«Косторная пытается свалить свои неудачи на «конвейер Тутберидзе». Варданян – о Валиевой, Трусовой, Плющенко

Гурген Варданян входил в состав сборной СССР, где тренировался под руководством самой Елены Чайковской, трижды выигрывал Кубок страны, а как тренер добился успеха в Венгрии, воспитав чемпионку Европы Юлию Шебештьен.

После работы в Великобритании Варданян вернулся в Венгрию – на пост спортивного директора Федерации фигурного катания, но весной 2023-го, после 5 лет работы, покинул свой пост. Причиной стал скандал, устроенный родителями некоторых венгерских фигуристок, заявивших, что федерация задвигает их детей в пользу якобы привезённых россиян. Подробно об этом истории Гурген Варданян рассказал в первой части большого интервью Metaratings.ru:

Гурген Варданян (справа) с Алексеем Мишиным и Олегом Протопоповым

Во второй же части разговора речь пошла о российском фигурном катании, без которого мировое обеднело во всех смыслах. И Варданян, чьи спортсмены участвовали на чемпионатах Европы и мира в 2023 году, это полностью ощутил. Он рассказал:

• как иностранцы реагируют на отсутствие россиян;
  • почему Валиева продолжила выступать после Олимпиады;
  • стоит ли ждать возвращения Трусовой;
  • в чём неправа Косторная;
  • почему он не стал бы менять гражданство на месте российских спортсменов.

– В этом году сборная Венгрии участвовала на чемпионатах Европы и мира, где не было сборной России. Уровень соревнований сильно упал, отсутствие россиян чувствовалось?

– Конечно, очень чувствовалось. Очень многие специалисты, участники, просто любители фигурного катания об этом говорили. Уровень фигурного катания упал сильно. И мне это не нравится. Во времена, когда участвовали все страны, качество и уровень соревнований росли.

– Как иностранцы реагируют на соревнования без россиян?

По-разному абсолютно. Одни говорят, что это правильно, другие считают, что было бы лучше, если бы россияне выступали.

– Вам было интереснее смотреть чемпионат Европы или России?

–Чемпионат Европы мне, конечно, интересно смотреть, там выступают венгерские спортсмены, с которыми мы много работали. А на чемпионате России я вижу много талантливейших спортсменов, которые прекрасно катаются и показывают высокие результаты.

– В этом сезоне было много коммерческих турниров – Гран-при России, прыжковый турнир, Кубок Первого канала. Можно сказать, что отсутствие международных турниров в России не чувствовалось?

– Такое сказать невозможно. Все спортсмены тренируются, чтобы выступать на международных соревнованиях, но Федерация фигурного катания России сделала всё, чтобы спортсмены имели возможность соревноваться, показать своё мастерство. Думаю, очень неплохо получилось. Но полностью этим международные соревнования не заменить.

– Российские чемпионат и финал Гран-при по уровню можно сравнить с прошедшим чемпионатом Европы или чемпионатом мира?

– В плане проведения соревнований нельзя, потому что организация соревнований в России была на очень высоком уровне, коллеги мне об этом рассказывали. В России соревнования организовываются идеально, такого в мире почти невозможно представить. Люди могут говорить всякое, но все в мире знают, что до российского уровня всем далеко. Баллы спортсменов в России тоже были такими высокими, что с чемпионатом Европы даже не сравнить.

– В прошедшем сезоне Щербакова и Трусова почти не выступали на высоком уровне после Олимпиады, в отличие от Валиевой. Как Камила находит мотивацию?

– Валиева чересчур сильно любит фигурное катание, ей доставляет огромное удовольствие кататься, выступать на соревнованиях. У неё всё немного по-иному, чем у других. Думаю, она не накаталась, есть огромное желание выступать и дальше показывать своё мастерство.

– Смогла ли Валиева психологически пережить ситуацию на Олимпиаде?

– Она, конечно, пережила, но осадок есть. Была сложная ситуация, думаю, ей было очень-очень тяжело. У неё не получился старт на Олимпиаде, хотя она была шикарно готова. Думаю, что она хочет всем показать свои умения и красоту катания.

Камила Валиева. Фото: t.me/kamilavalieva26official

– Валиева может завершить карьеру в случае длительной дисквалификации?

– Если длительной, то ей будет сложно долго ждать.

– Можно сказать, что она осталась в небольшом плюсе после всей истории, потому что стала национальным героем?

