в серии пенальти. Игрок «Спортинга» снова угодил в штангу – теперь в другую. Этим он запустил кошмар Испании.

Перед ним за Марокко забил Сабири, а втором пошёл бить игрок «Челси» Хаким Зиеш, которого при Халилходжиче даже не было в составе. Он тоже не оставил шансов Симону. После промаха Сарабии ситуацию пошёл исправлять другой вышедший по ходу игры футболист, но у Солера тоже всё получилось грустно. На этот раз удар из угла потащил Буну.

Дальше ненадолго настало время Симона. Он подарил Испании шанс, когда поймал мяч после удара Бануна. Испанцам следовала забивать и надеяться ещё на одну ошибку. Казалось бы, не всё ещё было потеряно, к тому же к мячу подошёл самый опытный игрок и капитан Серхио Бускетс. Но нет – Буну и здесь был лучшим. Очередное спасение вратаря «Севильи».

Буну
Буну

Дальше марокканцем хватило бы одного мяча в оставшихся трёх ударов. К мячу подошёл самый дорогой футболист сборной. Ашраф Хакими родился в Мадриде прошёл всю академию мадридского «Реала», но так и не дождался приглашения в сборные Испании разных возрастов. В «ПСЖ» он наверняка насмотрелся за пенальти в исполнении Мбаппе, Неймара и Месси, поэтому уничтожить страну, в которой появился на свет, захотел изощренным способом. В итоге домой он отправил Испанию издевательской паненкой и танцем.

Марокко потопило соперника в важный для него день. 6 декабря отмечается один из главных праздников Испании – День Конституции. И именно её подданный отправил сборную родной страны домой!

Решающий удар Ашрафа Хакими
Решающий удар Ашрафа Хакими

Испания феерично начала чемпионат мира, провалилась с Японией, а закончили так же, как и в России. Четыре с половиной года назад команда попала в 1/8 финала на Россию. Тогда тоже все ставили на фаворита, но россияне дотерпели до пенальти. Главной героиней того вечера стала нога Игоря Акинфеева. Капитан ЦСКА отразил ею удар Яго Аспаса и свёл с ума всю страну и, видимо, погрузил в отчаяние Испанию.

В первой же серии пенальти на следующем чемпионате мира в Катаре чемпионы мира-2010 ни разу не забили. Так что теперь над испанцами висит настоящее проклятие Акинфеева.

Ну а в четвертьфинале Марокко станет единственной не европейской и не латиноамериканской страной. Соперником африканцев в битве за четвёрку сильнейших станет победитель пары Швейцария – Португалия. И кто бы ни был, просто с такой командой не будет никому. Нельзя забывать, что на турнире в Катаре до сих пор никто не смог забить Марокко из других стран даже в послематчевых пенальти.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте