«Подписал контракт с ЦСКА на одном условии – стать чемпионами». Интервью с Олегом Ходьковым

1 комментарий

Олег Ходьков – олимпийский чемпион Сиднея-2000 по гандболу и лучший левый полусредний мира 1999 года. После 15 лет работы в системе краснодарского СКИФА Олег Валерьевич возглавил МГК ЦСКА и переломил 21-летнюю гегемонию «Чеховских медведей» в отечественном гандболе.

Олег Ходьков

В большом интервью Metaratings.ru Олег Ходьков рассказал:

• Об итогах осенней части сезона для МГК ЦСКА;
  • Как проходит адаптация игроков, пополнивших команду летом;
  • Какой ценой МГК ЦСКА удалось стать чемпионом России;
  • Почему не хотел быть тренером;
  • Об опыте игры в Германии и Испании;
  • Как вместе с другими олимпийскими чемпионами обращались к Владимиру Путину за помощью;
  • Почему уважает Сергей Галицкого и его вклад в развитие футбола.

– ЦСКА – единоличный лидер после девяти матчей чемпионата России. Как оцените осеннюю часть сезона?

– Оценю положительно, мы довольны, но была осечка с «Виктором» из Ставрополя, где мы потеряли одно очко. Конечно, хотелось выиграть во всех матчах, мы ставим только максимальные задачи, но понятно, что в этом году большое количество претендентов на золотые медали.

– В чём команде особенно важно прибавить к решающим весенним играм?

– До весенних игр ещё далеко, но всё зависит от физических кондиций команды. На текущий момент мы сыграли девять матчей чемпионата России, несколько игр SEHA – Gazprom League. Все матчи довольно-таки напряжённые, забирают много сил. Для достижения чемпионства нашей команде потребуется находиться в хорошей физической форме. Не думаю, что у нас возникнут проблемы с технико-тактическими действиями. Ближе к плей-офф важно выйти на пик формы.

– В этом сезоне МГК ЦСКА пополнил опытный Роман Царапкин. Что скажете о его игре?

– Роман Царапкин – настоящее усиление для наших защитных действий. Он немного играл нападающим в предыдущем клубе, но мы даём возможность ему проявить себя. Доволен его игрой и по всем спортивным критериям он нас усилил.

– Также команду пополнили Егор Кочура и Александр Гребёнкин. Насколько тяжело проходит их адаптация?

– Егор Кочура пришёл в команду вместо Сергея Николаенкова. Считаю, что он удачно влился в коллектив, приносил много пользы, но получил серьёзную травму и практически до конца сезона выбыл, к сожалению. У Александра Гребёнкина есть преимущества, например, скорость. Я вижу в нём перспективу хорошо заиграть в клубе, но пока ему не хватает опыта, требуется время, чтобы влиться в командные действия. Это нормальное явление. У него были удачные игры за «Виктор», но уровень конкуренции в ЦСКА повыше на его позиции, поэтому мы надеемся, что в будущем Александр прибавит. Молодым игрокам всегда нужно чуть больше времени. Гирик и Рудь тоже не сразу заиграли, им понадобилось от трёх месяцев до полугода, чтобы полностью влиться в коллектив.

Что скажете о вратарской линии МГК ЦСКА?

– Вадим Богданов – вратарь номер один. Благодаря его действиям и надёжной игре мы побеждали в матчах. Что касается Никиты Никулина и Андрея Верещагина, то пока они не соответствуют уровню. Мы надеемся, что в будущем они помогут, потому что играть весь сезон с одним вратарём – тяжеловато. Пока меня не устраивает тот процент отражений, который они демонстрируют. В этом есть небольшая проблема, но ребята много работают с тренерами вратарей, возможно, тоже ещё идёт адаптационный период.

– Хуан Пэйцзе, Се Цинлун, Ван Цюань – гандболисты из Китая, которые в прошлом сезоне пополнили МГК ЦСКА. Как оцените опыт привлечения игроков из такой экзотической страны?