– Думаю, так говорить неправильно. Допинговая история не может принести славу, просто была поддержка для маленькой девочки, попавшей в такую ситуацию. Славу она завоевала не этим, а своими выступлениями.

– Трусова после Олимпиады не выступала на высоком уровне, наверняка она не думает о продолжении карьеры?

– Саша – боец и очень хороший спортсмен. Надеюсь, в следующем сезоне она выступит на соревнованиях. Конечно, на таком уровне очень тяжело пропустить целый сезон и вернуться, но я считаю, что в её случае это возможно. У Сашки есть возможность, хотя про другого спортсмена я бы, может, сказал, что он не сможет.

– Многие болельщики уверены, что Щербакова и Трусова пойдут по стопам Загитовой.

– Они – молодые спортсменки, катались на очень-очень высоком уровне. Пройдёт год – и они решат, что им делать. Я не уверен, что девушки пойдут этой тропой, хотя почему бы и нет? Девчонки очень умные и талантливые.

– Трусова и Щербакова не попали в состав сборной России на предстоящий сезон. Учитывая то, что они не выступали на международном уровне, такое решение стало ожидаемым?

– ФФККР принимает решение на основании результатов сезона. Они не выступали на соревнованиях, так что на данный момент это закономерно.

– Есть ли перспективы у Алёны Косторной в парном катании?

– У такой спортсменки не может не быть перспектив. Это зависит от неё самой и от того, насколько они смогут слаженно работать с партнёром. Парное катание – один из сложнейших видов. Пока прошел очень короткий период после перехода, невозможно дать оценку.

– Могут ли другие последовать её примеру?

– Конечно, ведь сразу «парниками» и «парницами» не рождаются.

– Косторная давала большое интервью, где негативно высказалась про штаб Тутберидзе. Она имеет право на такие заявления про людей, без которых ничего бы не добилась?

– Я очень негативно, отрицательно отношусь к такому. Тренеры, с которыми Алёна работала, дали ей очень многое. Для меня как для тренера, руководителя и бывшего спортсмена это неприемлемо. Я не читал это интервью и поэтому не могу дать полную оценку.

Алёна Косторная с партнёром Георгием Куницей. Фото: @aliona_officialnew

– Косторная в интервью сказала, что штаб Тутберидзе работает как конвейер…

– Если бы она могла показывать те же результаты, как раньше, то не было бы никаких проблем. Косторной не удалось поддержать форму, продолжать оставаться топовой фигуристкой. Это обиды, и она пытается свои неудачи сваливать на кого-то, на «конвейер Тутберидзе». Кто хорошо катается, тот в топе. Кто нет – тот отдыхает или заканчивает.

– Как вы оцените решение ISU повысить возрастной ценз для фигуристок?

– Я с ним не согласен. Не понимаю, почему в водном поло 14-летние девочки могут играть за взрослую сборную, а в фигурном катании могут участвовать во взрослых соревнованиях только с 17 лет. ISU – одна из немногих федераций, которая повысила возрастной ценз. А что остальные? Гимнастика, плавание? Думаю, надо было оставить 15. Если уж очень хотелось менять – сделать 16.

– Это пойдёт на пользу юным фигуристкам, поможет им соревноваться дольше, а не заканчивать карьеру в 17 лет?

– Это неправда, потому что в юниорах придётся задерживаться до 17 лет. В календаре ISU не так много юношеских соревнований. Например, у взрослых есть Челленджеры, Гран-при, чемпионат мира и чемпионат континента, а у юниоров – только чемпионат мира и Гран-при. Если бы были другие турниры, возможно, я бы сказал, что это пойдёт на пользу.

Очень важно обеспечить достаточным количеством соревнований и юниоров тоже, чтобы их заинтересовать кататься дальше. Все эти соревнования должны давать рейтинговые очки, как у взрослых.

– Туктамышева остается в топе и не завершает карьеру, занимает призовые места. Как она находит мотивацию?

– Лизка – это отдельный разговор. Талантливая спортсменка, таких можно пересчитать на пальцах одной руки за всю историю фигурного катания. Она обожает этот спорт, а также любит работать – поэтому и находится до сих пор на высоте. Судя по тому, как Туктамышева сейчас катается и выступает, думаю, нет никаких поводов завершать карьеру. У неё и дальше получится показывать лучшие прокаты.

– Кто для вас стал открытием в этом году? Аделия Петросян? В чём её феномен?

