Кондратюк разорвал Европу, ученик Мишина остался без Олимпиады. Главное о мужском ЧЕ-2022

Вечером 14 января завершились мужские соревнования на Чемпионате Европы в Таллине. Победителем стал 18-летний ученик Светланы Соколовской Марк Кондратюк (286,56 балла). Лидер после короткой программы Андрей Мозалев остался на четвертой строчке, а Евгений Семененко финишировал на пятой позиции.

Metaratings.ru – о том, почему в составе на Олимпиаду грядут новые изменения, а итоги турнира ударят по Алексею Мишину.

Марк Кондратюк

Если бы мужское одиночное катание было бы таким же популярным в России, как и женское, то первенство страны точно бы завершилось скандалом. А как иначе? Ведь в сборную на Чемпионат Европы включили ученика Алексея Мишина Евгения Семененко, ставшего четвертым, тогда как бронзовый призер Андрей Мозалев остался за бортом.

Можно было бы долго рассуждать, что все решил вес профессора в сравнении с начинающим тренером Кириллом Давыденко. Но ситуацию разрешила травма и снятие Михаила Коляды с европейского первенства. Мозалев получил право на поездку в Таллин, а заодно и еще раз в очной борьбе попытаться пройти отбор в Пекин-2022.

В итоге на Чемпионат Европы от России прибыло трио 18-летних парней, каждого из которых считают перспективным и надежным. Семененко уверенно дебютировал на Чемпионате мира и помог Михаилу Коляде добыть третью олимпийскую квоту, Кондратюк подтвердил ее в Оберстдорфе, Мозалев – победитель юниорского чемпионата мира-2020 и тот, кто обыгрывал суперяпонца Юму Кагияму.

Другое дело, что никто из них в силу возраста не успел войти в топ, в который при разном к нему отношении входит Михаил Коляда. Это означало, что на щедрость судей никому из россиян рассчитывать не приходилось, а любая помарка могла откинуть любого из них на приличное расстояние от тройки.

Мужское катание в Европе, в отличие от женского, живет совсем другой жизнью: в ней есть итальянец Даниэль Грассль, француз Кевин Аймоз и латыш Денис Васильев, тренирующийся у Стефана Ламбьеля. А в «Хрустальном» у Этери Тутберидзе также готовится выступающий за Грузию Морис Квителашвили.

Морис Квителашвили и Алина Загитова
Морис Квителашвили и Алина Загитова

Никто из перечисленных фигуристов вовсе не технический бог, как Натан Чен или Юдзуру Ханю, однако на крутом повороте и при помарках со стороны россиян любой из них мог обойти наших парней.

К счастью, в короткой программе российские одиночники были надежны: каждый сделал на плюсы оба заявленных четверных прыжка, что позволило россиянам занять весь подиум после первого дня соревнований. И этот же факт заставил задуматься: если Коляде весь сезон неподвластны два четверных в короткой программе, а так ли он нужен в Пекине? Ведь от наших парней там будет требоваться именно это – добротный прокат короткой программы в командном турнире.

Михаил Коляда
Михаил Коляда

Неожиданным оказалось и лидерство Мозалева, который после чемпионата страны должен был остаться в забвении. Глобально же, этот успех заставил мечтать. О том, что можно взять и забрать все медали турнира, заставив забыть, что у нас какие-то не такие парни. Да и какие не такие? Если все они молоды, перспективны, бесстрашны перед четверными прыжками и хореографичны.

Выступления Васильевса и Грассля в сильнейшей разминке стали для наших парней настоящим вызовом. Денис выдал чуть ли не лучший прокат в карьере четверным прыжком, позволившим ему набрать в сумме 272,08 балла.

Даниэль и вовсе начал произвольную мощнейшим набором прыжков, пока неподвластным никому из россиян в одной программе. Четверные лутц и флип, а за ними риттбергер в четыре оборота в сочетании с тройным сальховом.

Все это в комплекте с качественными непрыжковыми элементами и другими сложными прыжками позволило получить в сумме 274,48 балла.

Первому из россиян предстояло принять вызов Семененко. И будем откровенны – миссия была провалена. Стартовую комбинацию с четверным тулупом с большим трудом вытащить еще удалось, однако вместо сальхова в четыре оборота случилась «бабочка», а второй четверной тулуп фактически завершился падением.

Добавьте к этому недокрут на одном из тройных акселей, и «привет». Девятое место в произвольной программе, пятое по сумме и, скорее всего, пока, Пекин.

Зато Кондратюк был в точности таким, каким его узнали и полюбили на Кубке Первого канала. Стремительным, решительным и по-хорошему отчаянным. Тройные аксели и четверные сальховы во второй половине программы. Он словно не катался, а пролетал несколько минут под музыку из рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда». И большая часть прыжков с особой фишкой – с двумя поднятыми вверх руками.

С каким напряжением он с тренером Светланой Соколовской ждал оценок! Не зря верили. Со столь шикарным прокатом он не мог не выиграть и стать новым российским триумфатором Европы. А заодно и тем, на кого искренне и небезосновательно хочется положиться в командном турнире. Может быть, и правда не стоит снова испытывать судьбу командного золота Колядой?

А вот Мозалеву удержать триумф не удалось: «бабочка» на четверном сальхове не только сходу означала «-10» баллов, но и другую потерю. Прыжок признали тройным, из-за чего заключительный сальхов в каскаде получился лишним повтором и не был засчитан. Плюс недокрут на тройном сальхове. Все это не могло быть обидным фактом, поскольку завершилось четвертым местом.

Тем не менее фигуристу удалось обойтись Семененко, а значит, быть замене в мужской олимпийской сборной? Интрига живет и после завершения Чемпионата Европы.

Получить бонус за регистрацию в БК Betcity
Мишина и Галлямов неудержимы, Тутберидзе вернула Тарасову и Морозова в игру. Главное о парном ЧЕ-2022
Мишина и Галлямов неудержимы, Тутберидзе вернула Тарасову и Морозова в игру. Главное о парном ЧЕ-2022
Щербакова провалила короткую на ЧЕ: нам есть за что переживать на Олимпиаде
Щербакова провалила короткую на ЧЕ: нам есть за что переживать на Олимпиаде
Тарасова — о победе российского фигуриста Кондратюка на ЧЕ-2022: она стала для всех нас подарком
Тарасова — о победе российского фигуриста Кондратюка на ЧЕ-2022: она стала для всех нас подарком
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
22:30
Футбол
Германия Бундеслига
Айнтрахт Франкфурт
-:-
Арминия
Айнтрахт Франкфурт — Арминия
22:45
Футбол
Италия Серия А
Верона
-:-
Болонья
Верона — Болонья
23:00
Футбол
Франция Лига 1
Лион
-:-
Сент-Этьен
Лион — Сент-Этьен
23:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Уотфорд
-:-
Норвич
Уотфорд — Норвич
23:00
Футбол
Испания Примера
Эспаньол
-:-
Бетис
Эспаньол — Бетис
22:00
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
ФК Арока
-:-
Бенфика
ФК Арока — Бенфика
22:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Остенде
-:-
Антверпен
Остенде — Антверпен
00:15
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Пасуш де Феррейра
-:-
Боавишта
Пасуш де Феррейра — Боавишта

Статьи по теме