– Се был травмирован, месяц не занимался, только недавно прилетел, поэтому ещё не набрал оптимальную форму. Но он боец по характеру. Тот игрок, с которым мы завоевали золотые медали, поэтому надеюсь, что ему нужно чуть больше времени после проблем с плечом. Мы довольны, что в нашем составе есть игрок сборной Китая. Если вспоминать Ван Цюаня – то это большой профессионал. Он хоть и вратарь, но занимался всегда со всеми, очень трудолюбивый. У Хуана Пэйцзе была большая конкуренция на левом крае, он хороший парень. Все китайцы дисциплинированы, есть различного рода нюансы в общении, но ребята общались со всеми.

– Вы упомянули Артура Рудя и Юлиана Гирика. Насколько важную роль ребята из Белоруссии сыграли в завоевании чемпионства и насколько важна их роль в новом сезоне?

– И Рудь, и Гирик были у нас на просмотре. Мы сразу определились, что игроки нам подходят. При этом у них не было большой игровой практики в «СКА-Минск». Не знаю, почему так сложилось, но в МГК ЦСКА они влились в команду. Юлиан был признан MVP чемпионата России, очень эффективно сыграл в матчах плей-офф и являлся лидером команды. У Артура бывают микротравмы, но в октябре он получил лучшего игрока месяца. Я белорусской парой очень доволен.

МГК ЦСКА
МГК ЦСКА

Кто является лидером раздевалки ЦСКА?

– Скажем так, явного лидера по гандбольным качествам я бы не выделял, потому что все играют на своём уровне и лидера, от которого зависит результат, нет. И мне это нравится, потому что у меня нет определённого лидера, но есть команда. А что касается мотивационной составляющей, то, безусловно, это Даниил Шишкарёв. Игрок, за плечами которого две победы в Лиге чемпионов. У него огромный опыт игры в Европе. Ему нет равных в вопросе влияния внутри раздевалки, в коммуникации между тренерским штабом и игроками, поэтому Даниил и выполняет роль капитана.

– У вас была ярчайшая игровая карьера. Отстаивать чемпионство всегда сложнее, чем побеждать впервые?

– Я бы не сказал, что нам и завоевать чемпионство было просто. Это был очень сложный путь. Мы не считались главными фаворитами, учитывая, что «Чеховские медведи» не уступали чемпионство на протяжении 21 года. Сложилось много обстоятельств. В первую очередь, это желание наших игроков завоевать титул. Нынешний сезон показывает, что теперь команды настраиваются на нас иначе, ведь все хотят обыграть действующего чемпиона.

– Когда вы возглавляли ЦСКА в 2021 году верили, что удастся сломить гегемонию «Чеховских Медведей»?

– Когда я пришел в ЦСКА после приглашения, я согласился подписать контракт на тех условиях, что у нас будет только одна задача – стать чемпионами. У нас было два обиднейших финала Кубка России, когда мы оба раза уступили по пенальти. В сезоне-2021/22 мы обыграли «Чеховских Медведей» в шесть мячей, ехали за победой, но так случилось, что в ответном матче мы тоже уступили в шесть мячей, но по разнице забитых и пропущенных на чужом поле преимущество оказалось у Чехова. На последней секунде у нас был шанс реализовать выход один на один. Забей мы тогда, то стали бы чемпионами гораздо раньше. Нас так воспитывали, что есть только одно место – первое.

– Как изменились условия, с какими проблемами пришлось столкнуться из-за спортивной изоляции России?

– Понятно, что никакого преимущества у нас нет в такой ситуации. Еврокубковые матчи давали колоссальный опыт, хоть мы и не являлись лидерами, но европейский гандбол отличается от российского, и уровень многих команд повыше и посильнее. За счёт таких матчей наши игроки быстрее росли.

– Как вам кажется, насколько SEHA – Gazprom League удалось компенсировать отсутствие еврокубков?

– В этой ситуации минусов гораздо больше, чем плюсов, поэтому даже сейчас можно находить другие выходы. Организована SEHA – Gazprom League с белорусскими командами. Это всё равно сильный турнир. Наша федерация ищет любые возможности сыграть с разными сборными. Сейчас это Белоруссия, дальше планируется Катар. Все усилия, чтобы мы не откатились на несколько лет назад, прикладываются. Я думаю, не за горами время, когда всё это закончится и Россия вновь будет представлена в официальных турнирах клубов и сборных.

