Нужен ли QR-код, чтобы попасть на футбол, как его получить? Ограничения для зрителей в РПЛ

Пока Санкт-Петербург живёт праздником Евро (пусть и без сборной России), в Москве и других частях страны с каждым днём появляется всё больше ограничений, связанных с коронавирусом. Официальные лица страны активно агитируют вакцинироваться, а некоторые регионы уже ввели обязательную вакцинацию. Рассказываем, как это может сказаться на футбольных фанатах в новом сезоне. 

Фанаты «Спартака» в масках
Фанаты «Спартака» в масках

Как попасть на футбол в Москве и Подмосковье?

Самым проблемным городом остаётся Москва. На прошлой неделе был обновлён антирекорд по заболевшим – больше 9 тысяч случаев за один день. В последние дни ситуация ненамного лучше, и поэтому мэр города Сергей Собянин приступил к активным мерам. Сначала он поручил закрыть футбольную фан-зону и другие места с большим скоплением людей.

С 28 июня вводится новое правило. Согласно ему, в рестораны, кафе и места массовых мероприятий можно будет попасть только по антивирусному QR-коду. Его смогут получить те, кто полностью вакцинировался, переболел коронавирусом в течение полугода или сделал ПЦР-тест не ранее, чем три дня назад.

К общественным местам относятся и спортивные стадионы, но там ситуация чуть проще. QR-ограничения вступают в силу начиная от 500 человек. То есть, если бы чемпионат России начался со следующей недели, московские клубы могли бы запускать к себе на стадионы без ограничений только 500 болельщиков.

Сергей Собянин на стадионе ЦСКА
Сергей Собянин на стадионе ЦСКА

Очевидно, что такие меры и для ресторанов, и для стадионов уничтожат большую часть прибыли. Московские власти предлагают альтернативный вариант. «Эти ограничения будут отменены, если организаторы создадут зону, свободную от ковида, и будут допускать на мероприятие только участников, имеющих QR-коды», – заявил на этой неделе Собянин. При этом реакция от клубов последовала ещё до пояснений от руководства Москвы. «Спартак», ЦСКА, «Локомотив» и «Динамо» выпустили совместное заявление в адрес мэра города и президента РФС Александра Дюкова с просьбой разрешить допуск на стадионы сверх установленной квоты болельщиков, которые уже прошли вакцинацию от коронавируса.

ЦСКА уже отреагировал на введение QR-кодов и первым среди московских клубов объявил, что на домашний стадион будет впускать только при наличии у болельщиков нового пропуска в общественную жизнь Москвы. «Таким образом, до момента каких-либо возможных изменений в действующем указе к началу нового сезона проход зрителей в сектора стадиона будет осуществляться по QR-коду, в том числе и тех, кто уже продлил свой абонемент. Проверка QR-кода будет происходить в досмотровой зоне», – говорится на официальном сайте армейского клуба.

Другой вопрос, что вакцинация в России не пользуется популярностью. По официальным данным на 23 июня, в стране полностью прошли вакцинацию 15,6 млн граждан, или 10% от всего населения. 22 июня глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун заявил, что в городе привито более 2 млн человек – шестая часть всего официального населения города. Клубам должно сильно повезти, чтобы в это количество вошло много футбольных болельщиков.

Решением могло бы стать проведение матчей в Подмосковье, но власти соседнего региона тоже пошли по пути Москвы. С 13 июня и по 20 июля на стадионы и в другие культурно-развлекательные центры могут впустить не больше 1500 зрителей. В отличие от столичного главы, губернатор области Андрей Воробьёв назвал конкретные цифры по легальному увеличению посещаемости – на 20% можно поднять вместимость за счёт вакцинированных граждан. Так что болельщики «Химок» уже могут готовиться к новому сезону.

«Химки» – самостоятельный клуб и не зависят от «Спартака». Сергей Анохин – о Черевченко, Глушакове, Глушенкове и «Оренбурге»
«Химки» – самостоятельный клуб и не зависят от «Спартака». Сергей Анохин – о Черевченко, Глушакове, Глушенкове и «Оренбурге»

Как получить QR-код о вакцинации?

Есть несколько способов, чтобы доказать свою «чистоту». Персональный код можно взять из электронной медкарты в разделе «Цифровые сертификаты», на сайте Госуслуги, в приложениях «Госуслуги. Стоп коронавирус» и «ЕМИАС. ИНФО», а также на специально созданном для этого сайте immune.mos.ru, на сайте мэра города или едином портале государственных и муниципальных услуг. Есть и традиционный вариант с живым визитом в поликлинику. 

QR-коды

Дальше уникальный QR-код нужно распечатать или сохранить на телефон. Теперь для посещения игр будет недостаточно носить с собой только билет. Вместе с ним будут пробивать код и сверять его с документом, удостоверяющим личность. На момент публикации этого материала QR-код для посещения спортивных мероприятий нужен только в Москве, в Подмосковье он требуется пока для визитов в рестораны и кафе.

В Петербурге тысячи болельщиков ходят на Евро. Какие ограничения там?

Санкт-Петербург живёт в очень странном положении. С одной стороны, на матчи Евро ходят десятки тысяч болельщиков. На играх сборной России против Бельгии и Финляндии в общей сложности побывало более 50 тысяч зрителей. Первые итоги таких широких жестов уже есть за пределами страны. Издание Yle сообщило, что из 4 тысяч граждан Финляндии, купивших билеты на матчи в Питере, десятки уже завезли в страну коронавирус. Число ежедневных случаев заболевания в соседней стране подскочило с 50 за сотню.

