Патрик Шик забил лучший гол Евро. «Рома» брала чеха за рекордные 42 млн, но он провалился

Евро-2020 продолжает сносить головы всем зрителям. В первые дни мы уже увидели автоголы, разгромы, страшные травмы и переживали всем миром за Кристиана Эриксена. Сегодня сборные Чехии и Шотландии подарили ещё одно крутое воспоминание о турнире. Патрик Шик забил оба мяча в игре, но второй гол чешского форварда войдёт в золотую коллекцию мячей всех чемпионатов Европы.

Патрик Шик
Эриксен упал без сознания в матче Евро. Он в больнице в стабильном состоянии. Матч был доигран
Эриксен упал без сознания в матче Евро. Он в больнице в стабильном состоянии. Матч был доигран
Прошли сутки после ужаса с Эриксеном. Как он себя чувствует?
Прошли сутки после ужаса с Эриксеном. Как он себя чувствует?

Шик забил два гола на глазах шотландских болельщиков

Игра проходила в Шотландии, но большой поддержки хозяева поля не могли получить. Из-за ограничений на трибуны допустили меньше 10 тысяч зрителей, поэтому чехи владели мячом не под уничтожающие крики местных фанатов. Возможно, это и помогло быстро войти в первый матч на Евро. Гости были поактивнее весь первый тайм, а в самой концовке Патрик Шик открыл счёт. Первый мяч нападающего получился стандартным для игроков штрафной, но оказался в итоге победным.

Зато через семь минут после начала второй половины Шик устроил настоящий шок. Формально во втором голе ему ассистировал Томаш Соучек, но на деле в полузащитника (и будущего партнёра Алекса Крала по «Вест Хэму»?) попал мяч после дальнего удара шотландского футболиста. Тот быстро стал катиться в сторону ворот Шотландии, но как только преодолел среднюю линию поля, Шик шандарахнул по нему. Вратарь Шотландии Дэвид Маршалл за пару секунд до этого отскока мяча сам был недалеко от центрального круга, поэтому голкиперу пришлось нестись на космической скорости обратно в раму, но удар Шика был изумительным. Мяч пролетел 45,5 метров и опустился за шиворот Маршалла.

Это гол стал самым дальним на чемпионатах Евро с 1980 года – до того турнира в Италии такие данные не измерялись. В итоге Чехия удержала этот счёт, а Шик стал главным героем матча. С двумя голами он делит вместе с Ромелу Лукаку первую строчку в списке лучших бомбардиров текущего Евро.

В 20 лет уехал в «Сампдорию» за 4 млн евро, а через год «Юве» готов был дать 30 млн. Помешали внезапные проблемы с сердцем

Роберту всего 25 лет, но он уже давно в статусе большого чешского игрока. 5 лет назад он дебютировал за сборную и в первой же игре против Мальты забил и отдал голевую за 25 минут на поле. Тогда же в 20 лет он укатил за большой карьерой в Италию. «Сампдория» купила его у пражской «Спарты» за 4 млн евро и сделала одну из главных инвестиций в своей истории. Причём за свой родной клуб он почти не играл – восхитил Шик своей арендой в «Богемиансе».

В первом же сезоне юный чех забил 13 голов и сделал два ассиста, при этом провёл всего 11 полных матчей. Один из мячей был в невероятном стиле Дэвида Бергкампа, когда голландец забил свой самый знаменитый мяч за «Арсенал».

Уже через год за Шика началась грызня. «Ювентус» выкатил оффер на 30 млн евро. Перед подписью в контракте Патрику оставалось пройти лишь медобследование, но клиника в Турине нашла у него нарушение сердечного ритма. Повторные тесты уже в Риме снова выявили проблемы с сердцем, а 30 млн из «Юве» разлетелись по другим направлениям. Сам Шик потом вспоминает, что те проблемы были из-за перенесенной ранее болезни и был уверен, что с ним всё в порядке. Второй осмотр только взбесил его. Возможно, из-за нервов результаты были неубедительными для «Юве».

«Рома» поверила в него и совершила одну из главных ошибок. За Шика заплатили 42 млн, а он обвинял команду в медленном футболе и ничего не показал

Несмотря на такие внезапные сложности со здоровьем, интерес к форварду не утихал. «Рома» за несколько дней до закрытия трансферного окна решилась протестировать чешского топа и взяла его в аренду с правом выкупа. Итогом сложного трансфера стало то, что «Сампдория» через год продала его римлянам и заработала в сумме 42 млн евро. Через пару месяцев после перехода он дал уверенное интервью, в котором говорил, что потом планирует оказаться в «Реале», «Барселоне» или «МЮ». Реальность была более драматичной.