– Уровень российского мужского гандбола снизился из-за отсутствия клубных европейских турниров и турниров сборных с нашим участием?

– Сложно сказать, теоретически можно рассказывать, но я думаю, что наш уровень точно сильнее не стал в нынешних условиях. Снизился или нет, это уже покажет практика. Скажем так, наши клубы и так не блистали на международной арене. Выступали достойно, но не были фаворитами.

– В российском футболе из-за отсутствия еврокубков ощущается проблема мотивации игроков. В хоккее же такой проблемы нет, потому что КХЛ самодостаточна и представляет собой франшизу. Как обстоят дела в гандболе?

– Что касается мотивации, то проблем не вижу. У нас есть три турнира: чемпионат, Кубок России и SEHA – Gazprom League. Проходных игр нет, иначе бы у нас были проблемы с мотивацией. Есть команды из Белоруссии, те же «СКА-Минск» и «Мешков Брест», который добирался до 1/4 финала Лиги чемпионов.

– Учитывая непростую геополитическую ситуацию, имеет смысл гандбольным федерациям России смотреть в сторону Азии?

– Вы знаете, мы прекрасно понимаем, где находится Азия. Логистика непростая. Мы знаем пример из футбола, где РФС смотрел в сторону Азии, сейчас председатель Федерации гандбола России Сергей Николаевич Шишкарёв тоже рассматривал вариант перехода в Азию. Конечно, российские клубы могли бы участвовать в Азиатской Лиге чемпионов, но сейчас все ждут, как ситуация изменится. Европейский гандбол, естественно, сильнее азиатского. На данный момент, такое решение пока нелогично.

– В 2018 году, ещё работая в СКИФе, вы признавались, что никогда не хотели быть тренером, иначе начали бы тренерскую карьеру гораздо раньше. В 2023 году вы получаете удовольствие от работы?

– Тренировать очень интересно, но когда достигаешь поставленных задач, в первую очередь, перед собой, то работа забирает очень много нервных сил. Когда проигрываешь, то эмоциональное состояние игроков и тренерского состава не на высшем уровне, и очень важно поскорее выйти из плохого эмоционального состояния в хорошее. Мы разбираем игру, забываем её и идём дальше. Что касается меня, то я не буду зарекаться о том, сколько лет ещё буду тренировать. Никогда не планировал, в СКИФе это была вынужденная мера, и всё закончилось победой в Кубке России и бронзовыми медалями чемпионата. Опыта у меня немного, но мне эта профессия нравится.

– Вы проработали 15 лет руководителем краснодарского СКИФа, сейчас тренируете. В чём ключевая разница?

– В состоянии тренера, который находится на скамейке во время игры. Его невозможно передать никому. Это совсем другие внутренние эмоции, которые ты не должен никому показывать. Это постоянная напряжённость, поэтому после проигранных матчей нужно 2-3 дня, чтобы отойти.

– В структуре СКИФа вы провели 16 лет и ушли из-за разногласий с одним из учредителей. Насколько хорошее взаимопонимание у вас с высшим руководством ЦСКА и как часто случаются разногласия?

– ЦСКА – это профессиональный клуб. У СКИФа были постоянно финансовые проблемы. Помимо тренировочного процесса, нужно было думать, где найти деньги, чтобы на соревнования. С ЦСКА же нет никаких проблем: отличная база, врачебный состав, организация европейского уровня. Что касается недопониманий, то всё бывает, но самое главное садиться, обсуждать, находить общий язык и решать. Если нет взаимоотношения руководства с главным тренером, то это чувствуют игроки и это сказывается на команде. У нас рабочая нормальная атмосфера. Нюансы бывают, но это рабочие моменты, их нужно просто решать и всё.

– Насколько вы вовлечены в трансферную политику клуба? По всем ли кандидатам на усиление с вами советуются?

– Мы уже сейчас занимаемся комплектованием команды на следующий сезон. Всё со мной согласовывается. У нас есть директор клуба Игорь Левшин, у которого богатый вратарский опыт. Где-то у нас не получилось подписать всех, кого мы хотели. Надо понимать, что сейчас рынок состоит исключительно из россиян и белорусов, поэтому есть завышенные цены на игроков, которые не всегда соответствуют нужному уровню. К тому же появился «Зенит», который активно усиливается и претендует на чемпионство. Если раньше мы могли подписывать, например, балканцев, то сейчас качественный игрок предпочтёт клуб из Европы, а те, кого предлагают нам, они зачастую не соответствуют уровню ЦСКА.

