«Это первый сезон в карьере, когда я не играю в еврокубках». Интервью Романа Царапкина из МГК ЦСКА

В прошлом сезоне МГК ЦСКА сенсационно для всего гандбольного сообщества стал чемпионом России после 20-летней гегемонии «Чеховских медведей». Для сохранения титула «армейцы» заметно усилились летом. Одним из ключевых новичков стал Роман Царапкин – опытный линейный игрок, выступавший на протяжении семи лет в словацком «Татране».

После первых месяцев в столичном клубе Роман дал большое интервью Metaratings.ru. В нём он рассказал:

• почему покинул «Чеховские медведи» ради чемпионата Словакии;
  • как выступал одновременно в чемпионатах двух стран – Словакии и Чехии;
  • как провёл под 90 матчей за один сезон;
  • зачем вернулся в Россию, где теперь нет возможности выступать в еврокубках;
  • почему удивился чемпионству МГК ЦСКА;
  • какие цели ставит в новом клубе.
Роман Царапкин

– Ваша карьера начиналась в «Чеховских медведях», там вы отыграли три сезона. Какое самое яркое воспоминание из того периода?

– Наверное, когда впервые стал чемпионом России в 2015 году. Мне было 18 лет, это невероятные эмоции. Конечно, я тогда не считался лидером команды в силу юного возраста, но это одно из лучших воспоминаний в жизни.

– Как появился вариант с «Татраном»? Что заставило переехать из ведущего на тот момент гандбольного клуба России в Словакию?

– «Татран» всегда был на виду, команда регулярно выступала в Лиге чемпионов, в Европейской лиге. Клуб с именем. В «Татран» я приехал на просмотр, тренер оценил мои оборонительные навыки, и мне предложили контракт на два года. Подписал его в свой же день рождения. Мне тогда исполнился 21 год. Для меня былой мечтой выступать за клуб, который выступает на самом высоком уровне.

– С какими трудностями столкнулись в новой стране?

– Проблем с адаптацией не было, потому что в клубе на тот момент выступал россиянин – Алексей Песков и три украинца. Мы все общались на русском, поэтому ребята помогли быстрее освоиться. А ещё через полгода я начал понимать словацкий язык и даже немного говорить. Это было важно, потому что наш тренер был словаком.

– Как к вашей русскоязычной банде относились другие игроки?

Всегда были какие-то шутки про алкоголь, водку, медведей, балалайки и прочие стереотипы. Отношение всегда было нормальным, коллектив был дружным.

– Клуб выделил жильё?

– Президент клуба всем легионерам предоставлял квартиры. Мы не платили за проживание. Условия были отличными.

– Где любили проводить свободное от тренировок время вместе с другими одноклубниками?

– В Словакии много красивых мест. При этом рядом Венгрия. Можно из Прешова по автобану доехать до Будапешта за 2 часа 40 минут. Границы все открыты. Непосредственно в Словакии отметил бы второй по величине город – Кошице. Там интересно, мы ездили с ребятами иногда туда. Самое красивое место для меня в Словакии – это горы и озеро Штрбске-Плесо.

– Чем принципиально отличается менталитет словака от русского человека?

– Менталитет отличается сильно. Сейчас я вернулся в Россию и понимаю, что есть большая разница в общении внутри команды и во время тренировочного процесса. Мне кажется, в Словакии люди более открытые и не заморачиваются, что они скажут и как об этом подумают другие. Не могу сказать, хорошо это или плохо.

– Вы пять раз становились чемпионом Словакии. На ваш взгляд, когда российские клубы ещё выступали в еврокубках, какая лига была сильнее?

– Конечно, российская. Чемпионат Словакии намного слабее. Там сейчас единственная команда, которая составляет конкуренцию «Татрану» – это «Поважска-Бистрица». Остальные команды уровня любителей. У них нет больших зарплат, а у игроков есть свои основные работы. На тренировки они приходит по вечерам.

– При этом в составе «Татрана» вам довелось выступать не только в чемпионате Словакии, но и в первенстве Чехии. Как это произошло?

– Наш президент посчитал, что в чемпионате Словакии у «Татрана» мало игр и нужно дополнительно заявиться в чешский. Чешский чемпионат уровнем гораздо сильнее словацкого. Там стали появляться иностранцы, особенно много из балканских стран. По меркам России, у них достаточно средние бюджеты, но лига прогрессирует.

– Как считаете, это было грамотное решение президента клуба?