Финские болельщики в Санкт-Петербурге
Финские болельщики в Санкт-Петербурге
Станислав Черчесов упал на бровке во время матча Финляндия – Россия
Станислав Черчесов упал на бровке во время матча Финляндия – Россия

С другой стороны, после заявлений Собянина и в Петербурге стали закручивать гайки. На фан-зону впускают не больше 3 тысяч человек, закрылись аквапарки и аттракционы, вступили в силу другие ограничения. С этой недели на мероприятия численностью более 75 человек посетителей допускают только с отрицательным ПЦР-тестом, но на Евро это никак не сказывается. Очевидно, что к началу российского чемпионата это правило доработают с акцентом на болельщиков «Зенита», СКА и других спортивных клубов города. 

Что в других регионах, где есть клубы РПЛ?

Вчера с жёстким заявлением выступил заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка. В интервью «РБ» он прокомментировал новость, что с 1 августа заселяться в отели края смогут только вакцинированные гости региона. По его словам, избежать вакцинации не смогут даже футболисты. «Будут ли исключения для профессиональных спортсменов? Нет, так как все должны соблюдать правила и постановления тех регионов, куда едут. Время на это есть – целый месяц. Легионеры могут привиться не обязательно российскими препаратами, есть же и другие, международные – тот же Pfizer. Хотя у нас есть рекомендации вакцинироваться зарегистрированными в России вакцинами».

Футболисты РПЛ не смогут приехать на матчи с «Сочи» и «Краснодаром» без вакцинации
Футболисты РПЛ не смогут приехать на матчи с «Сочи» и «Краснодаром» без вакцинации

Первыми командами, которые сыграют против «Сочи» и «Краснодара» на их полях, в новом сезоне станут «Химки», «Урал» и тульский «Арсенал». Министр спорта Подмосковья Роман Терюшков отметил, что вакцинироваться надо, но признался, что пока не знает, как действовать в новом сезоне. «У меня пока нет ответа на вопрос, что будем делать, если всех обяжут прививаться. Мы-то все понятно, но для спортсменов должны быть сделаны исключения», – считает чиновник. 

Григорий Иванов
Григорий Иванов

Президент «Урала» Григорий Иванов тоже не понимает, как будет следовать указаниям краснодарских властей. «У нас много иностранцев, и я не представляю, как я могу их заставить. В третьем туре мы играем в Сочи, и что – у нас команду туда не пустят? Ждем, пока что-то скажет РФС или Российская премьер-лига, пока никто ничего не понимает», – приводит слова Иванова Sport24. В недавнем интервью Metaratings.ru руководитель уральцев заявил, что не стал бы поддерживать обязательную вакцинацию фанатов, если последует такой указ. 

На эти новости уже отреагировали некоторые клубы РПЛ. В «Зените» отметили высокий уровень сознательности команды в вопросах вакцинации, но не конкретизировали, что имели ввиду. А вот игроков «Рубина» руководство клуба решило привить «Спутником V».

Яровинский: антител игроков «Рубина» недостаточно, чтобы обеспечить защиту, которую дает «Спутник V»
Яровинский: антител игроков «Рубина» недостаточно, чтобы обеспечить защиту, которую дает «Спутник V»
Яровинский: у «Рубина» идет диалог с 1% футболистов, которые еще не изучали данные о «Спутнике V»
Яровинский: у «Рубина» идет диалог с 1% футболистов, которые еще не изучали данные о «Спутнике V»

Туляки не только столкнутся с проблемами в гостевых матчах на юге страны, но и могут остаться без болельщиков дома. В Тульской области резко подскочило количество заболевших, поэтому неделю назад власти региона запретили проводить все концертно-развлекательные мероприятия. Уточнения про спорт не было, но сейчас в регионе нет больших турниров.

Похожие на московские ограничения недавно появились в Башкортостане и Нижегородской области. Там для посещения спортивных мероприятий и других массовых мест люди должны быть вакцинированы или иметь на руках недавний ПЦР-тест. В Нижнем прорабатывают вариант с «универсальным документом посетителя мероприятий».

До начала сезона осталось полтора месяца, но уже есть сомнения, что новый чемпионат будет доступнее для болельщиков и самих футболистов, чем прошлый.

«Польза от вакцинации превышает все риски». Российский спортивный учёный из Ливерпуля объясняет, почему футболистов нужно привить уже сейчас
«Польза от вакцинации превышает все риски». Российский спортивный учёный из Ливерпуля объясняет, почему футболистов нужно привить уже сейчас
Лидеры Испании и Швеции заразились коронавирусом. Но врачи сумели вовремя остановить вспышки
Лидеры Испании и Швеции заразились коронавирусом. Но врачи сумели вовремя остановить вспышки
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Жувентуде
1:0
Шапекоэнсе
Жувентуде — Шапекоэнсе
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Тальерес Кордова
2:0
Арсенал Саранди
Тальерес Кордова — Арсенал Саранди
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Kуяба
1:2
Коринтианс
Kуяба — Коринтианс
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Архентинос Хуниорс
1:0
Ньюэллс Олд Бойз
Архентинос Хуниорс — Ньюэллс Олд Бойз
Окончен
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Генк
1:3
Брюссель
Генк — Брюссель
Окончен
Футбол
Китай Суперлига
Циндао Хуанхай
1:4
Шэньчжэнь Раби
Циндао Хуанхай — Шэньчжэнь Раби
Окончен
Футбол
Китай Суперлига
Чунцин Лифан
4:0
Гуанчжоу Фули
Чунцин Лифан — Гуанчжоу Фули
Окончен
Футбол
Китай Суперлига
Гуанчжоу Эвергранд
2:1
Шаньдун Лунэн
Гуанчжоу Эвергранд — Шаньдун Лунэн

Статьи по теме