– Вас в 1999 году признали лучшим игроком мира в своём амплуа. Уже будучи тренером, когда вы видите, что какой-то игрок не в состоянии исполнить не самый сложный технический элемент, вас это сильно задевает?

– Эти рабочие моменты каждый день. Возьмём простые комбинации, вроде подрывания игрока или простой двойки. Это элементарные вещи, которым обучают со школы. Это даже не комбинация, а игровая ситуация. Не хочу сказать, что моё поколение было великим, а сейчас игроки попроще. Не хочу хвалиться, но у нас действительно были хорошо обученные лидеры сборной России. Я был, на моей позиции играл Василий Кудинов, который старше меня на пять лет. После победы на молодёжном ЧМ в 1995 году Владимир Салманович Максимов взял семь игроков, из которых закрепились Кокшаров, Ходьков, Погорелов, Кулешов. А в ту сборную, которая побеждала на чемпионатах Европы и мира, было очень тяжело попасть. Я думаю, мы были к простым вещам более обученными, чем нынешнее поколение.

Вы несколько лет выступали в Германии за «Гуммерсбах». Расскажите об этом клубе и своём опыте игры в Германии.

– В то время «Гуммерсбах» был титулованным клубом, к тому же практически все топовые и лучшие игроки со всего мира были собраны в Германии для участия в крупных турнирах. Уже на протяжении 25-30 лет лучшим европейским чемпионатом считается именно немецкий. Что касается моей практики, тогда у нас у всех было стремление уехать в заграничный клуб, чтобы заработать деньги. Получая зарплату в размере 100 долларов, было тяжело – это было выживание. Тогда федерация ввела правило: до 25 лет мы не имели право покинуть Россию. В принципе, я был согласен с этим нововведением, так как мы уезжали уже состоявшимися игроками, лидерами своих клубов. В Германии мне понравилось, у нас в команде были собраны игроки со всего света: шведы, норвежцы, датчане, корейцы, хорваты, французы... в общем, многонациональный клуб. У нас постоянно менялся тренерский состав, и мы не поднимались выше девятого места, но я получил хороший опыт.

Германия – своеобразная страна, их менталитет сильно отличается от нашего. Мне предлагали остаться в Германии, но я решил переехать в Испанию. Наверное, это было моей ошибкой. Но я же все-таки человек, мне хотелось быть ближе к солнцу, потому что в Германии было 300 дней дождей в году.

– Пожив в Германии, вы поняли значение поговорки «Что русскому хорошо, то немцу смерть»? Можете рассказать побольше о бытовой стороне жизни?

– Менталитет у немцев совершенно другой. Они помогают игрокам с детскими садами, школами, обучением немецкого языка... В организационном плане вообще проблем нет. Но могу сказать, что немцы – двуличный народ. Когда все хорошо – к тебе относятся так же, а когда появляются малейшие недопонимания, то немцы сразу перестраиваются. Главное различие народов заключается в том, что любой немец не станет играть даже с малейшей травмой, пока полностью не вылечится. Они могут пропустить месяц из-за травмы пальца или голеностопа. В России было спартанское воспитание – было много травм, но мы продолжали играть. Немцы же относятся к себе и к своему здоровью очень бережно.

– Еще вы поиграли в Испании. Какие воспоминания из того периода?

– За два года проживания в Испании я так и не получил их визу. Там было все по-другому. Испанцы – народ отдыхающий и веселый. Не знаю, работают ли они вообще. Что ни день – то праздник. Но организация в Испании просто катастрофа. Я понимаю, что это культура: они никуда не спешат и ни о чем не переживают. Испания, как страна, мне очень понравилась, но в плане организационных моментов у меня была масса проблем. Кстати, именно там я перенес две серьезных операции, после которых мне пришлось завязать с гандболом. Но я не жалею, что так получилось, я доволен игрой в Испании. Единственное, о чем жалею, так это о том, что я слишком рано завершил профессиональную карьеру.