– Да, она в этом сезоне стабильно выступала. Она необыкновенная, у неё всё получается. Многие российские девчонки умеют делать такие элементы, но она так всё преподносит… Просто приятно смотреть. Безумно естественная. Настолько точные, чистые элементы, воздушное, лёгкое катание. Но есть много девочек, которые будут показывать такое же катание.

– Можно ли сравнивать противостояние Акатьевой и Петросян с противостоянием Медведевой и Загитовой?

– Думаю, сейчас это неуместно. Пока мы не знаем, как Акатьева и Петросян смогут противостоять друг другу на международном уровне, там может быть другое волнение. Это тоже очень серьёзное противостояние, было бы интересно на это посмотреть.

– Учитывая юный возраст Аделии и отсутствие международных стартов, как бы вы оценили вариант с возможным продолжением её карьеры за сборную Армении?

– Это очень сложный вопрос. Это должно быть решение её самой, её родителей, тренеров, российской федерации фигурного катания.

– Недавно Metaratings.ru сообщил, что гимнаст Артур Далалоян и фигурист Артур Даниелян отказались переходить в сборную Армении. Что они могут приобрести в России без международных стартов? Это вопрос денег?

– Каждый сам принимает своё решение. Это не только вопрос денег, там много вопросов.

– Может ли кто-то из топовых российских фигуристов сменить гражданство?

– Всё может быть, но я так не думаю. Если бы я был спортсменом и попал бы в такую ситуацию, не делал бы этого, независимо от того, за какую страну выступал бы. Если я представляю свою страну – не важно, Германию, Францию, Россию или Венгрию, и у меня пропадает возможность выступать в международных соревнованиях, я бы этим не воспользовался. Я – человек, достаточно преданный спорту и стране, в которой живу и работаю.

– Какое настроение преобладает в ISU и насколько федерация может быть независима в плане решения по допуску россиян?

– Настроение разное, там разные люди и разные понятия.

– ISU продлил отстранение россиян. Насколько такое решение ожидаемое, учитывая, что за день до этого они ISU выступил с заявлением о падении доходов на фоне отстранения россиян?

– ISU ждёт решения от МОК. Они самостоятельно не будут принимать решение.

– Можно ли сказать, что удерживать уровень в фигурном катании легче, чем, например, в футболе, где идёт непосредственное противостояние с противником?

– Я бы не стал сравнивать. Нынешний футбол и тот, который был в 1970-80 х годах – это два совершенно разных вида спорта, аналогичная ситуация и с фигурным катанием.

– Вы знакомы с Романом Костомаровым?

– Да, я очень давно знаком с Ромой, с тех пор, когда он ещё выступал на соревнованиях как спортсмен. Он выдающийся фигурист. Все тяжести, которые произошли с ним, он осилит и переживет. Он очень, очень сильный. Я очень надеюсь на Рому.

– Чему эта история, в которой Костомаров выходил на лёд с температурой, должна научить организаторов шоу?

– Всем необходимо в первую очередь следить за здоровьем, а потом думать о соревнованиях, шоу, чтобы не сделать необдуманных шагов, которые могут привести к тяжелым последствиям.

– Вы в курсе истории с резкой критикой судей от Евгения Плющенко после юниорского чемпионата России? Тарасова его поддержала, и Татьяну Анатольевну отстранили от комментирования на Первом канале.

– Я не видел, что конкретно там случилось, не могу дать оценку. Когда я катался сам, катались мои спортсмены, и судьи оценивали не так – надо было становиться ещё лучше и на голову выше кататься. Встречусь с Женей – спрошу у него про эту ситуацию.

– Сейчас у Плющенко осталась одна топ-фигуристка – Муравьёва, а также юниорки. Какие у него перспективы как у тренера?

– Девочки пришли к нему уже готовыми спортсменками, но он может научить их ещё очень многому. Я думаю, что Плющенко – талантливый тренер.

– Плющенко говорил, что больше не будет общаться с прессой как минимум год после истории с судьями, то же самое подтвердила его жена Яна Рудковская. Можно понять их позицию?

– Я тоже решил, что не буду давать интервью, а если буду давать, то только тем, кто не вмешивался в ту мерзкую историю с ненормальной мамой в Венгрии.

***

А прочитать подробнее о скандальной истории, из-за которой Гурген Варданян покинул Федерацию фигурного катания Венгрии, вы можете в первой части нашего интервью, которая, напомним, вышла на прошлой неделе:

Пройдите квиз и получите бонус для ставок

Квиз: как хорошо вы знаете российских звёзд фигурного катания?