Патрик Шик в «Роме»
Патрик Шик в «Роме»

В первый арендный сезон всё шло не так удачно из-за травм. Дальше лучше не стало. В сезоне 2018/19 повреждений стало меньше, и теперь Шик перестал попадать в состав по игровым причинам. Как итог: 5 голов и 3 результативные передачи. Позже он признавался, что главной причиной провала стали именно травмы. «Вместо того, чтобы полностью выздороветь, у меня были месяцы боли. Со временем она только усиливалась. Это была ошибка, тогда мне стоило отдохнуть. Я извлек из этого урок, и теперь травмы меня не беспокоят», – говорил он перед прошлым сезоном уже в статусе игрока «Байера».

Россия против Бельгии – одни вопросы. Почему смена схемы? Зачем опять обратная замена?
Россия против Бельгии – одни вопросы. Почему смена схемы? Зачем опять обратная замена?

В «Роме» ожидали большего от самого дорогого трансфера в истории клуба – сумма в 42 млн евро до сих пор остаётся рекордной в истории римлян. Его ужасно хейтили фанаты и журналисты, а руководство в какой-то момент перестало всё время публично поддерживать свой самый дорогой актив. В сентябре 2019 его отправили в аренду в «РБ Лейпциг», и у Юлиана Нагельсманна чешский форвард снова расцвёл. 

В 28 играх он оформил 10+3 в новой стране, но ещё до успеха в Лейпциге стал жаловаться на плохую жизнь в «Роме». «Я никогда не чувствовал себя полностью счастливым в Риме, поэтому считаю, что это был правильный шаг. Мне действительно нужно было сменить обстановку». Или вот: «Это будет настоящая перемена, потому что «Рома» играет в очень медленный футбол, поэтому было сложно сломать организованную оборону. В Лейпциге все будет по-другому, их футбол быстрый и агрессивный». Эти слова Патрик произнёс всего через несколько дней после ухода в аренду. Стало очевидно, что обратной дороги в Рим не будет. 

В «Байере» он поддерживает свой уровень, а «Роме» удалось не остаться в большом минусе

После хорошего сезона в «РБ Лейпциге» он снова стал востребованным в Европе. Аппетиты по поводу «Реала» и «Барсы» Шик поубавил, да и уезжать из Германии он не захотел, хотя адаптация ему даётся очень легко. Уже в Италии, кроме чешского языка, он говорил на итальянском, английском и мог изъясняться на испанском. За несколько месяцев в Германии, как он сам признавался, начал понимать всё на немецком.

Самым активным на рынке оказался «Байер». Римляне отпустили своего игрока за 26,5 млн евро и остались не в таком кошмарном минусе, который светил им после прихода Шика в команду.

Сам «Байер» провалился, заняв только шестое место в прошедшем сезоне Бундеслиги, а вот новичок команды забил девять голов и стал вторым снайпером команды в чемпионате Германии. Ещё три мяча у него в Лиге Европы и гол в Кубке Германии – хорошие цифры для первого сезона. 

Кстати, своим любимым игроком детства Шик называл Дэвида Бэкхема, который по ходу карьеры забивал даже со своей половины поля. Теперь понятно, кем вдохновлялся чешский форвард. С таким началом на Евро можно снова помечтать о «Реале» и «МЮ», за которые когда-то выступал его кумир.

Турнирная таблица и результаты матчей ЕВРО по футболу
Турнирная таблица и результаты матчей ЕВРО по футболу
Италия впервые забила три мяча на Евро, а могла и больше. Турция в матче открытия – катастрофа
Италия впервые забила три мяча на Евро, а могла и больше. Турция в матче открытия – катастрофа
Пандев забил первый гол Македонии на Евро. Он уходил из сборной из-за критики и трат на авиабилеты
Пандев забил первый гол Македонии на Евро. Он уходил из сборной из-за критики и трат на авиабилеты
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Окончен
Футбол
США MLS
Нью-Ингленд Революшн
0:0
Нэшвилл
Нью-Ингленд Революшн — Нэшвилл
Окончен
Футбол
США MLS
Коламбус Крю
2:4
Ди Си Юнайтед
Коламбус Крю — Ди Си Юнайтед
Окончен
Футбол
США MLS
Филадельфия Юнион
3:0
Торонто
Филадельфия Юнион — Торонто
Окончен
Футбол
США MLS
Клеб де Фут Монреаль
2:2
Атланта Юнайтед
Клеб де Фут Монреаль — Атланта Юнайтед
Окончен
Футбол
США MLS
Нью-Йорк Ред Буллз
0:0
Цинциннати
Нью-Йорк Ред Буллз — Цинциннати
Окончен
Футбол
США MLS
Орландо Сити
1:1
Интер Майами
Орландо Сити — Интер Майами
Окончен
Футбол
США MLS
Чикаго Файр
0:0
Нью-Йорк Сити
Чикаго Файр — Нью-Йорк Сити
Окончен
Футбол
США MLS
Остин
3:2
Хьюстон Динамо
Остин — Хьюстон Динамо

Статьи по теме