– В начале нулевых многие спортсмены стремились в Европу, потому что в российском гандболе были маленькие зарплаты. На ваш взгляд, сейчас ситуация изменилась? Нужно ли гандболистом стремиться играть в ведущих европейских чемпионатах?

– У нас есть много ребят, которые имели опыт игры в топовых заграничных клубах: Косоротов, Житников, Богданов. Не думаю, что в европейских командах те же заработные платы, что и в чемпионате России. У нас есть примерно 4 клуба, где платят хорошие деньги. Если есть возможность играть в топовой команде, то нужно переезжать. Если поступает предложение из посредственного клуба, занимающего десятое место в условном чемпионате Венгрии, то никакого смысла нет.

– В 2000 году вы стали Олимпийским чемпионом в Сиднее. Какие самые яркие воспоминания с того турнира? Россия была в числе фаворитов?

– Сборная России всегда была фаворитом на международных турнирах: в 1996 году мы стали чемпионами Европы, в 1997 году – чемпионами мира. После этого мы брали серебро, что считалось неудачным результатом. Сейчас это звучит смешно, но в то время все было именно так. В общем, сборная всегда входила в финальный этап соревнований. У нас не было задачи попасть в тройку, мы всегда были нацелены исключительно на золотые медали. Олимпийские игры – мечта для каждого спортсмена, возможность завоевать наивысший титул. Естественно, у нас была очень серьезная подготовка: месяц сборов с тяжелейшими тренировками. Все были готовы к этому и пахали. Каждый понимал, с какой целью мы едем в Сидней. Во время Олимпиады эмоции были просто неописуемые, там была нереальная атмосфера. Выиграв золотые медали, мы смогли достичь цель всей своей жизни. Именно тяжелая работа способствовала тому, что мы стали олимпийскими чемпионами.

Сборная России по гандболу - чемпион Олимпиады-2000 в Сиднее

– Как оцените уровень организации того турнира? Может быть, какую-то интересную деталь для себя подметили в Сиднее?

– Мы жили в вагончиках, разделенных на две комнаты с туалетом посередине. Это было необычно. Сама атмосфера было максимально дружеской. Там жили великие спортсмены из разных видов спорта, но все всё равно общались между собой. Чемпионат мира или Европы – это совсем другое. Нет такого турнира, где в одной деревне живут 5 тысяч спортсменов, тепло общаясь друг с другом. Такое может быть только на Олимпиаде. Также меня впечатлил сам Сидней: небоскребы, чистота, природа, доброжелательность людей, экзотические животные... Правда у нас было всего несколько часов в выходные, чтобы посмотреть город. Но даже когда мы добирались до тренировочной базы, то любовались природой. Это было похоже на другую планету!

– В 2014 году вы участвовали в эстафете Олимпийского огня в Сочи. Что это был за опыт?

–Это было очень приятно. У нас в Краснодарском крае много чемпионов и призеров разных турниров – все мы были задействованы в эстафете Олимпийского огня. На протяжении четырех лет мы ездили по разным муниципалитетам нашего края и проводили мероприятия, посвященные Олимпийским играм. Мы популяризировали и распространяли спорт среди масс, привлекая молодое поколение к просмотру. Я был на Олимпиаде в Сочи в качестве болельщика. Быстро взять и все сделать – такое возможно только в России.

– России удалось провести лучшую Олимпиаду в истории?

– Трудно судить, но для меня все было супер, просто на пять с плюсом. Хоть я и дилетант в зимних видах спорта, я побывал на многих соревнованиях во время Олимпиады в Сочи. Организация была на высшем уровне.

– Последние 10 лет с российским спортом творятся страшные вещи: всевозможные допинговые скандалы, выступления под нейтральным флагом, а теперь ещё и спортивная изоляция. Что вы думаете об этом? Как наш спорт дошёл до такой точки?