– Думаю, нет. Тогда же убрали SEHA-League. Все думали, что турнир не возобновят, но его возобновили в новом формате. Это дополнительные шесть матчей. Мы параллельно играли Евролигу, прибавьте ещё 10 матчей, помимо игр чемпионатов Словакии и Чехии. С нашей обоймой было много травм, игроки посыпались. Чтобы везде успевать, нужно на каждую позицию иметь по три игрока. В «Татране», естественно, такого не было.

– В 2022 году вы стали рекордсменом среди всех российских гандболистов – сыграли в 56 матчах.

– 56 матчей я сыграл только официальных. А ещё были предсезонные, которые по накалу не отличаются официальных. В 2022 году мы ездили сразу на два турнира и сыграли 10 матчей за две недели. Суммарно за прошлый сезон-2022/23 вышло 89-90 игр.

Дикие нагрузки. Как удавалось восстанавливаться?

– Восстановления остро не хватало. В любом случае, нужна какая-то сауна, релаксация, массажи. У нас ничего этого не было из-за отсутствия времени. Мы играли, после чего ездили на другой матч.

Получается, на автобусе вы объездили всю Европу. Как обычно время убивали в таких поездках?

– Скидывались по пять евро и играли в покер. Кто-то фильмы смотрел, кто-то спал. Мы покупали матрасы и расставляли их перпендикулярно автобусу. Либо на сиденье стелили, либо под. И таким образом спали гармошкой.

– Вы были одним из ключевых игроков в «Татране». Что сподвигло покинуть клуб?

– Хотелось вернуться в Москву, это мой родной город. ЦСКА сделал отличное предложение, я взвесил все за и против и принял решение поиграть в чемпионате России. За время моего семилетнего отсутствия стало интересно посмотреть, как изменился уровень. Пока мне сложно сказать, снизился ли он или нет. Об этом лучше спросить меня по окончанию сезона. Что касается SEHA – Gazprom League, то этот турнир все же не может заменить еврокубки.

– Как российскому гандболу сохранить силу в условиях спортивной изоляции?

– Наверное, лучше спросить спортивных чиновников. Для меня же это первый сезон за всю карьеру, когда я не играю в еврокубках. Уверен, что сейчас ЦСКА бы играл в групповой стадии Европейской лиги или Лиги чемпионов.

– Вас удивило, что ЦСКА смог переломить гегемонию «Чеховских медведей» или этот момент был неминуем?

– Честно скажу, из моего гандбольного окружения никто не верил, что «Чеховские медведи» уступят статус чемпиона России. Для меня это тоже стало удивлением. Тем более, что ЦСКА по ходу чемпионата занял четвёртое место. Я и очень многие мои знакомые за границей были шокированы, что ЦСКА удалось выбить «Чеховских медведей» в полуфинале. Ребята – молодцы и показали красивый гандбол и свой класс.

– Расскажите, как вас приняли в ЦСКА и с кем сейчас больше всего дружите из одноклубников?

– Нет такого, что я с кем-то дружу больше, а с кем-то меньше. Со всеми хорошие отношения. Меня тепло приняли.

– Отличается ваша игровая роль в ЦСКА от того, что было в «Татране»?

– В целом, да. В «Татране» мою роль называли «шеф защиты», если переводить на русский. В переходах из обороны в атаку оказывался в позиции линейного, а после перехода менялся с нашим соотечественником – Вячеславом Касаткиным. Он – атакующий линейный, и у нас с ним выработался тандем. Когда ему было тяжело, подменял его и нападении. В ЦСКА же я больше играю в атаке, но у нас больше обойма, чаще ротация и выше конкуренция.

– Вы единственный гандболист в истории Суперкубка России, бравший титул в составах двух разных клубов. Для вас этот факт имеет какое-то значение?

– Знаете, даже не думал об этом. Приятно, но главное, чтобы клуб, за который я выступаю, побеждал. ЦСКА выступает в трех турнирах, везде стоят самые высокие задачи. Для меня индивидуальные истории отходят на второй план. Главное, чтобы клуб добивался поставленных целей.

– Какие цели руководство ЦСКА поставило на текущий сезон?

– Я думаю, что для всех чемпионат России – самый значимый из этих трёх турниров, но у нас всегда одна цель – побеждать в каждом матче, соответственно, мы хотим побеждать во всех соревнованиях, в которых принимаем участие.

– Как считаете, по силам ЦСКА отстоять чемпионский титул в этом сезоне?

– Уверен, что нам по силам сделать это.

Какая команда выиграла Лигу чемпионов, а кто играет в топовом европейском клубе? Квиз о российском гандболе