– Это позор для европейцев. Нам всегда навязывали, что спорт вне политики – в итоге мы снова встретились с европейским двуличием. Что касается допинга, то это давняя история, которой руководят американцы на протяжении долгого времени. К нашим спортсменам было приковано особое внимание, задними числами придумывали какие-то истории, связанные с употреблением допинга. Даже на Олимпиаде в Сочи наших спортсменов якобы ловили на использовании запрещенных препаратов. Понятно, что это все чистой воды ложь и провокация со стороны американцев. Все знают об отношениях США и России, складывающиеся на протяжении многих лет.

Ну и где спорт вне политики? Касаемо флага и гимна... Я думаю, что спустя какое-то время европейцам станет стыдно за свои слова в адрес России. Да, государством Россия было принято решение исключительно для того, чтобы обезопасить своих граждан. Причем здесь спортсмены? Зачем забирать у них флаг и гимн? Я не понимаю этой ситуации, как и многие другие. Тогда почему не вводятся санкции в адрес Израиля? Видимо, всех все устраивает. В очередной раз весь мир показал свое двуличие.

– В 2016 году вы вместе с шестью олимпийскими чемпионами обратились к Владимиру Путину с просьбой повлиять на судьбу клуба СКИФ. Расскажите подробности той истории и как в итоге государство помогло сохранить краснодарский клуб.

– Тогда в Краснодар пришел новый губернатор Вениамин Кондратьев, параллельно с этим Владимир Путин ввел закон о том, что клубы больше не финансируются государством. Мы лишились каких-либо средств и влезли в огромные долги. Мы общались с местными органами Краснодара, но это не принесло никаких плодов. Все начало идти к закрытию клубу. Я попросил всех своих друзей - олимпийских чемпионов написать письмо президенту. Это был наш последний шанс. После официального комментария Пескова о том, что Владимир Владимирович был уведомлен о нашей просьбе, проблема была устранена в течение двух дней. Мы были приятно удивлены, что президент обратил внимание на трудности гандбольного клуба из Краснодара.

– Как вы относитесь к деятельности Сергея Галицкого, который построил футбольный стадион в Краснодаре?

– Мои дети занимались на этом стадионе. Я следил за развитием этого клуба, видел, как устанавливалась арена. Галицкий – настоящий фанат футбола. Он построил невероятные базы, парк, стадион... тут без комментариев, он сделал многое для этого вида спорта. Думаю, что многие слышали его фразу: «В гробу карманов нет». Приятно, что он вкладывает огромные средства не заграницей или в больших городах России, а в родном Краснодаре. Он открыл интернат, одевал детишек за свои деньги... Ему памятник при жизни нужно ставить!

Олег Ходьков с сыном

– Сейчас «Краснодар» – один из лидеров РПЛ, много воспитанников выходят в стартовом составе. Что вы думаете по этому поводу?

– «Краснодар» заслужил это. Выиграть в чемпионате России не так просто, но в команду вложено много средств, у них есть своя философия и красивый стиль игры. Для победы нужен атакующий и интересный футбол. Желаю «Краснодару» стать чемпионом в этом году, потому что Бог все видит. Помимо финансирования Галицкий вкладывает в этот клуб душу и сердце – это должно окупиться.

– На ваш взгляд, что нужно менять в системе спорта, чтобы большие региональные клубы не становились банкротами?

– Есть большие государственные корпорации по типу Лукойла и Газпрома, которые спонсируют футбольные и хоккейные клубы. Активной частью владеют олигархи, но государство тоже принимает в них участие. В Европе у спонсоров есть желание помогать менее известным видам спорта; у них есть люди, которые с удовольствием вкладывают в развитие спорта свои деньги. Для них это история, культ. В России же, в основном, все это происходит по принуждению. Конечно, есть состоятельные люди, которые содержат гандбол.

Например, Сергей Николаевич Шишкарёв – он пытается всеми силами организовывать работу гандбольных клубов, тратит огромные средства на этот вид спорта. К сожалению, в России крайне не хватает людей, которые по-настоящему проникаются каким-либо спортом. Думаю, что также большую роль играют губернаторы областей. Они могут найти спонсора для определенного клуба, но найти достойного руководителя, у которого будет желание развивать эту команду, очень трудно. Все говорят, что нужно уйти от бюджетного и частного финансирования, но без них многие клубы просто-напросто закроются. Думаю, что должно быть софинансирование или финансирование 50/50. Без помощи политиков и министерств спорт существовать не может.